HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Положенцев

Искушение

Обсудить

Рассказ

 

(Из дневника Феликса Бабочкина)

 

 

Купить в журнале за февраль 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.02.2021
Иллюстрация. Автор: Ольга Громова. Название: «О ногтях». Источник: https://vsyako.livejournal.com/

 

 

 

– Позвольте вам помочь, – предложил я пожилой даме с двумя пухлыми сумками.

Она и сама была не худосочна, но не толста, в меру упитана, скажем так. Её загорелое лицо оттеняла изящная чёрная шляпка с короткой вуалью. Такие носили, наверное, в позапрошлом веке. С тонкими, аристократичными чертами лица совершенно не гармонировали ярко накрошенные алой помадой губы и массивные, явно ширпотребные серьги-капельки из разноцветного кристалла. Они были похожи на висюльки от люстр.

Дама взглянула на меня удивлённо, словно я предложил ей что-то неприличное, а потом улыбнулась, кокетливо покачала головой:

– Буду рада принять помощь от такого мужчинки.

Мне не понравилось слово «мужчинка», я всё же ощущал себя уже настоящим мужчиной, хотя и был бедным студентом второго курса. Кажется, я даже немного обиделся. Впрочем, точно не помню, ведь столько воды утекло с середины 90-х. Хотя остальное я помню очень хорошо. Да и как не помнить своего позора.

Я принял её тяжеленные сумки, будто она нагрузила их кирпичами, и мы двинулись к пешеходному переходу через проспект. Она шла медленно, мне затруднительно было ловить её шаг.

– Вы женаты? – вдруг спросила дама.

– А что?

– Можно позавидовать жене, у которой такой мужчинка. Вы, мне думается, на многое способы.

– Я? Ну, в общем.

– А я исстрадалась без мужчины. Как мой-то помер двадцать лет назад, так и некому руку приложить. А ведь так часто нужно.

– Да?

– А как вы думаете? Раз в неделю уж точно. Вот если бы вы согласились. Мне очень надо.

Я даже остановился. Это к чему бабуля клонит?

– Я бы вам заплатила. Нет, конечно, могу вызвать по объявлению. Сейчас каких только услуг в газете не предлагают. Но знаете как... Пригласишь, а потом сама рада не будешь. А вы, я вижу, человек порядочный, способный.

В мозгу застряла фраза – «я бы заплатила». В моём кармане давно завёлся табун вшей на аркане. Одногруппник Вовка Михеев на прошлой неделе устроил в своей квартире, по случаю отъезда в командировку родителей, сабантуй с девчонками. Входной билет – бутылка коньяка. Пришлось выложить последний червонец от стипендии. Девчонки оказались динамистками, коньяк «не свежий», словом, вечер не удался, а до стипендии оставалась ещё декада.

– Так вам мужик нужен? – спросил я в лоб.

– А кто же ещё? Настоящий, чтоб потом долго не вызывать. Денег не напасёшься на хорошего-то.

Мысли роились ворохом зелёных мух. Мозг готов был взорваться. Ничего себе бабка, раз в неделю ей мужика нужно. Молодец. Хотя, говорят, некоторые и в 90 не прочь, у каждого своя конституция. А что, может, плюнуть на всё да оскоромиться? Жрать-то охота. Подумаешь, подвяла немного, не мужик же.

– Просто невероятно, – вырвалось у меня.

Дама взглянула на меня своими огромными карими глазами, жирно подведёнными коричневой тушью, выдала глубокомысленную фразу:

– Жизнь вообще, с точки зрения физики, система вероятностей. Так что ничего невероятного не бывает.

Я, кажется, глупо заморгал, а она продолжила удивлять:

– У вас одно ухо длиннее другого. Ошибка копирования.

– Ошибка чего?

– Ошибка копирования ДНК при воспроизведении сложных органических молекул. Это воспроизведение, кстати, является жизнью с точки зрения биохимии. Но чем больше таких ошибок, тем разнообразнее эволюция. Не переживайте, уши вас не портят. Очень даже милые ушки.

– Спасибо, – смущённо сказал я и машинально собирался схватиться за свои органы слуха, чуть не выронив сумки.

Женщина стала меня раздражать – на свои бы уши сначала посмотрела. Того и гляди оторвутся под весом стеклянных люстр.

Мы подошли к переходу, и я собирался уже распрощаться, но она взглянула на меня жалостливыми глазами.

