HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

37. Пожар второй. 14.
38. Пожар второй. 15.
39. Пожар второй. 16.

Пожар второй. 15.


 

 

 

Границу пересекали во второй половине дня. В это время года краски становятся особенно чёткими и яркими, но Илья даже не понял, что находится на российской территории; блок-посты промелькнули мимо сознания и растворились в донбасских далях. Ростовская распаханная степь, пересечённая посадками и поросшими тёрном балками, уныло мелькала за окном КУНГа и казалась Илье неприятной, враждебной, ничуть не похожей на домашнюю. Вороны крутили свои «мельницы», и солдаты глазели на это странное зрелище: медленный воздушный водоворот из оглушительно орущих огромных, чёрных как ночь птиц.

– А ведь если сейчас по ним долбануть, ну, из «Града», всю эту хрень можно накрыть, – сказал какой-то боец без ноги, он сидел, вытянув культю, вторую ногу подогнул под скамейку, рядом положил самодельный костыль.

– Много мяса, – заржали вокруг.

– Да «Град» сквозь них пролетит, они и не заметят... Вон воронья сколько. Часть – вон из строя, а остальные дальше полетят. Отряд не заметил потери бойца, бля...

– А чего это они? – изумлённо спрашивал совсем молодой белобрысый паренек, широко раскрыв глаза.

Боец без ноги сплюнул в угол:

– А хрен их знает. Они по осени всегда так. Я ещё пацаном был, помню, батя говорил: «Ну всё, вороны кружат, скоро дожди пойдут».

– Ты что, местный, что ли?

– Ага, тутошний. С-под Хапра, слыхали?

У него было жёсткое измождённое лицо и тусклые глаза, но рассказывая, он слегка оживился:

– Да... Это, бывало, в степь пойдёшь, а там хорошо. Ветер. В наших краях в конце августа поднимается ветрище, дует и днём и ночью, «афганец» называется. Как провода запели, всё – «афганец» пришёл. Он завсегда тоненько так воет, заунывно. Бабки на огород идут, копать, что не убрано. «Афганец» запел – скоренько осень...

Он помолчал.

– А в степи как-то пусто в это время становится. Летом-то в степи жизнь. Животины бегают, птицы опять же... У нас рядом с селом болото есть – старый рукав Дона, под Хапрами. Мёртвый Донец...

– Это что, название такое у речки?

– Ну.

– Весёлое название...

– Да ладно. Зато там рыбы – ух. Рыбалка у нас, брат, знатная... – боец пошевелился, устраиваясь поудобнее. Говорил он с тёплым малороссийским акцентом, напевно, смягчая твёрдые согласные, отчего в кунге делалось уютно, мирно.

Машину подбросило на ухабе, и костыль упал на пол рядом с Батей-вторым, да так и остался лежать: никому не хотелось делать лишних движений.

– Да вот он разливается и болото образует. Камыши! Ох, круто бывает, когда они горят. В дельте Дона каждый год горят, пламя идёт как грузовой поезд, ураган просто. И шум такой же, как от поезда – вшших, и уже у села. В дельте-то его не тушат, незачем, туда просто в это время никто не суётся... А у села все стоят уже, с ведрами, со шлангами. Бывает, и машины пригоняют с водой. Ну и бьём огонь...

– И как?

– Да по-разному... Иногда и сгорит дом-другой.

– Да-а-а.

– А на болоте, – продолжал боец, – гнездовья. Птиц там, ну просто миллион. Да какие! Выпь там. Выйдешь вечером по маленькому, а гудит, как ветер, бывает, гудит в трубе. На всю степь – гу-ум, гу-ум. Даже страшно. Я пацаном боялся, к бате сразу бежал. Отец знатный охотник был, смеялся. «Это выпь так орёт, сынок, – говорит. – Водяной бык женится». Птице там, в болоте, раздолье. Если кто вздумает приблизиться, сразу слыхать, издалека. Вот они там и гнездятся. Журавли там, куча журавлей. Эх, и красиво же, когда они летят. Огромные такие, вроде бы неуклюжие, а как взлетят, такие стремительные, аж дух захватывает. Шею вытянули, в полнеба крыльями машут... А орлы – те вообще крыльями не шевелят. Зависнет такой в небе и висит часами, не шевелится.

