HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

45. Пожар второй. 21.
46. Пожар второй. 22.
47. Пожар второй. 23.

Пожар второй. 22.


 

 

 

Шёл самый тёмный час после сумерек, когда глаза ещё не привыкли к ночи, этой хитрой девке, так хорошо умеющей скрывать и жизнь, и смерть под своим подолом. Выделялось бледным пятном только лицо Олега, ошеломлённого, шокированного.

– Зачем мы сюда приехали? – спросил он у Юры, ещё ничего не поняв, вернее, не желая понять.

Юра грузно повернулся к Олегу всем корпусом, и Олег с ужасом увидел, что тупое мясо лица его соратника аж светится – светится торжеством, предвкушением, какой-то мерзкой радостью.

– Слышь, братва, он спрашивает, зачем мы тут, – сказал Юра. Позади приглушённо заржали. – Олег Иванович, ща я тебе разъясню всё. Щас ты всё осознаешь, сволочь поганая. Ох, давно я ждал этого момента!

По лицу Олега побежала струйка пота, пересекла лоб и задержалась каплей на сломанном носе. Он сжал губы и глядел прямо перед собой, и вдруг подумал о том, что вся жизнь, на самом деле, состоит из повторяющихся циклов, сменяющих друг друга по спирали, потому что подобная ситуация уже случалась, только расстановка фигур на доске тогда была немного иной.

– Ты знаешь, падла, как я ждал? – больно ткнул его кулаком в бок Юра. – Эх, ты, вождь наш и лидер, сука ты вонючая. Что, помнишь, как ты меня бил в кустах у реки? Помнишь? А как меня на посмешище перед ребятами выставлял? Высмеивал, гад. А как вино отбирал у нас, пацанов? Бля, мы последние копейки вынимали, чтобы купить эту бутылку, а ты приходил, такой весь из себя важный, авторитетный, брал её и залпом опрокидывал, да ещё смотрел, чтобы все вокруг восторгались тобой. Я тебя, падла, с тех пор ненавижу. Все эти годы ненавидел. Сука, ты же хуже жидов!

– Что же ты тогда не предъявил? – выдавил из себя Олег.

Юра ощерился:

– А ты меня за дурака до сих пор, что ли, держишь? Ну побил бы я тебя, ну и толку-то. Нет, этого мне мало было. Я всё ждал, пока ты подставишься так, что уже не подняться. Герман, сучок, мне всё говорил: «Обожди, мол, твоё время настанет». Он тоже падла та ещё, сука, следующий будет. Но тут он прав оказался – видишь, как я долго ждал, но оно стоило того. Видишь?

– И что же ты собираешься теперь делать? – спросил Олег.

Юра, казалось, не слышал его и сидел, барабаня нетерпеливо пальцами по рулю, его лицо поминутно искажалось в жутких гримасах, он пучил глаза, причмокивал губами и сжимал кулаки, иногда тыкая Олега – не больно, но ощутимо.

– Я тебя бы тогда ещё сдал, подлеца, да Герман не велел, – задумчиво сказал он. – Когда мы армяшку сожгли. Себя бы не пожалел, а тебя сдал бы. Знаешь, как меня тогда твой брательник избил? Я часа три у реки валялся связанный, всё думал, что дальше будет. Брательник твой мудак оказался, слабак. Отпустил меня.

– Я знаю, что ты стучал Герману...

– Стуча-а-а-ал. Я тебе не стукач какой! Докладывал, да, о твоей гнилости. Потому что ты, Олежек, гнилой, как брёвна в реке, и для нашего дела вредный человек. Сука, в хохлушку влюбился!

Олег вышел из ступора, встрепенулся, зло поглядел на Юру.

– Стой, при чем тут Верка?

– А при том, гад, что русских девок выбирать надо. Хотя, бля, слов нет, хороша хохлушечка. А ты с ней гулял, сучок, ни себе, ни людям. Ты её хоть трахнул? Слабак, слабак! Ну ничего, пришло время, сейчас мы всё исправим.

– Так вот в чём дело, Юрок. – Теперь Олег сидел очень прямо, его лицо высохло от пота, обычно круглое и почти добродушное, оно приобрело опять волчьи черты, какие бывали у него после удачных выступлений на митингах. – Вот оно в чём дело-то. А ты мне тут распелся о том, как ты меня ненавидишь. Это же не из-за какой-то бутылки, и не из-за того, что я тебе в молодости рожу в кустах начистил. Это же из-за Верки, да? Запал ты на неё ёще тогда, а она моя невеста была. Вот оно как.

