HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Россик

Блеск тела

Обсудить

Роман

 

Серия «Страна падонкаф»

Книга вторая

Роман со сладковатым запашком

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            16+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.12.2014
Оглавление

34. 8. Тело в дело (ретроспектива)
35. 9. Воровская ночка (то, что случилось ещё раньше)
36. 10. «Завтра снова мы выйдем в огромное море…»

9. Воровская ночка (то, что случилось ещё раньше)


 

 

 

Ободранная красная «шестёрка» с петербургскими номерами катила по московским улицам, направляясь из Замоскворечья к Красной площади. Близилась полночь.

– Это ты здорово придумала, Алёна, – уважительно произнёс Очкарик, жуя мятную жвачку. – Поменять покойников местами – по-настоящему свежее решение!

– А что нам остаётся делать? – пожала плечами Морковка, покосившись на безучастного Манчестера, одетого в ещё хороший костюм тёти Галечкиного мужа-дезертира. – Единственный выход – отдать другой труп, а этот – с бриллиантом – спрятать на самом видном месте. И волки будут целы, и овцы наши!

– Как здорово, что Манчестер тоже с лысиной и бородкой! – порадовался Доброе Утро.

– Лишь бы сборщица бананов не подвела, – с сомнением заметил дед Брюсли.

– Аскари не подведёт, – уверенно заявил Доброе Утро. – Она вроде ничего, прикольная.

Морковка возмущённо уставилась на отставного авиатора.

– Чтобы баба бабу подставила?! Да никогда! Это только вы, мужики, друг друга постоянно опрокидываете!

– Много ты о мужиках знаешь! – не выдержал такой несправедливости дед Брюсли.

– Да уж знаю, – сердито буркнула Морковка, отворачиваясь к окошку.

Разговор затих. Дед Брюсли сосредоточился на незнакомой дороге. Его спутники принялись с любопытством разглядывать столичные улицы. Несмотря на поздний час, в Москве кипела бурная ночная жизнь. По освещённым разноцветными огнями проспектам слонялись шумные компании, у торговых павильонов собирались кучки покупателей. Играла музыка, слышался женский смех. Бесконечным калейдоскопом переливалась реклама. За последние двадцать лет Москва превратилась в зажиточный современный город, совершенно непохожий на прежнюю неподвижную столицу развитого социализма.

– Смотрите-ка! Ведь кругом одни хапуги и проститутки! Сталина нужно поднимать, твою в колено! – ворчал дед Брюсли, видя весёлую вакханалию бездуховной сытости.

– Да где ж его теперь взять, такого усатого? – ехидно спросил Доброе Утро.

В ответ дед Брюсли только засопел.

– Давайте узбагоимся и, пока есть время, ещё раз повторим наш план, – нарочито гнусаво предложила Морковка, которой стало скучно разглядывать тротуары, заполненные праздной толпой.

– Докладывай ты, Жека, – отдал команду командор автопробега.

Доброе Утро начал говорить:

– Значит, так. Через полчаса Аскари, как обычно, начнёт уборку Мавзолея. Ты, Алёна, подходишь к боковому входу и отвлекаешь на себя внимание охраны каким-нибудь глупым вопросом.

Морковка тут же надулась.

– Почему это у меня глупые вопросы?

– Потому, что ты ничего, кроме «Желаний Тантры денежного потока», не читаешь, – вступился за друга Очкарик.

На это даже Морковке возразить было нечего. Она смолчала, а Доброе Утро продолжил:

– Пока Алёна будет сводить охрану с ума, Аскари обесточит Мавзолей. Затем откроет изнутри двери главного входа. Без электроэнергии видеокамеры и все замки перестанут работать. Мы сможем забраться в саркофаг.

– А как эта дочь непролазных джунглей отключит электричество? – спросил дед Брюсли.

Морковка обиженно пробурчала:

– Элементарно, Ватсон! В Мавзолее есть скрытая розетка, чтобы можно было подключить пылесос и тому подобные штуки. Аскари просто сунет шпильку в розетку, а потом обратно вытащит. Я её научила. Пульт охраны вместе со светом вырубится.