– А охота?

– А что – охота. Охотились, конечно. Но в болоте – это зряшное дело. Говорю же, не подойти. В степи сидели, в посадке, бывало, спрячешься, и ждёшь. Может, и добудешь кого... Да мне, честно говоря, стрелять-то сейчас уже неохота.

– Что, настрелялся? – спросил маленький кавказец из глубины кунга. У него была перевязана голова, и сквозь повязку проступали кое-где засохшие бурые пятна.

– Навоевался, – с горечью ответил солдат, и такая безнадёжность послышалась в его мягком говоре, что все притихли. – Вот, без ноги. Приеду сейчас, буду думать, что теперь делать. Раньше-то я нормально вкалывал, механик я был в совхозе. А теперь – как ещё примут, не знаю. Кому я без ноги-то нужен? Семья-то не знает, где я. Сказал им, что в командировку долгую услали... А теперь, выходит, без ноги вернулся, нахлебником буду. Баба у меня жёсткая, вот уж не знаю, как там получится...

Его лицо сморщилось, передёрнулось.

– Ну уж так... Ты же теперь герой, тебе везде почёт и уважение, – растерянно сказал белобрысый.

– Герой, герой... Толку-то мне с этого геройства. Я бы это геройство в глотку кое-кому затолкал, да и перерезал бы эту глотку и не поморщился бы.

Боец отвернулся и стал глядеть в окно. Остальные тоже молчали.

Батя-второй лежал на полу на носилках и молчал. Он был очень бледен.

– Батя, ты как? – спрашивал время от времени Илья, всплывая на поверхность от муторной дрёмы, вызывающей тяжёлую головную боль. Командир не отвечал, он глядел в качающийся потолок пустыми глазами и лежал неподвижно. Он даже не стонал. Наверное, ему было больно шевелиться, а может, он уже давно потерял сознание.

Он был ранен в пах: граната разорвалась в шаге от Бати в тот момент, когда они уже закончили зачистку улицы и, казалось, больше ожидать нечего, всё уже закончилось. Кажется, для Бати-второго действительно всё уже заканчивалось.

Машина пришла в Ростов-на-Дону уже под вечер, пропылила по городу, распугала голубей на центральной улице, прогрохотала по мосту через усыпанный корабликами Дон, с визгом остановилась у здания госпиталя, и раненые начали вылезать из КУНГа – кто сам, кто с помощью санитаров. Илья вышел сам.

Батя-второй остался в машине. Один из санитаров впрыгнул внутрь, повозился там, появился обратно, а «Урал» зафырчал, захрипел двигателем и укатил вместе с Батей. Медбрат подошёл к группе солдат, стоявших у входа в здание, и недоуменно спросил:

– Этого-то зачем так долго везли? Он откуда?

– Донецкий.

– Надо было там оставить, – деловито сказал санитар. – Теперь морока – тело обратно везти. Или тут хоронить будут?

Илья мягко приблизился и взял санитара за шиворот. Санитар, не маленькой комплекции мужчина, вдруг задёргался в руках невысокого Ильи, замахал руками и как-то приподнялся на носки, будто захотел вдруг улететь:

– Пусти! Пусти, гад, пу-сти... А-а-а.

– Да отпусти ты его, ты что вдруг.

Илью оторвали от санитара.

– Батю же лечить надо, – сказал Илья. – Что это ты его хоронить вздумал. Он же ранен. Его куда повезли?

И солдаты, и фельдшеры молчали.

– Вот ты ж... Парень, он умер давно, – сказал полузадушенный медбрат. – В морг его повезли, понимаешь? Ну что тут поделаешь, я виноват, что ли? Чего меня-то сразу?

– Извини, – уронил Илья, отошёл в сторону и сел прямо на землю.

Чуть погодя он поднял сухие глаза и увидел, что во дворе больницы в окружении огромных узких пирамидальных тополей, похожих на ракеты, протыкающее совсем уже тёмное небо, никого не осталось, только давешний санитар обнаружился рядом с ним. Медбрат, увидев, что Илья на него смотрит, протянул сигарету:

– Это... Я ж не хотел ничего...

