HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

19. Пожар первый. 18.
20. Пожар первый. 19.
21. Пожар первый. 20.

Пожар первый. 19.


 

 

 

Вожжа, попавшая Илье под хвост, видимо, не оставляла его в покое. Верка на неделе позвонила из Н-ска и рассказывала, что, выходя с работы, вдруг как-то наткнулась на Илью, который явно её поджидал.

– Не могу сказать, что я обрадовалась, – щебетала она в трубку, а Олег влюблённо слушал её голос, представлял её милое лицо и даже не сразу понял, что ему говорят.

Илья, по её словам, как-то вымученно улыбаясь, пригласил её выпить чаю и час промолчал за столиком в кафе, пока удивлённая Вера рассказывала ему то, что тот и так прекрасно знал сам: про последний визит к деду Лексею, про то, как старик намедни изругал вдрызг ленивую тётку из собеса, которая приносит ему пенсию, и швырнул деньги ей вслед, так что пришлось потом их по всему двору собирать, и про то, что дядя Слава с отцом шепчутся, что после свадьбы надо дом дедовский всё-таки перестраивать, и думают, чудаки, что никто не знает об их планах, а на самом деле все знают, но делают вид, что не знают...

– А зачем он тебя звал-то? – недоуменно спросил Олег, очнувшись от томной неги.

– А может, ухаживает! – кокетливо засмеялась Вера.

– Нет, этого не может быть, – серьёзно ответил Олег. – Он до сих пор по своей Таньке покойной сохнет. А спрашивал чего?

Вера подумала и ответила, что ничегошеньки не спрашивал, ничем не интересовался, угостил её чаем и молчал как проклятый.

– Ты знаешь, может, мне показалось, но он, когда прощался, так на меня виновато поглядел... Слушай, Олег, почему он молчит всё время? Мне страшно!

– Не обращай внимания, характер такой, – рассеянно ответил Олег, он думал уже о другом. Странное поведение брата начинало его тревожить. Может, влюбился Илья? Этого ещё не хватало. Но это брату придётся уж как-нибудь самому урегулировать. А Верка вообще не в курсе, тут всё в порядке.

Ещё больше он встревожился, когда узнал, что Илья в его отсутствие заходил в подвал к пацанам. Он как раз отправился в Н-ск, виделся там с Германом, который последнее время предпочитал общаться с Олегом в штабе, уже давненько не приезжал.

В организации было пусто; впрочем, по разу встретил он и длинного, и Полковника, у каждого из них пытался спросить, как там дела насчёт бати (хотя порыв изрядно угас, словно уже сделанное оказалось достаточным если не для спасения отца, то хотя бы для мести). Длинный попросту отмахнулся, даже словом не удостоил, Полковник вгляделся, пробормотал: «Не узнаю», и ушёл, бормоча что-то про субординацию.

Герман устроил потом разнос и сказал, что про него не забыли.

– Своих не бросаем! Когда будет нужно, с тобой свяжутся, боец.

В городе его встретил Юрка, который явно не знал, куда себя девать.

– Слышь, Олег, что делать будем? – накинулся он сходу.

– Тише, Юрок, лошадей-то придержи. Ты как был торопыгой, так и остался, – сказал Олег. – Ты о чём?

Юра насупился, хлюпнул и стал похож на себя прежнего: сына рабочего, пьющего втихую в подворотне из бутылки вино.

– Братень твой...

– Ну?

– Да шарился у нас! Всё вынюхивал чего-то!

– Да брось ты, что он может вынюхивать. Парню любопытно стало, наконец-то, зашел... А может, меня искал?

– Нет, он с пацанами всё тёр...

Олег задумался и почувствовал, что его начинает пробирать озноб:

– С тобой говорил?

Юрка мотал головой.

– А с кем говорил?

– Да с молодняком... В деле никого из них не было.

Олег понял, что значит выражение: гора с плеч, и обнаружил, что по лицу стекает пот, точь-в-точь как тогда, когда они сидели в кафе в Н-ске с длинным, Полковником и Германом.

– Ну и расслабься, Юрок, – вздохнул он. – Брат дурью мается, даже если чего-то заподозрил, в жизни ничего не узнает. А может, просто к нам в организацию захотел, а как подступиться, не знает. Точно!

Он хохотнул:

– Во фраер, я его звал сколько раз, а он морду воротил. Офице-е-ер! А нужны ли нам такие офицеры, а, Юрок? Майор майору рознь! Есть такие майоры – кремень, а есть тряпки. Илюха – он парень хороший, только жизнью ушибленный, слабак. Помяни моё слово, Юрок, скоро приползёт, проситься будет, да я теперь подумаю, стоит ли его брать.

Юра смотрел на него, как всегда, преданно и с восторгом, и Олег очень бы удивился, если бы узнал, что сразу после этого разговора его заместитель позвонил Герману и со всеми подробностями, уже спокойно, без паники, пересказал и визит Ильи, и только что состоявшуюся беседу.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

19. Пожар первый. 18.
20. Пожар первый. 19.
21. Пожар первый. 20.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!