HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Перевозчиков

Плацкарт

Обсудить

Сборник миниатюр

 

Современная народная история России в разговорах

 

18+

 

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

«Язык есть исповедь народа,

В нём слышится его природа,

Его душа и быт родной... »

 

Князь Вяземский

 

 

«Разум неистощим в соображении понятий,

как язык неистощим в соединении слов».

 

А. С. Пушкин

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.06.2019
Оглавление

2. Русская разговорная речь на рубеже веков
3. Плацкартный вагон. Часть 1
4. Плацкартный вагон. Часть 2

Плацкартный вагон. Часть 1


 

 

 

*   *   *

 

А я всю жизнь в вагоне… С вами паразитами веселее. Такие артисты попадаются – не приведи Господь! Вон смотри, в одних носках поперся в туалет, ну, что с ним поделаешь – ведь алкаш натуральный…

С пятьдесят восьмого проводницей мотаюсь: два-три дня дома – и вперед – с песнями. Правда, три года в депо вагоны мыла, это когда мать болела, я за ней ухаживала… Парень, а тебе водовки не надо?

 

5 октября 1985 г. «Кисловодск – Новокузнецк».

 

 

*   *   *

 

Поканал спать, малахольный. Мы с ним выпиваем, как говорится, до первого мента. Он питок никакой – 200 граммов, его и развозит. Тут его и бери голыми руками. А я после стакана только крепче становлюсь.

Значит, завербовалась я на БАМ по комсомольской путевке… А что в деревне делать?! – Коров пасти, да жопой трясти!

Приезжаю, а там все места блатные заняты, ну, не на путя же идти – кувалдой махать. Устроилась в столовую, в подсобку. Мешок муки или крупы на спину – и айда! А директор стоит, мешки считает: морда – во! За два дня не обделаешь. Однажды зажал меня в углу, а я ему хрясь по мусалу – сразу отвалил. Да еще испугался, что настучу – перевел наверх, в подавальщицы.

Платили хорошо, я и в ночную оставалась… А снабжение там – ну, сами знаете… Три года я там прокантовалась, вот мужика нашла Оделись, обулись … Витька пить не умеет, а руками делает все – от и до. Везу, матери показать… Крышу перекроим, огород посадим – отпуск у нас длинный.

 

 

*   *   *

 

– Братан освободился, а у него – тубик. Лепилы кричат: или горы, или море, а то коней кинет! Бабки тогда были, и мы рванули в Сочи. Цены сумасшедшие, а прописка – х.. на рыло. Ну, уговорили Ленку – фиктивный брак. То есть, расписываешься, пятьсот на руки – и сваливаешь.

Ленка? Да она же моя двоюродная сестра!

А в Сочах мой кентяра уже нашел доходягу – цирик натуральный, уже и пальцы не гнутся. Ну, полгода протянет – не больше. А избушка приличная – пристройка, типа кухонька, огородик…

Ну, мы ему костюм купили – до загса на такси и обратно тоже. Сели пить прямо во дворе… Ну, и загудели на неделю. А доходяга этот возьми и откинься! Во б..я, какая ситуация. Похоронили – честь честью – в том же пиджаке. Так, прикинь, Ленка-то уезжать не хочет. Кричит: на хер мне ваш Будённовск – пыль глотать, я здесь жить буду!

 

«Кавказская – Минводы», сентябрь 1981 г.

 

 

*   *   *

 

– Ну, что же они так ругаются?! Дома, вероятно, он и рукоприкладством занимается… Вот индусы говорят, что женщину нельзя ударить даже цветком. А на Руси женщина была – «сосуд скверны»! Вот представьте себе, Валерий, невеста дарила жениху плетку, сплетенную собственноручно. Ну и бьют мужья своих благоверных… А с женщинами так нельзя, они существа особые…

 

«Москва – Новороссийск», июнь 1984 г.

 

 

*   *   *

 

… Брат мой воевал в Севастополе, морская авиация...

