HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Перевозчиков

Плацкарт

Обсудить

Сборник миниатюр

 

Современная народная история России в разговорах

 

18+

 

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

«Язык есть исповедь народа,

В нём слышится его природа,

Его душа и быт родной... »

 

Князь Вяземский

 

 

«Разум неистощим в соображении понятий,

как язык неистощим в соединении слов».

 

А. С. Пушкин

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.06.2019
Оглавление

4. Плацкартный вагон. Часть 2
5. Плацкартный вагон. Часть 3
6. Плацкартный вагон. Часть 4

Плацкартный вагон. Часть 3


 

 

 

*   *   *

 

– Под энтим делом и с человеком приятнее поговорить… Разговор сам завязывается. Но это после первой, – если на троих. Но разве с Иркой и с тобой тормознешься… Хер в жопу, два – уме.

– Да, брось ты, Аркан, я ж все время половинил…

– А за второй сбегал? Сбегал! А чем загрызть у нас уже не было…

– А потом я ушел, а вы с Иркой продолжили.

– Ну, да… Ирка поплыла со страшной силой, а потом выпала в осадок – это я помню. Еще в моем халате, пошла спать… А вот потом… А сколько сейчас времени?

– Четыре часа.

– Ни фига себе! И что же ты делал?

– Бегал по городу – работу искал.

– А что же в это время делал я?!

 

Пятигорск, ноябрь 2000 г.

 

 

*   *   *

 

– Сейчас такая жизнь пошла! Нет, чтобы встречаться на свадьбах, да на крестинах – только на похоронах и на поминках. А нам-то по 35 – 40 лет. Вон, Вовке было 38 …

А месяц назад Жору-скрипача хоронили. Да его, считай, все Кавминводы знали – во всех ресторанах, наверное, успел поиграть… Жуткое дело, они на машине врезались в электричку! Сплошное месиво! Так я его по пальцам узнал – скрипач же…

Но он все-таки, пожил – 56 лет.

 

«Пятигорск – Кисловодск», ноябрь 2002 г.

 

 

*   *   *

 

Понаехали карабахские армяне – попортили всех наших девок – у них бабок навалом. Ты что не видишь?!

А цыгане? Наркоты понавезли… А девка уколется – становится никакая, хоть под кого ляжет…

Смотри, двоих повели, да им еще и пятнадцати нет… А юбки-то по самое ой-ей-ей! И снимать не надо…

Что, я – озабоченный?! Да пошел ты! Мне надо, чтобы был порядок! Чтобы дружба народов! Чтобы и свобода, и равенство!

 

«Пятигорск – Ессентуки», апрель 2003 г.

 

 

*   *   *

 

– А почему у нас в стране все плохо – потому что все портачат. Вот хлеб – режешь, а он крошится. Дома я свой пеку – деревенский… Подсолнечное масло у меня есть: в совхозе свое бьют, десять мешков картошки накопала, капусты насолила – проживу… А мяса мне до смерти не есть, за грехи мои тяжкие… Еще отмаливать и отмаливать.

– Так что ж ты, милая, в монастырь не идешь?

– А что мне монастырь? У меня дома иконки есть. Днем я не молюсь. Ночью проснусь, свечу затеплю – и молюся, и каюся. Ночная молитва, она – трудная, но она быстрее до Бога доходит. Помолюсь, помолюсь – может, Господь и услышит.

 

«Новокузнецк – Кисловодск», октябрь 1996 г.

 

 

*   *   *

 

Я как молодость вспомню, так тоскливо становится… Вот и глушу… . Вино? И вино, и водку – какая разница. Север есть Север, а я на Колыме пятнадцать лет оттрубил. Там так говорят: «Сто рублей – не деньги, сто километров – не дорога, сто лет – не старуха».

Вино привозили в бочках – замороженное. Заходишь в магазин: «Мне два килограмма портвейна!» Сбивали обручи и рубили топором. И бляди приезжали – не знаю уж, как они добирались – их звали «золотые кисы» … .

Лагерь есть лагерь… Заложил зэк зэка – могут полсрока скостить. А украл грамм золота – могли и к стенке поставить! Но порядок был! Да и кто там был в лагерях – после войны?! Власовцы, да бендеровцы недобитые! Мы же победили в такой войне! Хоть и перестреляли половину своего народа, но победили!

