HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Побегаев

Весёлые соседи

Обсудить

Пьеса

 

 

(пьеса о провинциальных нравах)


Действующие лица:

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ – 29 лет

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА – 26 лет

Семейная пара

 

ВОЛОДЯ СЫСОЕВ, – музыкант, 25 лет

ГАЛИНА СЫСОЕВА – 29 лет

Их соседи

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ – бывший военный, 53 года

ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА– 50 лет

Родители Ларисы

 

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНЕЦОВ – 30 лет

Друг Кости

 

КАТЯ ВЕТЛУГИНА – 19 лет

Молодая девушка

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.06.2010
Оглавление

11. Действие третье. Сцена третья.
12. Действие третье. Сцена четвертая.
13. Действие третье. Сцена пятая.

Действие третье. Сцена четвертая.


 

Вечер. Квартира КОСТИ БУРУНДУКОВА. Накрытый стол. КОСТЯ ждет гостей.

 

(Звонок в дверь. Костя открывает. Входит Чернецов. Одет в строгом костюме, трезв, побрит, причесан и серьезен)

 

ЧЕРНЕЦОВ: Здравствуй, Константин!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Здорово-здорово! А где же твое вот это коронное «Ха-ха! А вот и я!» (показывает)

 

ЧЕРНЕЦОВ: Ну не всегда же клоуном по сцене носиться! Тем более что сегодня такое серьезное событие – твой день рождения! А что еще никого нет?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да. Пока никто не подошел… ты брат, заходи, не стесняйся, а то какой-то не родной стал, официальный!

 

(Чернецов проходит, в дверь опять звонят, Костя открывает, заходит Лариса)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Здравствуй Костя! Разрешишь войти?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ну, проходи…хотя, если честно, не ожидал тебя увидеть…

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Ну как же! Я ведь пока еще все-таки твоя жена…хоть и на бумаге…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Я всем рад, кто пришел ко мне с миром.…Проходи…

 

(ЛАРИСА проходит, присаживается в кресло, с презрением посмотрела на сидящего на диване ЧЕРНЕЦОВА)

 

ЧЕРНЕЦОВ: Здравствуй, Лариса!

 

(Лариса едва заметно кивает)

 

(Костя садится на диван, все неловко молчат. Чтобы заполнить паузу, КОСТЯ решает затеять разговор)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ну что, Лариса? Как у тебя идут дела? Что нового в твоей жизни?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Да ничего мои дела…не хуже, чем были…Вот папаня только совсем с ума сошел…сбрендил под старость лет…с мамой они поцапались, как обычно, так на этот раз он ее из дома выгнал, а сам теперь с какой-то молоденькой шашни крутит…не зря говорят – седина в бороду, бес в ребро!

 

ЧЕРНЕЦОВ: Ничего себе! Вот бы мне так в его-то годы! А что? И правильно! Жизнь-то она один раз дается!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Один раз дается, так это и значит, что с умом ее надо прожить, а не расходовать зря и попусту!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Только кто же его знает, что здесь попусту, а что не попусту…пока разберешься и жизнь пройдет…

 

(Звонок в дверь, КОСТЯ открывает дверь, на пороге ГАЛИНА СЫСОЕВА)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ой, заходи, пожалуйста! Очень рад тебя видеть! А где Володя?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Володя как всегда на дежурстве…Опять его экстренно вызвали…поэтому он просил извиниться, что не смог придти…(взгляд ее останавливается на Ларисе)

Дорогой Костя! Мы с Володей от всей души поздравляем тебя с тридцатилетием и дарим тебе вот это (дает небольшую запакованную коробочку) А мне, пожалуй, пора…А то Володя придет, а меня дома нет…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Нет! Так совершенно не годится! А ну-ка давай, проходи! Дома все равно делать одной нечего, а там глядишь и Володю твоего к нам затащим!

 

ЧЕРНЕЦОВ: Проходите, конечно, проходите! Места всем хватит!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Да проходи ты, чего уж там!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Ну ладно, только Володю надо сейчас предупредить…чтобы он мне разрешил! (набирает номер)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Дай-ка я сам с ним поговорю! (берет у нее телефон) Володя, привет! Это Костя, твой сосед! Да спасибо, спасибо! Тут у нас сейчас твоя Галя! Ты разрешишь ей..(в недоумении отдает телефон ГАЛИНЕ) Он не спросил что именно, но разрешил!

(все засмеялись, опять раздается звонок в дверь)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Интересно, а это кто? (открывает дверь, входит НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ)

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (радостно): Привет, Костя! (обводит всех взглядом и когда его взгляд останавливается на Ларисе, выражение его лица принимает кислый вид)

А, да тут Лариса…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да бросьте, вы Николай Валерьянович эти предрассудки! Ну, Лариса и Лариса! Ну и что? Проходите, я же Вас пригласил и я вам рад! (тянет его в комнату)

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Костя, погоди…(мнется)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да что такое?

