HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Плюхин

Печальный демон

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 9.09.2007
                                                                                                  Астарот – демон среды. Иначе – Тартхак. 
                                                                                                  Изображается в    виде  человека с ослиной головой,
                                                                                                  несущего перевернутую книгу, в которой написаны 
                                                                                                  слова "Liber Scientia"...

 

                                                                                                   Астарот – владыка востока. Доставляет покровительство 
                                                                                                   сильных. При вызывании охотно сообщает прошлое будущее.          
                                                                                                   Демон творчества...
 

 

 

Осенний ветер яростно налетел на спящий город. Он сорвал капельки слез с желтеющих листьев и бросил их на мокрый камень дороги. Деревья вздохнули под его порывом. И укоризненно покачали ветвями. Но ветер ничуть не устыдился. Он только злобно взвыл и сорвал несколько листьев. Те, нехотя, стали падать вниз. Но негодник, ухмыльнувшись, подхватил их и понес прочь от родного дома. Деревья зашуршали, бормоча что-то нелестное в адрес умчавшегося ветра. И снова пошел дождь. Крупные капли сыпались из мрачных облаков. Они стучали по крышам, листьям и мостовой, пытаясь разбудить город. Но тот лишь сладостно вздохнул и перевернулся на другой бок. Никому не было дела до осеннего дождя. И он, от обиды, медленно стал утихать. Пока не превратился в еле заметную морось.

И везде царила ночь. Вот она зябко передернула плечами. Дождь ее явно раздражал, нарушая любимую тишину. Ночь огляделась вокруг и шикнула на собирающиеся тени. Те бросились в рассыпную, так и не успев довести до конца какое-то свое дело. Вдруг что-то насторожило ее. Ночь нахмурилась. Что же это еще такое? Шум был еле слышим. Но ревнивая ночь могла услышать в своей тишине даже шуршание мыслей. Она скользнула вдоль улицы, всматриваясь во мрак. И внезапно отпрянула прочь. Прямо посреди города появилась огромная дыра. Она была чернее тьмы и молчаливее тишины. И в тоже время внутри ее светились звезды. По матовой поверхности пошли круги. Ночь вновь подошла поближе. Осмелевшие тени стали скапливаться позади нее. И из дыры возникло существо. Описать его было трудно. Его горящие узкие зрачки уставились на ночь. Та зароптала и поспешила убраться подальше от этого взгляда. Существо схватило одну из теней и поглотило ее. Другие мгновенно убежали. И вот уже нет дыры и нет существа. И только человек в черном плаще идет по спящему городу, следуя за осенней лунной дорожкой.

Человек бродил по городу. Он искал души. Души тех, кто примет его дар. "А был ли он человек", –задалась вопросом испуганная ночь. "Вряд ли", – шептали тени, –"Скорее всего он демон". "О да, он демон, демон", – откликнулись древние тополя.

Демон. Имя ему было Астарот. И он занимал не последнее место в иерархии ада. Он не нес на землю ни страха, ни боль. Он даже не искушал. Он просто нес знания. Знания для всех. Знания о свободе. И люди, принявшие его знания, отдавали души аду. Астарот вновь вышел на охоту. Он не любил муки и скорбь смертных. Он даже немного завидовал им. И если он не соберет души из этого города, то это сделает Ваал-бог террора и ужаса. Демон любил появляться в человеческом облике. Хотя почему, он не знал. Возможно, так он становился ближе к Творцу, который создал его и его повелителя. Это оставалось загадкой. Астарот шел, заглядывая в окна. Ища тех, кто откликнется на его зов.

 

Юлия сидела у закрытого окна и задумчиво напевала, расчесывая свои длинные белые волосы. Что-то не давало ей заснуть этой ночью. Что-то тревожило ее душу. Она чувствовала, что должно было произойти нечто. Тихий шорох за окном прервал ее песню и разрушил задумчивость. Юлия вздрогнула, но не испуганно, а от ожидания чуда. Она открыла окно и выглянула на ночную улицу. Мимо проходил человек. Его вьющиеся, с проседью волосы, слегка отсвечивали в лунном свете. Человек повернулся к ней. Его темные, искрящиеся глаза, поймали ее взгляд. Девушка ахнула. Дрожь прошла сквозь ее тело. Затаив дыхание, она захлопнула окно. Отошла от подоконника. Сердце учащенно заколотилось. Ей показалось, что в глазах человека она увидела нечто... Нечто не от мира сего. Нечто потустороннее. Страшное и прекрасное одновременно. Наконец дрожь ее прошла. Но вместо этого начало клонить ко сну. Она медленно добралась до кровати и мгновенно заснула, даже не раздеваясь.