Из политических? Были и политические, как не быть… Один старикашка даже отдельно жил – гнил в своей землянке… Говорили, что помощник Каплан… Извозчика у ворот завода держал. Сдох, наверное, давно.

Да, я был секретный сотрудник! А что лучше в бараке – нары в два яруса и «петюнчика» в очередь?! Я уж не говорю о шахтах – там дохли как мухи… .

Вот Солженицын написал, а я – нет. У него, говорят, там двадцать миллионов, а у меня ни хуя. А пишет?! Ни стиля, ни слога. Вот у Толстого – периоды! А я ведь тоже мог написать… Но было бы неорганично.

А что мне скрывать… Сексот и заведующий культурно-воспитательной частью лагеря… А сейчас? – так, мелкая сошка. И вообще, молодой человек, Вас это

Совсем не касается.

 

«Москва – Кисловодск», апрель 1981 г.

 

 

*   *   *

 

А Вы не обращайте внимания – отдыхайте… Я, когда напьюсь – не сплю, боюсь сдохнуть. Два инфаркта… А не пить тоже не могу – мне один мужик сказал, что водка укрепляет сердце… .

 

 

*   *   *

 

Ельцин, козел поганый! Кто приказал воевать в Чечне?! Что ли его дети там гибли? Им же вертят, как хотят. Вся эта пидоросня крутится вокруг… А хули от него толку!

У нас в Татарке пенсию выдают на почте, так старушки с ночи занимают очередь. А когда деньги привезут – такой кипеш начинается! И кричат, и плачут, и без очереди лезут… У меня соседка – Тутаиха – от тесноты, да от духоты в обморок брякнулась. Увезли на скорой. На скорой еле откачали, привезли домой, а на следующий день она коней кинула.

Во, бля, что творится!

 

«Татарск – Омск», июнь 1997 г.

 

 

*   *   *

 

Конечно, евреи разные бывают… Как говорят у нас в Академгородке, евреи уехали – остались одни жиды. У нас в институте был такой – Марик. Собрался он в Израиль, а его не пускают. У него мать – инвалид второй группы. Так что ты думаешь он сделал? Мать устроил в интернат для престарелых, квартиру продал и все-таки уехал. Мать через год умерла – так он на похороны не приехал или не смог приехать, но все равно нехорошо.

А сейчас регулярно заявляется – какие-то дела здесь завел. Видно там невпротык – все схвачено. И в институт приходит – и как ему не стыдно людям в глаза смотреть.

 

«Новосибирск – Татарск», май 1997 г.

 

 

*   *   *

 

Вчера на почте получал бандероль, подходит бабуся:

– Милок, помоги…

Прибиваю я к ящику крышку, смотрю, а в посылке сало и пышки.

– Милок, ты мне и адрес напиши…

И дает бумажку: «США, округ Колумбия…»

– Бабушка, да они же десять раз испортятся…

– Ну, ничего, все равно пусть посмотрят, что мать спекла!

 

«Пятигорск – Ессентуки», июнь 1991 г.

 

 

*   *   *

 

– Ну, вино – это для меня давно пройденный этап… Капельку в чай. Довольно, довольно… Я ведь пил до сорока лет, до первого инсульта. Так пил, что иногда падал прямо на улице. Но заметьте, падал всегда головой по направлению к дому…

– Не может быть, Иван Никитович!

– Имейте в виду, Валерий, я – математик, и обязан выражаться точно. А Вы вот попробуйте моего «соте» с подливкой, готовил еще в «Голубой бухте», в Океанологии. Вы подкладывайте и поливайте, поливайте… Вот французы, они понимают толк в еде: «Соус делает блюдо». Или еще у них есть пикантное: «Запах подмышек – приправа для любви».

– «Бог придумал воду, а дьявол – вино», – это тоже французы?

– Вполне возможно, хотя отдает латынью. И что ваше «Ркацители»? Небось, какая-нибудь гадость? Сейчас хорошие вина делать разучились.

 

«Новороссийск – Москва», октябрь 1984 г.