Очкарик многозначительно произнёс:

– Короткое замыкание – страшная сила в неумелых руках!

– Между прочим, Аскари будущий политолог и вегетарианка! – обиделась за новую подругу Морковка.

– О, вегетарианка?! Это как? – заинтересовался Доброе Утро.

– Людей она не ест, если тебя это беспокоит!

Посмотрев на Морковкино злое лицо, Доброе Утро предпочёл озвучивать дальнейший порядок действий:

– Итак, свет гаснет. Пока охранники в темноте определяются, входим втроём в склеп забытого кумира через главные двери: я, Очкарик и Манчестер. Мы с Очкариком по быстроляну меняем местами покойников и исчезаем в ночи, таща следующего мертвеца на своих плечах. Красная тачанка с дедом Брюсли на облучке будет ждать нас за Покровским собором.

– Господи, как всё это задрало! – в сердцах заметила Морковка.

– А охранники нашу троицу не заметят? – спросил её дед Брюсли. – Они же рядом будут.

– Нет, не рядом. Помещение охраны отделено от траурного зала стенкой, – ответила Морковка, – а в траурном зале нет ничего, кроме саркофага и сквозняков. Я Мавзолей в Интернете досконально изучила. И Аскари многое рассказала, как уж смогла. Но предупреждаю – времени у вас, мальчики, будет немного. Причём действовать придётся на ощупь. Смотрите на Аскари не наткнитесь – её в темноте будет не видно. И покойников не перепутайте, а то ещё обратно Манчестера притащите.

– Обижаешь? В питерском же морге не перепутали, – оскорбился Доброе Утро. – Там ведь тоже два покойника было.

– А кто второй? – заинтересовалась Морковка.

– Какой-то Дуремар. Тоже жулик, наверное. Меня моя знакомая специально предупредила, чтобы я Манчестера забрал.

– И что мы будем делать после нашего киднэппинга? – задал вопрос Очкарик.

Морковка улыбнулась.

– Если сегодня все пройдёт на ура, то завтра к полуночи поедем в Митинский крематорий. В крематории избавимся от трупа и вернёмся домой. Предупреждаю – будет немного страшно, но я все продумала. Ничего, прорвёмся!

– А кому достанется бриллиант? – задал новый вопрос Очкарик.

– Никому! – отрезала Морковка. – Пусть Манчестер его так и хранит.

– Конечно, настоящий бриллиант в пузе придаст нашему покойнику дополнительный блеск, – согласился Очкарик.

– Мне всё равно, в чьём чреве будет храниться сокровище. Лишь бы вы мне за комнату заплатили, – добавил дед Брюсли.

Доброе Утро с готовностью кивнул.

– Заплатим, дед. Я же обещал. Нужно только в Питер поскорее вернуться.

Ободранная «шестёрка» с петербургскими номерами шустро пробежалась по Васильевскому спуску, свернула к Храму Василия Блаженного и замерла на полупустой автостоянке под огромной рекламной растяжкой с надписью «Проктология». Вокруг не было видно ни души. Хотя солнце давно угасло, но распаренная ночь, сменившая знойный день, распугала любителей погулять на главной площади страны. Лишь одинокий «ментомобиль» неподалёку от Спасской башни с парой осоловевших полицейских внутри оживлял безлюдье.

– Ночка-то выдалась тёмная, воровская, – заметил дед Брюсли тоном заправского рецидивиста.

– Ладно, я пошла отвлекать, – сказала Морковка, посмотрев на часы. – Вы, мальчики, должны быть у входа в Мавзолей через десять минут.

– Удачи, Алёна! – хором пожелали остальные.

– К чёрту! Если не вернусь, прошу считать меня коммунисткой!

Морковка выбралась из «шестёрки», распустила свои иголки, одёрнула сексуальную мини-юбку, три раза для тренировки зазывно улыбнулась и, виляя тощими бедрами, направилась ко всем известному тёмному зданию, копирующему формы древневавилонских храмов-зиккуратов.