 

Астарот замер. Что за лик явился ему из окна дома? Что за дивное видение посетило ночную тьму? Демон почувствовал толчок. Но он не был похож на тот, когда он находил нужную душу. Что же это было? Возможно, Астарот увидел красоту. Ту самую красоту, которую воспевают поэты. Многие из которых отдают свою душу демону творчества – ему. Астарот вздохнул. Что ему в земной красоте? Почему он обратил на нее внимание? Демон передернул плечами и побрел дальше. Делать свою работу. Любопытные тени крались за ним попятам. Одна из них заглянула в окно дома, пытаясь выяснить, что так заинтересовало демона. Но увидела только молодую спящую девушку.

Все в эту ночь было не так. Астарот собрал всего лишь две души. Его одолевала меланхолия. Он шел по городу вслушиваясь в ночные шорохи. Его демонические мысли витали далеко. Он сам не мог уследить за их полетом. Он даже не замечал вконец обнаглевшие тени, которые служили для него пищей. Они прятались по углам и следили за демоном, посверкивая глазами. Глядя на него, они похихикивали за его спиной.

Первая душа досталась Астароту довольно легко. Какой-то обезумевший ученый никак не мог найти долгожданную формулу зелья. Он хотел добиться признания своего гения, никогда никем не ценимого. Мимоходом брошенная в окно фраза Астарота, подтолкнула его в нужную сторону. И вот, он уже ликует, предвкушая получение нового яда. Его душа (точнее та часть, которая называется совестью) было запротестовала. Но ропот ее был напрасным. Она уже попала в расставленные силки Астарота. На миг человеческая рука демона расплылась, и когтистая лапа сжала метущуюся душу. Ученый почувствовал пронзительный холод. В груди замерло сердце. И какая-то пустота образовалась внутри. Но затем все прошло. Безумец вновь склонился к своим колбам. А вопящую душу, Астарот медленно и с наслаждением поглотил.

Что знают другие демоны о его работе. О его тонкой силе, с помощью которой он манипулирует смертными. Его ехидная сестричка Астарта, вечный соперник –Ваал. Да ничего. Грубая сила, обман, искушение, вот что используют другие. А Астарот давал дар. И люди сами, без всяких намеков, просьб или угроз отдавали ему свои души. Даже не подозревая об этом. И какие это были души! Сладостные, тонкие, высокоинтеллектуальные. Астарот улыбнулся и качнул головой. Его работа это искусство. Искусство подносить дары!

Вторая душа была более сложна и эмоциональна. Какой-то бард так увлекся поисками красивых рифм, что отпустил свою душу в свободное странствие. Поэт стоял у старого вяза, под мелким дождиком и слагал свои вирши. Вокруг него собрались тени, и даже ночь приостановила свой бег, что бы послушать стихи. Астарот осторожно подошел к человеку. Тот даже не заметил его. Губы шептали слова не в силах найти нужные строфы. Демон склонился к уху барда и прошептал. Лицо смертного осветила улыбка. Он ухватился за нужную рифму. Его душа рванулась ввысь. И... угодила в лапы к демону. Поэт наконец-то заметил Астарота. В его глазах отразился испуг. Пожалуй, он на мгновение увидел его демонический лик. Затем поэт махнул рукой и зашагал прочь. И его душа была поглощена.

А потом... Потом она начала говорить, говорить внутри демона, слагая стихи, которые почему-то не давали Астароту сосредоточится на своей миссии.

 

                                  
                                                  Моя совесть заперта на тысячи замков 
                                                  И в груди моей окаменело сердце
                                                  Доброта завернута и спрятана в альков 
                                                  И от злости никуда не деться.
                                                  И в душе моей царит тоска и мрак
                                                  Ненависть клокочет без предела
                                                  И никто ко мне не ходит просто так
                                                  Только ради черного лишь дела 
                                                  Светится в глазах моих багровая печать 
                                                  Бездна раскрывает свои двери
                                                  Хочется безумно выть мне и рычать
                                                  И вокруг меня кружат метели
                                                  Я палач, я демон, я пророк судьбы
                                                  Истребитель счастья и желаний
                                                  Убивать и мучить – все мои мечты
                                                  Наслаждаюсь множеством страданий
                                                  Никому не верю, никого не жаль
                                                  Доброту и счастья я не знаю
                                                  Но тогда откуда же в душе моей печаль?
                                                  Почему ночами я рыдаю?