 

 

*   *   *

 

– Лейкос, да ты его знаешь... Его еб… нул этот самый инсульт, ну как у Аркана, барабанщика. Помнишь, как Аркан говорил: «Хорошо нам, ударникам – всю жизнь по чужой шкуре лупим». А Лейкос у Райки – тогда эти ларьки еще только начинались – брал фальшивую водку. Ну, знаешь, между станцией и базарчиком?! Ну, вот...

Я раз захожу к нему – попробовал: ну, голимый спирт – натуральная отрава! А у него в холодильнике ещё одна стояла... Ну, я ноги в руки и домой…

Значит, год после инсульта его жена на улицу на коляске вывозила, – считай – живая могила. Потом он как-то оклемался. Дали ему группу. Но все равно – спрашивает что-то, забывает, что спросил... Сидит с нами – возьмет пустую бутылку и в рюмку «наливает»... А вот деньги считать не разучился! Тут его х.. голыми руками возьмешь. Возьмет тыщу, гладит и говорит: «Хоть бумажка, а денежка».

Про инсульт говорит: «Бандитская пуля в черепе застряла!»

Жалко Лейкоса: какие он бабки заколачивал, когда мы в «Центральном» на точке сидели. Он же – слухач: все новые песни нам расписывал… .

 

«Кисловодск – Москва», март 1995 г.

 

 

*   *   *

 

– Мам, ну давай возьмем мальчика, раз девочек нет...

– Но ты же хотела только девочку.

– А я ему письку отрежу, и он будет с нами жить, как девочка.

 

«Минводы – Кисловодск», 1996 г.

 

 

*   *   *

 

Все дорожает... А мне место стоит 50 тысяч в день… , а сколько «подходят»... Раз подваливают двое, канают под ментов. А я одного как облупленного знаю:

– Да, ты даже не работал в ментовке, я же тебя знаю...

– Так я приведу, который работает.

И так, в наглую, берет пачку сигарет и две зажигалки.

А самое противное – утром налоговая прошла, а после обеда – рэкет... Уже двух отстреляли – свои же! – сразу другие приходят. А как же – тут такие бабки крутятся! Они, конечно, знают, кто что имеет, но и со старушек берут. Эти старушки сроду этот «Парламент» не знали, выговорить не могут, а пачку в день отдай! Б...дь, беспредел полный!

 

«Пятигорск – Кисловодск», апрель 1997 г.

 

 

*   *   *

 

Я своему говорю: ты получи получку, возьми ящик на мелкооптовке и пей понемногу. Так он же весь дом пригласит: всех напоит и сам напьется...

Он добрый, поэтому и пьет. А злые – они вон берегут свое здоровье, поэтому и не пьют.

 

«Москва – Кисловодск», апрель 1997 г.

 

 

*   *   *

 

– Мальчик, ну что ты губки в скидку сложил? – А? Ну, вот и «плакунчик» в глазки попал... Что плачешь?

– Мама говорит, что на станции мороженое завтра купим. Все завтра, да завтра... А завтра – это никогда!

 

«Новокузнецк – Кисловодск», июль 1996 г.

 

 

*   *   *

 

Была нормальная интеллигентная еврейка, а сделалась прожженная торгашка. Стукнуло ей в башку: «В этом месяце не поеду в Турцию!», и плакали мои проценты.

И сначала она давала десять процентов, потом семь – ну ладно... А теперь говорит – «забирай свои доллары!» А куда я их теперь пристрою? – деньги-то должны работать. По-моему, её кто-то крупно кинул через жопу. Или уже так забогатела, что и ездить не хочет?!

 

«Минводы – Кисловодск», март 1991 г.

 

 

*   *   *

 

... – Володьке кровь в сердце бросилась, вот он и умер. Сердце разорвалось.

– Да, нет, мне Вера говорила, что у него кровоизлияние...

– Ну, может, излияние... Значит, кровь в мозги пошла, он и не выдержал..

– А сколько лет было?

– Немного за пятьдесят, еще и на пенсию не вышел... Верка бы сама не похоронила бы – на какие шиши – это на его работе сильно помогли.

– Выпивал?

– Пил, конечно, а кто сейчас не пьет.

 

«Москва – Кисловодск», март 1996 г.

