HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Мария Полковникова

Воробьи летят…

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2007
Оглавление


1. Это были белые воробьи
2. Воробьи клюют

Это были белые воробьи


 

Посвящается
мёртвому мальчику
Ефремову Роме.

 

 

 

Это были белые воробьи. Я выпускала их из себя, подобно тому, как ветер выдувает песок из горных расщелин. Они вылетали, громко чирикая и пихаясь – маленькие крылатые комочки тёплого снега! С шумом сотен оживших крылышек, радостно щебеча, ощущая долгожданную свободу… Едва заметив позади себя мою фигуру, они резко вздымали к голубому небу и рассыпались на его фоне фейерверком тёмных горошин. Поток белых птиц заметно увеличивался, упругая дыра в моём животе растягивалась… Ещё чуть-чуть, и я бы разорвалась, как рвутся тонкие резиновые кольца. От радости мне всё сложнее было дышать… Я старалась захлопать в ладоши, но беспрерывный поток воробьёв мешал соединить ладони; мне оставалось только прикасаться к упругим тельцам и наблюдать. Давление нарастало, воробьи вылетали всё быстрее и упрямее, их движение превратились в сплошной поток белёсого цвета. Мне стало больно…и вдруг…

Я открыла глаза! На убогой казённой тумбе безжалостно пищал будильник. Начало 9. Через час с небольшим в столовую на завтрак. Я разглядываю неровные стены, выкрашенные охрой, белый блестящий потолок и гусеницу лампы дневного света. Пытаюсь найти хотя бы одного воробья, прислушиваюсь к звукам: тикает будильник, из открытого окна доносится пение птиц, совсем рядом, в двух метрах от меня, кто-то дышит. Поворачиваю голову…

Кажется, у меня появилась соседка. На кровати лежит женщина лет 30. Красные веки плотно сомкнуты, руки расслабленно лежат на груди, небольшой рот приоткрыт. Я закрываю глаза, стараясь вспомнить число. 4 июня 2006 года, кажется. Стая белых воробьёв с шумом несётся на меня, разрастаясь на глазах в большое облако. Я прикрываю лицо руками, присаживаюсь, кладу голову на сырую землю и кричу… Вдох, выдох, открываю глаза… Сонная молодая женщина с тревогой смотрит на меня сверху. Я опять пытаюсь найти в её шевелюре воробьёв, мне кажется, что один точно запутался там…и я в надежде тяну ладонь к её голове. Она понимающе наклоняется и улыбается, я хватаю её за волосы. Тяну на себя, она издаёт протяжный стон и бьёт меня по руке…

Так я сегодня просыпаюсь. Действие снотворного должно было уже кончится, если бы я не выпила его вчера вечером на час позже. Глаза опять заволакивает пеленой, опять слышно чирикание и шум крыльев. Женщина гладит меня по голове, и я опять открываю глаза.

– Здравствуй, я Хана. Просыпайся! Ну, просыпайся же!!! – она трясёт меня за плечи и упрямо пытается вытянуть из объятий воробьиного сна. Я лежу и рассматриваю её красивое гладкое лицо, припухшие веки и большие зелёные глаза. – Я твоя соседка! Меня вчера положили. Ты встанешь или нет? Или ты немая?

– Я? – спрашиваю тихим нежным голоском я.

– Ну, ты, кто же ещё… Слава Богу, заговорила.

Она достаёт из кармашка своей пижамы белую тканевую салфетку, расправляет её на моей кровати и садится. Я продолжаю рассматривать её волосы в надежде найти хотя бы одно белое пёрышко.

– Ты что так кричишь? Ты всегда так кричишь?

– Нет, – отвечаю я.

– Ты какая-то малоактивная. Как тебя зовут? – спрашивает Хана, заметно наклоняясь надо мной.

– Мь?... Ть! ….Бь?! Пь! – Я не могу никак вспомнить своё имя.

– Чего? Как тебя зовут, я спрашиваю?

– Пь! – отвечаю, вспомнив, я.

– Это инициалы? – Поднимает она тонкие брови.

– Нет, это моё прозвище. Я так подписываюсь.

– Где подписываешься? – уточняет Хана.

– Я пи-шу-ща-я-ся. Нет, пи-шу-ша-щи-я. Нет, опять не так. Подожди минуты восемь, т.е. минут восемь, и я всё скажу.

– Странная ты, Пь!

Она встаёт, берёт за концы свою салфетку и осторожно складывает её в полиэтиленовый пакет. Разворачивается ко мне спиной и направляется к двери. Вдруг в моей памяти всплывает огромное количество слов, я вскакиваю с постели, подбегаю к ней, и, подпрыгивая на прохладном линолеуме, пытаюсь объяснить своё название…

– Я Пь! Пь! Пишущая, я пишу рассказы, повести, статьи! Читала журнал «Я»? Читала? Это я там, я там! «Место семьи в сознании ребёнка»…? М? Или «Что, если твоя мама хочет умереть?» И там дальше идёт: «Если в течение твоего детства твоя мама пыталась с собой покончить, то ты уже никогда не позволишь себе этого в присутствии твоего будущего чада…» Помнишь? Хана, ну Хана! Вспомни, ты точно должна была читать меня?! Хана?! Ха-на!!! – На меня вдруг обрушивается поток веселья и сильного возбуждения. Я ловлю руки Ханы, пытаясь схватить их, дёргаю за нижний край её пижамы, пока свободные белые штаны не опускаются на пол. Ханна стоит в зелёных трусиках (прямо под цвет глаз) и пижамной распашонке, смотрит исподлобья на меня и восклицает тихим, сдавленным от слёз голосом:

– Что ты наделала?! Мои штанишки, которые я только вчера надела! Ты кинула их на пол! Кто дал тебе право кидать мои чистые штанишки на пол?! А если я, а если я… – Хана начинает задыхаться от охватившего её негодования, хватается за подол моей ночной сорочки, привезённой из дома, и пытается стянуть её. Я радостно кричу в приступе неземного счастья, прыгаю босиком, расставляя в полёте ноги… пока на наш крик в палату №23 четвёртого отделения не врывается обеспокоенная медсестра. Она широко открывает входную дверь и пытается разъединить нас. Я закрываю глаза, всё ещё стараясь услышать щебетание воробьёв, но улавливаю только заунывный плач Ханы… Она, бедная женщина, сидит, съёжившись, на корточках, и смотрит по сторонам большими выпуклыми блестящими глазами. Её тонкие руки трясутся, она точно не знает, что делать дальше. Бежать? Кричать? Оставаться на месте?.. Я закрываю от перевозбуждения глаза. Дальше помню чьи-то сильные руки и красивый низкий голос.

Когда я открываю глаза, я уже сижу на своей кровати, между нами взад-вперёд ходит сердитый врач и задаёт какие-то вопросы. Хана серьёзно отвечает ему, медсестра что-то записывает в своей папке. Я наблюдаю.

– А Вы, Маргарита Павловна, ведите себя спокойнее! Жду сегодня на семинаре в кабинете номер 45. – Обращается он ко мне по моему настоящему имени. – Запомнили? Повторите. В каком кабинете мы сегодня вас обеих ждём?

– Номер 45! – произношу, как солдат, я.

– Прааавильно! Не забудьте, Хана и Маргарита. Ждём сегодня всё наше отделение на семинар с профессором Кобрагиновым.

Доктор улыбается и уходит. Медсестра забирает у Ханы пластиковый стаканчик и выдаёт ей новый комплект белья. Хана, вытирая слёзы, благодарит её.

 

 

 


Оглавление


1. Это были белые воробьи
2. Воробьи клюют
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!