HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Решетников

Европейское мыло

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.10.2008
Оглавление

5. Греем руки
6. Дар
7. Ad finem saeculorum

Дар


 

 

 

Двадцать лет назад жена моего близкого друга «ударилась» вдруг в религию. «Ударилась» крепко: ладно бы сама занялась исполнением православных обрядов, так весь семейный уклад перестроила. Глядя со стороны, мы с женой поначалу посмеивались – «модная блажь», но когда эта женщина свою единственную дочь определила в церковно-приходскую школу, пришли в ужас. Школы эти тогда только появлялись – ни учебных программ, ни помещений, ни преподавателей, ни, извините, статуса. Мы-то своих в специальное учебное заведение пристроили, с языковым уклоном, позаботились о будущем детей! А эти энтузиасты сняли на московской окраине какую-то избушку, дети под руководством батюшки сами топят ее дровами, клеят обои, затыкают дыры…

 

Что бы там ни было, но отучились наши детки, как их родители им определили. Дочь моего приятеля тут же вышла замуж – познакомилась со своим суженым в церковном хоре, прямо по классическому литературному образцу. Цветущим здоровьем молодая женщина не отличалась, более того, рожать ей врачи запрещали категорически. Но она пошла на риск. Чем уж там – молитвами, искусством акушеров или везением, но разрешилась от бремени: и ребеночек родился здоровый, и сама осталась жива. Сказала бы «спасибо» да успокоилась, так нет, через год снова рожать! Мы в шоке – ведь не шуточное дело, явная авантюра, «русская рулетка» на женский лад!

 

Не буду дальше историю тянуть – сейчас у нее четверо. В большом семейном предприятии заняты все близкие и дальние родственники. Глядя на наполненный жизнью дом, начинаешь понимать значение слова «род», ведь без помощи родных в таком серьезном деле не обойтись. Если у нас появится когда-нибудь много больших семей, то, надеюсь, полетят, наконец, тухлые яйца в безмозглых юмористов, изгаляющихся со сцены над носителями важнейших родовых связей – тещами, свекровями, шуринами и проч.

 

Ну, а я пока с печалью смотрю на собственный дом, в котором дети воспитаны по каноническому европейскому образцу, где властвуют свобода и рационализм. Хорошие выросли ребятишки, но мой дом пуст, новой жизни в нем нет. Европейское образование, европейское воспитание, теперь знаю точно, главному не учит.

 

Так эта юная мужественная женщина, дочь моих друзей, которую мне доводилось держать на руках еще младенцем, оказалась мудрее меня, многоопытного пожилого человека. Так ее мать, найдя для себя достойных духовных наставников, сумела одержать безусловную победу в негласном соревновании семейных пар, блестяще сыграв партию под названием «жизнь».

 

Мы очень волновались за молодую женщину и поневоле размышляли, что толкает ее на риск, на нелегкий труд? Очевидно, решаться на это можно, только если рождение ребенка воспринимаешь совершенно иначе, чем принято сегодня. По-видимому, дети – это не только дефицит семейного бюджета, не только замедление карьерного роста, не только отложенная покупка или несостоявшийся красивый отдых. Дети – это то, что делает ничтожным подобные потери, более того, ради чего без колебания можно пренебречь опасностью для себя.

 

Потому что ребенок – это Дар Бога.

 

Протянутую Руку отталкивать нельзя, ибо тем самым ты отрекаешься от Него. Глубоко верующий человек, эта молодая женщина, перед которой я преклоняюсь, живет по такому закону. И Бог ей помогает.

 

Однажды в каком-то застольном споре человек атеистических убеждений не без пафоса воскликнул: «Вы хотите сказать, что мы не исполняем десять заповедей?» Мне, признаться, стало смешно. Вспомнилась давняя дискуссия, можно ли передавать содержание классических литературных произведений с помощью комиксов. Причем тут, спросите, мораль? Да притом, что как серьезное художественное произведение для своего усвоения требует от читателя некоторых усилий, так и нравственный закон требователен к тем, кто берется его исполнять.