– Да ладно, – хрипло сказал Илья, – не бери в голову. Не курю я. Спасибо.

Санитар закурил сам.

– Что, друг твой был?

– Нет.

Медик покачал головой.

– Эх, дела. Жаль мужиков-то... Как это его угораздило, под самое перемирие-то?

– Как и всех. Какое перемирие?

– О-па. Ты что же, не знаешь? Вчера в Минске договорились о прекращении огня. Хохлы, наши, донбасские и эти, как их... Ну организация такая есть, ОБСЕ. Вроде должны замириться теперь. Жалко твоего кореша, перед самым концом умереть... Да и других жалко. Каждый день привозят, столько калек остаётся. Дурное дело это – война, – сказал медбрат.

Илья запрокинул голову и вдохнул сладкий южный воздух, сдобренный влагой с Дона и табаком от сигареты санитара.

– Это вряд ли, – сказал он.

– Что ты говоришь?

– Не замирятся, – пояснил Илья. – Никак им сейчас не замириться. Невозможно это.

Он повернулся и пошёл в корпус, где ему должны были сделать перевязку.

Всю дорогу – несколько дней – он проспал. Он спал в Ростове-на-Дону, пару дней в больнице, одну ночь в скверном хостеле в районе порта, где сильно пахло пивом и рыбой. Затем он сел в поезд, завалился на верхнюю скрипучую полку старого вагона-купе и уснул, и спал, спал, спал, изредка выходил на станциях купить еды, и ворочался, устраивая поудобнее раненую руку, и опять спал. Сны ему не снились уже давно.

В Н-ске Илья сошёл с поезда, в сумерках напоминавшего змею, и сразу направился к выходу из вокзала, минуя попрошаек, торговок и таксистов.

Он вышел в город и увидел памятник царскому генералу – исследователю этих мест, весь загаженный голубями и почерневший, цыганок, рассевшихся у его подножья, пьяного, привалившегося к урне. Старые обшарпанные трамваи убегали к реке, а бульвар шелестел кедрами и лиственницами и успокаивал: «Ты дома, дома, дома», но Илья не чувствовал, что вернулся. Он надеялся, что это придёт позже.

Он пошёл на остановку автобуса, но остановился: под одной из скамеек, расписанной похабщиной, со сломанной доской в спинке, скулила собака. Илья, не зная, зачем, вынул из сумки оставшуюся от поезда колбасу и кинул псу. Тот опасливо вылез и подкрался к подачке.

Клочкастая ободранная дворняга принюхалась, глаза у неё слезились, одно ухо настороженно топорщилось, другое, рваное, висело тряпочкой. На морде выделялись мохнатые брови, задранные вверх и придававшие собаке удивлённый и смешной вид. Пёс был до того худой, что ребра выступали из-под кожи и шерсти. Он несмело повилял хвостом.

«Озираемося, а це собака за нами увязалася, такой пёс здоровий. …В будку його посадив, а пёс и радий... У мене вдома, у Киеви, две собаки е. Люблю собак, вони таки смишни, ласкави...», – вдруг прозвучали голоса так отчетливо, что Илья даже огляделся: ему вдруг почудилось, что привокзальная площадь исчезла, а вместо неё появилась разбитая деревня, изрядно посечённая посадка и поле, усеянное воронками. Но рядом никого не было, и уже не могло быть никого из тех, кого он вспомнил.

Илья подошёл к псу и осмотрел его.

– Эх, собака, – вздохнул он. – Пёс ты такой, пёс. Пошли, пёс. Пошли.

Пёс, не веря, взял в зубы колбасу, всем своим видом показывая, что уж эту добычу он никому не отдаст ни за какие коврижки, и поплёлся за Ильёй на напряжённых лапах, настороженный, в любую минуту готовый задать стрекача. Колбасу он сожрал в автобусе, на задней площадке, под ворчание недовольных его появлением пассажиров.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

37. Пожар второй. 14.
38. Пожар второй. 15.
39. Пожар второй. 16.
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!