HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Мария Полянская

Коридор

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.05.2008
Оглавление

9. Офис 12-28
10. 13 подъезд
11. 17 подъезд

13 подъезд


 

 

 

Мне казалось, что он не шел, а летел по коридору, так быстро мелькали железные крышки офисов, стеклянные двери, ведущие то вверх, то вниз. Его руки становились все тверже, словно он все еще продолжал мужать и крепнуть. Мои глаза закрывались, я безумно хотела спать, а он торопился, словно боялся не успеть. Время от времени он наклонялся ко мне и шептал: мама, не спи, не спи, мама, и я с усилием приподнимала веки. На самом деле, в этот момент мне было все равно, что со мной произойдет. Я была счастлива на руках сына, чего же еще мне было желать?

Неожиданно он остановился, и я очнулась. Посреди коридора, широко расставив ноги, скрестив руки на груди, стоял ангел тьмы.

– Ты не можешь взять ее с собой, она должна остаться здесь, – сказал он мрачно и со скрытой угрозой в голосе.

– Она не принадлежит этому миру, я хочу вернуть ее обратно, – неожиданно мягко, но решительно ответил мой сын. – Посмотри, она стареет и умирает на глазах, она не выживет здесь.

– Она свой выбор сделала, – возразил черный ангел, – она предпочла родить и вырастить тебя, она хотела почувствовать себя матерью, она приняла бремя решения, и теперь ей отвечать.

– Она уже ни за что не сможет ответить, – сказал сын тихо, – посмотри на нее, ведь ты любил ее когда-то, от нее почти что ничего не осталось. Я не пойду за ней туда, где она должна быть, но там у нее будет шанс, а здесь она истает у нас на глазах. Пропусти меня, я хочу вернуть ее туда, откуда она родом.

– Такие, как она, должны остаться здесь, они – отработанный материал, – упрямо и жестко произнес ангел тьмы эти слова. – Она могла бы стать призраком или переродиться в коридорную крысу, не важно, как и что, важно – она прожила свою жизнь здесь, и здесь умрет и возродится.

– Пропусти нас, – требовательно сказал мой сын. – Ты не можешь помешать мне. Я все равно верну ее обратно. У нее будет выбор.

И он шагнул в сгущающуюся тьму, окутавшую черного ангела. Я почувствовала ужасный холод, потом сильный ветер, а потом все прекратилось. Я открыла глаза – я стояла около двери, над которой было написано «13 подъезд». Дверь вела на улицу, и она была открыта. За ней светило закатное солнце, где-то вдалеке ходили люди, был слышен звук отъезжающих автобусов. Это был, как ни странно, мой мир, и он еще существовал. Я невольно сделала шаг к двери, и вдруг меня окликнули. Я вздрогнула и обернулась.

– Мама, – сказало мне странное полубесплотное существо, стоявшее позади меня в темноте. Я едва различала его черты, они плыли у меня перед глазами после яркого света снаружи.

– Мама, ты почти дома. Я успел.

Я сделала шаг, чтобы обнять то, что осталось от моего сына, но оно устранилось в сторону.

– Мама, здесь меня почти что нет, но если я сделаю хотя бы шаг наружу, то ты будешь жалеть об этом всю жизнь. Я слишком долго пробыл с тобой, чтобы жить здесь, и никогда не сделаю тебя счастливой в твоем мире. Я хочу, чтобы ты прожила жизнь так, как ты хочешь и так, как надо. Просто вспоминай обо мне.

Я поняла, что оно прощается со мной, все дальше и дальше отступая в сумрак. Его черты менялись, напоминая мне всех, кого я видела в коридоре, словно они вышли попрощаться со мной. Я сделала шаг назад, но оно вытянуло длинные руки и остановило меня.

– Ты не можешь вернуться, я вынес тебя, чтобы ты больше не ошибалась. Я знаю, что будет с тобой, когда ты выйдешь, но я не скажу. Ты еще этого не знаешь. Ты ведь ходишь вслепую – вслепую общаешься с людьми, не видишь того, что с тобой происходит. Ты наступаешь на бабочек, сидящих на цветах, вместо того, чтобы вдыхать аромат. Но теперь все будет по-другому. Ты будешь видеть то, что сделает тебя счастливой. Ты больше ничего не будешь бояться. Иди, мама, иди, пока я … пока мы… пока мы все не передумали…

Я поняла, что я его теряю, как теряю все, что связано с ним, с коридором, с моей любовью к ангелу света и тьмы. Теряю разум и воспоминания, теряю боль и чувства, проходя сквозь ворота. Я обернулась назад, и вдруг кто-то окликнул меня снаружи:

– Девушка, выходите быстрее, а то мы закрываемся.

За дверью стоял охранник – самый обычный человек в черной мешковатой униформе. На поясе у него болтались ключи от подъезда.

– Мне бы в 17-й успеть, – ответила я механически. – Там распродажа.

– Так по улице быстрее пройдете, мы пока что 13-й опечатываем. Поторопитесь и успеете, – добродушно сказал охранник.

И я побежала – вдоль здания, не отрывая глаз от серых замызганных окошек, как будто надеялась там что-то увидеть. Мне показалось, что прошло меньше минуты, и я уже стояла у входа в 17 подъезд. Дверь открылась, и из нее вышла Хозяйка с огромным хрустящим пакетом, перечеркнутым надписью с названием фирмы, устраивавшей распродажу. Я невольно отступила, но она не обратила на меня никакого внимания, словно я была ей незнакома. Она аккуратно обошла меня и направилась к шоссе. Я посмотрела ей вслед и шагнула внутрь.

 

 

 


Оглавление

9. Офис 12-28
10. 13 подъезд
11. 17 подъезд
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!