 

Эти слова заставили мысли демона уйти вдаль. Заставили его вспоминать те времена, когда он и его повелитель еще не были демонами. Вспоминать небесные войны!

Так и бродил демон по городу, не в силах больше найти нужные ему души. Занялся рассвет. Пора было возвращаться. Астарот вновь принял свой демонический облик. Ибо только в нем он мог открыть портал. Над ним раздался крик. Астарот вгляделся в небеса. Полет птиц, как белый росчерк пера, словно скольжение Ангелов в древних небесах. Демон дернул хвостом. Раскосые глаза наполнились печалью. Облик его поплыл. Непроизвольно Астарот захотел стать человеком. Но пламень ада был рядом. Демон отвел глаза от небес. Птицы скрылись за горизонтом. Астарот вздохнул. И небеса ответили ему. Дождь хлынул на землю. Зарокотала земля. Пора идти. Астарот открыл портал и шагнул во внутрь.

 

Рассветный лучик солнца скользнул сквозь закрытые окна в комнату Юлии. Он прошелся по ее лицу. Пощекотал пятку. Но девушка оставалась спящей, никак не реагируя на его заигрывания. Лицо Юлии было серьезно и сосредоточено. Ее душа блуждала в странном и страшном сне, похожем на видение.

Она спускалась по бесконечной винтовой лестнице вниз... Тысячи холодных серых ступеней, усеянные безжизненными листьями напоминали о страхе в его бездонных глазах. И о замерзших каплях на ресницах. Все желания стягивались в один узел из окоченевших пальцев. Они хотели вырваться наружу, что бы упасть вникуда. Глубокая тишина таила в себе шепот посиневших губ. Ее окутывала паутина коридоров, стены которых кажутся красными из-за отпечатков его кровавых ладоней. Лишь несколько слов, похожих на сдавленный стон врезаются в ее разум: "Я тебя ненавижу".

Юлия вздрогнула. И проснулась от пронизывающего холода. Мгновение в ее памяти все еще витал сон, а затем он растворился в лучах вставшего солнца. Юлия потянулась. Слегка удивилась тому, что заснула одетой. Подошла к окну и отворила его.

Человек за ее окном. Странный человек. Сначала ей показалось, что он до сих пор стоит там. Но нет. Это всего лишь старый тополь. Странно, почему ее притягивает к тому человеку. Почему она хочет увидеть его и одновременно страшится этого. Но вопросы девушки оставались без ответов. И она не долго грустила по этому поводу. Начался новый день. Который нес новые заботы и надежды. Юлия была молода и полна сил. Мир пока еще существовал для нее.

 

Астарот был задумчив. В уголках его раскосых глаз притаилось странное чувство. Чувство, которому он не находил объяснения. Его чешуйчатый хвост метался из стороны в сторону. Но сам он оставался неподвижным как каменная горгулья у врат в его зал.

– Странно, у тебя сегодня маленький улов, – слегка хрипловатый голос Нахемы вывел Астарота из задумчивости.

Он взглянул на корчившуюся в углу душу ученого и пожал плечами.

– Всего один, – вновь продолжила она.

– А ты вытри кровь с губ, вампирша, пробурчал в ответ демон.

Нахема провела раздвоиным змеиным языком по губам.

– Ах! Как она сладка.

– Твои подданные повеселились сегодня в сласть?

– Да. Много душ присоединилось к воинству нашего Владыки. А вот ты сплоховал. Смотри, как бы твое место не занял Ваал.

– Этот город мой.

– Ну и что? В одном из миров начинается новая битва. Владыке нужны души для его войск.

Астарот только вздохнул и вновь замер на своем троне.

– Никудышный из тебя сегодня собеседник, – сказала Нахема и вышла из зала.