Его самолет сбили, да еще пробили бензобак... Виктор очнулся, кругом все горит, а штурман плавать не умел... Он подтащил штурмана к огню, крикнул ему: «Держись за меня!», и нырнул вместе с ним... Вынырнул на чистой воде, а штурмана нет – сам отцепился... Царство Небесное! А к Витьке плывут два катера – наш и немецкий. Так немцы притормозили, пропустили наш катер... И когда наши с Виктором проплывали мимо, отдали им честь... Так что немцы разные были...

 

 

*   *   *

 

Конечно, выберут Путина...

Не сравню с Ельциным

Тот вышел из самолета и нассал на колесо.

А выступал как... Нальют ему полстакана,

– он и вякает, чё попало... А прихлебалы хлобыщут...

Стыдно!

А ничего, все терпят...

По-моему, им вертят, как хотят...

 

 

*   *   *

 

Значит, поехал наш народный ансамбль в Венгрию… А я же – оператор, но и сам тексты пишу. Короче, заказал крайком передачу. А в Будапеште я свалил из гостиницы и пошел на стриптиз – интересно же! Ну, я же не как все: видно там письку или не видно… Я музыку хотел послушать…

Конечно, кто-то настучал. Уже на студии вызывают меня в профком. «Это какую Вы, Виктор, там музыку слушали?» – «Ну, какой-то чудак на гармошке пиликал…» – Позвольте, какие же в Венгрии гармони – там же, преимущественно, скрипки!»

Короче, залетел... И за такую ерунду чуть не выперли с работы. … Но какие там были женщины, Валера!

 

«Москва – Кисловодск», март 1982 г.

 

 

*   *   *

 

Сейчас же все секут в ценах – сколько это там стоит, а сколько здесь... И эти «ножницы» нас челноков и кормят... А что?! – в вагоне мне за воротник не капает... В Омске на «туче» беру «Астру» по сто, а в Татарске продаю по двести... Вот тебе и навар.

 

«Омск – Новосибирск», 1990 г.

 

 

*   *   *

 

У меня есть знакомый скульптор Боря – так он теперь «хуерез». Вырезает он их из дерева... Выходит к бювету и продает курортницам. И, представь себе, берут.

 

Пятигорск, трамвай, 2005 г.

 

 

*   *   *

 

У меня дочка – в старшей группе детского сада. Когда умер Брежнев, воспитательница говорит: «Завтра все вместе будем смотреть по телевизору похороны Леонида Ильича Брежнева. Кто будет плакать – возьмите с собой платочки. А кто не будет – не надо». Танька вечером приходит домой и рассказывает: «А одна девочка – Света Коростылева – платочек не принесла, а плакала».

 

«Ессентуки – Пятигорск», 1984 г.

 

 

*   *   *

 

Господи, да разве я не терзалася! Да разве я не молилася! «Господь милосердный! Прости всех блудящий и предавших детей своих!». Да если бы я знала, сынок мой родименький!? Да разве я живу без него? – не ем, не сплю, все маюся…

Ты что, парень меня слушаешь? Ну, слушай, слушай… Помер мой Серёженька, помер без меня, блудодейки проклятой! Сестрицу поехала навестить –дура набитая! А он без меня и кончился... И кто мне поможет, и кто меня научит, как дальше жить!? – Педагогика ваша?!

Матерь Божия! Пресвятая Богородица! Призови меня к себе!

 

«Загорск – Москва», 20 июля 1980 г.

 

 

*   *   *

 

Пионерско-комсомольский Пост №1! А почему это было плохо?!

Мне было тогда 12 лет, а голос аж звенел! 9 мая – митинг у Вечного огня… Когда читала текст, так женщины плакали! Вот до сих пор помню:

«Солдатские вдовы! Матери сыновей, не вернувшихся с войны! От Вашего имени говорит Зинаида Предвечная! (Вот отчество ее забыла). В Ленинграде во время блокады у нее погибла вся семья…»

Значит, она выступала, а потом возложение венков. Вот ведь как врезалось в память:

«Эти цветы от живых – павшим! Склоним головы перед памятью, не вернувшихся с Великой войны! …»

Вот Вам рассказываю, а у самой – мурашки по коже…»

 

«Пятигорск – Кисловодск», 2 мая 1997 г.

