HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Россик

Блеск тела

Обсудить

Роман

 

Серия «Страна падонкаф»

Книга вторая

Роман со сладковатым запашком

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            16+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.12.2014
Оглавление

21. 7. В раю (продолжение)
22. 8. В аду
23. 9. Часом ранее (ретроспектива)

8. В аду


 

 

 

Закат пылал. Ослепительное солнце всё ниже опускалось за горизонт, и вечерняя голубая дымка стремительно захватывала безотрадные окрестности Бухалово. Холодало. Это наступающая ночь забирала тепло летнего дня.

Доброе Утро и Очкарик, сделав у кладбища на горушке необходимые звонки, вернулись на мальчишник. Однако в знакомой прокуренной комнатушке никого не было. Лишь безжизненный Манчестер по-прежнему присутствовал в продавленном кресле с рюмкой коньяка на подлокотнике, да какая-то женщина, звеня посудой, наводила порядок на столе. Женщина сердито ворчала себе под нос, укоризненно качая головой.

– Тётенька, а где все? – робко спросил её Доброе Утро.

– Кто где. Деркачи домой ушли, а остальные в бане парятся, – недовольно забурчала женщина. – Здесь насвинячили, теперь там свинячат. Одно слово – мужики!

– А где баня? – внёс свою лепту в разговор Очкарик.

– Прямо за домом. Где ж ей еще быть? Идите туда. Только во дворе на Пал Палыча не наступите. Он возле собачьей будки спит.

Женщина посмотрела на Доброе Утро и Очкарика, на труп в углу, понюхала воздух и, брезгливо сморщив нос, сказала:

– Вам тоже не помешает в баньке помыться, а то воняете как пленные румыны.

Она кивнула на Манчестера. У Манчестера внутри громко заурчало. От неожиданности все вздрогнули. Женщина проворчала:

– Ладно-ладно. Подумаешь, какой обидчивый! Уж и сказать ему ничего нельзя.

Доброе Утро с Очкариком подхватили Манчестера под руки, и выбрались из темного лабиринта во двор. Волоча на плечах извергающего газы покойника, они обошли домишко. В конце приусадебного участка кособочилось небольшое бревенчатое строение – баня. Из стальной трубы валил серый дым. Приятно пахло горящим деревом.

Троица подошла ближе. Слышно было, как из бани доносилось неясное «бу-бу-бу», время от времени прерываемое упрямым кальсоновским: «Я перебью…» и вадикпечёнкинским: «В рот компот!».

– Нельзя его в баню, – сказал Доброе Утро, старательно отворачивая лицо от жухлой бородёнки Манчестера.

– А куда? – спросил Очкарик. Он спокойно жевал жвачку и не напрягался, так как был менее чувствителен.

Доброе Утро оглядел огород. Его внимание привлёк небольшой холм у забора. На то, что это творение человека, а не природы, указывала дверь из грубых досок, устроенная в скате холма.

– А там что за блиндаж у наших селян?

– Похоже на ледник.

Решение пришло само. Друзья подтащили Манчестера к холму, с трудом открыли тяжёлую скрипучую дверь и втроем буквально свалились в глубокую яму. Низкий потолок, стеллажи, заставленные банками с соленьями-вареньями, темно и холодно. Точно – ледник.

– Давай оставим Манчестера здесь, – предложил Очкарик. – Пока машину не починят.

– Этточно! – вспомнил Доброе Утро слова доктора с подходящей для морга фамилией. – Самое многообещающее для него место.

Манчестер, хотя его не спрашивали, рыгнул. Друзья посчитали это за знак согласия. Они посадили мертвеца на пол и с облегчением выбрались наружу.

В крошечной парной было жарко, влажно, тесно. По помещению гуляли упругие волны тепла. Возле раскалённой докрасна печурки потели Вадик Печёнкин, Иван Кальсонов и Миша-Манучехр. Напротив них Члек, Пукалов и Юфкин распевали частушки местного производства, от содержания которых краснело даже пламя в печке. Все присутствующие держали в руках стаканы с пивом.

– А что же наш старина «Водопьянов»? – спросил Доброе Утро, толсто намекая, что деда Брюсли в бане нет.

– Ваш дед понял, что сможет прожить и без бани, – ответил Вадик Печенкин. Он налил пиво в два стакана и раздал их Очкарику и Доброму Утру. – Угощайтесь, пацаны!

– А что это за девушка с вами едет? – поинтересовался таджик Миша. – Красивая! Только на голове у нее, как будто ежик сдох.

– Это Морковка, – сказал Доброе Утро. – Она снимает комнату у деда Брюсли.

– Как говорят у нас на Памире: «Я б её повалил на баранью шкуру!» – мечтательно закатил глаза Миша.

Очкарик и Доброе Утро заулыбались.

– Не льни к ней, Миша. Она лесбиянка, – предупредил Доброе Утро.

– Лесбиянка? Это что такое? – удивился Миша.

Доброе Утро принялся снисходительно просвещать дремучего памирского жителя:

– Лесбиянки любят женщин, курят, пьют… В общем, ведут себя как настоящие мужики.

Таджик Миша облегченно выдохнул воздух.

– Так это нормально.