Юра слушал, покрываясь пятнами, и ударил Олега уже гораздо сильнее, разбив ему сразу нос. Олег хлюпнул, попытался вытереть кровь, но она пошла сильно, стекла ему на губу, закапала на брюки.

– Ты тут, падла, не выступай. Щас урою тебя на хер, если много выступать станешь. Я тебя, сука, за всё ненавижу. И за то, что Верка твоя была, и за морду битую.

– Ну и что же дальше?

С заднего сиденья хриплым шёпотом сказали:

– Юрок, да кончай ты. Пора уже, а то заметят ещё, не дай бог, ментов вызовут.

Юра отмахнулся. Он переживал час своего торжества и хотел эти минуты продлить как можно дольше.

– А дальше мы сейчас пойдём и подожжём дом. А ты будешь смотреть, как он горит. И внимательно смотреть, ничего не упуская.

Олег заставил себя презрительно усмехнуться.

– Мой дом? Старый дом деда Лексея? Ну жгите, пожалуйста, я хоть страховку получу, придурки...

– Да кому нужна твоя развалюха? – победно расхохотался Юра. – Не-ет, Олег, так просто ты не отделаешься. Ради твоей хаты и затевать ничего не стоило бы. Мы ещё на благо нашего общего дела поработаем, и ты с нами будешь, правда ведь, учитель наш и вождь? Мы сейчас твоего соседа сожжём, Кольку-хохла. Сука бандеровская! А дочка его мне не дала тогда, гадина. Пытался я её прижать, а она мне всю рожу тогда отбила. Обосновались тут и нашу кровь сосут. Вот мы это дело сейчас и исправим, не нужны нам тут всякие мрази. У нас – русский город! А заодно и тебя проучим. Это же тебе, предателю, не чужая семья, так ведь? Они сегодня все здесь! Все!

Олега затрясло. Только сейчас он понял, что задумал Юра.

– Жаль, я не знал, что ты к Верке приставал. По-иному бы с тобой поговорил. Признайся, это ведь Герман придумал? – тихо сказал он.

Юра как-то резко дёрнулся, крутанул головой, опять ударил Олега.

– Какая разница, Герман, не Герман, – крикнул он зло. – Мы пошли, и ты иди с нами. Это для тебя будет искупление, во! Цена предательства. Ты с нами после этого навсегда повязан будешь, такой верёвочкой, что никто не разорвёт. Мы даже не будем тебя связывать, как твой братень меня тогда, или бить. Ты сам пойдёшь. Сам.

Он обернулся к заднему сиденью, откуда густо пахло кислым пивом:

– Так, парни, клиент созрел. Выходим.

Тени вышли из машин, еле слышно хлопнули дверцы, и они пошли, оскальзываясь на льду, к дому Кольки-хохла, стараясь не шуметь. Олег тоже вышел и плёлся вслед за ними; он опять впал в ступор и еле видел, куда ступает; в какой-то момент его нога поехала в бок, и он шлёпнулся в шершавый снег, и поднялся не сразу. Он лежал, закрыв глаза, и видел тонкую руку, которая берёт у него сумку, слышал мягкий певучий голос: «Дай куртку, почищу»... «Смотри, Олежек, какие сегодня горы»... «Молчи, глупый, молчи»...

«Молчи, глупый, молчи».

Его пнули и вздёрнули рывком на ноги, заставив разлепить глаза, и видение дня прошлого исчезло; перед ним открылась ночь настоящего, и эта ночь имела привкус горечи и беды.

Он машинально стёр с лица снег и увидел, как чья-то тень ловко перемахнула через забор. Раздался одиночный лай собаки, короткий визг, и все стихло, а калитку уже открыли изнутри, и тени, много теней, призрачных и лёгких, впитались в эту калитку, и на улице никого не осталось, кроме Олега. Пока ещё сохранялась абсолютная тишина, и Олег обернулся и посмотрел на свой дом, приземистый старый дом деда Лексея; ему показалось, что старик стоит рядом, дерёт свою клочкастую бороду и говорит: «Нешто вы понять можете».

Раздался треск и Олег обернулся: за добротным забором соседа начался пожар. В одном, в другом месте, со всех сторон загорелось и задымилось: видно, одновременно подожгли и дом, и сараи, и гараж. Тогда Олег заставил себя идти, и, еле переставляя ноги, пошаркал к калитке, заглянул во двор и, потрясённый, застыл в проходе.

Прямо у калитки находилась конура, у которой лежал оскаленный труп Колькиной овчарки. Двор оказался ярко освещён: пылали, действительно, все постройки, видимо, боевики облили их бензином. Пламя создавало яркость и контрастность, отчётливо просматривалась каждая мелочь. Клубы дыма вырывались из гаража, ворота были распахнуты и в глубине проступали очертания машины. Огонь жадно поглощал деревянные сараи в другой стороне участка, и оттуда несло уютным домашним теплом; доски трещали, как дрова в печи.

