HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Мария Полковникова

Воробьи летят…

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2007
Оглавление

20. Воробьи и земляника
21. Воробьи и предметы
22. Воробьи и Бог

Воробьи и предметы


 

 

Наконец, я принимаю какую-то пищу. Вкус еды кажется непривычным и особенным. У меня так сильно опухли глаза, что кажется, полмира ускользает от моего поля зрения. Хана, Лора и Герман выглядят подавленными. Странно, но я периодически забываю про гибель Птицы. Словно мой мозг специально выкидывает мысли о нём из головы на короткие промежутки времени.

После обеда все разбредаются по палатам. Сегодня в соседнем корпусе проводится совещание по поводу случившегося. Все врачи, в том числе и медсёстры, уходят. Конечно, ни в одной палате нашего отделения никто не спит. Мы с Ханой слышим разговор за дверью. Кажется, из комнаты отдыха.

Практически всё наше отделение расположилось в уютном зале отдыха с ковром на полу. Пациенты беседуют. На меня обращает внимание Фаина и подходит ко мне. Её рука – мягкая и тёплая.

– Пь, мы вот разговор завели… У тебя были когда-нибудь, как бы это лучше сказать, трения с предметами? Помнишь, как Долговязый рассказывал о том, что не может надевать шерстяные вещи, и т.д. …?

Мы с Ханой и Фаиной садимся вместе. Кто-то сидит на стульях, мы же решили расположиться на полу. Я очень рада, что Хана теперь намного проще стала относиться к полу. Она спокойно села и видно, что её ничего не тревожит и не смущает.

– Нас 9 человек, вместо 10. – Говорит Дарья. – А, нет. Лора спит. 8. Мне почему-то вспоминается смешной момент. Дело было летом. Я жила с родителями. Думаю, всем известно жуткое ощущение, когда наступаешь голой ступнёй на пол и чувствуешь мерзкий песок! Это ощущение просто сковывает, вызывает панику… Теряешь голову, когда такое происходит! Я долго думала, что делать. Все мои уговоры оставлять обувь в подъезде, или, хотя бы, снимать её там и наступать на пол чистыми ногами ни к чему не привели. И я нашла выход. Я стала капать на коврик-половичок у двери какое-нибудь дезинфицирующее средство. Логично, что если песок и станет появляться в прихожей, то он будет чистым. Правда, однажды мой отец поскользнулся на коврике, потому что средство постепенно скапливалось внизу… Вот такие предметы мне помогли чувствовать себя более-менее хорошо на короткий промежуток времени. Потом мама, после того, как отец упал, конечно, всё узнала. Но разве возможно объяснить обычному человеку, как ужасен песок в прихожке?! На этом кончилось моё спокойствие.

– Хах! – смеётся Кудрявый. – Я вам сейчас расскажу, как смешно и нелепо получилось у меня с родителями. Я обычно прихожу поздно домой. Ну, после 12. В комнате моих родителей всегда свет выключен… Но в этот раз я увидел голубой свет телевизионного экрана через полупрозрачную стеклянную дверь. «Странно», – подумал я. На следующий день всё повторилось. Я пришёл поздно, а экран опять горел! Что же это такое… Что ещё могут смотреть в полной темноте мужчина с женщиной?! Конечно, порно! Боже мой… у меня под носом родители смотрят порно! Какой ужас! Каждый раз, когда я возвращался с прогулки, я наблюдал всё ту же картину. Я стал плохо спать, дожидаясь, пока они выключат этот ужасный разврат. Я даже думал покончить с собой… Родители – это святое. И я не мог поверить, что они, такие благородные и честные, могут опуститься так низко! Это было глубокое и очень болезненное разочарование…

– Ну, чем уже всё закончилось, неужели, они действительно так низко пали?! Я волнуюсь! – Говорит Герман, отчаянно сжимая край рубашки.

– Представляете, оказалось всё просто! И это «просто» сняло страшный камень с моего сердца! Это был простой… футбол!

– Что? – Герман заметно повеселел. – Вот так да?!

Мы все улыбаемся. Действительно, забавно получилось. Столько страданий бедному Кудрявому… и всё зря.

– А у меня особая любовь к ножницам, – говорит Катя, прижимая коленки к груди. – Я очень люблю стричь всё, что стрижётся. Однажды я так сильно «обкрамсала свои ногти, что потом неделю ходила с замотанными марлей пальцами. Ничего не могла делать руками, любое прикосновение вызывало сильную боль. Я не знаю, как объяснить это… Просто хочется максимально отстричь… Словно от этого зависит нечто важное.

Мы молчим. Наверное, сейчас кто-то думает о Птице. Наверное, если бы наши мысли были подобны крику, то по своей силе этот крик не сравнился бы с самой мощной сиреной в мире. Я чувствую, как хочу поделиться своими чувствами.

– А я помню, – начинаю я, – как однажды сильно избила дверь.

– Дверь? – переспрашивает Хана.

– Угу. Это было у подруги в подъезде. Я набросилась на дверь от беспомощности, от того, что ничего не могу изменить, ничего не могу сделать! Мне повезло с тем, что дверь была мягкая и не стеклянная. Я помню, как сильная дрожь завладела моим телом. Мне показалось, что сейчас я сожмусь в маленькую крошку и умру. Я не чувствовала ни негодования, ни агрессии, ни тоски, ни горя. А чувствовала одну сплошную беспомощность и безысходность. Когда я стала чуть отходить, увидела рядом с собой подругу. Она ничего не поняла, и это, конечно же, к лучшему. После, каждый раз, когда я приходила к ней и видела эту дверь, мне становилось не по себе.

– Я помню, как однажды обмотала всю квартиру туалетной бумагой, – говорит Дарья. – Это получилось само по себе, как должное. Я увидела в шкафчике, где хранится разная бытовая утварь, пять рулонов туалетной бумаги. И вдруг, словно какое-то помутнение! Помню, как во сне… Я раскручиваю один рулон за другим и обматываю бумагой люстру, стулья, диван… Бумажная гирлянда спускается с карниза на телевизор… Даже такая мелочь, как ручки дверей, и то была обмотана туалетной бумагой. Потом, кажется, я села на пол, налила бокал вина и поздравила себя с тем, что мне удалось так красиво сделать своё дело. – Дарья замолчала, ожидая от нас ответной реакции.

– И что было дальше, когда пришли родители? – спрашивает, наконец, Катя.

– Кажется, они удивились. Я не помню, было давно.

– А я предлагаю сделать нечто светлое в память о Птице! – вдруг произносит Герман.

– Например? – спрашиваю я.

– Ну, не зна-аю… – отвечает нараспев Герман. – Птица любил… летать! Значит, это должно быть с крыльями.

– Велосипеды! – вдруг выкрикивает Хана. – Давайте сегодня вечером, после ужина, соберёмся внизу, сядем на велосипеды и сделаем три круга вокруг территории больницы. Ну, вдоль забора.

– А крылья здесь каким образом? – спрашивает Катя.

– А крылья мы вырежем из ватмана и прикрепим сзади. Получится такой ангельский вихрь, ветер!

– А велосипеды где? – спрашиваю я.

– А велики, – говорит Долговязый, – можно взять внизу, я знаю где. На них тоже проводятся занятия.

Мы договариваемся всё организовать после ужина. Распределили обязанности: мы с Ханой должны будем рисовать крылья, Фаина и Катя – вырезать, Герман – договариваться насчёт велосипедов и отвечать за них, а остальные – прикреплять крылья к одежде.

 

 

 


Оглавление

20. Воробьи и земляника
21. Воробьи и предметы
22. Воробьи и Бог
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!