HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Полина Рэй

Колодец

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 1.08.2010
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Лейкемия. Слово – удар наотмашь.

«Осталось жить в лучшем случае два-три месяца…»

«Распишу Вам, как снимать боли…»

«Можно назначить курс процедур, чтобы облегчить последний этап…»

«Вам надо привести свои дела в порядок…»

«Я не могу гарантировать Вам конкретный срок…»

«Так что…»

Алекс слушала и не слышала. Шок был настолько глубоким, что слова касались поверхности сознания и исчезали, утратив смысл. Все, что ей говорили, казалось каким-то бредом, неудачной шуткой.

Это что – все про нее?! Это ей осталось жить несколько месяцев?!

Да нет. Не может быть.

Перепутали результаты анализов. Или ее фамилию.

Алекс лихорадочно придумывала версии ошибок, почти не ощущая происходящего, пока вдруг не поняла, что они сидят в полной тишине. Врач смотрела на нее с откровенным сочувствием.

– Я могу Вам чем-то помочь еще?

– Нет. Нет, спасибо, – Алекс с трудом узнала свой севший голос, поднимаясь и выходя из кабинета. Медленно закрывая дверь ставшими вдруг неловкими руками, она услышала вслед еще одно напутствие доктора.

– И не забывайте принимать лекарства. Вам так будет гораздо легче.

Лекарства? Вам будет легче?

Лекарства, облегчающие мучения последних нескольких месяцев…

Она не помнила, как добралась до работы. На автомате поздоровалась со своей помощницей, дежурно улыбнулась сотрудникам в лифте, привычно прошла по коридору и закрыла за собой дверь кабинета.

Сегодня две планерки. Надо отменить. Где ежедневник? Вот он. И не забыть надиктовать два приказа помощнице.

Но это все – потом…

Потом…

Не снимая плаща, она открыла страничку в Интернете.

«Лейкемия – опухолевое заболевание кроветворной ткани с поражением костного мозга…»

Проще говоря – рак крови. Сначала поражается костный мозг, перестают вырабатываться в нужном количестве кровяные тельца. Либо вырабатываются, но отличаются от нормальных, как в ее случае. Бывают острые виды лейкемии, а бывают хронические.

Мысли медленно ворочались в голове, словно громадные камни, катились с горы, задевая друг друга и тяжело поворачиваясь.

Хроническая лейкемия на ранних стадиях никак не проявляет себя. У нее нет ярко выраженных симптомов, она может не проявляться годами. Пока случайно не будет диагностирована по анализу крови, выполненному по другому поводу.

Она долгое время не могла избавиться от простудных симптомов. Вроде вылечилась, а вроде и нет. Постоянный температурный хвост беспокоил. Конечно, при 37,2 можно работать. Только если эта температура длится больше месяца, начинаешь уставать и раздражаться по мелочам. Алекс подумала, что не долечилась. Пошла на обследование. Стандартно сдала анализы. Ее попросили сдать анализы повторно, дали новые направления. Все это не вызвало у нее никакой тревоги. Нормальное обследование. Выпишут новый антибиотик. Глядишь – неделя, и все пройдет. А там и в отпуск можно съездить, отдохнуть от зимы и простуды.

Но все оказалось не так.

Алекс прочитала косвенные симптомы, которые могут свидетельствовать о скрытом течении заболевания.

Быстрая утомляемость, бессонница, ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания, плохое заживление ран, кровоточащие царапины, носовые кровотечения, повышенная температура.

Да, все это про нее. И если температура не падала только последний месяц, то все остальные признаки она у себя могла найти давно.

Она все списывала на стресс и усталость. Рабочий ритм не оставлял места отдыху и расслаблению. Она часто засиживалась допоздна на работе или до поздней ночи рисовала планы и графики. Ее карьера сложилась не благодаря связям родителей или покровительству богатого любовника. Она всего добилась сама.

И прекрасно понимала, какой это тяжелый труд – завоевать себе достойный уровень жизни. Она с детства знала, что ничто не приходит само собой, и готова была платить достойную цену за достойный результат.

Усталость – пройдет. Стресс – разберемся с ним потом. Достигаем целей. Сначала одну, потом вторую, третью. Повышение на работе, покупка квартиры, дорогой ремонт, машина, еще одно повышение, смена работодателя с повышением зарплаты…

Все прекрасно. Да, не забыть бы в рабочий график втиснуть пару встреч с любовниками…

Через полгода на новой работе освоюсь и надо заняться поисками мужа. В тридцать лет пора подумать о семье…

И вот тогда точно можно будет отдохнуть и подумать о том, что стрессов слишком много, что повышенное давление беспокоит как-то рановато. Может, даже в отпуск можно будет выезжать почаще. Поездить по странам, посмотреть на другую культуру. Благо достаток позволяет путешествовать с комфортом.

Она всегда мечтала побывать в Индии, Непале, на Шри-Ланке, в Лхасе. Блажь богатой успешной женщины – привнести в свою устроенную жизнь налет модной духовности.

Правда, было еще кое-что. О чем она никогда никому не говорила.

Даже лучшей подруге Альбине.

Ощущение, что все, что она делает – не то и не так. Что не хватает в ее жизни, такой благоустроенной и распланированной, чего-то важного. Какой-то мелкой детали, без которой все теряет смысл и не приносит удовольствия.

Да, надо делать карьеру, зарабатывать деньги, устраивать быт.

Да, все как-то крутятся, пробиваются, стараются подняться на ступеньку повыше. И она – тоже. В отличие от многих, она умна и талантлива, у нее это получается лучше.

Только отчего-то нет ощущения полета, расправленных крыльев в потоке ветра. Ничто не звенит в душе, когда она составляет очередной отчет или проводит совещание…

Алекс листала страницы в Интернете, невидяще глядя на строчки о химиотерапии, пересадке костного мозга и прочих пугающих подробностях.

 

…В ее памяти всплывали образы, когда ощущение полета и звенящая радость присутствовали в ее жизни. Они возникали спонтанно, беспричинно и окрашивали все сделанное в совсем другие краски.

Например, когда в детстве она впервые пожарила яичницу – бабушка похвалила ее за вкусное блюдо. И навсегда остался в ней восторг от победы. Или когда она сама посадила три деревца. Они успешно перезимовали, а весной вытянулись к солнцу зелеными веточками. И такая радость звенела внутри нее, словно это она сама вместе с ними протягивала ладони к небу.

Много таких мелочей было. Они не имели ничего общего с достижением цели или накоплением денег. Но именно они сохранили в ней вкус счастья.

Почему же теперь она приходит к ней все реже? И не помогают никакие планы на тему «как стать счастливой», в которые она старательно вписывает поездку в Египет, покупку новой сумочки и прочее.

Каждый раз получалось, что сначала она живет ожиданием, потом – воспоминанием, а счастье как-то незаметно теряется в промежутке…

 

Алекс переключилась на почту, закрывая страницы Интернета.

Она просмотрела список дел на день, расписание встреч. По сравнению с огромностью беды, обрушившейся на нее в кабинете врача, весь исчерканный ежедневник вдруг стал маленьким и незначительным.

Что будет, если она отменит все?

Да ничего не будет.

Просто это время она сможет, наконец, посвятить себе.

Оставшееся время…

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!