HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

21. Пожар первый. 20.
22. Пожар первый. 21.
23. Пожар второй. 1.

Пожар первый. 21.


 

 

 

Колька увез Веру утром, дом свой красивый запер и просил деда Лексея поглядывать за порядком, как бы кто не залез. Вернулся он через несколько дней, уже один, и стал жить дальше, чинить соседям, чего попросят, а по вечерам немного больше обычного выпивать.

Веру в городе больше не видели, поудивлялись и опять забыли про неё: видно, когда птица из гнезда вылетела, назад уже не вернётся.

И Олега больше не видели. Правильно, что молодым в нашем захолустье делать! Вот, хорошее дело было придумал, ребят собирать, да видать, поехал искать счастья там, где полегче. Ну что же, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. А пацаны ещё некоторое время по инерции приходили в подвал, да и забросили это дело, о чём в городе жалели: ведь опять озоровать стали, проклятые, то стекло разобьют, то в драку ввяжутся.

Юра, которого Илья развязал и отпустил, прибавив пару слов на прощание, тоже, кстати, куда-то подался. Да, уезжает из города молодёжь, что и говорить... Его, вроде бы, видели в Н-ске.

Три недели Олег отлеживался у деда Лексея, пока синяки не сошли до той степени, что можно было выглянуть на улицу, да что на улице делать теперь! Вышел он один раз, в сопровождении Ильи, который отвёз его на вокзал.

Пока Олег валялся у деда, он похудел, двух слов не сказал, и стал чем-то похож на брата. Голову он брить перестал, и вообще перестал бриться, довольно быстро отрастив бородку, которая, надо сказать, ему даже шла. Только нос остался кривым, Илья его, похоже, сломал.

По дороге на вокзал проехали по улочке вдоль пятиэтажек, где ходит раз в час автобус, выбрались на мост, который чинили после наводнения, проскочили мимо церкви Покрова и автовокзала, распугали голубей на центральной улице. День случился тёплый – бабье лето наступило, горы на горизонте виделись отчётливо, пестрели осенней листвой.

– Не хочу знать, куда ты поедешь, – сказал Илья. – Но не советую тебе соваться в организацию. Не для того мы тебя отпустили, чтобы ты оказался за решёткой или в могиле.

– Век не забуду твоей доброты, брат, – откликнулся Олег мрачно.

Больше они ничего друг другу не сказали. Илья проследил за отходом поезда и вернулся в город. Что он рассказал Наталье и Владиславу Алексеевичу с Полиной, никто не знает, только Наталья через полгода продала квартиру и куда-то уехала, и в городе из Пальцевых остался только дед Лексей.

Здоровье у деда изрядно ухудшилось, и он, уже не такой бодрый, редко показывается на людях, по соседям перестал бегать. На кладбище к бабке Марье его иногда возят, но редко, и могилка там подзаросла.

Колька к деду заходит ежевечерне, заботится о нём, как о родном, кормит, да каждые выходные из райцентра приезжает старший сын с женой, а вот внук Илья стал бывать совсем редко. Жизнь, короче, продолжается худо-бедно.

Илья не любит свой родной город, иногда навещает родителей в райцентре, а остальное время проводит по-прежнему: днём, ни с кем не общаясь, выполняет свои обязанности в части (командование его ценит по-прежнему), ничем больше не интересуется и ждёт ночи, когда он сможет закрыть глаза, увидеть Таню и услышать её вопрос: «Ты меня любишь?». И тогда он отвечает ей: «Да, да, да».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

21. Пожар первый. 20.
22. Пожар первый. 21.
23. Пожар второй. 1.
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!