HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Мария Полковникова

Воробьи летят…

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2007
Оглавление

2. Воробьи клюют
3. Воробьи бродят
4. Воробьи и дождевые черви

Воробьи бродят


 

 

Я выхожу в коридор. Весёлые пациенты разбились на парочки. Кто-то играет в карты и смеётся, кто-то смотрит телевизор. Я нигде не вижу Германа. Новая медсестра поливает на подоконнике цветы. На ней – кокетливый белый халатик и фартучек. Я подхожу к ней, узнаю, что её зовут Маша. Спокойная брюнетка смотрит вопросительно на меня. «Вы что-то хотели, Пь?» Я очень радуюсь, что она знает моё имя – это проявление внимания с её стороны. «Да! Да! – кричу я ей радостно. – Я Пь! Какое счастье, что Вы, Маша, знаете моё имя! А не называете Маргаритой, как доктор! А Вы читали журнал «Я»?» Она улыбается. «Скажите, Маша, – смотрю я в глаза медсестре, понимая, что и она тоже не читала «Я», – Вы не знаете, куда пропал Герман?» Она снисходительно улыбается и отвечает, что Герман спит. Оказывается, Герману дали сильное успокоительное и он проснется только к вечеру, когда начнётся семинар, о котором нам говорил доктор. Я радуюсь, что Герману, наконец, спокойно. Прохожу вдоль коридора. Замечаю на стуле странную женщину. Она сидит с закрытыми глазами, слегка пошатываясь. Я наблюдаю за ней в течение 5 минут. Она не открывает глаза, а только что-то бормочет. На ней длинная кофта и юбка по щиколотки. Гладкие блестящие волосы заправлены за уши. Прямой тонкий нос, тонкие бледные губы…

– Это Лора, – перебивает мою задумчивость Маша. – Она с кем-то разговаривает. Она всегда с кем-то разговаривает. Пожалуйста, не упрекай её в этом.

– Я и не думаю упрекать. А с кем?

– С кем-то. Пока она нам рассказала о двух голосах. Один мужской – он почти постоянно с ней, а второй – женский. Она считает, что женский голос – это голос её дочери, которая утонула в 12 лет в озере. У неё есть муж, старше Лоры на 6 лет.

– А Лоре сколько?

– Кажется, 39.

– А тебе сколько, Маша?

– Мне 20. Я прохожу практику в этой больнице, Пь, – сказала с улыбкой Маша. – Иди, пройдись на свежем воздухе. Я видела, тебя вырвало после завтрака.

– Это было очень противно?

– Да нет, чего противного? Обычное содержание желудка – блевотина. Всё в порядке! – И она потрепала меня по затылку.

 

Я выхожу из дверей больницы. Остановившись под козырьком, я прочитываю все объявления на двери. В одном написано предупреждение: «Уважаемые сотрудники и пациенты больницы! Во избежание травм убедительно просим вас не выходить на улицу в бахилах и сменной обуви!» Рядом висит следующий листок: «Пациентам запрещается выход за территорию больницы после 19.00.» После того, как меня сюда определили, я ни разу не выходила в парк. Территорию больницы окружает салатовый забор. После дождя воздух сыр и свеж. Я достаю из кармана халата последнюю сигарету и закуриваю. Мне, наконец, стало спокойно. Но, после первой же затяжки, меня опять стало жутко тошнить. Я сажусь на мокрую лавочку и кладу начатую сигарету в урну с надеждой бросить, воспользовавшись состоянием здоровья, курить. Поднимаю голову: ярко-зелёные клёны разрезают на многоугольники серое небо. Стоит опять подуть ветру, как с крупных листьев падают холодные капли.

Парк достаточно уютный. Узенькие дорожки, выложенные серой плиткой, располосовали зелёное пространство, раскинулись, словно нити крупной паутины. Везде лавочки и голубые урны. По дорожкам ходят пациенты. Мимо меня в шерстяном пиджачке прошагал длинноносый дед. Две пожилые женщины, держа в руках вязальные спицы, обсуждают утренний сериал. В щёлочках между плитками я замечаю 2-3 дождевых червей. И вот я вытаскиваю их осторожно палочкой и сажаю себе на ладонь. Думаю обрадовать Хану и поселить этих чудесных созданий природы в литровой баночке на некоторое время. Они медленно обследуют мою руку, переползая от одного края ладони к другому. Симпатичные ритмичные сокращения их тел вызывают у меня улыбку. Блестящие продолговатые следы поблескивают. Какое счастье наблюдать за простыми движениями дождевых червей!

 

 

 


Оглавление

2. Воробьи клюют
3. Воробьи бродят
4. Воробьи и дождевые черви
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!