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Погоди ты, Костя! (полушепотом) Просто дело в том…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ну?

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Просто дело в том, что я пришел не один…

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да Вы что? А ну-ка зовите скорей свою спутницу, похвастайтесь, мы хоть одним глазком взглянем на нее!

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Эх, была, не была! (Уходит за дверь, потом появляется)

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (торжественно): Друзья мои! Разрешите вам представить! Мою верную подругу…

 

(Из-за двери выходит КАТЯ ВЕТЛУГИНА, несколько секунд они с Костей недоуменно смотрят друг на друга)

 

КАТЯ: Костя???

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Катя???

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (удивленно): А вы что же, знакомы?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Николай Валерьянович, вы же говорили, что она лишь слегка помоложе Вас???

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ: Конечно слегка! Между нами нет и тридцати пяти лет разницы! Прошу любить и жаловать, это Катя!

 

(КАТЯ испуганно кивает)

 

ВСЕ: Очень приятно!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (пытаясь взять себя в руки): Ну что же…Прошу всех к столу…(Чернецову) Командуй, командуй!

 

(ЧЕРНЕЦОВ наполняет фужеры, раскладывает салаты)

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (стучит вилкой по наполенному фужеру): Я прошу слова! Никто не возражает?

 

ВСЕ: Нет! Нет! Конечно! Говорите!

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (поднимается): Я хочу провозгласить тост, за одного из ярчайшего, возможно даже одного из лучшего представителя нашей молодежи, за Костю! Каюсь, еще совсем не так давно я, может быть несправедливо, а даже, скорее всего несправедливо осуждал представителей нашего молодого поколения! Но главное вовремя понять свои ошибки! Еще не так давно, мы в чем-то не могли найти с Костей общего языка... Да! И это все по моей вине! Но как только я осознал это, я просто открыл для себя другой мир! Я увидел в Косте не просто легкомысленного юнца, но глубокого и обстоятельного человека! Я хочу выпить за взаимопонимание! За тебя Костя! И пусть мой тост немного сумбурен, но он искренен! За тебя! (Все чокаются фужерами, поздравляют КОСТЮ и пьют, Костя выпивает огромный коньячный фужер, не закусывает).

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Спасибо, друзья мои! Спасибо! Наливай, Чернецов, теперь я хочу сказать тост!

 

(Чернецов удивлен, но всем наполняет бокалы)

 

Я очень благодарен Вам всем, что вы пришли меня поздравить! Спасибо Николай Валерьянович! Я очень тронут вашими словами! Вы совершенно правильно сказали насчет искренности! Главное, чтобы все исходило от сердца… Я заметил, что всю жизнь мы чего-то боимся…чьих– то слов, чужого мнения, возможного осуждения со стороны людей, которых по большому счету едва знаем….Боимся выразить свои чувства – а вдруг нас неправильно поймут? Боимся признаться в любви – вдруг откажут? Боимся уйти с надоевшей работы – вздруг на новой будет хуже? А в конечном счете боимся изменить свою жизнь....А ведь жизнь несет нам так много прекрасного…и если только перебороть этот ужасный страх, то тогда только и можно встретить свое новое счастье, свою настоящую любовь! (смотрит на Катю, выпивает, все также пьют)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: А что такое Любовь в твоем понимании, Костя?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (задумался): Любовь?

Любовь – это
солнечный зайчик, отраженный под прямым углом
в никуда
в то время, когда
злобный маленький мальчик,
корчась от боли
плачет навзрыд под столом

на кухне, где ты сидишь
и ногами болтаешь,
раздуваешь
в стакане воды
пожарища, тишь
и цунами,
временами спишь,
зачитываешься Мураками

Любовь – это
Анжелина Джоли, распятая на моей кровати
и я сзади,
от счастья плачущий и совершенно некстати
подкравшийся кот,
но мне везет!
и я еще надеюсь
увидеть тебя в этом вечернем платье
где-нибудь на кинофестивале в Италии
или на даче  

Любовь – это
трамвайные линии, упирающиеся в горизонт
нашего сознания,
дополнительное напоминание
о проходящем в Рио-де-Жанейро карнавале
ты еще успеешь принять участие!
ведь мне сказали –
там будет весь бомонд!
но в начале –
мы встретимся ровно в двенадцать –
и желательно без опоздания!
но чтобы меня не узнали –
держи в одной руке зонт,
а в другой –
незримую нить мироздания...

