HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Мария Полянская

Коридор

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.05.2008
Оглавление

4. На лестнице
5. Офис 9-31
6. Офис 10-39

Офис 9-31


 

 

 

Он ничем не отличался от коридора 8 подъезда – то же тусклое освещение, бетонный пол, железные крашеные двери. Но на этот раз я была почему-то совершенно спокойна и уверена в себе – то ли из-за сна, навеянного божественно красивым юношей, то ли потому, что бессмертная хозяйка офиса 8-41 осталась за двумя стеклянным дверями. Я бодро шла по коридору, размахивая руками в такт ходьбе, и думала о том, что до 17 подъезда, а конкретно – до офиса 17-41 я доберусь еще до того, как закроют все подъезды, включая тот, который мне нужен, как вдруг мое новое настроение подверглось первому испытанию.

По коридору бежал живой человек. Почему я назвала его живым – то ли по контрасту с неземным созданием, погрузившим меня в целительный сон, то ли потому, что он был вызывающе непривлекателен: короткое толстое туловище, лысая голова, мелкие смазанные черты лица. Он размахивал какой-то кипой бумажек и направлялся прямо ко мне. Я вдруг вспомнила совет хозяйки офиса 8-41 и приняла правую сторону, что спасло меня от того, чтобы он боднул меня лицом прямо в грудь.

Человечек остановился и без передышки начал говорить:

– Как хорошо, что я вас здесь встретил. Мне поручили раздавать рекламные материалы нашей партии, а тут никого нет. Возьмите себе побольше экземпляров, а то мне отчитаться нужно.

– Меня не интересует политика, – улыбнулась я, – а уж партия, сидящая в этом здании, и подавно.

– Но ведь вы не знаете, о какой партии идет речь, – человечек широко раскрыл невыразительные серые глазки, и они вдруг чем-то неприятно блеснули. – Это ведь партия Сопротивления Коридору.

У меня сразу окаменел желудок и перехватило горло. Я с ужасом посмотрела на листки в руках человечка. На серой туалетной бумаге наискось чернели слова: ДОЛОЙ ВЛАСТЬ КОРИДОРА!

Ничего не понимая, я смотрела на человечка и судорожно глотала воздух.

– Идемте со мной, – настойчиво сказал он, – вам надо выпить водички, успокоиться, вам вредно волноваться.

Он мягко, но цепко взял меня за локоть и повел за собой к открытой двери. Как и в 8 подъезде, справа от косяка имелась аккуратная табличка с надписью «офис 9-31».

Я дала посадить себя на стул и покорно выпила стакан воды, но тяжесть внутри меня лишь усилилась. Я с трудом заставила себя оглядеться.

Офис 9-31 практически ничем не отличался от офиса 8-41. Та же убогая черно-пегая офисная мебель, только расставленная в другом порядке, те же ряды папок в шкафу, те же принадлежности. Разница заключалась в другом – белые невыразительные стены были сплошь заклеены черно-белыми плакатами и листовками. На одних крупными буквами были написаны лозунги вроде того, какой я увидела на листовке, на других была изображена удивительно знакомая мне женщина, и надпись гласила что-то вроде «СМЕРТЬ ИДЕОЛОГАМ КОРИДОРА!», третьи представляли собой подражание картинам Босха, изображающим ад и страдания. Я не могла оторвать глаз от стен и поэтому почти что не слушала бормотание человечка у себя над ухом. А ведь он говорил довольно странные вещи.

– Послушайте меня, это большая удача, что вы к нам сюда зашли. Вы себе даже не представляете, как это вовремя. Тут ведь давно уже никого не было, в это время, ну вы понимаете, о чем я говорю. По-моему, вы как раз очень подходите. Нам в партии нужны такие… молодые женщины, если вы догадываетесь, что я имею в виду. Вы сможете, я уверен. Только бы руководство одобрило, а там мне и премия положена. Может, даже в отпуск летом отпустят, если вы знаете, что все под этим понимают. А я носом чувствую – вы как раз та самая, и период у вас самый… нужный, если вы представляете, о чем идет речь..

Тут он наклонился ко мне и шумно вдохнул воздух около моей груди. Я инстинктивно дернулась в сторону, а он одобрительно причмокнул и довольно уселся за стол. – Жаль, телефоны у нас не работают, а то я бы сразу позвонил, вот уж руководство обрадовалось бы. А так ждать придется, пока не появятся.

Тут я наконец вышла из оцепенения, охватившего меня при прикосновении цепких лапок. До меня начал мало-помалу доходить непонятный, на первый взгляд, смысл слов. Из разрозненных, ничего не значащих фраз, рассыпанных в его речи, словно мозаика на полу, у меня вдруг сложилась ясная картинка. И самое ужасное было то, что моя фигура была расположена ровно в середине этого паззла, и стоило мне сделать шаг в сторону, как изображение тут же исчезало.

Картинка заключалась в следующем. Коридор – это не просто часть здания, это какой-то странный проект, идея, придуманная и воплощенная Хозяйкой Коридора. Хозяйка – та самая полная женщина, умершая у меня на глазах. У нее есть сообщницы – подруги, которые работают в разных подъездах, они докладывают ей все и обо всех. Но так уж получилось, что в Коридоре есть и другие силы, которые хотят сбросить Хозяйку и занять ее место, и они готовы использовать любого человека со стороны. Скорее всего, по аналогии с Хозяйкой, им нужна именно женщина, способная противопоставить себя Хозяйке, причем, женщина в определенном состоянии духа и тела.