 

 

*   *   *

 

– Людка на сосисках поднялась, на сосисках и погорела. Завезла партию из Новороссийска, а они невкусные. А на рынке как: человек раз взял, если понравилось, еще раз к тебе придет. Вот я постоянному покупателю фуфло никогда не задвину.

– А у нее эти невкусные не пошли, – значит, надо на хранение. Она договорилась, отвезла. Хотела мелкими партиями разбросать по разным точкам... А наши морозильные камеры для импорта очень холодине. У сосисок оболочка полопалась. Фарш переморозился, стал белый – как их продашь?! Теперь на ней лимонов пять висит».

 

«Минводы – Кисловодск», апрель 1990 г.

 

 

*   *   *

 

– Нет, ну совсем обнаглели... У нас в магазине сделали отдел к Новому году – игрушки там, гирлянды. А рядом всякая пакость: «говешки-лепешки», «подушки-пердушки». А Кирилл спрашивает: «Они наверное и воняют, как настоящие?»

 

«Минводы – Кисловодск», декабрь 1999 г.

 

 

*   *   *

 

Он не может воду нам на участок подключить!? Да дура ты тогда по самую сраку! Да я ваш музей так тряхану, так и полетите вы все в пруд со своими персиками! Этот директор ваш – говно еще то! Говнистее не бывает! Из бывших больших начальников – только и знает, что по заграницам мотается! Ему по хую, что мы воду на руках из пруда таскаем!

– Ты ему скажи, если завтра не подключат воду – разнесем все ваше Абрамцево к ебене матери.

 

«Абрамцево – Москва, 1996 г.»

 

 

*   *   *

 

Мои родные женщины – сестры! Мои дорогие мужчины – братья!

Вообще не имею средств к существованию. Вот справка о тяжелой операции, а инвалидность, гады, не дали! Помогите, кто может, братья и сестры!

 

«Москва – Сергиев Посад», декабрь 1998 г.

 

 

*   *   *

 

Да, эти черные, блядь, как хотят нас наёбывают! Я на Новый год бутылки две водки уговорил – под хорошую закусь. Ночью просыпаюсь – буксы горят. Ну, надо плеснуть на колосники, чтобы пар пошел. Я побежал в киоск, взял шампанского. Открыл – ну херня – херней! Даже не шипит. Я, правда, пить не стал, – и к этому «хачику»: «Ты что, еб твою мать!»

Он, ни слова не говоря, забрал бутылки и отдал деньги. Знает, подлюка, что говно продает.

 

«Минводы – Кисловодск», февраль 1998 г.

 

 

*   *   *

 

«Мама, я покакал! Тихий ужас, как воняет. А ты говорила, что свое говно не пахнет!?»

 

Пятигорск, 2002 г.

 

 

*   *   *

 

А эти – на телевидении – совсем обнаглели! Показывают Ельцина в санатории... А он эти лыжи еле тащит! И говорить-то толком не может... Как ему не стыдно и как им не стыдно!

 

«Москва – Кисловодск», январь 1997 г.

 

 

*   *   *

 

И она мне говорит: «Вы хотите выздороветь? – Тогда терпите... » Я легла на кушетку, а она меня сначала кулаками, а потом – пятками, тайский массаж называется. И, представляете – помогло. Она все может, она даже часы взглядом останавливает. Сама видела...

И к ней всегда очередь... А в очереди чего только не услышишь...

...Так вот, одна женщина чуть свою дочь не убила... Нашла мужика – молодой еще, стала жить, потом прописала. А этот мужик стал жить и с ней, и с дочерью. Она раз их застала – так била дочку – чем попадя. В скорой еле откачали... ну разве все это по-людски?..

 

«Москва – Кисловодск», март 1997 г.

 

 

*   *   *

 

«Змей сребролюбия задавил всех. Корень всякого зла – сребролюбие... В народе – блуд и матершинство. Значит, так надо. А сколько мы в храме отпеваем совсем молодых! Это народ жертвует собой... »

 

«Москва – Омск», 2004 г.

 

 

*   *   *

 

Два мальчика делят шоколадку «Мapс»:

– Я разделю на две одинаковых половинки...

– Нет, ты раздели на две большие половинки!

 

«Новокузнецк – Кисловодск», январь 1997 г.

