HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Мария Полковникова

Воробьи летят…

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2007
Оглавление

5. Воробьи клюют
6. Воробьи воркуют
7. Воробьи делятся

Воробьи воркуют


 

 

Хана надевает на себя чистую пижаму и ложиться в кровать. У неё небольшая попка и прямая спина. Она открывает толстый том «Анны Корениной» Толстого и погружается в чтение.

– Хана, почему ты разошлась с мужем? – спрашиваю я.

– Он изменил мне, а я не умею прощать, – произносит она, как заученное стихотворение.

Я чувствую, что лезу не в своё дело. Но любопытство сильнее корректности.

– Хана, а когда у тебя был последний секс? – спрашиваю я.

– Три дня назад. Перед тем, как я уехала на поезде из Волгограда. Там живёт один мой друг. Вот с ним и был, собственно, секс. А почему тебя это так волнует?

– Просто стало интересно, – говорю я.

– А у тебя уже был секс? – спросила она, явно делая акцент на моём возрасте.

– Был.

– И как? – спрашивает она.

– Хватит! – вдруг, неожиданно для себя, кричу я. – Я не хочу говорить, не хочу вспоминать, ничего не хочу!!!

Я чувствую, как меня опять начинает тошнить. Я стягиваю с себя спортивный костюм и надеваю ночную сорочку, вытирая слёзы. Хана наблюдает за мной и просит подойти к ней. Я подхожу, она наклоняет мою голову к себе, достаёт из своей тумбочки влажную салфетку, протирает мой лоб и целует в него.

– Не волнуйся, Пь, всё будет нормально, – говорит она так, как мамы говорят своим детям. – Ложись поспи. Проснёшься – и всё пройдёт.

Мне становится спокойно. Я ложусь, накрываюсь простынкой. Рассказываю Хане про Лору, про её погибшую дочь. И засыпаю.

На этот раз сон легко отпускает меня после полутора часов отдыха. Мне снятся мои родители и моя комната. Я вспоминаю свой почерк и чёрную гелевую ручку. Во сне мне необходимо кого-то догнать и предупредить. Я бегу под землёй и вдруг встречаю крота, маленького черного кротёнка с двумя палками в глазах. Я беру его на руки, стараясь вытащить палки. Какой-то подонок вставил в его слепые глазки эти сучки! Малыш возится в моих руках, издаёт писклявые звуки. Мне очень жаль его. По моим рукам струится непонятного цвета жидкость. Я стараюсь опять вытащить палки, выдёргиваю одну. Потом вторую. Смотрю на окровавленные глазницы зверька и понимаю, что он не выживет так, потому что палки задели его мозг. И я принимаю решение убить малыша, чтобы он не мучился. У моих ног появляется красный топор, и я тупым концом ударяю по маленькой головке кротика. Он тихонечко умирает. Мне очень больно, я вся сжимаюсь и плачу.

Когда я открываю глаза, Хана ещё спит. Я начинаю волноваться за своих дождевых червей и думаю, что надо бы табличку написать, чтобы никто их случайно не выбросил. Когда я выхожу из палаты, в коридоре никого нет. Видимо, я проснулась раньше остальных. Поворачиваю в столовую, там тоже никого. В комнате отдыха, где стоит телевизор, я вижу у подоконника Лору. Она внимательно наблюдает за моими дождевыми червями, и она улыбается.

– Лора! – говорю в восхищении я.

– Привет, – вдруг, неожиданно для меня, произносит женщина.

– Лора, тебе нравятся мои черви? – спрашиваю с надеждой я.

– Мне нравятся твои черви, Пь. Я рада, что ты обращаешься ко мне на «ты».

– О, Лора. Как я рада, что ты разговариваешь!

– Тихо, не шуми. Я читала журнал «Я». – Я думаю, мой восторг сложно передать, когда я услышала эти слова. Наконец нашёлся человек, который читал моё творчество!

– Правда?! – задыхаясь от волнения, произношу я. – Лора, ты читала мою статью…

– «Что, если твоя мама хочет умереть…» – заканчивает она. – Читала. Ты интересно пишешь. Для твоего возраста сойдёт.

У меня возникает ощущение, что Лору подменили. Она разговаривает, как нормальный человек. Отчётливо произносит слова. Смотрит на меня, улыбается…

– Лора, ты ничего не ела за обедом. – Говорю я.

– А у нас был обед? Я не помню.

– Хм… – не знаю, что ответить. – Ну ладно. У меня есть кефир в палате. Будешь? Поешь, пожалуйста, ты такая худенькая! С булочкой!?

– Ты на мою дочь похожа.

Я робею от таких слов. Не знаю, что сказать, топчусь на месте.

– Пь, ты похожа на мою дочь, я говорю, – повторяет она.

– Я слышу.

– Я вас обязательно познакомлю, – говорит с улыбкой Лора, – как только она приедет с отцом забирать меня отсюда.

– А… она хорошо себя чувствует? – интересуюсь я.

– Прекрасно! Смотри, никому не верь, если тебе будут говорить, что она утонула. Она вечна! И потом, она так хорошо плавает, как никто другой. Как крот в земле, так и она в воде…

Мне опять что-то защемило в груди. Я вспомнила сон и заплакала. В глазах потемнело, начались приступы тошноты и я села на кресло, рядом с Лорой. Я обняла её, как мать, и заплакала.

– Конечно, конечно, – прошептала Лора. – Я обязательно скажу всё, что ты думаешь, и даже не тревожься об этом!

– О чём, Лора? – выдавливаю я из себя. Но она словно опять ничего не слышит.

Я прижимаюсь к её прохладной руке и уже чувствую, что успокаиваюсь, как вдруг Лора вскакивает и начинает ходить кругами по гостиной. В коридоре появляется Маша. Она в красном приталенном пальто, а на её стройных ножках блестят лаковые туфельки. Она направляется к нам, спрашивает, всё ли в порядке. Я, кажется, отвечаю, что да. Маша подходит ко мне и просит не появляться в ночной сорочке в гостиной. Я ухожу в палату. Маша уходит со смены домой.

Хана медленно и тщательно заправляет кровать покрывалом. У неё бодрый вид, она уже переоделась в тёмно-оранжевый штаны и голубой хлопковый пуловер.

– Ты где была? – спрашивает она.

– Мы с Лорой разговаривали.

– Вы с Лорой… разговаривали? Она же не умеет!

– Умеет. Иногда.

Мы собираемся на полдник, и сразу на семинар. Хана расчёсывает перед зеркалом волосы медного оттенка. Нам в палату новая медсестра Таня вкатывает тележку с печеньями и молоком. Хана, как всегда, съедает всё вперёд меня. После полдника мы спускаемся на первый этаж, где должен быть проведён первый в нашей жизни семинар.

 

 

 


Оглавление

5. Воробьи клюют
6. Воробьи воркуют
7. Воробьи делятся
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить квадрокоптер dji phantom fc40 www.djirussia.pro. . Откачная вакуумная станция выгодная цена на вакуумная станция www.skb-077.ru/va.
Поддержите «Новую Литературу»!