 

Атеист ты или верующий человек, действительно, решающего значения не имеет, но есть мораль и мораль. И тут надо признать: подавляющее большинство из нас пользуется облегченной, адаптированной моралью, как будто с сюжетом «Войны и мира» или «Илиады» мы знакомимся по картинкам для ленивых школьников. У меня пальцев одной руки хватит пересчитать взрослых людей, которые могли бы сказать, что исполнили первую христианскую заповедь «Не убий». И я не из их числа. Когда спрашивают, сколько у меня детей, отвечаю: восемь. Четверых убил я сам, не воспрепятствовав абортам. В душе едва ли не у каждого есть такая перепачканная кровью дверка, которую предпочитаем не открывать.

 

Демографическая катастрофа в России – вызов прежде всего Православию и, надо признать, церковь пока проваливает эту борьбу. Сравнивать есть с чем.

 

Не так давно Исламская Республика Иран отметила юбилей – 25-летие великой исламской революции. В числе достижений за четверть века руководителями страны называлось двукратное (!) увеличение численности населения, с 35 миллионов жителей до 70 миллионов. Иран сегодня – самая молодая страна в мире, страна детского смеха, студентов и исторических перспектив.

 

И почти за тот же срок, когда с начала 90-х годов Православная церковь в России получила возможность действовать достаточно свободно, население нашей страны сократилось на 15 миллионов человек. Микроскопические признаки замедления процесса, как по волшебству возникшие перед президентскими выборами 2007 года, подтверждения устойчивости своей динамики еще не получили. Тотальная война, которую наш народ ведет против собственных будущих поколений, продолжается с прежним размахом, и всего через пятьдесят лет Россия сравнится с сегодняшним Ираном: нас останется 70 миллионов, а их станет 140 миллионов, как нас сейчас.

 

Конечно, никакое другое сословие не пострадало в советскую эпоху так, как духовенство. Нужно восстановить, говоря сегодняшним языком, инфраструктуру, разобраться во внутренних и внешних построениях, надо дождаться, пока произойдут изменения в головах людей. Но время не ждет...

 

Да, церкви не пустуют, однако углубляющийся демографический кризис говорит о том, что пока наши граждане относятся к Богу как к слепому дурачку, раздающему конфеты. Решение о судьбе будущего ребенка – простой и неизбежный тест, проверка делом: верите вы в Бога или обманываете в этом себя и других, исполняете настоящий нравственный закон или пользуетесь его изложением в комиксах. Пока вместо простого и благодарного «да», обращенного к Богу, мы слышим со всех сторон знакомую песню, что «ребенок должен быть желанным», что «не надо делать из женщин свиноматок», что «разве можно в этой стране рожать» и т.д.

 

Истина не в точке соития, как думают многие, сочиняющие о любви. Истина чуточку дальше – она в точке зачатия.

 

Эту историю мне рассказала врач. Ее пациентка сделала аборт и после трехдневного отсутствия вернулась домой. Пятилетняя дочь соскучилась по маме, подбежала, обняла за бедра и... отшатнулась. Заплакала и несколько дней к матери подходила с опаской. Что почувствовал ребенок, что услышал? Немой непогасший крик? Поймите, все это не проходит даром.

 

Мне иногда кажется, что мудрые духовные пастыри, лучше других понимая невозможность в одночасье изменить людей, внушить им иную систему ценностей, просто ждут, когда вымрет окаянное поколение, исподволь работая с теми, кто готов, в отличие от большинства, БЕЗРАЗДЕЛЬНО доверяться Богу, ПРИНИМАТЬ его высший Дар.

 

У автора нет сомнений, что русские справятся со своей бедой. И выведет из этой беды Православие, только оно, иной силы нет. Вот только заплатить придется очень дорого.

 

Подлинное возрождение русских – не нынешнее странное «духовное», по дороге на кладбище, а самое обыкновенное, основанное на корневом слове РОЖДЕНИЕ, без чего о духе мыслить нельзя, – такое возрождение начнется после того, как русские, по своему обыкновению, все упустят, когда численно перестанут быть великим народом, когда сами себя изведут до мизера и позор этот прочувствует каждый – тогда и опамятуются, наконец. И повторят, а может, и превзойдут подвиг сегодняшних мусульман-албанцев, в семьях которых, в отличие от православных-братьев сербов, по десятку ребятишек.

 

 

 


Оглавление

5. Греем руки
6. Дар
7. Ad finem saeculorum
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!