HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Побегаев

Весёлые соседи

Обсудить

Пьеса

 

 

(пьеса о провинциальных нравах)


Действующие лица:

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ – 29 лет

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА – 26 лет

Семейная пара

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ, – музыкант, 25 лет

ГАЛИНА СЫСОЕВА – 29 лет

Их соседи

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ – бывший военный, 53 года

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА– 50 лет

Родители Ларисы

 

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНЕЦОВ – 30 лет

Друг Кости

 

КАТЯ ВЕТЛУГИНА – 19 лет

Молодая девушка

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.06.2010
Оглавление

7. Действие второе. Сцена третья.
8. Действие второе. Сцена четвертая.
9. Действие третье. Сцена первая.

Действие второе. Сцена четвертая.


 

 

 

То же кафе, что и в первой сцене, играет романтическая музыка, за центральным столиком сидит КАТЯ, вбегает запыхавшийся КОСТЯ БУРУНДУКОВ

 

КАТЯ: Костенька, что случилось?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: (дрожит и смотрит в одну точку)

 

КАТЯ: Мне стало страшно! Ты весь дрожишь! Попей водички! (наливает ему воду, КОСТЯ жадно пьет, слышно как его зубы стучат об стекло) Так что же случилось, скажи!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (убито): Да кажется ничего, Катюш, успокойся! Все хорошо!

 

КАТЯ: Почему же ты так взволнован? На тебе же лица нет!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да ничего... уже ничего... просто приснился плохой сон... Видишь, я уже в порядке!

 

КАТЯ: Вижу, что ты до смерти перепуган! И почему-то не хочешь мне ничего рассказывать!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да нет, ничего, вздор, пустяки, просто не обращай внимания….

 

КАТЯ: Хорошо, не буду, самое главное, чтобы действительно все было в порядке!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Обними меня, пожалуйста, обними! Мне кажется, действительно приснился кошмар, и я никак не могу отойти от этого ужасного сна...

 

(Катя подсаживается к нему, обнимает)

 

КАТЯ: Так легче?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (успокоился): Да, легче, спасибо! ...Спасибо тебе…(пауза) А пошли сегодня сходим куда-нибудь... развеемся….

 

КАТЯ: Куда же?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ну не знаю... в театр!

 

КАТЯ (с удивлением): В театр? Как здорово! Я ни разу не была в театре! А что за постановка?

 

(КОСТЯ достает мобильный телефон, смотрит)

 

Так, новости, спорт...А, вот, афиша! Побегаев, «Веселые соседи», комедия, премьера!

(в зал) скорее всего чушь, конечно, но как раз это нам сегодня и надо, что-то легкое, незамысловатое…нам давно пора отвлечься....да-да..отвлечься....

 Да…«Веселые соседи»... Лучше бы про меня пьесу написали, и спектакль поставили... вот у меня действительно веселые соседи! С одной стороны лестничной площадки живет полусумасшедшая бабка, Кузьминична, шпионит за всеми, подглядывает, подслушивает, а потом сплетни разносит по всему дому,…а с другой музыкант – с утра до вечера на гитаре бренчит, ни днем, ни ночью от него покоя нет...

 

КАТЯ (смеется): Вряд ли такая пьеса пользовалась бы успехом! Вот скажи, какой интерес смотреть спектакль про полоумную бабку и зануду-музыканта? Вот если бы там была какая-то интрига, любовный сюжет, тогда другое дело! Если бы вместо бабки – красавица фотомодель, а вместо зануды-музыканта – какой-нибудь олигарх, или на худой конец принц на белом коне…вот тогда бы спектакль был бы просто обречен на успех!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ну да! Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича... Как бы сказал сейчас мой друг Чернецов – «Что-то подобное было у Гоголя»! А в нашей жизни все намного скучнее и серее... К счастью бывают, конечно, и приятные исключения... (улыбается, берет КАТЮ за руку)...