– Помогите, пожалуйста, – взмолилась она. – Понимаю, у вас жена, вам не до меня, но войдите в положение, мне просто не к кому больше обратиться. Иногда соседа просила, так его на прошлой неделе в ЛТП отвезли, допился до синих пузырей. А у меня, кстати, коньяк французский есть, «Мартель» называется.

– Для мужчинки покупали?

– Что? Ах, ну да, но я и сама могу. Знаете, ещё как могу.

– Догадываюсь.

– Нет, вы не догадываетесь. Думаете, старая вешалка, песок из выхлопной трубы сыплется и всё такое. Ан нет, внешность обманчива. Жуткое несоответствие между телом и душой. Внутри я прежняя девочка Лариса.

– Лариса, значит.

– Ага. Ну так придёте?

– Я подумаю.

– Подумайте. Дом мой рядом.

Она указала пальцем в двух массивных перстнях с янтарём на двенадцатиэтажку, тянувшуюся вдоль шоссе. Назвала подъезд и номер квартиры. До подъезда я Ларису не провожал, ретировался на алле, напротив её дома.

Возмущению моему не было предела. Надо же, старая кляча, прям на ходу «мужчинок» снимает.

Я сунул руку в карман за сигаретой, где кроме смятой «Примы» ничего не было. «Искусительница чёртова», – проворчал я и прикурил кривую сигарету у прохожего. Дошёл до своего дома, сел у подъезда на лавочку. «Жизнь – система вероятностей», – повторил я слова Ларисы. Ну и какова вероятность того, что я не сдохну с голоду сегодня или завтра? По приятелям уже стыдно побираться. Можно, конечно, поехать в общагу института, там чем-нибудь подкормиться. Дадут пару корок, потому как у них самих больше ничего нет. Тоже всё пропили.

А, пропади всё пропадом! Я, кажется, воскликнул это в голос, потому как от меня шарахнулась дворовая кошка.

Решительно встал и направился в сторону дома Ларисы. Шёл я, подняв воротник, ощущая себя Раскольниковым, идущим убивать старуху-процентщицу.

Вот тебе и система вероятностей с ушами разной длины. А почему убивать?

Как сказал классик: легко любить молодую и красивую, попробуйте полюбить старую, дряхлую и вонючую. Это же героизм! Вот на что я согласился. Может, и Раскольникову не следовало убивать Алёну Ивановну, а надо было полюбить её, перешагнув через свою гордыню, свою брезгливость, сделать человека счастливым. Жил бы тогда в мире и согласии с Лужиными, Свидригайловыми, Порфириями Петровичами, Сонями Мармеладовыми, со всем миром и собой. И звучал бы тогда по-другому вопрос – тварь я дрожащая или право имею? А ответ был бы ясен – имеешь право на всё, если любишь, а не презираешь. Любовь. Что ещё надо для мимолётного счастья на этой планете, потерявшейся в бесконечности?

Вот с такой чепухой в голове я подошёл к дому Ларисы. У подъезда сидели три её клона, только разной масти и красоты. Словно привратники в иной мир. Бабки грызли семечки, метко кидая шелуху в общий полиэтиленовый пакет.

Дверь Ларисы на третьем этаже оказалась приоткрытой. Я собирался нажать на кнопку звонка, но передумал, тронул дверь, которая тихо поползла внутрь. С кухни доносились голоса. Говорила с кем-то Лариса. «Придёт, я знаю, никуда не денется. Первым делом в ванну, а потом уж в спальню».

По моему лицу побежали капли холодного пота. С кем это она, подружку, что ль, ещё привела? Первым делом в ванну, потом в спальню. Чистоплюйка. Ну, я устрою этим вавилонским блудницам Камасутру, без перевода с санскрита, узнают у меня, старые ведьмы, до чего даже Фрейд не додумался.

Я засучил рукава, резко распахнул дверь. За кухонным столом сидела Лариса. Напротив нее, на табуретке, – кошка. Лариса гладила её и кормила рыбьими хвостами. Запах стоял отвратный. Увидев меня, она не удивилась.

– Знала, что придёшь, мужчинка. Деньги нынче всем нужны. Дверь входную специально не закрыла, звонок сломался, починить некому. Стук бы я не услышала.

– Ну что, в ванну? – обречённо спросил я.

– Правильно, с ванны и начнём. Идём.

Спихнув с табуретки кошку, Лариса зашаркала войлочными тапочками по узкому коридору, распахнула обшарпанную дверь.

– Полотенце-то хоть чистое есть вытереться? – поинтересовался я сухим языком.

– Есть, конечно. Только прежде чем руки мыть, нужно... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список лучших букмекерских контор в России
Поддержите «Новую Литературу»!