HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Россик

Блеск тела

Обсудить

Роман

 

Серия «Страна падонкаф»

Книга вторая

Роман со сладковатым запашком

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            16+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.12.2014
Оглавление

15. Часть вторая. Узы Гименея. 1. «То ли ещё будет!»
16. 2. Обстоятельство места
17. 3. Часом позже

2. Обстоятельство места


 

 

 

Артём Максимович Перепелица стоял в парадной форме у поста ГИБДД и задумчиво смотрел водянистыми глазами вдаль. Он стоял у поста не просто так. Для этого стояния у Артёма Максимовича было несколько резонов. Во-первых, он был старшим лейтенантом полиции, во-вторых, находился на своём рабочем месте, в-третьих, был единственным неподкупным сотрудником отдельной роты дорожно-постовой службы и поэтому работал даже в среду, третьего июля, в светлый праздник – День ГИБДД, ГАИ МВД РФ. Артём Максимович был настолько неподкупен и принципиален, что коллеги втихомолку уже собирали деньги ему на памятник, не дожидаясь, когда Артёма Максимовича, наконец-то, убьют.

Праздничный день у старшего лейтенанта не задался. Вчера, несмотря на тёплое лето, его продуло на гадком сквозняке. За ночь флюс превратил Артёма Максимовича в глубокого мизантропа. Утром он перестал есть, курить и понимать юмор. Но, тем не менее, на дежурство вышел. И теперь зорко вглядывался вдаль, сжимая в руках полосатый жезл – фаллический символ ведомственного могущества и мужского превосходства над блондинками за рулём.

Возле Артёма Максимовича бдительно застыл его друг и соратник сержант Ильяс Хайбуллин с кляксой голубиного помета на кокарде головного убора. За плечами сержанта висел незаряженный автомат. В руках – измеритель скорости транспортных средств. Хайбуллин был коротко стрижен и носил усы: будто под носом приклеена мёртвая мышь. Эльмирка, жена сержанта, недавно родила девочку, и счастливые супруги никак не могли выбрать дочери имя.

– Эльмирка хочет назвать ребёнка в честь одной из бабушек, – сказал Артёму Максимовичу Хайбуллин. – А я категорически против.

– Почему, Ильяс? – спросил старший лейтенант, кривясь от острой боли в десне.

– Потому что одну бабушку зовут Нафига – по-нашему, польза, прибыль, выгода, а другую Хуллия – сладкая, – грустно ответил Хайбуллин. – Ну, ты понял, старшой?

Артем Максимович вздохнул и осторожно потрогал опухшую щёку.

– Не умничай, Хайбуллин. Нафига так Нафига. Хуллия так Хуллия. Жене виднее.

– Нет, как корабль назовёшь, так он и поплывёт, – не согласился сержант. – Нафига – польза, прибыль, выгода. Ну и на фига мне такая польза?

Спор прервало появление на трассе низко сидящей белой «приоры». Измеритель зарегистрировал нарушение. Последняя версия «говнолады» намного превышала разрешённую скорость. Гаишники сосредоточились. Артём Максимович поднял жезл, Хайбуллин перекинул автомат на грудь и решительно произнёс:

– Буду спрашивать водителей до трёх раз. Какое имя назовут, такое и дадим дочери. Пусть сам Аллах выберет!

Повинуясь знаку чёрно-белого фаллоса, «приора» свернула с дороги и остановилась возле инспекторов. Затонированное в ноль боковое стекло опустилось. На Артёма Максимовича и Хайбуллина с весёлым недоумением смотрели четверо молодых, небритых, круглоголовых, горбоносых парней.

– Что хочешь, брат? – доброжелательно спросил водитель.

– Нарушаем, молодые люди, – отдав честь и представившись невнятной скороговоркой: «Старнант Артёксимчлица!», ответил Артем Максимович. – Предъявите документы!