 

 

*   *   *

 

Я с 57 года в милиции... 31 год, 8 месяцев и 8 дней – копейка в копейку! ... Жисть прожил – и ни рубля не взял, вот и сплю спокойно... Ведь тогда воры были как воры, они не крохоборничали... Чтобы сумку вырвать у женщины?! Да не было такого! А сейчас за бутылку водки и порезать могут... Тогда воры брали у государства, и брали по-крупному... Пусть он отсидит 10 лет, так потом поживет, денежки-то припрятаны.

В общем, полжизни отдал этому сраному государству, а что имею, кроме крепкого сна?..

 

«Омск – Татарск», 1989 г.

 

 

*   *   *

 

– Нет, Иван Никитович, поджарка вполне приличная… Вот, русские дворяне, если обед нравился, вызывали поваров и стоя им аплодировали.

– Ну, этого я не знаю – может, и аплодировали… Но вот что пороли поваров на конюшне, если что не так, – это точно.

– А вот Петр I швырял в лакеев щами, если они были недостаточно горячими…

Вы знаете, Валера, «швырнуть щами» – это очень сложная динамическая проблема…

 

«Москва – Кисловодск», октябрь 1976 г.

 

 

*   *   *

 

– Морозы, внучок, стояли такие, что воробьи на лету замерзали, на землю падали, как галушки. А как заметет на неделю, так мы веревки протягивали от дома к стайке… По этим веревкам и ходили, чтобы худобу накормить…

А дед тифом заболел, мамка твоя была совсем еще маленькая… Фельдшер говорит: «Всё, кончится Порфирий Ермолаевич…» А какие тогда лекарства были!? Я пошла по женщинам – всё, что они сказали, делала… Даже катышки у него из задницы выковыривала.

И выходила. 93 года прожил мой Порфирий Ермолаевич, Царство ему Небесное.

 

«Татарск – Омск», 1974 г.

 

 

*   *   *

 

«И разошлись мы с ним – ну, не получалась жить вместе... Развалились на две половинки, как и было. Собрали друзей, стол накрыли… Так на этих «разводинах» было веселее, чем на свадьбе. Ей Богу!»

 

«Новороссийск – Краснодар», лето 1980 г.

 

 

*   *   *

 

Бабушка в трамвае:

– Ельцин же говорит, а ничего уже не соображает. У него в каждом ухе – радиоприемник. И кто-то ему подсказывает. Да, видать, плохо подсказывает.

 

Пятигорск, 1998 г.

 

 

*   *   *

 

Видал парня, – мне тюки помогал грузить? Подходит: «Помочь?» – «Ну, помоги». Дал ему на бутылку. Сам он из Астрахани, сдуру подписался – работать под Каспийском на кирпичном заводе: бабок наобещали – море! Привезли их, человек десять, сразу документы отобрали, напоили вусмерть, и, прикинь, в кандалы! Ну, рабы – натуральные. И конкретно: бери больше – кидай дальше! Только на ночь снимали железки… .

Бегут, конечно, – охраны почти нет. Но их сразу ловит местная милиция: «Айда, назад, ребята!» Там же все куплено. А этому повезло, – какой-то русский на фуре довез до Минвод. Я ему кричу: «Пацан, ты тут оклемайся, достань автомат и шуруй туда, и мочи всех подряд!» Я, б..дь буду, так бы и сделал. Но он бабу тут завел, да ещё подсел на стакан – оно ему сильно и не надо.

А женщины!? В Беслане стоим, выпиваем, кушаем. Подходит девчонка – лет семнадцать: «Налейте сто грамм» – А что нам за это будет?» – «А все, что хотите».

А вот у мусульман этого нет: если девчонка пойдет по рукам – свои же и убьют.

Нет, сейчас на Кавказе русские – нация опущенная.

 

Минеральные воды, ноябрь 1997 г.