Одна душа. Это действительно мало для того, кого называют ловцом душ. Одна. Душу барда демон почему-то не смог отдать на растерзание Владыки. Она как будто приросла к нему. Напоминала о земном мире. О той девушке, которую Астарот увидел в окне. Наконец-то он разобрался, что за чувство посетило его. Это была тоска. Или печаль. Печаль по тому, что могло бы быть, но уже никогда не будет. Вот только что ЭТО такое. Нахема права. Если Астарот не сделает свою работу, то по городу пройдет Ваал. А демону этого почему-то не хотелось. Хотя раньше ему было все равно. Надо поговорить с ним, решил Астарот. И пламень ада ответил ему стоном глубин.

 

Человек кричал! Его душе была на время дана плоть. И Ваал тешил себя тем, что придумывал новые муки для души и тела. Огненные плети хлестнули над головой человека. Они упали на его тело и опалили кожу. Она вздулась страшными волдырями. Затем холод сковал его члены. Человек надрывно заорал. Страдания и боль вырывались из его тела и окутывали Ваала как плащом. Он морщился от удовольствия. Его темно-синяя чешуя вся переливалась в призрачном пламене факелов. Ваал протянул свою лапу и вырвал у человека язык. Тот захлебнулся кровью. Затем он содрал с него кожу и бросил в огонь. Силы тьмы поддерживали в страдальце жизнь. Демон террора стал вырывать куски мяса из плоти и скармливать их своим псам. Он заставил человека смотреть на это. Наконец душа не выдержала и вырвалась из временного вместилища. Она рванулась вверх, но крылатые слуги Ваала подхватили ее и стали рвать на части. Ваал был счастлив. Он блаженствовал.

– У тебя отвратительные вкусы, – Астарот взмахнул лапой и прервал агонию души, послав ее в чертоги Владыки.

– И зачем же ты прервал мою трапезу, Тартрах? – спросил Ваал, поворачиваясь к нему.

– Это правда, что мой город отдан тебе?

– Ты ничего не смог с него взять. Владыка распорядился мне заняться им.

– Я запрещаю тебе это делать!

– Ты? Ты не можешь мне ничего запрещать. Впрочем, как и я тебе. Мы равны по силам.

– Тогда повремени. Дай мне еще одну ночь.

Ваал ухмыльнулся:

– Одна, не более. Владыка не любит ждать.

– Я знаю, – ответил Астарот.

 

День у Юлии выдался насыщенным и разнообразным. Но подступили сумерки. Они тихими шагами подкрались к комнате уставшей девушки и робко постучали в окошко. Юлия вздохнула. Ее взгляд то и дело обращался к тому окну, за которым она видела того мужчину. Она так и не смогла понять был ли то сон или явь. Она хотела снова увидеть его. И в то же время мечтала, что бы это оказалось сном. Вдруг что-то толкнуло ее изнутри. Сердце застучало громче. Юлия подошла к окну и растворила его настежь, несмотря на осеннюю морозь. Он был там. На том же самом месте, где и вчера. Перед ним лежала дорожка из лунного света. А вокруг кружились тени. Их было много. И они отнюдь не повторяли очертания человека. И каждая как будто жила своей жизнью. Их взгляды встретились. Юлия ахнула.

– Ты пригласишь меня войти? – спросил Астарот.

– А разве тебе нужно приглашение?

– От тебя, да.

– Тогда входи.

– Дай мне свою руку.

Девушка протянула ладонь. Астарот слегка коснулся ее и тут же оказался рядом.

Юлия даже не вздрогнула. Она только пристальнее всмотрелась в незнакомца. Ее сердце понеслось вскачь.

– Ты не человек, – сказала она, – Ты ангел!

Она назвала его ангелом. Астарот ухмыльнулся. Он мог бы воспользоваться этим. Но почему-то не хотел обманывать девушку.

– Мое имя Астарот! И я не ангел, я демон!

Его образ растаял, и перед Юлией предстало существо ада. Но она только качнула головой.

– Это тоже маска, – сказала девушка, – я по-прежнему вижу прекрасного ангела с белоснежными крыльями. Сильного. Гордого.

Астарот вздрогнул. Его хвост метнулся по полу и сшиб табурет. Зрачки сузились.

– Посмотри на меня внимательнее! – взревел он, – Разве я похож на ангела?

– Главное не внешность. Главное, какой ты внутри. Какова твоя душа!