 

 

*   *   *

 

Был страшенный буран... А тут сосед дуба дал, хоронить надо. Моя в морг ходила обмывать, одевать... И вообще, Витек – хороший мужик был.

Выезжаем, как положено: катафалка впереди, потом – «пазик» с народом, потом – легковушки... А буран – ни хера не видно… .

Приезжаем на кладбище – ни катафалки, ну и гроба с Витьком тоже нет. А могилу снег засыпает, копачи матерятся. В общем, потерялся Витек. Ждем час, два... Хорошо, что водки было море... Не поверите – так и вернулись... А катафалка во дворе стоит…

А водитель не туда повернул: мужик неделю как устроился... Ну, что поехали опять хоронить.

Все кирные, да еще застряли... Копальщики – пьяные вусмерть: их же поили с самого утра… Двое вообще, в отрубях… Пришлось самим закапывать… .

Ну, целая история... Царство Небесное Виктору.

 

«Новокузнецк – Кисловодск», январь 1983 г.

 

 

*   *   *

 

«Ходила в том, что ей дарили… Я однажды принесла свитер – она не взяла, значит у меня деликатности не хватило. Сидела на хлебе и варёной свёкле… Хлеб, потому что разгружала машины в булочной. А вареная свёкла в домовой кухне копейки стоит… Жила тем, что читала Антония Блюма и всю эту христианскую литературу. А ночами всё это перепечатывала. Жестокая была жизнь: или в партию или в веру, в мистицизм… И она этот мистический путь прошла очень быстро: два года в полном одиночестве. А одиночество, говорит Антоний Блюм – это часто отказ от труда и любви. Понимаете, можно любить всех и не любить никого…

Рано утром звонит соседка… Мы приезжаем – тапочки у машинки, в машинке закладка, а она лежит внизу на асфальте…»

 

«Ленинград – Кисловодск», январь 1983 г.

 

 

*   *   *

 

– Поможем калеке незрячему?! Или нет?! Эй, помоги незрячему!

– Вы что, не видите – человек спит!

– Днём не спят! Вы все видите Божий свет и всё сущее, а я лишён!

– Да он пьяный! Позовите проводника!

– Сама ты пьяная! Я вам покажу – обижать калеку! Всем чертям будет тошно!

 

«Кисловодск – Новокузнецк», декабрь 1996 г.

 

 

*   *   *

 

«Сели за стол, все из себя… Я в мамином очень красивом платье… И сосед говорит: «Вы вроде не из их компании?!» Ну, я и была одна со стороны невесты. Сергей Николаевич напоминал мужа Анны Карениной в исполнении Гриценко… А потом мне Ирка сказала, что он первым делом вырезал телефоны и адреса мужчин из её записной книжки…»

«Москва – Кисловодск», декабрь 1980 г.

 

 

*   *   *

 

(Ночью на станции Саратов носят по вагонам ворованный хрусталь):

«Я бы взяла сервиз, да как же они довезут – в Алжир-то?! А сейчас квартиру снимают – поставить некуда. Вот я скажу – уж до чего тёмные люди – арабы, а дома у них всё так продумано! Дочь довольная.

Ну, закормила я трёх гусей: двух прикоптила, одного зажарила… Сала набрала… Так этот Халед – ростом-то ниже Валентины будет – гусей так наворачивал, а к салу не притронулся. Валька говорит, вера у них такая…»

 

«Кисловодск – Новокузнецк», февраль 1980 г.

 

 

*   *   *

 

А вот старшина у нас был гад! «Значит, так! Метём отсюда и до обеда. Мне главное не то, чтобы плац был чистый, а чтобы вы заму… хались, бл.ди!»

 

«Киев – Кисловодск», апрель 1986 г.

 

 

*   *   *

 

– Я не могу у него брать деньги. Уже пять занятий, а он не продвинулся ни на один шаг!

– А ты бы взяла – он бы и продвинулся!

 

«Минводы – Кисловодск», июль 1999 г.

 

 

*   *   *

 

 «Нет, я немедленно подыхать не собираюсь… Как почувствую – всё, конец! – скажу сыну, чтобы купил бутылку хорошего коньяка… Напьюсь, засну – и отдам богу душу. А заживо гнить-мучиться и семью мучить?! – Нет, ни за что!»

