HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

16. Пожар первый. 15.
17. Пожар первый. 16.
18. Пожар первый. 17.

Пожар первый. 16.


 

 

 

Герман оказался в штабе, заполнял какие-то бумаги. Олег ворвался в помещение и вдруг сробел, застыл у двери, чувствуя себя грязным после дороги и почему-то обманутым: зачем-то ломанулся на машине, не сообразил взять билет на поезд, а путь неблизкий. Всю ночь гнал за сто, устал, как ещё в аварию умудрился не попасть! И даже не предупредил, что едет.

Герман удивился неурочному визиту и растрёпанному виду, поинтересовался, что стряслось, понял, что дело серьёзное и попросил немного подождать, кому-то позвонил, что-то дописал не торопясь, и лишь после этого сказал:

– Пойдём-ка.

Он отвёл Олега в кафе неподалёку. Там их уже ждали двое: один длинный, как жираф, сутулый парень с жёстким ёжиком на голове, ледяными глазами и будто обескровленным, бледным лицом, и немолодой морщинистый, очень усатый человек, всегда оглядывающийся вокруг с видом невыразимой скуки; в организации эти двое занимали высокие посты, а пожилого называли Полковником. Полковник иногда, в особо торжественных случаях, появлялся в папахе, бешмете, шароварах со странными лампасами, по которым нельзя определить принадлежность к войску. Сейчас, впрочем, он был одет в цивильное.

– Рассказывай, – велели Олегу, и тот, сбиваясь, захлебываясь и шмыгая носом, начал путано говорить.

Глядели на него свысока, брезгливо, выслушали молча, не перебивая, только иногда обменивались взглядами. Олег уже отвык от такого отношения, давно не сталкивался, и поэтому совсем скис и потихоньку умолк, как мотор, у которого закончился бензин.

– А ведь это твой кадр, – сказал длинный Герману.

Тот развёл руками, едва улыбаясь мокрыми от пива губами. Глазки Германа, маленькие, маслянистые, совсем сощурились. Он внимательно разглядывал сидящих за столом. Олегу внезапно пришло в голову, что все собравшиеся здесь почему-то очень напряжены, словно решается что-то важное, очень значимое; и – странное дело – ему придало это уверенности.

– Такие дела, товарищи, – решительно закончил он, огромным усилием воли заставляя голос не дрожать. – Батя там пропадает, из-за каких-то сук чёрных. Пришел к вам за советом, что же делать? Немыслимо же так оставить!

Сидящие за столом задвигались, Полковник высморкался и небрежно бросил платок рядом с собой, Герман сделал ещё глоток пива. Разговор продолжил длинный:

– Ну а ты сам что хочешь?

– Не знаю, – повесил голову Олег. – Потому и пришел за советом. Не знаю. Хотел с семьёй перетереть, так это же бесполезно, они бестолковые, сами не знают, что делать...

– А что за семья? – хрипло и скучно спросил Полковник.

– Хорошая семья, – отозвался Герман, – знаю их. Дед там такой, наш дед совсем, дядя у Олега – депутат местный (на этом месте Полковник слегка оживился), брат двоюродный – офицер. Хорошая семья.

– А что же батя-то взятки брал? – осведомился длинный.

Олег вскинулся:

– Да подстава это!

– Подстава... – протянул длинный с сомнением. – Может, и так, может...

– Чечены... – сказал Полковник, будто выплюнул.

Герман кивнул, и длинный кивнул, и Полковник покачал головой, и так все некоторое время и сидели, кивая.

– Да, с чичами сейчас не вовремя, нельзя, – с досадой сказал длинный.

Полковник наклонился вперёд и вытянул на стол руки, они у него оказались поросшие какими-то противными маленькими чёрными волосками, короткопалые, с тщательно ухоженными ногтями.

– Хех, ну а что, малец-то прав, – сказал он, – делать-то что-то надо. Парню помочь… Наш парень. Наш ведь, Герман? Брат – офицер, дядя – депутат. Хорошее дело. Надо подумать, надо.

– Я говорил, – сказал неясно Герман.

Длинный засмеялся коротко и неприятно:

– Ты говорил, мы слышали, а у него пороху-то хватит?

– Парень боевой, – нехотя ответил Герман.

Длинный подобрался и быстро спросил у Олега:

– В деле с фашиками участвовал?

– Н-нет, – испугался Олег, – меня в это время здесь не было...

– А у себя дело какое делаешь?

– Я говорил, – повторил Герман уже громче.

– Я? Вот... это самое... подрастающее поколение...

Длинный вдруг махнул своей лапищей (руки у него были, как у гориллы, свисали чуть ли не до земли) и откинулся на стуле с таким видом, будто его больше ничего не интересует. Полковник, напротив, глядел на Олега с интересом и даже с теплотой, вся скука и пренебрежение исчезли, и Олег потянулся к этому показавшемуся мудрым лицу, к этому человеческому участию.