 

 

*   *   *

 

Сызрань. По перрону ходит женщина с увеличенной фотографией девочки лет 12 и с плакатом: «Помогите покарать негодяев!».

– Доченьку мою трое извергов изнасиловали. Звери – не люди. Умерла на третий день. Если соберу три тысячи подписей, то их расстреляют. А так, говорят, откупиться могут.

 

«Кисловодск – Новокузнецк», ноябрь 1996 г.

 

 

*   *   *

 

Едем с напарником… КРАЗ с будкой – типа вахта. Будку под завязку забили «пепси-колой». Едем в Сургут. Напарник вообще плохо слышит, а на левое ухо – совсем глухой.

Тормозят двое. Уазик стоит у обочины. То – да – се… «Что везете?» Подходят к напарнику: «Дорога наша. Отстегиваете лимон, или вот – граната – от вашей «пепси-колы» ни хера не останется!»

А Толян увидел гранату и кричит: «Если дешево – десяток берем!» Хохма!

– Ну, и что эти крутые?

– А что крутые?! У меня крыша-то повыше будет. Даже извинились… .

 

«Новокузнецк – Кисловодск», февраль 1996 г.

 

 

*   *   *

 

– Дорогие товарищи!

Мы – не местные... Я сам после операции – инвалид по голове. Внучка с больной печенью. Не на что вернуться домой. Помогите, кто сколько может...

 

Москва, метро, 1998 г.

 

 

*   *   *

 

«Валека – кусок дурака! Куда поперся... Два университета кончил, а жизни своей ума не дашь! В таких ремках собираешься в город? Они же все в грязи... Ты штаны хорошенечко отшоркай, а я щеткой пройдусь... Да чего попало не бери, смотри, что женщины покупают... (Мама)

 

2001 г.

 

 

*   *   *

 

«Дошла и до нас перестройка – эта борьба с выпивкой... В студии запретили все посиделки, все дни рождения... В-общем, спиртного ни капли!

А Лялька же упертая, да и 30 лет – дата! А ну их на фиг! Набрала сухача. Сказала – приходите к семи, но все равно страшно. От стукачей не спрячешься – двоих уже уволили...

Так мы поздравляли шепотом, пили шепотом и целовались шепотом...

 

1986 г.

 

 

*   *   *

 

Брат мой Аркадий – Царство ему Небесное! – воевал в Севастополе, морская авиация...

Самолет его сбили, да еще был пробит бензобак… Очнулся он в воде, кругом огонь: горит бензин, а рядом штурман болтается, плавать он не умел... Аркаша схватил штурмана за парашют и нырнул под огонь, на чистую воду... Выныривает, а штурман мертвый: захлебнулся...

До берега уже недалеко, и Аркадий видит, что к нему идут два катера: наш и немецкий. Так немцы наш катер пропустили... Наши забрали Аркашу, и когда плыли мимо немцев, те отдали им честь. Так что не все немцы были плохие...

 

(Галина Александровна, 80 лет), 2016 г.

 

 

*   *   *

 

Нелька рожала два раза, и я два раза рожала вместе с ней... Сидела рядом с ней и держала её за руку, а во второй у меня – деревянная палочка... У Нэли эпилепсия и палочка эта, на случай приступа. Надо сразу же дать ей прикусить, а то не дай Бог!

Родились две девчонки – здоровые мои внучки. Но теперь вижу я их два раза в год, а то и реже... Нэля – немка, уехала с моим Вовкой в Германию.

И приезжают – то документы какие оформить, то в отпуск, но редко, очень редко, потому что дорого… И стали мои девчонки – две здоровые немецкие бабищи, взамуж повыходили... Уезжали-то, – у нас ничего не достанешь, а там жратвы навалом...

Живу одна, хожалка из собеса приходит два раза в неделю... А помру – мне уж за 80 – наказала: сразу не сообщать ... «Смертное» и деньги соседке отдала – соседи и похоронят. У нас весь подъезд, как родные. А приедут наши, как узнают и как деньги будут... придут на могилку и помянут.