– Ну, а вы, волокиты, готовы? – спросил дед Брюсли Очкарика и Доброе Утро, когда те вытащили Манчестера наружу.

– Всегда готовы! – пропыхтел Доброе Утро, устраивая поудобнее безвольную руку покойника на своих плечах.

– Тогда волоките своего «гладиолуса» к Мавзолею. От винта!

Изображая подгулявшую троицу, Очкарик, Доброе Утро и Манчестер, который отнюдь не благоухал, проковыляли мимо полицейской машины, в которой томились сотрудники правоохранительных органов. Никто из полицейских не обратил внимания на двух алкашей в дурацких бейсболках, с трудом тащивших на себе третьего. Мало ли пьяни болтается по столице.

Через несколько минут могучая кучка с эскортом из нескольких, жужжащих как мотоциклы, мух без помех достигла входа в Мавзолей. Двери были призывно приоткрыты. За ними царила кромешная тьма. За углом Морковка настойчиво допытывалась у обалдевшего охранника, где она сейчас (в глухую полночь!) сможет купить зубную пасту.

Общеизвестно, что дьявольски трудно сделать нечто полезное себе и другим, а вот любая глупость получается сама собой. И чем глупее глупость, тем легче её сотворить. Видимо, подчиняясь этому странному закону, задуманный Морковкой совершенно невозможный план вполне удался. Внезапное отключение приборов не вызвало у разомлевших от духоты охранников ни малейшего беспокойства. Такое уже случалось не раз. Тем более, после больших строительных работ. Все охранники были тёртыми мужиками, прошедшими не одну горячую точку, и по собственному богатому опыту знали, что часто оборудование после ремонта работает хуже, чем до. Поэтому, сразу потеряв в наступившем мраке Аскари, они не стали искать уборщицу (сама найдётся, когда дадут свет), а занялись рутинными звонками и докладами непосредственному начальству. Начальство, в свою очередь, отправило донесения из Мавзолея по вертикали власти вверх. А, между тем, время шло.

Как и было заранее условлено, Аскари, совершенно слившись с темнотой, вытащила зловредную шпильку из розетки, открыла двери и, не замеченная, вернулась на пост охраны. Там она, забывшись, по привычке оскалилась, её сразу обнаружили и «обласкали»: «Ты где бродишь, гуталин зубастый? Только людей пугаешь, банан тебе в ухо!». Тем временем Доброе Утро и Очкарик, волоча Манчестера, вошли в Мавзолей. Они осторожно спустились по левой лестнице вниз, в траурный зал. Стараясь не шуметь, Очкарик с трудом открыл тяжёлое пуленепробиваемое стекло. Друзья вытащили из саркофага мумию кремлёвского мечтателя и положили вместо него Манчестера. Для маскировки Доброе Утро надел на знаменитого покойника свою бейсболку. Он был не жадным челом.

Подхватив под руки лёгкое тело большого друга рабочих и крестьян, друзья по невысокому подиуму обошли саркофаг и по правой лестнице вышли на улицу. Теперь останки вождя ждал короткий путь через Митинский крематорий к героическому концу в офисе компании «Фрутойл». Так буднично, даже скучновато, произошло неслыханное кощунство – осквернение Мавзолея.

Когда Доброе Утро и Очкарик, задыхаясь, дотащили мумию до автостоянки, Морковка уже спокойно курила возле «шестёрки» какую-то дурь из обширного арсенала африканской фармакологии. Дед Брюсли, сразу узнавший под согнутым козырьком бейсболки знакомый ещё с октябрятского детства добрый прищур великого дедушки, укоризненно качнул головой и проворчал:

– Вот ведь чего наоверложили! А всё потому, что в государстве порядка нет и суета. Я же говорю: Сталина нужно поднимать, твою в колено!

 

 

 


Оглавление

34. 8. Тело в дело (ретроспектива)
35. 9. Воровская ночка (то, что случилось ещё раньше)
36. 10. «Завтра снова мы выйдем в огромное море…»
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!