HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

34. Пожар второй. 11.
35. Пожар второй. 12.
36. Пожар второй. 13.

Пожар второй. 12.


 

 

 

Бабку выманили из погреба, что оказалось трудным делом: она вся тряслась, как желе, а увидев столько непонятных мужчин, и вовсе принялась креститься и, кажется, приготовилась отправиться прямиком на тот свет. Еле убедили её, что ничего страшного сегодня не будет, а пришли, наоборот, ей помочь. Тогда она расчувствовалась до того, что заплакала, и только и могла, что повторять: «Синки... синки... синочки».

Бойцы учинили посередине дня перекур, заодно перекусили. Украинцы принесли странного вида сухпайки, пояснив смущённо, что это натовские, и предложили попробовать, но ополченцы не соблазнились. Карась слетал быстро до своих, заодно успокоил Хромого, который держал отряд в боевой готовности, и притащил хлеба и консервов. Хлеб разделили на всех. Угостили и бабулю, та на натовские сухпайки косилась с опаской и взяла ломоть хлеба с ветчиной у ополченцев.

После обеда расположились отдохнуть на досках. Некоторые стащили с себя пропотевшие майки и развалились в неожиданной неге, наслаждаясь лёгким ветерком.

Деревню размолотило изрядно, но этот участок остался относительно цел: пострадал только бабкин дом, соседние выглядели невредимыми. В саду пестрели красными и жёлтыми плодами несколько яблонь (впрочем, два дерева оказались перебиты и завалили тропинку к туалету), вдоль забора сквозь густые ветки кустов застенчиво проглядывал оранжевым шиповник и росла малина, а по одной из стенок дома уцелел виноград, который красиво просвечивал на солнце, и бойцы рвали и жевали терпкие созревающие ягоды. У крыльца разноцветными пятнами украшала двор клумба из георгин, вокруг которой вились пчелы. Становилось жарковато, и Илья тоже снял майку.

– Смотри, сгоришь, – сказал Батя-второй Илье. – Солнце у нас злое.

– Нормально, – ответил Илья, наслаждаясь мирной картинкой этого дня: во дворе дома сидели несколько мужиков и курили, в руках у них были не автоматы, а молотки, и беседовали они на темы от войны далёкие, и эта картинка казалась настоящей, гораздо более реальной, чем те, которые он наблюдал до этого, в недавнем бою или в Донецке.

– У тебя руки из правильного места растут, – выпевал, как по нотам, Батя-второй, обращаясь к пожилому украинцу. – Ловко работаешь. Видно, мастеровой.

– Я з Киверца, чув? Пид Луцьком. Тесля я, вси там знають мене и кличуть працувати весь час, – пояснил пожилой. – Без дила николи не сидив. У тебе теж непогано виходить.

– Ну а шо! – выпятил грудь Батя. – Я, брат, слесарь, каких поискать. Мастер!

Молодые говорили о своём, смеялись.

– Идемо ввечери з футболу и чуемо, тупит за нами такий, ниби женеться натовп, – рассказывал Карась парню, оказавшемуся сторонником «Правого сектора». – Ну, думаемо, зараз будут бити, а нас тильки трое. Озираемося, а це собака за нами увязалася, такой пёс здоровий. Топочет, ниби слон! Друган його пошкодував, що взяв до себе, вин в частому секторе живе. В будку його посадив, а пёс и радий.

«Правосек» мечтательно отвечал:

– У мене вдома, у Киеви, две собаки е. Такси. Люблю собак, вони таки смишни, ласкави. Дивчина моя за ними зараз дивиться, повернуся, одружимося.

Карась хохотал:

– Та я бачу, тебе баби захомутали, а я от поки людина вильна. Встигну ще.

«Так не бывает», – вновь подумал Илья, испытывая такое наслаждение, какое он не знал со времён гибели Татьяны.

Батя спросил:

– Ну что, ещё перекурим?

Его украинский визави посмотрел на часы и покачал головой.