 

 

*   *   *

 

«Нет, сигареты я не люблю – они, конечно, духовиты, но не забористы. А махорки где теперь достанешь? Я ведь деньги не прошу – люди сами дают… Смотри, какой Орден – не наш. Мне его сама Рузвельтша или Черчилиха – уже не помню, кто – в госпитале вручила. Я, браток, один раз и за границей был, – правда, на танке. Эльба, знаешь такая река?

Ну, браток, давай по сто грамм для храбрости? Ну, ты как хочешь, а я, как знаю…

 

«Кисловодск – Адлер», октябрь 1978 г.

 

 

*   *   *

 

«Ну, ни фига! Они еще дождутся! Сравняли народ с говном. Б..дь, новые русские – наворовали миллионы… А тут бутылки собираешь, чтобы хлеба купить. В магазин зайдешь, как в музей – полюбоваться. Ну, ничего! Еще придет наше время. Всех их к стенке поставим!»

 

ст. Минводы, 1999 г.

 

 

*   *   *

 

Нет, я не хочу, как Толька Левашёв… Шел, шел – споткнулся, упал и умер. Сдох, как собака. Прости меня, Господи!

Нет, я хочу поболеть… Чтобы сыны собрались, чтобы мы все поговорили. Чтобы я им наказала. Ну, пусть помучилась бы. Но чтобы все было по-людски…

 

«Татарск – Чаны», март 1994 г.

 

 

*   *   *

 

«У нас в Тюмени горисполком и горком партии на одной площади. И Горбачёв решил пообщаться с народом, идет пешком, почти без охраны. Ну, наши бабы его и облепили… Руки целуют, обнимают… «Спасибо, Михаил Сергеевич, что Вы наших мужиков от водки отлучили!» А что получилось?! У нас на весь город – два виноводочных – очереди по километру. Денатуратом люди травятся, самогонку какую попало жрут... ».

 

«Тюмень – Тобольск», 1976 г.

 

 

*   *   *

 

«У нас один в Чернобыле работал. Через военкомат призвали… . Так знаешь, как там говорили: «Если хочешь быть отцом – яйца заливай свинцом».

 

«Пятигорск – Бештау» июль 1986 г.

 

 

*   *   *

 

«И ты чувствуешь, как благодать Божья тебя всего охватывает и охватывает… Можешь подняться на колокольню и самому позвонить – разрешается… Можешь даже в Царские врата войти – открыто для всех. В алтарь – святая святых! Мужчинам тоже можно…

А Великая вечеря! В храме Христа Спасителя – сразу два хора! И как они поют! Как будто ты сам толь с небес спустился… .А чтобы почувствовать все это – вот и попоститься надо».

 

«Москва – Кисловодск», март 2003 г.

 

 

*   *   *

 

Толян, скажи, а вот как прогорают челноки?

А пролететь можно, как угодно… Или таможня разозлится – мало дали… Или рэкет наедет по-крупному… Ну, с таможенниками у нас было все нормально. А прикинь – у нас были сумки: пять на троих, и все неподъемные. Так мы три сумки лесками зашивали: «Пан, смотри, – молнии порвались». Пришлось зашить.

Ну, пару сумок мы открывали, а три нет. В этих последних была водка, она тогда хорошо шла. А потом наши стали гнать «фальшак». Кто-то в Варшаве отравился… Ну, и поляки перестали покупать. Так мы с напарником стали так делать. Ставим бутылку водки, открываем. Сам выпиваешь, и поляку – полстакана.

– Пан пробуе.

– О, добра водка!

Вот тогда покупали. Но все реже и реже. На водке многие тогда прогорели.

Или привезешь товар. А он не идет. Не берут поляки. Ну, хоть ты сдохни! Хорошо, у кого квартира была постоянная, – оставляли… Не, назад мы ничего не везли: гуляли. Навар-то тогда был приличный.

– Ну а ты на чем прогорел?

– Ой, Валера, это длинная и очень неинтересная история.

 

«Пятигорск – Ставрополь», март 1999 г.

