HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

12. Пожар первый. 11.
13. Пожар первый. 12.
14. Пожар первый. 13.

Пожар первый. 12.


 

 

 

Кто-то в Н-ске увидел Олега и Веру вместе и в организации устроили ему допрос: кто такая, откуда, можно ли ей доверять. Олег рассказал. Узнали о том, что Вера из украинской семьи, долго чесали в затылке, но решили положительно: украинцы – славяне, русским братья. Свои люди, можно сказать. Так что вроде как дали добро: правильная девушка, гуляй, брат.

Надо сказать, что положение Олега в организации укрепилось. Долгое время к нему относились снисходительно, свысока: парень из богом забытого городка, что с него взять. Раз ходит, пусть сидит – опыта набирается. Не гнать же его, не еврей ведь и не кавказец. Да и не с улицы пришёл, за него приятель поручился. «Ибо не фиг».

Олегу наскоро объяснили при знакомстве, что хулиганить попусту – последнее дело, русский человек должен быть культурным, не дело это – водку жрать на берегу. Здоровый образ жизни должно вести в обязательном порядке: ведь кругом враги, как же защищаться будем, если ослабнем?

Вот с чем были проблемы, так это с религией. Руководство организации настаивало: все члены братства должны воцерковиться. Олег ходил на лекции, которые устраивали иногда в обществе, пытался читать книги, которые ему рекомендовали, и очень хотел делать всё наравне с товарищами.

Крестик он носил: бабка Марья его родителей уговорила, и его окрестили в 90-е годы в жёлтой покровской церкви. Её как раз в то время передавали патриархату, а до этого там склад был. От этой церемонии у него осталось только чувство недоумения.

Так что формально у Олега было всё в порядке, но искренности в себе он не находил. До вступления в организацию ему и в голову не приходило в церковь сходить, он воспринимал её просто как деталь пейзажа, такую же, как сопки на горизонте или голуби на главной улице. Когда в храме возобновились службы, Олег быстро привык слышать перезвон колоколов, привык встречать в городе батюшку – молодого ещё человека, но бородатого и степенного; привык к нищим у церковной ограды, и внимания на всё это никогда не обращал.

Теперь же пришлось вникать: ему объяснили, что православие для русского человека – основа, краеугольный камень бытия, и без веры он – всего лишь пустышка наподобие воздушного шарика: ткни посильнее – и лопнет.

Олег честно стал ходить в церковь, чем вызвал очередную волну разговоров в городе, пытался разобраться, но тщетно. Взял в руки Библию и несколько дней пялился в неё. Читать оказалось совершенно невыносимо: помимо того, что скучно, ещё и не понятно ничего. «И скажет последующий род, дети ваши, которые будут после вас, и чужеземец, который придёт из земли дальней, увидев поражение земли сей и болезни, которыми изнурит её Господь: «Сера и соль, пожарище – вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь о гневе Своем и в ярости Своей». М-да...

Он даже в глубине души не хотел себе признаваться, как это его злит: зачем-то надо у входа трижды креститься, молитвы бормотать, выглядит всё это преглупо. В церкви службы заунывные, ноги затекают, туда не сунься, сюда не подойди, стой в тепловатой, насыщенной тяжёлыми запахами полутьме часами, толкайся в толпе и внимай, слушай, а что слушать, когда ничего не разобрать? А уйти тоже нельзя, говорят, грех это великий перед Господом, невежливо. Лица у людей становятся пустые, отрешённые, а у некоторых прямо дёргаются в экстазе.

Нет, ну реально сумасшедший дом, думал Олег, стараясь придать такое же выражение и своему лицу. Получалось не всегда, а раз совсем конфуз случился: пришёл простуженный, не сдержался и расчихался прямо во время службы. Бабки на него сразу зашикали, хрычовки старые, нет чтобы промолчать. Изматерил бы их, да нельзя ведь в этом... как его... в храме божьем.

И кланяться, кланяться. Ну уж нет, не дело это для Пальцевых – перед попом поклоны бить. Пальцевы сроду не кланялись, думал Олег.

А исповедь... Это что же, надо рассказать этому бородатому воображале – чуть ли не ровеснику, что он мечтает о Верке, а она не позволяет? Дудки! Извращение какое-то.

А когда Олег пошёл в Н-ске с товарищами по организации в собор после одного из собраний (это, ёлки-палки, вместо кабака), то не смог ничего с собой поделать: веселился про себя и гоготал, еле сдержался, чтобы вслух не расхохотаться. Уж больно смешно выглядели в церкви его руководители, здоровые крепкие мужики, некоторые – в кожанках, косухах, а некоторые и в костюмах, с благостными елейными лицами и благоговейным шёпотом: «Вот она, благодать, Россиюшка-мать наша».