– Душа!!! У меня нет души. Я один из высших демонов ада!

В глазах Астарота заплясал пламень. Его чешуя вздыбилась. Из ноздрей повалил серый дым. Когтистая лапа вытянулась вперед и сомкнулась на нежной шее Юлии. Та не пыталась сопротивляться. Она спокойно стояла, глядя в глаза демону. И под ее взглядом гнев Астарота утих. Он аккуратно убрал свою лапу. И вновь принял человеческий облик.

– Кто ты? – прошептал он.

– Я всего лишь девушка. Меня зовут Юлия.

– Почему меня тянет к тебе? Ты не просто смертная. Что-то в тебе есть. По крайней мере, для меня.

– Разве я похожа на что-то иное, чем человек?

– Главное не внешность. Главное, какая у тебя душа.

Юлия улыбнулась, услышав свои слова из уст демона. Астарот улыбнулся в ответ.

– Ты правильно сказала. Ты увидела во мне того, кем я был и кем мог бы быть, но никогда уже не буду. Я был гордым ангелом. И считал, что весь мир должен вращаться вокруг меня. Но это было до падения Владыки, того, кто меня создал. Теперь я ловец душ.

– Неужели тебе нравиться мучить несчастных?

– Это моя работа. Ничем не лучше и не хуже других.

– А как ты стал демоном?

Взгляд Астарота помрачнел.

– Это древняя история. Древнее чем твое имя. Но я покажу тебе, как это было. Я все-таки демон творчества. И хотя не Творец, но могу создать небольшую иллюзию. Смотри!

Демон развел руки. Над его ладонями закружилась серая пелена. Затем она заполнила всю комнату. На мгновение наступила тьма. А потом Юлия увидела...

"Твой приход предрешен! Кто бы ты ни был, ты явишься ко мне. Твой голос будет услаждать мой слух", – сказал ангел, взмахивая белоснежным крылом.

"Я не буду петь для тебя! Мои песни предназначены только для людей", – ответил бард, яростно разрывая струны лютни. В глазах ангела заполыхал белый огонь.

"Если ты не будешь петь для меня, то ты не будишь петь вообще"!

Закричала арфа. Безумный стон вырвался из горла барда. Крыло ангела окрасилось кровью. Она капала на землю с кончиков белоснежных перьев, теперь ставших алыми. Бард попытался что-то сказать, но голос не слушался его. Боль исчезла. Бард опустился на землю. Его застывший взгляд обвиняюще вонзился в ангела. Тот попытался стряхнуть кровь со своих крыльев, но она на глазах потемнела. И его белоснежный наряд стал черным.

"Видишь, что ты наделал"! – вскричал ангел барду, не в силах вынести укоризненного взгляда человека. Но бард не ответил. Он был мертв. Разломанная арфа лежала у его ног. Ангел хотел поднять ее, но в его руках она почернела и рассыпалась в прах. Завыл ветер. Потемнели небеса. Ударила молния. Земные недра раскрылись.

"Нет! Я не хотел"! – в отчаянье вскричал ангел. И ад поглотил его. А в небесах парила душа барда, рыдая по падшему ангелу...

Морок развеялся. Юлия осторожно коснулась груди Астарота. Из ее глаз катились слезы.

– Мой несчастный ангел...Мой бедный демон... Как это не справедливо...

От легкого, как перышко, прикосновения Астарот вздрогнул.

– А кто говорит о справедливости, – прохрипел он, – У каждого из нас было свое падение. Ведь наш Владыка пал. А вместе с ним должны были пасть и мы.

– Ты говоришь о Сатане?

– Так его называют люди. Сатана –противостоящий Богу. Это не совсем верно... Хотя и не совсем неверно... Это сложно объяснить вам, созданиям Творца.

– Но ведь ты тоже его создание.

– Нет, меня сотворил Владыка.

– А его Бог!

Астарот только пожал плечами.

А за окном заслушавшийся сумрак наконец-то заметил, что на него грозно смотрит просыпающийся рассвет. Он ахнул и исчез.

– Мне пора идти, – сказал демон, – Сегодня я насобирал достаточно душ.

– Ты придешь еще?

– Не знаю, – честно ответил Астарот. И ад открыл для него свои врата.

С исчезновением демона на Юлию накатила ужасная усталость. И она заснула. Заснула тогда, когда весь мир просыпался.

