HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

8. Пожар первый. 7.
9. Пожар первый. 8.
10. Пожар первый. 9.

Пожар первый. 8.


 

 

 

Олег стал у деда даже и ночевать временами. Дед Лексей было обрадовался, в первый же день, как внук остался, суетиться начал, вынул бутылку, шарил по ящикам старого буфета ужин собрать. Олег глянул строго, сообразил яичницу, стол сам накрыл, выпил рюмку и сказал:

– Будет. Спать хочу.

В доме он не остался, наладил себе постель в бане. Дед разочаровано поворчал в бороду, но быстро стих: уж тому был рад, что внук рядом, а что разговаривать не стали много – так успеется.

Прохладным утром он спозаранку вышел помочиться и до того был шокирован, что забыл, куда направлялся: в беседке, которую братья оборудовали для семейных сборищ, уже сидел Олег и читал газету. Дед Лексей, сколько помнил, не видел внука за чтением, разве что когда тот школьником был, и бабка Марья лаской его уламывала уроки сделать.

Он подковылял к беседке и спросил нерешительно:

– Это... Олежек, ты што тут?

Внук скосился, поморщился:

– Утро хорошее, дед, свежее. Жалко спать...

Дед Лексей помычал что-то растерянно, ещё спросил:

– А што пишут?

Олег усмехнулся.

– Да разное пишут. Разное, дед. Ты иди, иди, куда шёл, а то не донесёшь... Не мешай, что ли.

Дед испуганно пошаркал к туалету, и уже вечером судачил о неожиданной страсти Олега к чтению с соседями.

– Может, малый твой за ум взялся наконец? – предположил Колька. – А то ведь бедовый парень-то, ты уж, Лексей, звиняй за прямоту. Всё хулиганить норовит.

– Да нешто я не знаю, – отмахивался дед. – Его старая разбаловала. Всё кудахтала над ним, кудахтала. Докудахталась! А вот, вишь, раненько сидит, читает. Вчера не пил...

– Да ну?

– Ну! Вынес я к ужину, так нет, покривился.

– Дела... – протянул Колька.

– Дела... – вторил дед Лексей.

Утром же, когда Олег ушёл, старик подобрал газету, небрежно оставленную на столике в беседке, и прочитал, шевеля губами и морща лоб, название.

Олег читал издание «Завтра». Дед Лексей хмыкнул про себя, покачал головой, бормоча:

– «Завтра»... Название! Кто ж знает, что завтра будет. Завтра, может, старую уже увижу... Сегодня бы управиться, и ладно.

Он понес её в стопку бумаги для растопки, потом передумал и аккуратно сложил на буфет: может, внуку ещё понадобится.

Там её увидел приехавший через несколько дней Илья, взял, почитал, высоко поднял брови.

– Это чьё? – спросил он.

– Да вот... Олегово. Выхожу по утряне, гляжу, сидит!

– Что, мой брат научился читать? – осведомился Илья хмуро: тихая Таня носила ребенка тяжело, чувствовала себя плохо, и её муж, вырванный из привычных рамок, всё время был раздражён и по привычке прятал своё неудовольствие глубоко в себя. Олег был как раз подходящей кандидатурой, чтобы выплеснуть раздражение наружу.

Впрочем, в этот раз родственники не пересеклись, Олег отсутствовал. Не было его и тогда, когда приехал Владислав Алексеевич. И отец, и сын заходили к Ивану на квартиру, узнали от Натальи, что тот вроде бы не жалуется, в колонии работает на производстве, нареканий не имеет и думает попробовать подать на УДО, но об этом говорить ещё рано.

Семья Ивана явно не бедствовала. Илья холодно спросил, не требуется ли чего, и скоро ретировался. Владислав Алексеевич посидел подольше, отметил на кухне новую плиту, полный холодильник. В квартире оказалось чисто, ухожено, правда, он не почувствовал домашнего уюта, который так старательно возводил Иван.

– Хорошо, что Олег стал всё-таки к деду ходить, – сказал он Наталье. – А то вы один момент совсем старика забросили. Я понимаю: тяжело, Иван сидит, сын озорует. Да ведь вам-то всё-таки удобнее, в одном городе живёте. Мне каждый день ездить не с руки, работа...

Наталья, хлопотавшая у плиты, вытерла руки полотенцем, устало присела напротив. Её лицо, круглое, злое, лоснилось после готовки, волосы растрепались.

– Вам не с руки, Владислав Алексеевич, а мне и подавно, – сказала она решительно. – Дед ваш большую семью имеет, а я одна. Как Ивана забрали, так отрезало. Раньше от друзей-приятелей отбою не было, а сейчас зашёл бы кто! Все морду воротят. Уж лучше бы мой на заводе спину гнул, чем этак: побывал в начальниках, теперь долго домой не вернётся. А мне что делать?

Она раздражённо отшвырнула полотенце.

– Наташа, беда, конечно, да мы же рядом, – сказал Владислав Алексеевич с тем смущением, которое обычно испытывают люди успешные в разговоре с бедствующими. – Ты же, в конце концов, не одна, мы тебе не чужие. И дед не чужой.

– А вы его к себе заберите, деда своего, тогда бы хата освободилась. Нашли бы применение! Всё легче будет. Я бы и сама туда переселилась, лишь бы не видеть, как двор весь на меня зыркает, когда из магазина сумки волоку, – зло и визгливо сказала женщина.

– Успокойся, Наталья, Христа ради. Люди, конечно, волки, так и норовят порвать. Вот Иван вернётся, тогда посмотрим, что говорить будут... Олег-то помогает?

Наталья, услышав имя сына, расслабилась, смягчилась, даже хлюпнула носом.

– Помогает. Серьёзный стал, всё пропадает где-то, приходит, запрётся у себя и сидит. Не знаю, что делает, тихо у него стало после той аварии. Да и дружки разбежались. Сынок денег приносит, с голоду не помрём.

– А где зарабатывает?

– Да вроде они какой-то бизнес делают. Машины, что ли, гоняют... Он иногда на несколько дней уезжает, а куда, не говорит. «Мама, не жди сегодня, я приеду к пятнице» – и всё... Ох, хоть бы с ним беды не случилось.

«Надо бы узнать, что там за машины, – озабоченно подумал Владислав Алексеевич. – Только не хватало, чтобы вслед за Иваном Олег влип. Совсем семья Пальцевых тогда рассыплется».

Дело, впрочем, оказалось простым и, вроде бы, не криминальным: Олегова компания подрядилась перегонять автомобили, вот и стали ездить с запада на восток, с востока на запад. И деньги за это платили немалые.

Заодно и на собрания организации, в которую недавно вступил Олег, в областной центр ездили. День да ночь – сутки прочь. Короче, все при деле.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Пожар первый. 7.
9. Пожар первый. 8.
10. Пожар первый. 9.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!