HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Мария Полковникова

Воробьи летят…

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2007
Оглавление

21. Воробьи и предметы
22. Воробьи и Бог
23. Воробьи летят

Воробьи и Бог


 

 

Доктор пропускает нас вперёд. После некоторого времени, проведённого в изоляции, мир вокруг кажется необычным и сказочным. Муравьиная нить машин, подкопчённый воздух. Первый солнечный день за всё моё пребывание в стенах больницы. Дарья, Хана и Фаина покрыли головы платками. Я – в берете. Катя – в бандане. Герман, Кудрявый и Долговязый молчаливо озираются по сторонам. Странный, странный мир вокруг! Надо спешить, надо гнаться за прибылью, надо строить дома, сажать деревья и рожать сыновей, стремиться снять деньги в банке и успеть заказать путёвки на Красное море, надо просыпаться по будильнику и бежать на работу, надо, надо, надо… А мы стоим, жалкие, ненужные, несчастные посередине дороги и наблюдаем, с какой безмятежно быстрой скоростью проходят лучшие дни жизни мимо вас, дорогие люди. Хана пытается вытащить что-то из носа, прикрывая лицо рукой. Худенькая Лора смотрит себе под ноги и я вижу, как шевелятся её ноздри – так глубоко и упоенно она дышит. Долговязый щупает молодую зелень клёна, Герман проверяет, застегнул ли перед выходом ширинку. Дарья и Фаина делятся своими переживаниями, пискляво хихикая. Катя смотрит в небо и о чём-то напряжённо думает. Птица, должно быть, наблюдает за нами сверху и радуется, что мы никуда не спешим. Мы просто живём. А я… А я смотрю на своих друзей, которые всегда со мной и всегда во мне.

Доктор отдаёт какие-то бумаги смотрителю на проходной и возвращается к нам. Спустя несколько минут, появляется Саша с доктором Кобрагиновым. Мы спускаемся в переход и выходим на другой стороне дороги. Заходим в калитку и смотрим вверх. На фоне светлого, почти белого неба желтеют кресты. Три пальца вместе, поклон, тёплый запах ладана. Каждый ищет своё… Хана, перебарывая себя в очередной раз, опускается на колени перед иконой Христа, и соединяет ладони вместе. Катя встаёт перед образом Марии почти вплотную. Будний день, в церкви никого нет, кроме нас. Доктор Кобрагинов и Саша стоят у самого входа рядом друг с другом. Герман ходит от одной иконы к другой и что-то шепчет. Каждый занят своими мыслями и каждый, в независимости от того, есть ли на его груди крест, обращается к Богу. К Богу во вне, внутри себя и к Богу абстрактному, в которого верят все.

Господи, о чём просить я могу тебя, что нужно мне? Внимание и забота? Нет. Возможности, друзья? Да нет же, всё есть, вроде. Мне нужно… понимание. Ответный взгляд, ответная близость, ответное сопереживание. Я хочу, чтобы из-за меня не страдали люди. Я хочу знать, что такое любовь к себе и что такое любовь к жизни. Прости меня за таблетки, прости меня за друга, прости меня за родителей! Прости за то, что так часто сдаюсь и плачу, что так часто останавливаюсь, когда надо бежать. Господи, я люблю тебя всем сердцем и хочу жить. Прости меня за Птицу! За то, что вовремя не почувствовала и не предупредила. Прости нас всех за Птицу!

Я подхожу к Фаине. Она тихонечко плачет, уткнувшись своим небольшим носиком в ладони: «Тепла и света хочу, Господи, тепла и света…» Хана, словно продолжает: «И чуть понимания и отзывчивости, прощения…» «Солнечных улыбок на лицах детей, больше смеха…» – говорит Лора. «Чистой искренней любви…» – продолжает Герман. «И заботы, терпения…» – говорит Дарья. Долговязый скупо молчит и моргает глазами, чтобы сдержаться и не заплакать. «Семьи надёжной и дружной!» – говорит Катя. «Уважения и терпимости…» – заканчивает Кудрявый. На минуту каждый из присутствующих растворяется в колючей тишине и… умирает, чтобы соприкоснуться с маленьким Птицей.

 

 

 


Оглавление

21. Воробьи и предметы
22. Воробьи и Бог
23. Воробьи летят
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!