ты спросишь меня – что Любовь?

солнечный зайчик, отраженный под прямым углом…
Анжелина Джоли, распятая на моей кровати…
трамвайные линии, упирающиеся в горизонт…

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (про себя): Какой бред!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Гениально!

 

ЧЕРНЕЦОВ: Что-то подобное было у….(думает) Вообще-то нет, ничего подобного я еще не встречал!

 

КАТЯ (заплакала): Извините...(выбегает из-за стола, садится в уголке, вытирает слезы)

 

ЧЕРНЕЦОВ (встает): А ведь он прав, прав, черт возьми! Нет гаже чувства, чем смотреть в глаза человеку и что-то от него скрывать...Когда постоянно боишься, скрываешься, опасаешься...И как хочется, чтобы все были честны друг перед другом, чтобы ни у кого не было как говорится камня за пазухой! Поэтому, Костя я не могу больше молчать! Пусть ты и рассердишься на меня – плевать! Хочу только, чтобы ты знал – я всегда был и остаюсь твоим другом, и то, что я тебе сейчас скажу – всегда доставляло мне невыразимую душевную боль....

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Ты о чем, Слава?

 

(Все с недоумением смотрят на Чернецова)

 

ЧЕРНЕЦОВ: Да как бы это сказать-то...даже не знаю с чего начать...В общем мы, в смысле я и Лариса уже полгода как! Вот!

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (себе под нос): Вот болвааан!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Что-то я не совсем тебя понимаю! Ты можешь членораздельно сказать?

 

ЧЕРНЕЦОВ (повесил голову): Ну в общем мы с Ларисой испытываем эти...ну чувства...вот...

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (осуждающе): Лариса, Лариса...

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ (Ларисе): И все это время ты молчала? Почему?

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА: Мог бы и догадаться...Сам виноват...Я молодая женщина и нуждаюсь во внимании! Уделял бы мне внимание, может и не пришлось бы мне искать счастья в другом месте...

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Дааа... Вот это номер! Ты же Чернецова терпеть не могла? На дух его не переносила? Значит ты притворялась? И как искуссно притворялась... (Начинает смеяться)

 

ЛАРИСА БУРУНДУКОВА (боязливо): Костя...Так значит ты не сердишься на нас?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Я рад за вас! Друзья мои, я искренне рад за вас! (подходит к ним и соединяет их руки, ЛАРИСА И ЧЕРНЕЦОВ стараются не смотреть друг на друга)

 

ЧЕРНЕЦОВ: И ты больше ничего не скажешь? Ничего не сделаешь?

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: А что мне сказать? Что сделать? Выдать ключи от нее и инструкцию по эксплуатации? Я уже все сказал – будьте счастливы!

 

КАТЯ: Знаете...Мне тоже нужно вам кое-что сказать....Николай Валерьянович, я очень благодарна вам за все.. за все, что вы для меня сделали! Вы очень хороший человек! Очень-очень! Но я люблю другого....Тебя, Костя!

 

(Подбегает к КОСТЕ, обнимаются, целуются)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (про себя): Значит не судьба....

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (трясущимися губами): Что ж..я понимаю....Я все отлично понимаю....Сердцу – ему ведь не прикажешь.....

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА (подсаживаясь к НИКОЛАЮ ВАЛЕРЬЯНОВИЧУ): Не расстраивайтесь! (начинают о чем-то тихонько разговаривать)

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: А что это мы все приуныли? (Чернецову) А ну-ка наливай! Музыку!

 

(ЧЕРНЕЦОВ наполняет фужеры, кто-то включает веселую музыку)

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: А можно я тоже кое-что скажу?

 

ВСЕ: Да! Да, Галина, Конечно!

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Во-первых, я хочу выпить за нашего именинника КОСТЮ и хочу сказать ему огромное спасибо!

 

КОСТЯ БУРУНДУКОВ: Да за что?

 

ГАЛИНА СЫСОЕВА: Ты открыл мне глаза, Костя! Действительно, нам не нужно бояться сделать что-то не так, как-то изменить свою жизнь....Все эти годы я живу с нелюбимым человеком... Володя, конечно очень замечательный, забавный...Но дальше так продолжаться не может! Именно сейчас я решилась – ухожу! Сейчас или никогда! Все, пошла собирать вещи! (залпом выпивает бокал, встает)

 

НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (галалнтно): Куда же вы? Такая хрупкая женщина будет носить вещи? Я помогу вам! (Вместе уходят)

 

(Остальные встают из-за стола и начинают танцевать)

 

 

 


Оглавление

11. Действие третье. Сцена третья.
12. Действие третье. Сцена четвертая.
13. Действие третье. Сцена пятая.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!