 

Астарот сидел на своем троне и задумчиво бросал руны. Развлекаясь тем, что предсказывал судьбу тому или иному смертному. Но мысли его были заняты Юлией. Точнее теми чувствами, которые она привнесла в него. Печаль и тоска главенствовали над всем. "Почему я так к ней привязался"? – спросил он себя. "Потому что она твоя муза", – душа поэта вновь дала о себе знать. "Опять ты". Астарот поморщился. "Почему ты назвал ее музой"? "Потому что она заставляет тебя творить. Ты думаешь, это моя душа пишет стихи, которые ты слышишь? Нет, это ты сам. Используя мою душу как проводник". И вновь в голове у демона прокатились строфы...

 


                                                        Демон печальный у трона сидит
                                                        Руны бросает и тихо грустит
                                                        Ждет, когда муза вернется к нему 
                                                        Взглядом тоскливым пронзает он тьму
                                                        Что ему делать, что говорить 
                                                        Что ему в бездне у ада творить 
                                                        Нету прекрасной владычицы слов 
                                                        Время проходит, время без снов
                                                        Что ему вечному в беге часов? 
                                                        Вечность – тоскливая веха веков 
                                                        если с ним рядом никто не сидит
                                                        Если с ним вместе никто не грустит 
                                                        Демон несчастный шепчет во тьме
                                                        "Муза, прекрасная, где же ты где?
                                                        Как мне тоскливо сейчас без тебя
                                                        И не мило мне пламя огня
                                                        Нету творения, нету судьбы 
                                                        Меня вдохновлять могла только лишь ты!"
                                                        Демон вздыхает, вокруг тишина
                                                        Никто не ответит даже она
                                                        Муза для демона так далеко
                                                        Как бедолаге сейчас нелегко
                                                        Демон печальный у трона сидит
                                                        Руны бросает и тихо грустит.

 

"Я видел муз в одном из миров. Это бестелесные эфирные создания, которые своими вдохновляющими речами помогали смертным поэтам. Юлия не бестелесна", – сказал Астарот. "Но и ты не смертный. Ты нечто большее и одновременно меньшее, чем человек. И поэтому тебе нужна такая муза как Юлия". "Ты смеешься надо мной, бард"? "Нет, я не могу смеяться в аду". И голос поэта умолк. Но зато рядом раздался другой:

– Ты все еще печален, братик?

– Астарта! – демон удивился. Он редко видел сестру в своих залах. Ее больше привлекала обитель Ваала.

– Зачем ты здесь? – спросил он.

– Так. Заглянула сказать, что Владыке не достаточно тех душ, что ты принес ему. Ваал вышел в твой город.

– Что!!!!! – рев Астарота потряс зал. Земля задрожала. Пламень метнулся вверх до самых сводов. Огромные крылья демона развернулись. И подняли его вверх. Он редко пользовался таким грубым выходом в мир смертных. Но сейчас Астарот был в ярости и спешил.

Земля разверзлась посреди улицы. Полыхнул серый огонь. И явился Астарот в своем демоническом обличие. Но этого никто не заметил. Ибо город пылал. Толпы безумных варваров носились по нему. Они жгли и убивали. Разрушая все, что могли разрушить. А в воздухе носились крылатые слуги Ваала и собирали души. Астарот кинулся к дому Юлии. Несколько берсеркров попытались напасть на него, но сгорели даже ни разу не ударив.

Разбитые ворота. Разломанная дверь. Множество трупов. И посреди комнаты лежит тело мертвой девушки. Одежда порвана. И капельки крови на ее нежной груди.

– НЕТ!!! – взревел Астарот. Он наклонился над телом, поднял его. Демон собрал все свои силы, что бы вернуть к жизни ту, которая стала его музой. И вновь душа поэта дала о себе знать...

 


                                                        И разрывая душу из сердца вырвался стон 
                                                        Бога покой нарушив в высь, устремился он
                                                        Глянул Господь на землю и слезы из глаз полились
                                                        Тугими струями ливня они низринулись вниз
                                                        А бедный, промокший демон плачет над телом твоим
                                                        Пытаясь искорку жизни вернуть лишь взглядом одним 
                                                        Увы, смерть, оскалив зубы, злобно смеется над ним
                                                        И шепчут бледные губы, о той, кем был так любим
                                                        Но демоны ведь не плачут, они не умеют любить
                                                        А здесь сейчас все иначе, такого не может быть 
                                                        Зачем над тобой он рыдает Его мысли полны одним 
                                                        А звезды танцуют танго рядом с тобой и с ним
                                                        Танец последней страсти, танец вечной любви 
                                                        Тот, что танцуют в ненастье и неба и ада цари!

