HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Петров

Сожги свою жизнь, мальчик

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 5 часов, полной – 5 часов 20 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.09.2015
Оглавление

9. Пожар первый. 8.
10. Пожар первый. 9.
11. Пожар первый. 10.

Пожар первый. 9.


 

 

 

Илья позвонил ночью, и Владислав Алексеевич его голос долго не мог узнать: случились помехи со связью. В трубке что-то всё время клокотало, исчезало, появлялось вновь, и ничего нельзя было разобрать, пока Владислав не понял, что сын плачет. Это было настолько ужасно, невозможно, немыслимо – чтобы Илья плакал, что Владислав Алексеевич, ещё не понимая, в чём дело, схватился за сердце и знаками показывал ничего не понимающей жене, чтобы та накапала валокордин. Полина моргала спросонок, наконец поняла, метнулась в ванную и прибежала обратно с рюмкой. Слава глотнул и лишь тогда услышал обрывок:

– … не спасли.

– Что, кого не спасли? – заорал он, но контакт прервался окончательно, и остаток ночи прошёл без сна, в тревоге и мучительной неизвестности. Супруги рвались что-то делать, Слава даже оделся и сбежал в гараж, завёл машину, но опомнился и поднялся в обратно квартиру, обосновался на кухне, положив голову на руки, да так и сидел, временами легко задрёмывая, тут же вскидываясь и ожидая рассвета.

Таня умерла около полуночи, через два часа после родов: у неё открылось сильное кровотечение. Ребёнок тоже появился на свет нежизнеспособным.

От её неброской красоты ничего не осталось, личико сморщилось и стало совсем крохотным и белым. Когда их хоронили, Илье казалось, что гроб стоит пустой. Домочадцы глядели на него испуганно, дед Лексей топтался рядом, вдруг бухнулся на колени, как подрубленный, и дребезжащим голосом заголосил какую-то невнятную молитву. Его пришлось вывести.

У Ильи на похоронах уже ни слезинки не проступило, а когда отец заговорил с ним о помощи, сын окатил его таким холодным взглядом, что Владислав Алексеевич запнулся и замолчал.

На этих поминках были только свои, зашёл сосед Колька-хохол, питавший всегда к Илье симпатию, да ещё Танины родственники подъехали зачем-то, час посидели и незаметно растворились в вечерних сумерках.

Удивил Олег. Он явился в строгом костюме, пил мало, а посередине вечера взял слово и произнёс короткую, но очень проникновенную речь. Илья, сидевший с опущенной головой, очнулся, удивлённо глядел на него, а в конце вечера подошёл и хлопнул по плечу.

– Эх, брат, – сказал ему Олег, всё-таки немного захмелев: это было заметно по красным пятнам на щеках, – я твоих узнать не успел, а всё равно горько.

Илья коротко кивнул.

– Нам, Пальцевым, продолжение нужно, – заявил Олег. – Род мы исконно русский, а нас всё меньше становится. Несправедливо! Я ждал, думал, у брата ребёнок родится, радость вдвойне: и нам прибавление, и всему русскому народу. А оно вон как получилось... Всегда нам несчастья, всё время через беду идем. Палки в колёса нам ставят...

– Да какие там палки, – хмуро ответил Илья. – Врача на месте не оказалось вечером, вот и весь сказ.

– Врача-а! А как у врача фамилия? – навострился Олег и стал похож на большую охотничью собаку.

– Да мне без разницы, брат.

– Вот так всегда! Эх, Илюха, сами себя топим. Ты бы узнал, как его фамилия, наверняка инородец. Удивительно, живём в русской стране, а все врачи – жиды...

– Вот ещё, – отрезал Илья. – Не буду я глупостями заниматься. И тебе советую: выкинь эти бредни из головы. Она у тебя, в принципе, ничего, но какая-то шальная. А за поддержку спасибо.

Владислав Алексеевич, между прочим, тоже рвался с докторами разобраться, грозился пустить в ход связи, обещал провести проверку роддомов во всем регионе и навести порядок. В конце концов, он напился ужасно, бил кулаком по столу до крови и что-то кричал про вредителей. Затем Слава долго метался, ища врача-негодяя, по двору, волочил за собой деда Лексея и соседа Кольку, рассыпал поленницу и упал в бане, где и был оставлен на ночь.

Утром ему стало плохо, вызывали скорую, приехал фельдшер и сделал ему укол. Владислав Алексеевич медику слова не сказал, лишь постанывал сквозь зубы. Впрочем, к вечеру он оклемался, и про свои планы насчёт роддомов уже не вспоминал.

Илья, убедившись, что с отцом всё устаканилось, уехал в часть и с тех пор стал бывать у родителей реже. Он стал ещё спокойнее и нелюдимее; сослуживцы, и раньше его за эти качества осуждавшие, совсем перестали к нему обращаться, кроме как по необходимости, и этим Илья был очень доволен. Он продолжал находиться на хорошем счету и скоро получил обещанного майора.

Жену он старался не вспоминать, чему жизнь армейская и устав очень способствовали; лишь по ночам ему являлось личико Тани и её робкий, вопросительный взгляд. В этих видениях она то смеялась, то хмурила брови; и Илье казалось, что она иногда водит пальчиком по его лицу и рукам, как бывало прежде, когда он, усталый, приходил после службы в их новую квартиру. Он обнимал её и гладил её волосы, а жена затихала в его руках. «Ты меня любишь?» – спрашивала она, пришёптывая, и Илья, задыхаясь, отвечал: «Да, да, да», глядя в пустоту своего жилища и сокрушаясь, что природная замкнутость препятствовала ему повторять Тане эти слова каждый вечер в то недолгое счастливое время, когда она была жива.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Пожар первый. 8.
10. Пожар первый. 9.
11. Пожар первый. 10.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!