Он несколькими глотками осушил свой стакан и попросил Вадика Печёнкина:

– Будь другом, дорогой, налей ещё пива мне, лесбиянке!

Доброе Утро безнадёжно покачал головой. А у Очкарика запотели очки, поэтому он просто пил пиво и в разговор не вмешивался.

– Я перебью! – произнёс свою неизменную преамбулу Иван Кальсонов, вращая бешеными глазами. – По-моему, не нужно поднимать руку на мать-природу!

– Ты не прав, Иван! Обоснуй свою мысль, в рот компот! – горячо произнес Вадик Печёнкин. Все участники мальчишника находились уже в той стадии опьянения, когда каждый обрел каменную уверенность в собственной правоте и страстно желал свою правоту донести до остальных.

– А ничего и обосновывать не надо! – заявил Иван Кальсонов. – И так всему свету известно, что в этом сраном Питере живут одни голубые, розовые и педофилы! А в Москве, говорят, ещё больше. Там шагу некуда ступить! Одни извращенцы!

В парной воцарилось напряжение. Члек, Пукалов и Юфкин замолчали. Из-за запотевших очков реакция Очкарика была непонятна, но на глазах Доброго Утра появились слезы. Он был обидчивым челом.

Вадик Печёнкин строго сказал:

– Остынь, Иван! Зачем обижаешь гостей? По-твоему, все не д’артаньяны, а ты один д’Артаньян? Я вот, что тебе скажу, друг: сам ты не д’Артаньян!

Иван Кальсонов повернул к жениху своё бескровное злое лицо и прорычал:

– Ещё раз меня не д’Артаньяном назовешь, я не посмотрю, что ты тоже мой друг. Так вдарю, что Дианка тебя неделю собирать будет!

– Дёрнули! – невпопад, но удачно воскликнул таджик Миша. Все, кроме Ивана Кальсонова, выпили.

– Есть одно простое правило, Иван, – терпеливо, как слабоумному, объяснил Вадик Печёнкин. – «Не принимай, но уважай».

– Не в бровь, а прямо по рогам! – заметил Миша-Манучехр.

– Что ты мне втираешь? Это не моё правило! – буркнул Иван Кальсонов и, повернувшись спиной к остальным, угрюмо прошептал:

– Вы все тут не д’артаньяны!

Внезапно мировоззренческий спор был прерван Члеком, Пукаловым и Юфкиным. Любители хорового пения испуганно закричали:

– По ходу мы горим, пацаны?!

Пацаны закрутили головами, пытаясь определить причину переполоха. Трио оказалось правым. Потолочные доски над головами уже потемнели от жара. Сквозь щели в парную повалил густой дым. Раздались крики ужаса. В смятении Вадик Печенкин схватил ведро с холодной водой и вылил его в печку. Баня заволоклась едкими клубами. Дышать стало совсем невозможно.

– Пожар! Все на улицу! – заорал Иван Кальсонов. – Спасаем свою шкуру организованно!

Матерясь и толкаясь, участники мальчишника выбрались в предбанник, тоже уже заполненный дымом. Вопя во всё горло, Иван Кальсонов с разбегу налетел на дверь. Она не открылась. На помощь Кальсонову пришли Вадик Печёнкин и Миша-Манучехр. Они втроём стали биться о дверь голыми плечами. Всё было напрасно. Дверь не поддавалась. Остальные ничем не могли помочь, потому что у двери места больше не было.

– Нужно выбить окошко! – прохрипел Очкарик, протирая пальцами очки. Доброе Утро поднял скамеечку, стоявшую в предбаннике, и ударил прямо в центр рамы единственного оконца. Затрещав, гнилая рама вылетела наружу вместе со стёклами. Через мгновение дышать стало чуть легче. К несчастью, из окна можно было только высунуть голову. Теперь стало слышно, как над головами за тонким дощатым потолком ворочается и ревёт огромный огнедышащий змей.

– Ещё немного и крыша рухнет на нас! – крикнул Очкарик. Он обнял Доброе Утро и крепко прижал к себе. Доброе Утро зажмурился изо всех сил. Члек, Пукалов и Юфкин растерянно топтались возле окна. Остальные продолжали безрезультатно ломиться в дверь. Пекло становилось нестерпимым и сравнимым с адским.

Первым обвалился потолок в парной. Он рухнул вниз громадной пылающей грудой. В предбанник из распахнутой двери в хлипкой стене, отделяющей его от парной, хлынула волна раскалённого воздуха, удушливого дыма, снопы огненных искр и всего такого прочего. Миша-Манучехр, подскочив к двери, захлопнул её. Однако выхода по-прежнему не наблюдалось. Вот-вот горящая крыша должна была накрыть предбанник и испепелить всё и вся. Отчаявшись спастись, Иван Кальсонов сел на пол и закрыл грязное лицо руками. Вадик Печёнкин, обессилев, опустился рядом с другом. Один таджик Миша ещё продолжал бить ногами в дверь, гортанно что-то крича, но с каждым разом его удары становились все слабее. Вечность готова была принять их в свои объятия.

 

 

 


Оглавление

21. 7. В раю (продолжение)
22. 8. В аду
23. 9. Часом ранее (ретроспектива)
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!