 

– Я не знал, что тебя привлекают зомби, – раздался позади голос Ваала.

Астарот обернулся и аккуратно положил тело Юлии на землю.

– Ее душа уже ушла, – продолжил Ваал, – Вон она. Такая маленькая и молодая. Прожившая только первую жизнь. Но и она сгодится Владыке.

Демон протянул лапу к душе девушке.

– Стой! – рыкнул Астарот и бросился на Ваала. Его хвост сшиб демона на пол. Но Ваал быстро пришел в себя. Они были равны. Его клыки вонзились в чешуйчатое плечо Астарота и на губах закипела черная демоническая кровь. Астарот вонзил свои когти ему в бок. Демон террора попытался обрушить свои силы ужаса и боли на Астарота. Но сила творения того была настолько велика, что сокрушило все собранное Ваалом. Она придавила его к земле и готова была обрушиться всей своей мощью.

А в глубинах ада сидел Владыка и хохотал, глядя на битву своих слуг. Давно он уже так не веселился. Этот Астарот так смешен в попытках заполучить маленькую душу смертной. Пожалуй, он простит ему все ошибки ради мига веселья и отдаст душу Юлии. Но как это и не было забавно, но схватку надо было прекращать.

Над сражающимися демонами появился лик Владыки. Ледяная плеть рухнула между ними, отделяя друг от друга.

– Достаточно, твари! – прогрохотал его голос.

Демоны пригнулись и отвели глаза.

– Ваал, делай свое дело. Пусть Тартрах заберет себе душу девушки.

Демон террора только пожал плечами и удалился. Впитывая в себя страдание и ужас. Раны на его теле затянулись в мгновение ока.

Лик Владыки растаял в воздухе. Астарот глянул на душу Юлии. Та еще никак не могла прийти в себя после развоплощения.

– Ты свободна, моя милая муза, – сказал он ласково, – Иди к Творцу. Он ждет тебя.

А затем демон поднял ее тело. Он не оставит оболочку своей музы на растерзание смертному миру. Лучше он отдаст ее очистительному пламени ада. И замолк мир, и погрузилось все во тьму. И тело было предано огню. Печальный и скорбящий демон вернулся в ад.

 

Перед парящей душой возник белый свет. А за ним протянулся огромный сияющий туннель. Там, ее ждало вечное блаженство и счастье. Или перерождение в новую жизнь, если она захочет. Но душа почему-то не спешила идти в туннель. Она пыталась вспомнить что-то важное. Миг, два, три... Память вернулась как вспышка. Юлия вспомнила, кем она была, как жила, как к ней пришла смерть. Смутно помнила, как Астарот сражался за ее душу с другим демоном. Помнила его последние слова: "Ты свободна, моя милая муза. Иди к Творцу. Он ждет тебя"... Да это было. Он назвал ее своей музой! Юлия улыбнулась. Что ж пусть будет так. Она станет для него музой. Последний раз взглянула душа на туннель света и отлетела прочь. Проход в небеса немедленно исчез. Господь никого не заставляет ни при жизни, ни после смерти. Человек сам делает свой выбор. Душа Юлии начала серебриться. Она становилась не матово-белой, как до этого, а приобретала полупрозрачные очертания. Стала искристой и изящной. За спиной появились нежные крылышки. Юлия вздохнула, ощутив свое преображение. А в одном из далеких миров эфирные создания танцевали свой танец любви. Приветствуя рождение новой музы. Ибо они тоже когда-то были людьми.