– Ни, давай доробимо, часу обмаль.

Батя крякнул.

– Эх... Ну, пошли, бойцы.

Илья влез на крышу, которая уже была частично заделана свежими досками и толем, снизу ему подали молоток.

– Доски давай, доски, – сказал он.

Карась и «правосек» принялись таскать доски. Пожилой плотник из-под Луцка взял одну, поглядел на неё, прищурив глаз, и ловко уложил на крышу.

– Дерево, оно такое, – сказал он по-русски. – Оно внимания требует. Вот доска, да? Её можно ведь и другой стороной всунуть, и иначе шваркнуть. А плохо выйдет. Щель останется, дождь пройдёт, сразу потечёт. А ежели её вот таким образом положить, тогда плотно пригоняется, смотри! Вот так, сейчас я её подобью, и дело с концом. А ты молчаливый, слова не скажешь. Язык-то не проглотил?

Илья покачал головой. Украинец усмехнулся:

– С России, что ли? Сразу видно. Да ты не бойся, мы своё слово крепко держим. Подай-ка гвоздей.

С другим концом доски возился Батя, поднял потное лицо, сказал:

– Какая разница, откуда кто пришёл? Был бы человек хороший.

– Это да, – согласился плотник. – Это дело первейшее. Вот мы тут вроде как хорошие люди, а?

Батя насторожился:

– Ну? Ничего люди.

– А чого ж стриляемо? Що Украини робити бильше ничого?

– Значит, нечего, – посмурнел совсем Батя. – А шо вы сюда пришли? Вас кто-нибудь звал?

– А шо ви почали палити? Так не можно було домовитись?

– Кто, мы начали? Ага, сейчас. Ты мне дурака покажи, который по доброй воле войну начнет. Мы – только в ответ...

– И ми тильки в видповиль... Ще цвяхив дай, хлопець, – и, не дождавшись, пока Илья сообразит, что такое «цвях», плотник сам полез к коробке с гвоздями.

К вечеру крыша была готова и радостная бабка слабым голосом пыталась уговорить всех бойцов поужинать, суетилась, обещала достать водки, хотя откуда, сама не понимала, но все попрощались и, смущённые собственной добротой, вышли за ворота.

– Ну, мужики, прощевай. Славно поработали, – сказал Батя-второй, пожав плотнику руку.

– До побачення, – застенчиво пробасил «правосек».

Когда уже все вышли на поле и пошли к своей позиции, сзади их окликнули, и ополченцы мгновенно развернулись, готовые дать отпор, потому что война въелась в них глубоко и совместная работа уже не могла этого изменить. Разморённый Илья даже отстал от остальных, несмотря на свою хвалёную реакцию, у него ещё не выработался такой чёткий рефлекс.

К ним подошел плотник, который рассказывал, что он из-под Луцка. Пожилой мужчина тяжело дышал.

– Мужики! – сказал он. – Слышь, мужики, а вы до завтра, ну, то есть, прямо сейчас, может, свалите отсюда? Ну что вам эта деревня, а?

– А шо такое? – сказал, будто ноту высокую взял, Батя-второй, подобравшись.

– Да приказ пришёл, – отводя глаза, сказал лучанин. – Завтра атаковать приказали. Убрались бы вы... К нам подкрепление идёт. Под утро начнём... Но я бы часа два потянул, если вы соберетесь уходить.

Воцарилась тишина, только прочирикала какая-то пташка в посадке и жужжал ещё над ухом шмель. Солнце садилось в посадки. Становилось уже прохладно, на поле шевелил ещё не побитую траву ветерок. Славный наступал вечер.

– Нет, приятель, – покачал медленно головой Батя-второй. – У нас-то приказа отступать нет. Так что готовьтесь к «ответкам».

Плотник горестно махнул рукой:

– Ну тоди вибачайте. Ничого не поробиш.