– Учить своих пацанов – дело очень хорошее, сынок, – мягко сказал Полковник, – но этого мало. Мало ведь, да?

Олег усиленно закивал, плохо соображая, о чём ему толкуют.

– Вот, молодец! Понимает, – отнёсся Полковник к остальным, и все заулыбались радостно, даже длинный оскалился.

– Наблюдаем мы за тобой, сынок, давно, – продолжил Полковник, – и Герман о тебе хорошо говорит, и не только Герман, но есть за тобой один грешок.

Олег почувствовал, как по лицу градом катится пот; он поймал себя на том, что сидит, глупо вытаращив глаза и выкатив пухлые губы. «Слава богу, Верка не видит», – подумал он вдруг.

– Есть, значит, грех-то... – повторил Полковник. – Подумай-ка сам, сынок, ты же ведь неглупый парень, не дурак какой, если тебе такое дело важное, как учёба, доверили... Вот ты к нам прибежал с наскипидаренной жопой (Олег, услышав грубое слово, аж вздрогнул, такой оказался резкий контраст с предыдущей речью), требуешь от нас сделать что-то, чтобы твоему взяточнику-отцу помочь. А сам ты что сделал? Для России, для товарищей сделал что-нибудь?

– Я, я, – начал заикаться Олег, – я же учу, вот, я учу...

– У тебя в семье трагедия случилась не так давно, так ведь?

Олег не сразу сообразил, о чём речь.

– Брат твой, Илья, жену потерял, ребёнка, – мягко напомнил Полковник.

– Ты же сам рассказывал, – толкнул его локтем Герман.

– Погоди, Герман, – поднял руку Полковник. – Вот ты, Олежек, жаловался всё, что врач, мол, прогулял, накосячил, и из-за этого брат твой теперь будто и не человек. Жаловаться-то все горазды, все слёзки лить любят. А как сделать чего, так в кусты.

– Я не прятался в кусты! – оскорбился Олег. – Я, я, мне... Я просто... А что я могу?

– А ты подумай, подумай, Олежек, головой своей бритой подумай, может, и додумаешься... За отца мстить охота? А за брата, коли он сам не может? Тот ещё, значит, офицер... Ну это ладно. Что же это ты – отца любишь, а брата – нет?

Олег хотел сказать, что всё так и получается, что Илью он на самом деле терпеть не может, что тот только и знает, что его всю жизнь шпынять, но инстинктивно почуял, что такой ответ – неправильный, и рванул рубашку на груди:

– Да я за брата! Зубами перегрызу! Зубами, поняли!

Он уже совершенно забыл, зачем пришёл. Перед глазами все поплыло в каком-то сладостном угаре, он знал только одно: необходимо доказать этим людям, что он сможет. Сможет... Сможет что?

– Ну, зубки-то побереги, пригодятся, – добродушно усмехнулся полковник.

Длинный сказал отрывисто, как железом лязгнул:

– Мы выясняли. Дежурный врач в роддоме в тот день, когда умерла жена твоего двоюродного, был Свазян Евгений Аветисович. Армяшка. Это его не оказалось на месте, когда было надо. В это время он развлекался с любовницей. Мы знаем точно. Вот его данные. Вот данные бабы, на всякий случай.

Он вытащил откуда-то листок и подтолкнул его к Олегу через стол.

– Выучи и сожги.

– И что? – поднял ошалелые глаза Олег.

– А дальше сам думай. Всё от тебя зависит. А мы посмотрим, чего ты надумаешь, и тогда и решим, помогать ли тебе с твоим батей.

Полковник и длинный встали.

– Ты идёшь? – спросил длинный у Германа.

Герман глянул на Олега и сказал:

– Нет, без меня сегодня. Я тут ещё посижу.

Его собеседники вышли. Олег обессиленно сидел на стуле, чувствуя себя, как тесто, которое только что основательно перемешали и сунули в печь. Он был весь мокрый, его лицо горело, красным залило даже бритую лысину. Герман заказал ему пива и брезгливо протянул забытый Полковником платок.

– На... Оботрись.

Олег машинально взял лоскут и начал тереть нос.

– Что я должен делать? – спросил он жалобно.

– Это, брат, твоё боевое крещение, – внушительно сказал Герман, для убедительности наваливаясь животом на стол и глядя Олегу в глаза. – Пришло время. Судьба твоя сейчас решается. Определяйся, тряпка ты или настоящий русский мужик.

Герман для убедительности взял в два пальца платок и помахал им перед лицом Олега, который беспомощно следил за ним.

– Что мне делать? – ещё раз спросил Олег.

– Тебе уже всё сказали, – очень тихо произнёс Герман, наклонившись к его уху, – всё. «Выучи и...» что?

– Сожги, – как автомат, повторил Олег, и его глаза стали пустыми и стеклянными.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. Пожар первый. 15.
17. Пожар первый. 16.
18. Пожар первый. 17.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!