"Как же мне найти моего печального демона"? – думала муза. И в следующее мгновение она вспомнила сон. Бесконечную серую лестницу, усыпанную безжизненными листьями. Коридоры с кровавыми следами. Лестница скорби. Лестница, ведущая в ад! Муза закрыла глаза и представила эту картину. Свет вокруг нее померк. Она открыла глаза. Лестница скорби была перед ней. И она начала спускаться. Как во сне. Только тогда она чувствовала себя человеком. А сейчас была эфирным созданием. И вместо "Я тебя ненавижу"! Ей хотелось сказать: "Я иду к тебе, мой бедный печальный демон. Жди меня". Лестница была бесконечной. Она пересекала бесконечные коридоры. Но для муз даже вечность всего лишь мгновение. Если у них есть цель. В конце был длинный колодец, заполненный шелестящими тенями. Они были когда-то душами, спустившимися по лестнице, гонимые своей ненавистью. А теперь они остались здесь. Навсегда. Муза спускалась средь них. Они протягивали к ней свои руки. Пытаясь остановить. Сделать одной из себе подобных. Но тут же прядали прочь. Замечая, что это не простая душа, а муза, ведомая любовью. Это чувство было чуждо для них, переполненных ненавистью. Они роптали, но ничего не могли сделать. Юлия едва замечала их. Но все же ей стало жалко эти потерянные души. Неужели они не понимали, что любовь так сладка, что она наполняет душу. А ненависть только опустошает ее.

Наконец колодец закончился. Муза вошла в огромные подземелья ада!

У одного из входов ожила каменная гаргулья и протянула к Юлии руки.

– Я ищу Астарота, – сказала она.

Гаргулья замерла. Повнимательней всмотрелась в Музу, а затем махнула рукой в сторону одного из залов.

– Спасибо, – поблагодарила ее Юлия и прошла в проход.

А гаргулья вновь обратилась в камень.

– Здравствуй, мой милый демон, – сказала Юлия, – увидев сидящего на троне Астарота.

Он посмотрел на нее. И увидел Душу Юли ставшую теперь музой.

– Это ты, – сказал он.

Демон поднялся и подошел к Юлии. И ад потерял на миг реальные очертания. Их закружили снежинки в танце звезд. Демон прошептал:

– Прости меня, нежная муза.

Полупрозрачная рука музы скользнула по его чешуйчатой щеке. Коснулась губ и клыков. Нежно прошла по груди.

– За что, мой демон?

– За то, что я не уберег тебя. За то, что Ваал убил красоту.

– Тсс, не надо об этом. Я была человеком, а стала музой. Твоей музой.

Тело Юлии воспарило над Астаротом. Тот запрокинул голову и печально улыбнулся.

– Но твоя душа в аду!

– Моя душа с тобой. И если мне для этого надо быть в аду, то я буду в нем.

Астарот вздохнул.

– О, муза! – простонал он.

– Ты сегодня печален, мой демон. Неужели твоя творческая сила угасает.

– Я теперь печален всегда. Моя сила только стала больше, но она не такая как прежде.

Муза спустилась к земле. ЕЕ тело засверкало всеми цветами радуги. Солнечный зайчик. Откуда-то взявшийся в аду, скользнул по лицу демона. Астарот ласково смахнул его когтистой лапой.

– Не надо, моя муза. Этому не место здесь.

Солнечный зайчик исчез. Муза приблизила свое лицо к глазам демона.

– Пойдем с тобой, туда, в танец! – сказала она.

– Но как? Я демон, а ты бесплотный дух.

– я могу обрести плоть на время. Если ты этого захочешь. А ты можешь стать человеком.

– Но это будут всего лишь тени.

– Пусть. Зато они будут вместе.

Глаза Астарота полыхнули. Вся демоническая сила творчества вспыхнула в нем, и их тела окунулись в ее потоки. И вот уже Юлия и демон идут рука в руку коридорами звезд. Танец вечности начался для них. Серебреным дождем пролилась вокруг музыка. Снежинки желаний плескались в волнах чувств. Рука Астарота коснулась щеки Юлии. Та в ответ прижалась к нему.

– Ты подарила мне печаль, – сказал демон.

– Ты подарил мне свободу, – ответила муза.

И бег часов замер. Замер навсегда, замер в вечности. И две зыбкие фигуры побрели по дорогам судьбы. Сквозь свет и мрак, сквозь добро и зло, сквозь ад и небеса. Демон и муза. И не было печальней создания на свете, чем Астарот. И не было прекрасней и ласковей музы – чем Юлия. Вечное счастье и вечная печаль вели их. Печальный демон и его прекрасная муза...

 

 

 

 

Январь 2004г. г. Курск
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!