 

 

*   *   *

 

– Алина! Ну как тебе не стыдно! Ты дядю Витю назвала «сукой»!

– Мамочка, а слово «сука» подходит и к женщинам, и к мужчинам…

 

«Ессентуки – Пятигорск», 1995 г.

 

 

*   *   *

 

«Говорят, что за границей пакеты не моют, как у нас, а выбрасывают в мусор. А потом все их говно поганое везут к нам и у нас сваливают. А оно гниет и воняет. Яд выделяется... Поэтому сейчас в России здоровых людей нет – разве напоказ. По этому блядскому телевизору. Вот мне 63 года, – так стыд и срам эту яротику смотреть...

 

 

*   *   *

 

У меня в Одессе была соседка. Еврейка, лет под шестьдесят. Но она прекрасно выглядела, приглашала по воскресеньям молодых людей, готовила фаршированную щуку или ихний цимес, ну и так далее… Звали ее Туба Нахимовна. Подруга её однажды приходит и говорит: «Тубочка! Ты как картинка на выставке, – ну скажи, что надо делать, чтобы так выглядеть?» – «Розочка, только одно слово – сме-та-на!»

Через какое-то время снова приходит эта Роза:

– Тубочка, я каждый день мажу лицо сметаной – и никакого эффекта».

– Дура! сметаной надо смазывать себя изнутри! И есть эту сметану надо как можно чаще!

 

«Москва – Кисловодск», январь 2002 г.

 

 

*   *   *

 

– Да что ты хочешь?! У Лужкова жена вообще – чистокровная еврейка. А Наина эта Иосифовна проклятая!

Вот они всю страну евреям и отдали.

 

«Москва – Пятигорск», март 2003 г.

 

 

*   *   *

 

Давно это было, я работала на телевидении в редакции пропаганды… И вот перед майскими звоню в какой-то сельский райком…

– Вы знаете, нам для передачи к Дню Победы нужен ветеран…

– А Вам для чего? У нас есть разные ветераны: хорошо говорящие и плохо говорящие; живые и мертвые,– выбирайте сами… .

– Ну, не дура ли безмозговая?!

 

Пятигорск, 1972 г.

 

 

*   *   *

 

Ну, ладно… Пойду умываться – красоту смывать… .

 

«Тында – Москва», март 1976 г.

 

 

*   *   *

 

Вот я сам до сих пор в тюрьме сижу! А ты что ли – нет? Оттянул срок и кричит: «Я, блядь, освободился!»

От тубика, от наркоты, от страны этой сраной? От чего ты освободился? Баба тебя турнула? – Турнула. Работы нет? – Нет.

Дачи копаешь? И надолго это? И что ты – свободный?!

Страна без тебя и без меня обходится элементарно, а вот раньше не обходилась. Я, считай, тридцать лет ЛЭП по всей стране тянул. Грамот одних штук сорок на шифоньере валяются. Закончим линию – праздник! Два-три дня гудели всем участком!

При Хрущеве люди улыбались. При Брежневе смеялись… А сейчас посмотри на людей – зэки натуральные… .

Получил пенсию и сиди – сопи в две дырочки.

Да, я – самый заключенный из всех!

 

«Лермонтовская – Минводы», 2000 г.

 

 

*   *   *

 

Приезжает свекровь. Приезжает в первый раз – что такое сделать, чем угодить, чем угостить?!

Толя сказал, что она очень любит блинчики с дырочками. Узнаю у девчонок рецепт, встаю ни свет, ни заря – пеку блины.

Пеку себе и пеку… Потом смотрю – дырочек нет! Ну, думаю: или рецепт не выдержала, или мука не такая, или вообще печь блины разучилась… Короче, опозорюсь, как пить дать… .

И вдруг понимаю, что забыла надеть очки (а у меня минус шесть). Надеваю очки – Слава тебе Боже – все дырочки на месте.

 

«Кисловодск – Ессентуки», 1986 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Русская разговорная речь на рубеже веков
3. Плацкартный вагон. Часть 1
4. Плацкартный вагон. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!