HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

40. Пожар второй. 16.
41. Пожар второй. 17.
42. Пожар второй. 18.

Пожар второй. 17.


 

 

 

Запах лекарств стал неотъемлемой частью комнаты Владислава Алексеевича. Пузырьки и облатки валялись в беспорядке на тумбочке, и жена тщетно пыталась навести порядок, каждое утро злилась и ругалась. Владислав Алексеевич лишь разводил руками:

– Сам не знаю, как это получается. Я вроде их и не трогаю.

Запах лекарств, терпкий и травянистый, превратился в его постоянного попутчика. Он витал вокруг Владислава, когда он садился поесть, когда шёл гулять или в магазин за хлебом.

Илья сидел у кровати: в этот день отцу занедужилось, решил не вставать. Пёс находился рядом, он умильно глядел на лекарства и вилял хвостом, давая понять, что не прочь отведать и это блюдо. Он считал, что всё, что кушают хозяева, и ему, псу, годится.

Илья бранил его, но Слава с удивлением наблюдал, как его замкнутый, вечно хмурый сын улыбается украдкой и всё время то погладит собаку, то сунет ей кусочек лакомства. У Ильи карман был набит собачьим печеньем.

– Так ты его где нашел? – спрашивал отец.

– Под лавкой, – отвечал сын, стараясь не улыбаться.

– Так он и пошел за тобой?

– Так и пошёл. Ишь, чертяка. На, на.

За прошедшее время пёс заметно пополнел, отъелся, Илья не пожалел на него шампуня, и шерсть у собаки заиграла блестящим и коричневым, оказавшись густой и шелковистой. Но серьёзней вид у пса не стал: кустистые брови по-прежнему удивлённо торчали на лбу, и одно ухо задорно устремлялось вверх, а второе, порванное, свисало вниз, как поникший в безветрие флаг.

– Забавная псина, – сказала Полина, входя в комнату с подносом. Пёс поглядел на неё, казалось, будто он смеётся. – Ты как его зовёшь?

– Да никак. Пёс, и пёс.

– Гм. Надо бы придумать ему кличку-то.

– Не надо никаких кличек, – отрезал Илья, опять каменея лицом. Вспышка затаённой нежности кончилась, не продлившись и минуты.

Родители испуганно поглядели на него. Они перестали узнавать сына. Он всегда был нелюдимым, но теперь он стал каким-то потустороннем, не от мира сего. Он преображался, только глядя на собаку; тогда он становился близким, родным. В остальное время Илья где-то витал мыслями, словно отделялся от людей невидимой, но очень крепкой стеной. Впрочем, думала мать, сын всегда был такой, ещё со времён смерти Танюши.

Он мог застыть, забыв прожевать еду, и долго сидеть так, уставившись в никуда, мог оборвать ни с того ни с сего разговор на полуслове и уйти. Особенно часто Илья так себя вёл, когда отец пытался обсуждать ситуацию на востоке Украины. Мать и отец не понимали, что с ним творится.

Когда он приехал с собакой, он никого не удивил. Илья давно приучил родных к тому, что никогда ни с кем не советуется.

Пёс Полине и Владиславу пришёлся по душе: смешная такая зверюга, душевная. Они даже обрадовались: сын-то всю жизнь, считай, одиночка, а тут всё-таки живая душа рядом; глядишь, и оттает, смягчится.

А Илья к псу неожиданно для себя привязался и быстро разбаловал. Первую неделю пёс дичился, прятался под стол или под диван, когда хозяин приходил домой, но уже через две недели спал исключительно в ногах Ильи, наотрез отказавшись от коврика у двери (что оказалось не слишком-то удобно, ибо собака обладала довольно солидными габаритами), и недовольно гавкал, когда Илья смел задержаться. Это, впрочем, случалось нечасто. Илья и раньше-то не застревал на службе, а сейчас и вовсе старался попасть домой как можно быстрее.

Дома теперь жила собака. Он с ней разговаривал. Пёс внимательно слушал, насторожив ухо, и отвечал глухим поварчиванием и взвизгиванием. Эти звуки сильно отличались от того звонкого лая, который пёс издавал, шмыгая по степи во время долгих прогулок.

Пёс стал якорем, который удерживал Илью на поверхности и не давал сойти с ума. Илья так и не избавился от ощущения нереальности происходящего, которое возникло у него в Донецке. Он иногда не мог поверить, что идёт по улице, обыкновенной улице Н-ска, и вокруг – обыкновенные люди, влюблённые парочки, озабоченные мамаши, чинные старики, работяги, бомжи и офисные клерки. Ему казалось, что это сон, а на деле он сидит в окопе, у своего АГС, ему жарко и хочется пить, и вот-вот придет Батя-второй и пропоёт своё вечное:

– Эх, Молчун. Не нравится мне этот их миномёт, Молчун. Раздолбать бы его, Молчун, вот бы дело было. Попробуй, а, Молчун?

Ему казалось, что вокруг всё – сон, но в этом сне почему-то отсутствовала Таня, и ему так недоставало её вопроса – «Ты меня любишь?», потому что он привык отвечать ей «да, да, да», а теперь некому было отвечать. Она перестала приходить к нему в Донецке и не вернулась, когда вернулся он.

Илья звал её, скучал без неё, но тщетно. Не стало Тани, не снился и украинский майор из Крыма, канули куда-то Карась и Хромой, и молодой «правосек», и плотник из Луцка, и умер Батя-второй. Временами Илья думал, что теперь не существует ничего и никого, сомневаясь и в своей подлинности.

– Я навсегда остался в этой проклятой посадке, – сказал он как-то псу. Пёс вопросительно тявкнул. Он не понял, но от пса это и не требовалось.

– Ты знаешь, – сказал им обоим отец, – я тут видел Олега по ящику.

Илья не отреагировал, продолжая гладить пса по голове.

– Он там на каком-то митинге выступал. Ничего так, зажигательно. Повзрослел, мужик совсем стал. Стильный такой.

Владислав помолчал.

– Сынок, ты только не злись, – робко попросил он. – Я вот тут лежал, думал... Теперь у меня времени много, мысли в голову разные приходят. Может, тебе стоит найти Олега, восстановить хоть какой-то контакт? Всё-таки, не чужие, братья...

Илья молчал и не глядел на отца, только ноздри у него вдруг раздулись, будто он набрал полную грудь воздуха и пытается не дышать.

– Ну я понимаю, Олег сильно виноват. Но ведь он сам свою жизнь сжёг, Илюша. Он уже, мне думается, так наказан, как никогда никого ещё не наказывали. Я уже старик, Поля тоже бабка... Нас, Пальцевых, так мало осталось, по пальцам пересчитать можно, – невесело скаламбурил Владислав. – Олег ведь когда-то славным, на самом деле, мальчиком был...

– Я тоже сжёг свою жизнь, – вдруг очень тихо сказал Илья. – Отец, я ведь тоже виноват. Я хотел разобраться, всего лишь разобраться, понять, что происходит, но оказалось, что я сжёг свою жизнь и кучу других жизней в придачу. Ты говоришь, что ты – старик, но я гораздо старше тебя, батя. А Олега мне искать не надо. Он мне каждую неделю пишет. У него всё в порядке.

Владислав Алексеевич, не в силах ничего понять, с ужасом смотрел на сына.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

40. Пожар второй. 16.
41. Пожар второй. 17.
42. Пожар второй. 18.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!