Олег быстро понял, что воцерковиться у него не получается. Понятия «бог» в его душе просто не существовало, он об этом даже и не думал и не понимал, что ему пытаются втолковать на лекциях и в частных беседах.

Но выпадать из общей канвы он не хотел, поэтому приспособился кивать и поддакивать; бывая в организации, не отделялся от товарищей, когда те отправлялись в храм, и с ними, стиснув зубы, выстаивал службу, хоть и лило с него семь потов и ноги затекали. Что только ради Родины не сделаешь!

Дома же Олег стал манкировать. Заходил в церковь для порядку, чтобы видели, и быстро сматывался.

И вскоре он заметил, что отношение к нему меняется и в организации, и в городе.

– Про тебя говорят, что ты взялся за ум, – сказал ему как-то Илья в тот редкий миг, когда родственники пересеклись у деда Лексея.

Олег буркнул что-то неразборчивое.

– Лучше поздно, чем никогда, – добавил Илья, как всегда, сумрачный и холодный.

На это Олег вообще отвечать не стал.

– Ты кружок какой-то организовал? – интересовался Владислав Алексеевич. – Что за кружок, племяш?

– Да так, дядь. Пацанов занять... Чтобы не разгильдяйничали, – уклончиво отвечал Олег. Он и сам не знал, почему ему не хочется подробно объяснять, чем он занимается.

– Эка ты придумал... Дело как будто хорошее. «Тимур и его команда», так, что ли?

– Ну да... Типа того.

– Ну добро.

Действительно, организация идею Олега насчёт молодёжной ячейки в городе выслушала, обсудила и заинтересовалась. На место делегировали представителя руководства, пухленького благообразного человека с жидкой бородёнкой и носом-пуговкой, до смешного похожего на священника в их покровской церкви, разве что батюшка в рясе ходит, а Герман Михайлович – в обыкновенной куртке с какими-то узорами и обыкновенных же джинсах. И борода у него другой конфигурации – куда ей до батюшкиной...

Герман Михайлович... Это же надо, всего-то на пять лет старше, одних годов с Ильёй, а надо его по имени-отчеству называть.

Впрочем, Герман оказался мужик ничего, компанейский. Провёл он в городе несколько дней, вёл себя в гостях совсем по-другому, нежели на заседаниях общества, в первый же вечер от застолья не отказался и даже весьма прилично выпил, а на следующий день лукаво подмигнул и с удовольствием опохмелился пивком. Правда, продолжать не стал, знал, видать, меру.

Олег познакомил его с пацанами, показал город, рассказал, что смог, между делом упомянул и про отца в колонии, и про двоюродного брата, в одночасье потерявшего жену и ребёнка. Герман выслушивал всё очень внимательно, бродил по городским улочкам, осмотрел церковь, особняки, хмыкал, улыбался (улыбка у него была слащавая и очень неприятная, но Олег постарался на этом не зацикливаться). Он поговорил с пацанами, попенял Олегу, что тот так мало знает об истории города: «Это же твоё гнездо, твои корни! Русский человек обязан знать, откуда пришёл!».

Герман очень подробно выспросил все подробности насчёт Ильи, где тот служит, даже интересовался адресом того госпиталя, где лежала и умерла Таня (Олег к стыду своему обнаружил, что не так уж и много может рассказать, раньше даже не приходило в голову брата расспрашивать, к какому роду войск он принадлежит. Пехота, что ли? Десантура? А фиг его знает).

Уезжая, Герман казался очень чем-то довольным.

– Хорошая, брат, у тебя инициатива, – сказал он, когда Олег вёз его на вокзал. – Правильная, брат, инициатива. Даже не ожидал... Надо нам уже от слов к делу переходить. Пора, пора... Поможем тебе. Поддержим!

И через несколько дней Олегу позвонили и дали согласие на создание кружка – как филиала организации в городе. Попросили разработать план лекций и предоставить его на утверждение. Олег долго мучился, кряхтел, что-то такое набросал, сидючи у деда Лексея в беседке и вспоминая, как бабка Марья уговаривала его в школьные времена на этом самом месте также корпеть над сочинениями по литературе. Он даже ухмыльнулся: интересно получается: тогда бабку слушался, а теперь, выходит, её Герман Михайлович заменил.

К его изумлению, план одобрили, правда, значительно скорректировав. Постепенно выработалась следующая схема – он ездил и слушал лекции в обществе, потом всё, что услышал, пересказывал в кружке, и чувствовал себя лицом значительным, важным. Не просто так небо коптим, стал он хвалиться, важное дело делаем. Воспитание подрастающего поколения!

Первое время собирались где придётся, иногда и у деда Лексея – в сарае или во дворе, если погода благоволила. Потом на Олега неожиданно вышел один предприниматель, тот самый, у жены которого когда-то угнали джип; правда, бизнесмен уже развёлся и зла, как выяснилось, не держал, и очень хорошо, что не держал, а то Олега сначала как водой холодной окатило: испугался.