 

«Кисловодск – Новокузнецк», июнь 1986 г.

 

 

*   *   *

 

 «Смотри, папа, как я кружусь! Уже весь вагон кружится, уже голова отвинчивается – а я не падаю».

 

(Кирилл. 6 лет)

 

 

*   *   *

 

Если ты меня грузишь чем-то – а на фига, у меня своих проблем выше крыши, – вот тогда я тебе и говорю: «Не забивай мне баки!». А если «кореш, ты х..ню и порешь», а я слушаю, значит ты «нашёл свободные уши». Да не, это феня – сейчас все так говорят…

 

«Минводы – Кисловодск», март 1998 г.

 

 

*   *   *

 

Анька в этой Израильщине – на нелегальном положении. Всего боятся, квартиры меняют, она работает по ночам: то мацу упаковывает, то бутерброды режет, то со стариками недвижными сидит… Ну вот они и решили рвать когти. А сейчас только Германия принимает евреев, и то со скрипом. Ну, дураки, – через Россию в Германию?! Х.й на рыло у них это получится!

Чтобы сделать Аньке все документы – что она чистая еврейка – надо шесть лимонов. Есть одна фирма в Волгограде – они всё делают новое, на чистых бланках. И свидетельство о рождении, и паспорт – всё, что хочешь, только плати. Я занял в трех местах. А у жидов всё в компьютере – будет рыпаться: арестуют или вышлют с ох.енным штрафом. Но все обошлось... А в Германии, что, дураки сидят?! Х.й в сраку, два в уме! И где я теперь эти шесть лимонов достану? В общем, полный пизд.ц!»

 

«Новокузнецк – Кисловодск», июль 1997 г.

 

 

*   *   *

 

«Слышал хохму… Если после пятидесяти человек просыпается и у него ничего не болит – значит, он – в морге.»

 

«Минводы – Кисловодск», март 1998 г.

 

 

*   *   *

 

Ну, как жили, Валера… Летом, чуть рассветает, – уже в поле. Ребятишку привяжешь за спиной, как узбечка, и робишь… А ей трудно за спиной, она плачет, а у меня душа горит…

А осенью цепом молотили – ох, и тяжко было… Зубы так сожмешь, что аж искры сыплются.

А праздники… ? Были и праздники… Годовые праздники – они же разные… Рождество с числа не выходит, а паска суется туда-сюда…

 

«Краснодар – Геленджик», 1980 г.

 

 

*   *   *

 

Это что – музыка? Красивая… Моцарта? И что он умер? Ну почему самые хорошие люди обязательно умирают?!

Я буду врачом. Мама уже согласна…

Чтобы люди никогда не умирали.

 

(Гриша – 7 лет. Орджоникидзе), апрель 1982 г.

 

 

*   *   *

 

Мыслимое ли дело, внучек... ! Мать твоя… Нацвыркает своего молока в бутылку – и на работу. А я тебя – корми, а ты орешь, как бутылочка кончится! Нажую хлеба, и эту жовку – тебе в рот, минут на пять хватало...

 

(Аграфена Платоновна Гордеева), Татарск. 1974 г.

 

 

*   *   *

 

Ну почему я не инвалид?! Сметану бы без очереди покупал… Третий день прихожу, стою – не хватает. А даже салат нечем заправить. А чтобы колбасы достать – это доча встает в семь часов и занимает очередь...

 

Пятигорск, май 1982 г.

 

 

*   *   *

 

И бросил Витек свою физику – все эти пи и ми мезоны – на хер! И начал строить коровники по колхозам. Собрал шарагу ребят, и стал наш Витек – яростный стройотряд! Через год у него уже все было схвачено – базы-мазы… У него не голова, а дом советов!

А потом бросил и это дело. Два года пьет и пишет книгу... «Я им блядям покажу!» – А что он им покажет?!

Да, с ним у нас дела шевелились… А сейчас, как ни крутись – больше трехсот не выходит.

У нас с Витьком был любимый состав – «Огни Москвы» – водка с красным шампанским… Как врежем по бокалу! И понеслась душа в рай!

 

«Кисловодск – Москва», апрель 1982 г.