– Давай, прощай, – махнул ему Батя-второй, уже не подавая руки. Всю дорогу до позиции он качал головой:

– Вот ведь как бывает... Как бывает. Рассказать кому, не поверят. В предатели ещё запишут... Слышите, парни, вы языком-то не молотите направо-налево, а то быстро «на подвал» попадёте.

– Батя, а ты зачем вообще пошёл с ними? Ты же их ненавидишь, – спросил Илья.

Батя-второй не удивился вопросу, подумал, опять пожал плечами, установив по этому делу бесспорный рекорд дня:

– Да я и не знаю. Я их, сук, ненавижу, это правда. Да только крышу-то бабке перекрывать, пока тихо – это они правильно придумали, ей же потом некому помочь будет. Ну вот и помогли... Ну а шо, везде же люди... Всё равно заняться нечем было. Хер знает, короче! Всё, закончили тему, Молчун, – разозлился вдруг он непонятно на кого: то ли на украинцев, то ли на Илью, то ли на себя.

Перед тем, как спрыгнуть в окоп, Батя всё-таки улыбнулся:

– А крышу-то ладно сделали.

Под утро начался обстрел. Лучанин, оказалось, не врал и не пугал: украинцы подтянули артиллерию и били по позициям ополченцев сильно и метко, так быстро раздолбали миномётные расчёты, будто знали, где они находятся (а может, и знали, за вчерашний день и «срисовали», пока бойцы крышу бабке колотили), совсем искалечили БТР в посадке.

Одним из выстрелов угодили рядом с АГС Ильи, которого при этом ранило в руку. Ополченцы огрызались, но были явно слабее.

Карася убило, придавив бетонным перекрытием окопа, снаряд обрушил плиту прямо на него, и, когда его откопали, обнаружили, что ему разбило голову. С такой раной долго не живут, и Илья надеялся, что скончался парень быстро, не мучился, в отличие от Хромого, которому прилетело в живот, пробив старенький и никуда не годный бронежилет. Вор долго плевался кровью, лежа в углу окопа и матеря всех подряд, пока мог говорить. Спасти его было нельзя.

Ещё Хромой просил воды, но ему не давали – раненым в живот нельзя пить. Сам он достать или украсть воду уже не мог и умер, испытывая сильнейшую жажду.

Уже через час Батя-второй отдал остаткам своего отряда приказ на отход, и они оставили в посадке своих мертвецов, потому что огонь стал совсем плотным, и не нашлось возможности забрать тела. Илья никогда не узнал, что молодого соратника «Правого сектора» тяжело контузило, и после этого боя он отправился домой ухаживать за своими таксами, став одним из тех, кого в Киеве почитают за героев, а в Москве называют террористами и убийцами. А вот уроженцу Луцка повезло меньше: совсем крохотный осколок пробил ему глаз и вышел сзади, отколов кусок черепа и оставив на затылке большую дыру; и теперь уже ни одна бабка не сможет воспользоваться услугами хорошего плотника, который никогда не оставался без работы. Впрочем, той бабке, которая жила в деревне, уже не требовались услуги плотника.

Одна из первых же выпущенных с стороны ополченцев редких мин («Васильки» в то утро не успели много настрелять) угодила в только что починенную ими крышу – так случается на войне. Мина провалила её и обрушила стены, которые завалили бабулю, решившую не спускаться на ночь в подвал после такого прекрасного дня, когда сторонники самопровозглашённой республики и украинцы совместно работали у неё дома.

Бабуля, придавленная балкой, до самой смерти, которая наступила чуть погодя, продолжала воспринимать вчерашний день как чудо, хотя в мозгу у неё мутилось и временами ей казалось, что всё случившееся – выдумка, галлюцинация; а когда, наконец, она уже соскальзывала в черноту небытия, ей и вовсе помстилось, что война – это плод её старческого воображения, и на самом деле её никогда не было.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

34. Пожар второй. 11.
35. Пожар второй. 12.
36. Пожар второй. 13.
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!