Это было понятно, но оставались несколько элементов, упорно не желающих встраиваться в систему. Первое – молодой человек, почти что ангел, испарившийся с лестницы, второе – мое состояние, вдруг вызвавшее у меня серьезное беспокойство. Дело было в том, что меня вдруг затошнило, и я еле успела подхватить корзину для мусора. Конечно же, человечек был сама любезность – он хлопотал вокруг меня в роли заботливой подруги, дал мне салфетку вытереть рот, принес воды в пластиковом стаканчике, но в этой трогательной заботе ощущалась какая-то натянутость, напряженность. Он как будто кого-то ждал, наклоняя голову то вправо, то влево.

И тут меня осенило – да ведь он ждет то самое пресловутое руководство, которое должно вздернуть меня на щит Сопротивления Коридору! Я еле встала на ноги – низ живота по-прежнему оставался каменным и тянул к земле, голова кружилась, во рту было тухло и мерзко, но я понимала, что медлить нельзя.

– Большое вам спасибо, но мне пора, а то я так никогда не дойду до 17-го подъезда, – вежливо сказала я, направляясь к двери.

Человек живо вскочил на ноги и бросился наперерез к двери, но я оказалась быстрее и успела просунуть ногу между дверью и косяком. Человечек схватился за ручку и торопливо заговорил:

– Ну, куда вы так спешите, вам вредно волноваться. Вам отдохнуть нужно, может, даже полежать, если вы меня понимаете. Руководство вот-вот должно подойти, и все разрешится само собой. Вам ведь не очень долго осталось ждать. А до 17-го подъезда вы в таком состоянии одна не доберетесь, если вы понимаете, что я имею в виду. Это практически невозможно, вам ведь уже сейчас нехорошо, и живот потягивает, ведь так, а вы собрались в 17-й подъезд. А еще, чего доброго, прямо по дороге и случится, тогда что делать будете? Хозяйку звать или ангела-хранителя, если вы догадываетесь, о чем это я толкую? Да вы сядьте, сядьте, вам скоро и стоять будет тяжело, вот увидите. А нас рядом не будет, и никого не будет, и этот крылатый мальчик не прилетит – он ведь ни во что не вмешивается, его дело маленькое, если говорить начистоту. А мы вам поможем, в лучшем виде сделаем, вы и не заметите, как все закончится. А тогда уж и идите себе в 17-й подъезд или в другой, дело ваше, если вы меня понимаете. А сейчас лучше не надо, не надо…

Не переставая болтать, он пытался закрыть дверь, а я толкала ее в обратную сторону. Я улучила момент, чуть ослабила сопротивление, обманув его бдительность, а потом резко распахнула дверь. Он потерял равновесие и выпустил ручку, а я легко выскочила в коридор.

Как и Хозяйка, он не набросился на меня с кулаками и даже не сделал шаг за пределы офиса. Он лишь печально покачал головой и стремительно стал удаляться, словно коридор был эскалатором, а я ехала в другую сторону.

Я пришла в себя, когда поняла, что снова быстрым шагом иду вдоль правой стены коридора. За окнами было почти что темно, и я не видела ничего дальше нескольких метров впереди себя. В любой другой ситуации я бы уже умирала от страха, но только не в этот момент. Никогда моя голова не работала так ясно и четко, как в эти минуты, пока я печатала шаг по коридору 9 подъезда.

Хотя этого со мной еще не случалось, я, что было совершенно очевидно, беременна, причем, беременна от этого херувима, небесно красивого молодого человека. Теперь у меня не было вопросов о странных затвердениях на спине – это были попросту крылья, ушедшие глубоко под кожу. Не удивительно, что он умеет исчезать сквозь стены, убаюкивать девушек на облаках и заниматься любовью во сне, ангелу все это не сложно. Но быть беременной от ангела, судя по всему, совсем другое дело. Беременность протекает намного быстрее, дети ангелов растут буквально не по дням, а по часам. Я ничуть не удивилась, посмотрев вниз – там, на месте, где еще несколько часов назад был не очень аппетитный пухловатый живот, теперь имелось настоящее круглое пузо, не оставляющее ни малейших сомнений по поводу своего происхождения.

Вторая ценная мысль заключалась в том, что ангел лишь выполняет определенную миссию – он может заронить зернышко, но вырастить его должны другие. Другими словами, я должна буду родить ребенка ангела, причем, это произойдет быстрее, чем я успею добежать до 17 подъезда. Я ничего не знала о родах, кроме самой общей информации, поэтому перспектива рожать одной в пустом бетонном коридоре показалась мне не самой радужной, и все же это было лучше, чем дожидаться прихода руководства партии Сопротивления Коридору.

В этом заключалась третья мысль – партии нужна на самом деле не я, а мой не рожденный ребенок от ангела, потому что он способен свергнуть власть Коридора и его Хозяйки, а может, наконец, освободить всех, кто заключен в его стенах, от необходимости ежедневно участвовать в этом шоу. На меня и моего ребенка руководство партии возлагало большие надежды, иначе они бы не стали так сопротивляться моему уходу.

Но они не могут мне помешать, мне никто не может помешать, если я нахожусь в коридоре. Ни Хозяйка, ни партия и ее руководство не властны надо мной, пока я иду по коридору. Значит, у меня нет иного выхода, как просто идти вперед, и тогда я обязательно найду, как выбраться отсюда. А уж тогда я и буду думать, что делать с ребенком и со всем обитателями Коридора.

 

 

 


Оглавление

4. На лестнице
5. Офис 9-31
6. Офис 10-39
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!