 

(у Кати звонит мобильный телефон, она сначала не хочет брать трубку, но потом как бы нехотя берет)

 

КАТЯ: (Косте) Надо же, какая зануда! Тут так шумно, я сейчас...(отходит в сторону и разговаривает по телефону).....

(подходит к Косте)

Представляешь, звонила Оля, моя соседка по общежитию....

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ты же вроде одна живешь?

 

КАТЯ: Нет-нет, просто эта Оля живет у своего парня, Олега, ну как ты мог забыть, я же тебе про них рассказывала? Так вот именно сейчас им приспичило поругаться, и Оле срочно нужны ключи, чтобы попасть в комнату....

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Так в чем же проблема? Пусть приходит сюда, и ты отдашь ей ключи!

 

КАТЯ: Да нет никакой проблемы, она меня уже здесь неподалеку, на улице ждет... так что я сейчас приду... (встает из-за столика)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Мне пойти с тобой?

 

КАТЯ: Нет-нет! Не беспокойся! Я очень быстро! Отдам ключи – и сразу же назад! (убегает)

(Костя сидит в одиночестве, о чем-то думает, машет рукой в такт музыке, неожиданно в кафе заходит ЛАРИСА БУРУНДУКОВА, сзади подходит к КОСТЕ)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Костя?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (пугается, вскакивает с места): А? Это Ты? Что ты здесь делаешь?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Костя, я увидела тебя через окно кафе! Нам надо поговорить!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (очень напугано): Что? Нет! Чего тебе нужно? Пожалуйста, уйди! (в отчаянии дергает себя за волосы)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Костя, перестань паясничать! Тут же люди! (показывает в зрительный зал)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (садится с убитым видом): Мне все равно.…Да…Мне все уже абсолютно все равно…(закрывает лицо руками)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (садится рядом): Костя, ну перестань! Да не надо уж так сильно расстраиваться! Я ведь тоже себя не очень удобно чувствую…Возможно мне хочется даже….извиниться перед тобой! Да! Возможно, сегодня мама была слишком…(подбирает нужное слово) строга с тобой!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Строга? Ты так это называешь? Меня сегодня чуть по стенке не размазали, я в прямом смысле этого слова еле ноги унес, а ты говоришь «строга»?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (примирительно): Костя, Ну…извини…я поговорю с мамой, и возможно, она изменит свое отношение к тебе…возможно, даже полюбит…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Возможно, изменит отношение! Возможно, полюбит…как же! Полюбит кошка мышку! Скорее прихлопнет, как комара при первом же удобном случае!…и вообще…знаешь, у меня здесь свидание с девушкой…и мне не хотелось бы, чтобы она увидела нас с тобой тут!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (злорадно): Так ты боишься этого? Отлично! А вот я возьму и назло никуда не уйду! Да-да, не уйду!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Тогда придется уйти мне!

 

(на улице внезапно раздается голос ЗИНАИДЫ АЛЕКСЕЕВНЫ: Лариса! Ты где?!!)

(КОСТЯ тут же испуганно съеживается, ЛАРИСА поднимается)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Ну, ладно, сиди! Только нет у тебя никакой девушки! Пока, фантазер!

 

(уходит, но оборачивается)

И не забывай, котик, что ты еще женааат!

(произносит последнюю фразу уже на ходу)

 

(КОСТЯ сидит ни жив, ни мертв, появляется КАТЯ)

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (вскакивает): Родная моя, я…

 

КАТЯ (грустно): Не надо, Костя! Я все видела... И все слышала…Окончена твоя комедия! Какая же я была дура, о Боже, какая же я была дура…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Катя!

 

КАТЯ: Прощай! И не звони мне больше…(быстро уходит)

 

(Костя садится за столик и в отчаянии закрывает лицо руками)

 

 

 


Оглавление

7. Действие второе. Сцена третья.
8. Действие второе. Сцена четвертая.
9. Действие третье. Сцена первая.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!