HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Ручкин

Слово верующего атеиста, или о чём говорит Христос (Учение Христа – научная идея)

Обсудить

Эссе

 

«…отвёрз им ум к уразумению Писаний» (Лук.,24:45)

 

Опубликовано редактором: , 2.01.2008
Оглавление

8. Сущность понятий «сатана» и «грех»
9. О вере и религии
10. Кто виноват?

О вере и религии


 

Многие считают, что люди делятся на верующих и неверующих, при этом к первой группе относят религиозных людей, а ко второй – атеистов. Это неправильно. Неверующих людей просто не бывает. Каждый человек чему-то или кому-то верит. Вера – это сильнейшее человеческое чувство, без которого нельзя прожить. Это чувство напрямую связано с памятью, потому что человек запоминает и усваивает ту информацию, которой он верит. Если бы человек был лишён веры, то он ничего не смог бы запомнить и, следовательно, ничего бы не знал. Но так как каждый человек имеет какие-то познания и убеждения, то это означает, что каждый человек верит. Вот только люди верят по-разному. Я разделяю веру на два типа.

Одним типом является вера, основанная на доказанном факте, на проверенном научном знании – истине. Такая вера в последствии становится убеждением. Я – человек верующий или убеждённый. Моя вера, мои убеждения основаны на учении Христа – на идее, которая опирается на истину – закон единства и борьбы противоположностей. Верить в учение Христа – значит понимать (слышать) это учение: «…вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.,10:17); «…веруйте в Евангелие» (Мар.,1:15). Понимать учение Христа – значит уметь объяснить всё это учение научным, антирелигиозным, понятным языком: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: …будут говорить новыми языками…» (Мар.,16:17). Если учение Христа есть плод Святого Духа, то верить в это учение – значит верить в Святого Духа: «…верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня» (Иоан.,12:44). Понимание учения Христа ведёт к обретению Святого Духа и обретению веры в него, то есть человек обретает веру в самого себя и становится мудрецом-моралистом, равным библейскому герою Иисусу Христу. Таким образом вера в учение Христа трансформируется в твёрдое убеждение. Истина становится фундаментом, основой («камень же был Христос», – 1-е Кор.,10:4), на которую опирается мудрец в своих суждениях, поступках и делах. Мудрец начинает говорить как бы не от своего имени, а от имени своего собственного сознания – Святого Духа, как это делает библейский мудрец-моралист Христос: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоан.,14:10); «…не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите: ибо не вы будете говорить, но Дух Святый» (Мар.,13:11).

Другим типом является религиозная слепая вера. Дать какое-то однозначное определение этому типу веры невозможно, потому что каждый религиозный человек верит по-своему. Объединяет религиозных людей только то, что все они считают Бога недосягаемой, непостижимой разумом сверхъестественной сущностью, неразрешимой человеком тайной. Но даже в том, что их объединяет, они противоречат учению Христа: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу» (Мар.,4:22).

Христианство разделено на множество конфессий, и причиной этого разделения является различие в понимании и толковании Библии и учения Христа. Авторы Священного Писания предвидели, что различное понимание (а точнее – непонимание) и толкование Слова Божьего приведёт людей к идейному разделению, и вложили слова об этом в уста Иисуса: «Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение…» (Лук.,12:51). Разделение людей по вере, по убеждениям и взглядам способствует разжиганию вражды и войн, что и происходит в разных точках планеты, и об этом тоже говорит Иисус (см. Мат.,24:6).

Источником идейного разделения людей является несовершенное религиозное сознание – сознание людей, не способных постичь истину, не способных познать Бога как естественную сущность. Религия, основанная на слепой вере и непонимании учения Христа, является рассадником заблуждений и бредовых идей о бессмертии души, о загробном мире и о всепрощении. Идеи о бессмертии души в загробном мире способствуют тому, что обесценивается человеческая жизнь в реальном мире, а идеи о всепрощении оборачиваются жестокостью по отношению к безвинно пострадавшим от злостных нарушителей Закона. Эти бредовые идеи влияют на сознание каждого религиозного человека не лучшим образом, а наоборот, ведут его к заблуждению и беззаконию, то есть к сатане. Как уже было сказано, религия и является «царством сатаны»: «…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделился сам в себе, то как устоит царство его?» (Лук.,11:17,18).

Христианство из Христа, которого никогда не было и быть не могло, сделало себе кумира, идола – объект слепой веры, слепой любви и слепого поклонения, поэтому христиане – это такие же идолопоклонники, или язычники: «…на Него язычники надеяться будут» (Рим.,15:12). Сделав из Христа кумира, христианство обеспечило себе нарушение Закона и отступление от истины, а это и есть проявление сатаны. Получается, что христиане верят и поклоняются сатане, но при этом называют его Христом: «…сатана принимает вид Ангела света…» (2-е Кор.,11:14).

 


Оглавление

8. Сущность понятий «сатана» и «грех»
9. О вере и религии
10. Кто виноват?
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!