Парни без возражений показали красные книжечки: заместитель главы администрации одного высокогорного района, заместитель прокурора того же района и два помощника депутата Государственной Думы. Всё было понятно. Как говорится в среде джигитов: «Чем выше горы, тем ниже «приоры»». С московскими номерами. Артём Максимович вздохнул. Десна кольнула невыносимой болью. «Ох, застрелите меня кто-нибудь!» – простонал про себя старший лейтенант, но вслух сказал:

– Откуда и куда едем?

– Из Питера домой едем, э. К себе в Москву. Со свадьбы друга, э.

Артём Максимович тоскливо подумал, о чём бы ещё спросить джигитов.

– Оружие есть?

Парни заулыбались.

– Конечно, брат!

Хайбуллин взял незаряженный автомат наизготовку и сделал шаг вперед. Артём Максимович с безнадегой в голосе задал новый вопрос:

– А разрешение на оружие у вас имеется?

– Как же без разрешения, брат? Всё есть!

Парни показали затрёпанные бумажки. Всё было в порядке. Артём Максимович по предыдущему опыту знал, что с джигитами бесполезно решать вопросы в правовом поле. А просто отпустить нарушителей правил дорожного движения ему не позволяла принципиальность. Поэтому он стоял и страдал. Из затруднительного положения его не вывел даже неожиданный вопрос Хайбуллина небритому водителю.

– Скажите: Нафига или Хуллия?

Водитель ошарашено посмотрел на сержанта.

– Обидеть хочешь, да? Мне вера не разрешает ругаться, э.

Водитель взглянул на нарядного Артёма Максимовича и произнёс:

– Мы поехали, брат. С праздником, э!

Старший лейтенант промолчал. Тонированное стекло поднялось, белая «приора» сорвалась с места и вскоре растаяла на серой ленте шоссе.

– Ну что же, первый блин комом, – резюмировал Хайбуллин, рывком отправляя автомат обратно на спину.

– Ты о чём? – не понял его Артём Максимович.

– Я про имя дочери.

– А, ясно…

Инспекторы отошли от дороги в тень бетонного здания поста. Погожий день расцвёл. Лета становилось даже слишком много. Злое красное солнце висело над постом, накаляя воздух. Мимо гаишников по горячему асфальту с воем неслись тяжелогружёные фуры с российскими, финскими, эстонскими номерами. Между прочим, на многих фурах красовалась броская надпись: «ФРУТАВТОТРАНС». Артём Максимович почувствовал, что взмок. «И морда, наверно, у меня вся красная», – подумал он, глядя на багровое лицо Хайбуллина. Впрочем, у сержанта оно было таким всегда.

Измеритель скорости сообщил, что к посту приближается очередной нарушитель скоростного режима. Артём Максимович посмотрел туда же, куда и измеритель: по шоссе к ним почти летела над асфальтом старая «шестёрка», словно бренчащий красный снаряд, выпущенный из носового орудия крейсера «Аврора» в сторону зажравшейся столицы. Пора было принимать меры административного воздействия к аппарату, неподвластному законам физики.

Артём Максимович вышел к поребрику и властно ткнул жезлом сначала в «шестерку», а потом в сторону поста. Слова были бы не слышны в шуме транспортного потока. Жезл сам говорил за себя, расставляя участников эпизода по социальному ранжиру.

– Кто этот противный? – спросил Очкарик, заметив приглашающий жест гаишника.

– Похоже, что это нам машут фаллоимитаром, – заметила Морковка. – Дед, будешь останавливаться?

Доброе Утро, глядя на жезл, мечтательно произнёс: «Это так сексуально». Он был чувственным челом. Манчестер, разумеется, не сказал ничего.

Дед Брюсли пробурчал, слегка сбавляя скорость:

– Оставь свои влажные мечты, извращенец! И приготовь деньги. Сейчас нас будут грабить!

Адская колесница подлетела к инспектору и, с сомнительным звуком «чих-пых», замерла на месте.

– Старнант Артёксимчлица! – отчеканил Артем Максимович. – Нарушаем?