 

 

*   *   *

 

В молодости я грузчиком в магазине работал… По две бутылки в день выпивал, и голова не болела. Потом долго не пил по болезни глаз. Сейчас вот выпиваю, но понемногу… А выпьешь – все как-то веселее жить.

Я ведь долго живу, всех моих товарищев уже нет. А я ведь две войны отвоевал! Как говорится – всего насмотрелся, твою мать! Была такая компания – финская, сурьезная компания, А сколько там наших полегло! Веришь ли, трупы в стога складывали. В Отечественную с Рокоссовским воевал. Потом нами Жуков командовал – хороший полководец.

А Гитлера надо было живым взять. Посадили бы его в железную клетку и по всему миру показывали бы…

 

1984 г.

 

 

*   *   *

 

– Витьку помнишь?

– Ну да… Мордоворот такой.

– Ты что! Он вообще стал скелет. Цирик у него… Ну цирроз печени. А его брата Леху помнишь?

– Леху?

– Ну они же живут на квартале – еще пили у них…

– А хер его знает… Забыл… Я помню в прошлое воскресенье у меня был день рожденья. Пили же с тобой?

– Ну со мной. Так Леха вскинулся.

– Что?

– Ну сам подвесился… Уже неделю, как похоронили…

– Ни хера себе! Не, с пьянкой надо завязывать…

 

«Минводы – Кисловодск», 1998 г.

 

 

*   *   *

 

Просто вино – это ничего. Вино – это надежда! Надежда на радость. Если радость есть – дорожи. Не торопись, не усиливай… Сейчас душа в рай дверь открывает.

Два ящика везу… Дочь учится в Университете. Учится в Москве! Сам понимаешь… А что главное в жизни? Чтобы человеку было чем гордиться! Давай за это выпьем …

 

«Адлер – Москва», 1981 г.

 

 

*   *   *

 

– Судьба сталкивала с многими людьми. Все-таки, восемьдесят шесть лет прожил на этом свете… Как-то Маяковский в театре что-то спросил. Я ответил. А поговорить? Ну я же не считал себя вправе… Был на «дерньере» «Ревизора» у Мейерхольда. Даже конверт спёр – курьер бросал его в публику…

Поэты… У меня же весь серебряный век стоял на полках, пока вор не завелся… Но в тридцатые уже все лизали жопу… И какие бы симпатичные не были усики – все равно говнецом попахивало.

– И что, Иван Никитович, исключений не было?

– Нет, были… Но к тому времени все исключения были исключены. Правда, Виктор Борисович Шкловский остался… У меня ведь его бюст есть, правда, без носа. А потом – в результате всяких жизненных пертурбаций – и без одной щеки. Вот так с ним и в жизни… «Не только моих прежних книг не было, но и меня того не было…» А ведь «ЗОО» – величайшая книга о любви… Мы тогда за каждой его статьей гонялись, вот как вы сейчас за Аверинцевым.

 

«Москва – Новороссийск», май 1986 г.

 

 

*   *   *

 

Тут у вас все дешевле – и колеса-калики, и уколоться… Ты знаешь, сколько стоит ширнуться в Ленинграде? Сорок рублей на двоих. А-а – дорого?! Так я все четыре ломбарда в городе знаю.

А погорели мы с подругой так… Бандерша – её весь район знает… Её застукали, ну и всех нас тоже – на цепь. Айда в отстойник! А там уже человек пятьдесят. Да, отстойник… Ну и вонища же там! Ведут в туалет... «Ну, здравствуйте, дядя Юра!» Блядь, нет чтобы бабу поставить!

Отпустили на следующий день… А на работу пришла телега: «рвалась в дом к гражданке Н., пытаясь приобрести наркотики…» Ну и пиши – по собственному желанию…

Наркота? ... Под кайфом кажется, что мысль можно потрогать руками… А музыка! – это что-то улетающее. А другие что попало буровят, а им кажется, что их все понимают.

А чё я не секу, что ли… У нас два пацана откинулись, одна девчонка – в спецколонии. Но я выскочу, я один раз два месяца продержалась…

 

«Кисловодск – Ленинград», 1986 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Плацкартный вагон. Часть 2
5. Плацкартный вагон. Часть 3
6. Плацкартный вагон. Часть 4
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!