HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Исаак Розовский

Детство и его обитатели

Обсудить

Цикл миниатюр

 

Купить в журнале за февраль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Недетские рассказы

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.02.2019
Оглавление

6. Бабушкины зубы
7. Маньяк
8. Смертельная горка

Маньяк


 

 

 

Своего отца я не знал. Он от нас ушёл (или был выгнан – мамина версия), когда мне не было ещё и года. Бабушка меня откровенно баловала, и я из неё, можно сказать, верёвки вил. А ребёнку, известное дело, нужна не только любовь, но и дисциплина. А отец – это ведь не только любовь, но и авторитет, строгость и мужской пример для подражания. Вот мама старалась быть для меня одновременно ещё и отцом. Но получалось у неё не слишком. Решит меня наказать за то, что я бабушку не слушался и даже на неё кричал. Или там убегу вместе с хулиганами дворовыми неизвестно куда на полдня. Мама и говорит, что не пойдёт со мной в кино или в кафе-мороженое, одевается и выходит из комнаты, а иногда и из квартиры. Мол, сама пойду в кино (это на детский-то сеанс!) или в кафе-мороженое. Я, как положено, начинаю плакать и говорю, что больше так не буду делать никогда. Но это для виду. Я-то знаю, что она сейчас вернётся и скажет: «Ладно, пошли, если пообещаешь быть хорошим мальчиком». Я, конечно, даю ей честное ленинское слово. Вот и всё наказание.

 

Но присутствия мужчины в доме, видимо, мне не хватало. Поэтому я буквально липнул к дяде Васе и к дяде Ване, и к Алексею Николаевичу – нашим соседям по коммуналке. И к редким гостям мужского пола, когда они у нас появлялись. Да даже и на улице, вернее, в скверике у нашего дома. Я там иногда сидел на лавочке, когда никого из ребят во дворе почему-то не было – сидел, скучал и чуть ли не с каждым одиноким мужчиной, присевшим на скверную скамейку, пытался вступить в контакт. Подсаживаюсь на ту же лавочку и начинаю разговор заводить. Сначала, мол, не подскажете ли, сколько времени. Потом про футбол (я с тех пор, как себя помню, болел за «Динамо», хотя почти все ребята во дворе предпочитали «Спартак»). Не все незнакомцы на мои поползновения откликались. Но обычно слово за слово тоже начинали меня спрашивать – мол, как меня звать, сколько мне лет и с кем живу. Тут уж я им вываливал всё как на духу. Мол, живу во-он в том доме. С мамой и бабушкой. И как было бы здорово, если бы дядя с моей мамой познакомился.

 

Бабушка эти мои приставания не одобряла. Дескать, не ребёнок, а сваха какая-то. Стыдно так себя вести. Но дело даже не в том, что некрасиво к чужим приставать, а в реальной опасности. Тысячу раз она мне повторяла, что если вдруг какой-нибудь дядя предложит мне с ним куда-то пойти, чтобы я немедленно убегал. Это она наслушалась от соседок страшных историй, что цыгане, да и не только они, маленьких детей уводят, чтобы потом из них мыло сделать. Очень популярна эта тема была в нашей коммуналке. Поэтому, если я не во дворе был, когда меня из окна видно, а в скверике сидел, она через каждые пятнадцать минут из дому выбегала и шлёпала в своих балетках (так она тапочки называла) туда. А ноги у неё были опухшие от тромбофлебита, с узором набухших синих и фиолетовых жил, похожим на карту метро. Проверяла – всё ли в порядке, не сидит ли рядом злоумышленник, который норовит её внука умыкнуть.

 

Вот однажды захожу я в наш сквер и вижу – сидит на скамейке мужчина и курит. И не просто мужчина, а моряк. В бушлате с погонами и якорями. Я, конечно, сразу к нему подсел и начал разговор по привычной программе: сколько времени, мол, а потом про футбол. Дядя оказался разговорчивым и очень скоро сам стал меня расспрашивать. Причем, я видел, что не просто так спрашивает, из вежливости, а ему и вправду интересно. Вот так мы беседовали, а потом он посмотрел на часы, вздохнул и сказал, что ему пора идти. Он бы ещё с удовольствием со мной посидел, но дела, мол. А потом говорит: «Хочешь, я тебя газировкой угощу? Далеко тут газировка продается?». Да нет, отвечаю, совсем близко. Вон там. И рукой машу. Ну, пошли, говорит. Всунул тут я руку в его большую и тёплую ладонь, и мы к выходу из сквера двинулись. А там два выхода. Вдруг слышу дикий крик. Смотрю, это бабушка к нам летит, несмотря на больные ноги. Да с какой ещё прытью! Волосы растрепались, глаза горят. И совсем на колобка не похожа, а прям злая ведьма из книжки. Моряк остановился в растерянности, а она подбегает, вся запыхавшаяся, хватает меня за руку, а его – тырк в грудь. Он большой, а она маленькая, но он пятится и даже руками загораживается. А бабушка кричит. Как не стыдно, мол, а ещё моряк! Куда вы ребёнка тащите? Немедленно уходите, а то я милицию позову. Бабушка все продолжала наступать и толкать его в грудь. Он от неё, а она за ним. Сценка была та ещё. Все, кто в сквере был или мимо него проходил, смотрели сначала с удивлением, а потом смеяться начали. Но нам, участникам, было не до смеха. В конце концов, моряк стал весь красный, пожал плечами и быстро-быстро, чуть ли не бегом, от бабушки пошёл. Мне, правда, успел подмигнуть.

 

А она меня сгребла в охапку, не отпускает, ругает почём зря, а сама вся дрожит и плачет после пережитого потрясения. Вечером, когда мама пришла, и они спать меня уложили, бабушка ей про этот ужас и моё чудесное спасение рассказала. «Смотрю, вэйзмир! Этот моряк нашего за ручку схватил и тащит, хоть тот и упирается. Да какой он моряк? Наверняка, переодетый цыган. Счастье, что я успела. Ещё бы минута – и всё. Ищи ветра в поле».

 

Я, конечно, знаю, что не так всё было. Что никакой он не маньяк (хотя слово мне неизвестное, но явно что-то плохое). Просто хотел угостить меня газировкой с сиропом. Но так бабушка ярко всё это рассказывала, и такой ужас был в её голосе, что я и сам немножко испугался. А вдруг, правда, маньяк? Или цыган переодетый? Мало ли…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Бабушкины зубы
7. Маньяк
8. Смертельная горка
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!