Он ожидал, что за рулем реактивного «пацанмобиля» окажется опасный сумасшедший в пубертатном периоде, но нет – там сидел вполне вменяемый дедка в вылинявшей офицерской рубашке, вызывающей чувство доверия. Рядом с дедкой хмурилась девчонка с дикобразом вместо причёски, а на заднем сиденье сжались трое: печальный «пьеро» в очках и во всем черном, пожилой бородатый мужик с лицом, похожим на кусок промокашки и улыбчивый юный толстячок. Головы «пьеро» и толстячка венчали одинаковые бейсболки с гербом Санкт-Петербурга.

– Куда путь держите? – задал дедке служебный вопрос Артём Максимович.

– В Москву.

Старший лейтенант с сомнением обвел глазами ржавую шушлайку. Она не пленяла.

– Думаете, доедете?

Дедка обидчиво посмотрел на инспектора.

– А то!

Артем Максимович с укоризной проговорил:

– Послушайте, гражданин. Ну я понимаю, «ламборгини» там всякие, «бугатти», «порше», «инфинити» на худой конец. А вы-то, куда несетесь на этом корыте? Это же не «феррари», хоть и красное.

– Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй, – поддакнул старшому Хайбуллин. – Вот вы уже человек в возрасте. Скажите: Нафига или Хуллия?

Дедка только покаянно развел руками. «Ну виноват так виноват. Зачем же материть?».

– Гражданин, прошу вас пройти на пост для оформления протокола, – строго сказал Артём Максимович.

– А может, договоримся, командир? – прошептал дедка, глядя для конспирации в сторону.

Артем Максимович посмотрел на старого хрыча с таким изумлением, словно тот приземлился перед ним на летающей тарелке. Старший лейтенант хотел приструнить взяткодателя с помощью инфернальной лексики или, говоря на церковнославянском языке, – сквернословия, – но проклятая десна зажгла такой дикой болью, что Артём Максимович лишь жалобно сморщился и всё-таки простонал вслух:

– Ох, застрелите меня кто-нибудь!

– А? Что? Зубы? – счастливо засуетился дедка, роясь в своём драндулете. – Ну и повезло тебе, старлей! У меня есть одно чудодейственное средство!

Дедка вытащил откуда-то большую солдатскую флягу и взболтнул её.

– Смотри, полная!

– Что там такое? – слабым голосом спросил Артём Максимович. Боль лишила его сил, здравого смысла и принципиальности. В это мгновение ради того, чтобы избавиться от страданий, он был готов выпить даже собачью мочу.

– Пей, командир, не спрашивай, – скомандовал дедка, суя флягу Артёму Максимовичу. – Совет непальских мудрецов: «Учись мудрости у того, кто прежде тебя износил малахай!».

Выбора не было. Артём Максимович послушно приложился к фляге и набрал полный рот противной жидкости. Хайбуллин с любопытством следил за процессом лечения.

– Подержи во рту. Не глотай сразу, – руководил дедка. – Вот так, командир. Спорыш все хвори лечит!

Через минуту Артем Максимович почувствовал, что боль действительно немного отпустила. Что-то похожее на благодарность тронуло его каменное сердце. Не решаясь выплюнуть или проглотить спасительную жидкость, он махнул рукой суматошному дедке: «катись, мол, отсюда!» Того дважды просить не пришлось. Дедка без лишних слов завёл свою колымагу и ушёл на взлёет.

А через десять минут, когда Артём Максимович в изнеможении сидел на лавочке в тени поста, вдалеке показался стремительный серый «ауди». Принципиальность уже вернулась к старшему лейтенанту, поэтому он показал жезлом на нарушителя и Хайбуллин послушно навёл измеритель скорости на новую цель.

 

 

 


Оглавление

15. Часть вторая. Узы Гименея. 1. «То ли ещё будет!»
16. 2. Обстоятельство места
17. 3. Часом позже
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!