Дом полыхал ярче всего: кирпичные стены не горели, но огонь вырывался из разбитых окон, целовал ночь, играл с ней, как с ветреной молодой девчонкой. Дом умирал, он будто бы зримо переходил из реальности в потустороннее состояние; его очертания расплывались и ломались, казалось, дом исполняет танец, а его партнёр – огонь, а зрителем выступала ночь, растворившая в себе Олега.

Олег сначала оглох и ничего не слышал, сцена, которую он, замерев, наблюдал, длилась некоторое время совершенно беззвучно. Боевики столпились в центре двора, нервно жестикулировали, они разглядывали что-то лежащее у их ног, и Олег сначала заметил блеснувшие на земле очки; одна линза сохранилась в целости и в ней отражалась уменьшенная копия пламени, другая оказалась выбита. Видимо, их отбросили в сторону.

Затем он увидел ломкое тело человека с аккуратной бородкой и белыми длинными руками; Олег знал его только по фотографиям в «Инстаграме» и даже не сразу понял, кто это. Рядом лежал Колька-хохол с неестественно подвёрнутой ногой. Боевики не трогали их, но оба не подавали признаков жизни.

Внезапно к Олегу вернулся слух, и он услышал шорох и потрескивание пламени, по-змеиному извивавшегося по стенам, до него донёсся разговор людей, стоящих у двух тел (но слов разобрать он не мог), и ещё он услышал женский крик и торжествующий рёв. Олег повернул голову.

Юра тащил полураздетую Веру куда-то в сторону не охваченного пожаром угла, женщина кричала и пыталась сопротивляться, и совершенно потерявший голову Юра, похожий сейчас на сумасшедшего кабана, залепил ей затрещину. Олег видел, как голова Веры откинулась назад и у нее потекла откуда-то кровь. Олег разглядел струйку крови совершенно отчётливо. У него у самого ещё сочилась из носа кровь, он опять поднял руку, чтобы вытереть её, и тут разобрал, что кричит Юра.

Тот орал:

– Сука, убью! Ты моя, моя, молчи, убью, сука, молчи, молчи, молчи.

«Молчи, глупый, молчи».

Юра повторял это снова и снова, его было плохо слышно на фоне пожара. Он махнул своей огромной лапищей и сорвал с Веры остатки одежды, швырнул голую женщину на какую-то кучу в углу участка и стал лихорадочно расстегивать штаны; у него, видимо, заело застёжку, и он прыгал то на одной, то на другой ноге, матерился и, наконец, разодрал молнию и скинул их с себя, явив яркому свету пламени свои кривые волосатые ноги. Он опять взревел, и уже ничего человеческого не оказалось в этом крике, это был клич первобытного самца, догнавшего добычу. Он наклонился над женщиной, которая уже не сопротивлялась и, казалось Олегу, потеряла сознание.

Тогда Олег побежал, и ему казалось, что он бежит очень долго, что этот чёртов Колька выстроил какой-то гигантский двор; он пробежал мимо группы боевиков, которые не ожидали этого и не успели его затормозить, миновал горящий сарай и даже не почувствовал, как ему опалило волосы и кожу, и вдруг очутился у кучи мокрой прелой соломы, на которой Юра ворочался, как большой мохнатый жук, а из-под него торчали и слабо подергивались голые женские ноги. Это было такое противное зрелище, что Олег, не думая и не испытывая эмоций, с размаху опустил на затылок жука откуда-то взявшийся в его руке обломок кирпича, и Юра сразу же перестал ворочаться и затих, и женские ноги тоже сразу перестали дергаться, синхронно, как будто Олег вывел из строя некий единый механизм.

Олег ещё успел скинуть жука с женщины, отметив мимоходом, что Верка сохранила красивую фигурку, не лишённую изящности даже сейчас, и обернулся лицом к боевикам, мчавшимся прямо на него. Он сразу же пропустил сильный удар, согнулся, и его распрямили крюком в челюсть (прямо как тогда, когда его бил брат), но, теряя сознание, Олег увидел толпу людей во дворе и проблесковые маячки машин полиции и пожарных. Последнее, что он запомнил, – в доме с жутким скрежетом рухнула крыша, подняв огромный сноп искр, почти как на праздничном салюте. Это было очень красивое зрелище.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

45. Пожар второй. 21.
46. Пожар второй. 22.
47. Пожар второй. 23.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!