Предприниматель предложил подвал своего магазина. Помещение оказалось большим, не слишком запущенным, парни там убрались, положили на пол маты, раздобыли старую драную боксёрскую грушу, в другой комнате поставили стулья и пару столов – получилось не хуже, чем в школьных классах. И Олег стал раз в неделю разъяснять пацанам, в чем состоит величие русской нации и почему у неё в этом мире особый, богоизбранный путь.

Германа назначили куратором, тот наезжал где-то раз в месяц, особых замечаний не высказывал, иногда приходил на Олеговы занятия и даже хвалил:

– Хорошо говоришь! Видно, от души!

Парни к кружку привыкли быстро, обжили помещение. Им нравилось внимание, льстило, что к ним обращаются серьёзно и говорят, что возлагают надежды. Они подвал свой полюбили, стали проводить там изрядное количество времени, потихоньку качались кто во что горазд, и, к удивлению города, те из них, кто учились в школе, стали приносить домой всё больше хороших отметок.

Среди них быстро появились лидеры, которые концентрировались вокруг Олега, и верховодил там сын рабочего Юра, который сильно изменился, совсем бросил пить и усердно прыгал на матах. Он и стал неформальным заместителем Олега.

Вскоре Юра и ещё несколько приятелей записались в секцию бокса в райцентре и часто теперь ездили туда на занятия. Олег это дело одобрял, даже сам иногда баловался с грушей, хотя его ученики в смысле физической кондиции его, пожалуй что, и перегнали: слишком уж Пальцев был ленив для регулярных тренировок, так и не смог заставить себя системно заниматься.

Герман тоже хвалил пацанов, и часто о чём-то подолгу беседовал с Юрой тет-а-тет, а иногда ещё с парой-тройкой парней постарше и поавторитетнее. Олег этому не препятствовал: пусть разговаривают. Очень он Германа (который после одной особо удавшейся пьянки предложил, кстати, перейти на «ты») зауважал, смотрел ему в рот и завидовал его красноречию.

Город понаблюдал, поговорил и остался доволен, а в местной газете появилась статья о благом начинании Олега, после чего подвал посетил даже представитель властей и тоже обещал поддержать инициативу снизу. Газета, правда, в своё время больше всех прохаживалась насчёт взяточника Ивана, но что было – то быльем поросло, сын за отца не отвечает; велено написать, так пожалуйста, дурацкое дело нехитрое. Так что Олег статью про себя хранил дома и показывал с гордостью, да и семье явно было лестно. А после визита власть предержащих в подвале чудом появилось кое-какое оборудование помимо старой груши, бизнесмен спонсировал и тоже удостоился за это упоминания в прессе.

– Кто бы мог подумать, Олежек-то наш знаменитостью стал, – говорил Владислав Алексеевич, пытаясь найти тему для разговора с сыном.

Илья отмалчивался, только один раз хмуро возразил:

– Не нравится мне всё это.

– А что плохо? – удивился Владислав.

– Да как-то странно, – нехотя объяснил Илья. – Был шалопай и вдруг раз! Чуть ли не учитель. Не пойму, в чём тут подвох.

Слава рассердился:

– Что за манера у тебя – везде подвохи искать? Что, лучше бы Олег продолжал бухать у реки да драться? И отправился бы, как Иван, в лагерь?

– Да нет, конечно, – поморщился Илья. – Только чувствую, что не всё так просто.

Но Олегу Илья свои сомнения не поверял, да и не очень-то и интересовался. Он продолжал жить в своём замкнутом мире, где днём выполнял приказы командования, ни с кем не общался и ждал одного: ночи, когда можно будет пообщаться с Таней, услышать её вопрос: «Ты меня любишь?», и ответить, задыхаясь: «Да, да, да». Ни одно событие не могло выбить его из этой накатанной колеи, вытащить его из клетки, куда он сам себя заключил, тем более, такой пустяк, как новое педагогическое увлечение младшего двоюродного брата.

А Вера продолжала щебетать, чудная девчонка. Она приезжала в город, брала Олега под руку и вела его по центральной улице, мимо жёлтой церкви, мимо автовокзала, где наконец-то после особенно сильного ливня залили битумом яму перед въездом и поставили шлагбаум, мимо особняков и подслеповатых окон пятиэтажек, тонкая, стройная, лёгкая, и никто поверить не мог, что между ними больше ничего и не происходит, потому что выглядели они – ну точь-в-точь семейная пара. Олег, бывало, злился, но ничего не предпринимал и покорно шёл за ней, покачивая бритой головой, шмыгая носом и выпятив сосредоточенно губы.

И все были довольны. Хорошая настала жизнь, какая-то неторопливая, степенная.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Пожар первый. 11.
13. Пожар первый. 12.
14. Пожар первый. 13.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!