HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

6. Пожар первый. 5.
7. Пожар первый. 6.
8. Пожар первый. 7.

Пожар первый. 6.


 

 

 

В это непростое время перчику в общий котёл добавил неожиданно Илья.

Сыновья у братьев вышли очень разные: Олег вырос избалованным, воспитание получил скверное, и со временем парень стал изрядно хулиганист, хотя не чужд сильных переживаний: на похоронах Марьи рыдал навзрыд. Вот когда выяснилось, что в бабке Олег души не чаял (как и она в нём, младшеньком).

Илья был иного склада: упрямый, малословный.

Даже физически они различались. Олег получился малый мощной кондиции, но рыхловат. Сила его была природная, специально он её не развивал и после 20 лет уже стал несколько пузат, чему способствовала и любовь к выпивке. И лицо у него расплылось, губы выкатывались на подбородок, нос, казалось, распух, глаза, в детстве огромные, превратились потом в маленькие кружочки.

Илья к 30 годам стал физически очень силён (занимался с юности спортом, имел даже КМС по боевому самбо), но со стороны это не так-то просто было заметить. Ростом и комплекцией он вышел много меньше Олега, но сухощав, рельефен и быстр реакцией. Лицо у него было уже братского, губы – тоньше, даже нос – общее проклятье Пальцевых – образовался не картошкой, а вполне аристократической загогулиной.

Сходны они были в одном: и расхристанный, импульсивный Олег, и невозмутимый аккуратист Илья всегда стремились к максимальной самостоятельности, даже от родителей не принимая нравоучений. Олег ещё в младших классах криком кричал, когда его пытались ограничивать в чём-то, только бабка Марья умела с ним сладить: усядется рядом, пошепчет, по голове погладит, глядишь, внук, уже хмуро, но ручкой в тетрадь тыкает.

Илья выслушивал разговоры холодно, поворачивался и, ни слова ни говоря, делал по-своему. Так же молча он после школы ушёл в военкомат, два года отслужил, присылая отцу с матерью скупые письма, а по возвращении неожиданно окончил высшее военное училище и ушёл на контракт в часть недалеко от областной столицы – Н-ска. Владислав Алексеевич только руками разводил, но сыном очень гордился, не мог удержаться, чтобы не прихвастнуть коллегам: мол, некоторые своих к кормушке сызмальства пристроили, а мой – сам всего добился, вот, служит.

В присутствии Олега люди держались напряжённо, потому что не знали, что ждать от него в следующий момент, рядом с Ильей – робели.

Как его армейское бытие сочеталось со стремлением к независимости, никто не понимал, но вроде бы Ильёй были довольны, командиры его ценили. Илья быстро вырос до капитана, и ему обещали скоро майора.

Он был всегда сдержан, почти не пил, не курил, дома вёл себя спокойно и ни словом, ни делом не давал понять, по душе ему тут или нет. Выходил он из себя только тогда, когда видел Олега: видимо, никак не мог принять того факта, что этот разгильдяй – его двоюродный брат.

На поминках бабки Илья подсел к нему и, подпустив в голос яду, поинтересовался:

– Ты что это голову обрил? Жарко?

– Твоё какое дело? – отвечал Олег, у которого глаза были ещё на мокром месте.

– Как уголовник выглядишь. Люди не шарахаются?

– Да и пусть шарахаются, мне-то что. Я же никого не трогаю. Боятся – значит, уважают, – осклабился брат, моргая опухшими веками.

– Не трогаешь? Мне утром Коля жаловался, что ты намедни его сына по кустам гонял, а он на три года тебя младше, – презрительно щурясь, говорил Илья.

– А Володька халявщик, всё норовит пристроиться к чужой бутылке. Чего я это всех на свои поить буду? – разозлился Олег. – А ты не суйся, капитан, я ведь не только Вовку по кустам гонять могу, некоторые армейские там тоже бегали.

– Хочешь попробовать? – холодно осведомился Илья, расстёгивая уже рубаху.

Олег глянул на его худое лицо и проворчал, шлёпая губами:

– Ещё чего.

– Вот и хорошо, – подытожил Илья невозмутимо.

На процессе над Иваном Илья не присутствовал и в общей беготне тогдашней не участвовал, а вот вскоре после суда приехал к родителям, да не один. Привёл за руку сильно робеющую девчушку и коротко сказал:

– Жена.

Та то краснела, то бледнела, говорила быстро, с пришёптыванием, не поднимая глаз. У неё были русые волосы, курносый носик, веснушки и чуть вздёрнутая губа. Владислав Алексеевич головой качал, но, зная сына, даже не спросил ничего, сдержался.

Вечером ужинали. Илья сказал, вернее, проинформировал:

– Батя, Татьяна беременна. Я квартиру купил, в посёлке рядом с частью. Ребёнок должен в своем доме расти, а не по казармам...

– Деньги нужны? – спросил Владислав Алексеевич, стараясь подделаться под тон сына.

Тот покачал головой:

– Обойдусь. Вам нужнее. Деда берегите лучше. Я ипотеку взял.

– Вот как. Военную?

– Нет, там ждать долго. Общую. Часть денег скопил, другую – выплачу потихоньку.

– Ну, добро, – сказал отец, потому что сказать было больше нечего.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Пожар первый. 5.
7. Пожар первый. 6.
8. Пожар первый. 7.
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!