HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Перевозчиков

Плацкарт

Обсудить

Сборник миниатюр

 

Современная народная история России в разговорах

 

18+

 

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

«Язык есть исповедь народа,

В нём слышится его природа,

Его душа и быт родной... »

 

Князь Вяземский

 

 

«Разум неистощим в соображении понятий,

как язык неистощим в соединении слов».

 

А. С. Пушкин

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.06.2019
Оглавление

1. Предисловие
2. Русская разговорная речь на рубеже веков
3. Плацкартный вагон. Часть 1

Русская разговорная речь на рубеже веков


 

 

 

Русский разговор – это минимальное расстояние между словом и душой… Сказанное, сердечное, душевное слово… Даже если тяжесть на душе… Рассказал – и тем облегчил душу… Может быть, загадка русской души в её открытости? В готовности к сочувствию и к состраданию…

 

Рассказать и тем самым – впустить другого в свою жизнь. Выход из разговора – сочувствие, которое даётся как благодать… А понять – ведь попытаться помочь.

 

Заставить мир говорить? – да, – а лучше просто вслушаться в слова самого мира… «Шум времени», смысл его – и в сказанных словах?

 

У каждого живущего своя история, но рассказать её получается не у всех. Но потребность высказаться есть. А как сделать, чтобы рассказанное осталось? Записать.

 

Слова произнесённые улетают, записанные – остаются. Важная мысль Юрия Нагибина: «Если я чего-то не записал, то этого как будто и не было…».

 

Гениальные застольные разговоры, сколько их было… Фраза, записанная на салфетке, может многое сказать о человеке и о времени… На каждого гения по Эккерману?! Или каждому – чувство значительности происходящего? ...

В живой русской речи слова сами находят друг друга… Из живой речи, как из песни, слова не выкинешь... Как происходит отбор? Время и жизнь этого человека. Его история и судьба… Говорить, как дышать… «Тут дышат почва и судьба…».

И каждый рассказчик, как тайна… Чтобы почувствовать человека – иногда достаточно несколько слов… «Расскажи что-нибудь, чтобы я тебя увидел».

 

А в оторванности от дома, в тесноте, но и в тепле, и откровенности плацкартного вагона – эта тайна доступна случайному попутчику… Умеющему слушать… Слушать и искреннее сочувствовать…

 

Вымирает русская деревня, уходит не только деревенский образ жизни, но и способ мышления и манера выражаться… Да, ещё скамейки у подъездов в небольших городках: на них тоже полная свобода слова... А ещё вокзальные залы ожидания, перенаселённые палаты муниципальных больниц... Ну и язык трамвайной перебранки, разговоры в электричках, в длинных когда-то очередях... Дух общения веет, где хочет...

 

Ведь важно не только сбережение народа, но и сохранение языка. Может быть, мы живём в последнюю разговорную эпоху. И это для нас сказано: «Спаси и сохрани…»

 

Обычные люди – носители не только живого русского языка, но и русского народного мышления. И народной мудрости. А значит, доброты… Добрых людей в России всегда было больше…

 

А Интернет? – там тоже общение, тоже разговор?! Но нет интонации, нет жеста, нет живых глаз, – и часто нет живых слов. «Короче, Склифосовский!».

 

А детские премудрости? Им мир дан – впервые. И дети – впервые в мире. А вещи и явления надо именовать, а потом обнаруживать связи...

 

Человек говорящий, рассказывающий себя… Вечный образ попутчика (проза и родилась из рассказов кочевников на привале у костра), который выслушает и поймёт – как на духу (на исповеди, на покаянии?..)… Его рассказ – тайны жизни и души, просьба о понимании, надежда на прощение и на сочувствие…

 

И просьба о сочувствии и о доверии… Мне это слово вручено. Ведь зачем сочинять человеку, которого ты уже никогда не увидишь?! Со случайным попутчиком – почти всегда о самом наболевшем, о самом насущном – о главном…

 

Русская жизнь всегда была населена другими людьми. И в монологах – чувство присутствия собеседника, обращение к нему.

 

В этих разговорах не могло не отразиться время. И участие частного и честного человека в истории… Низовая история, которую не подправишь… История России в разговорах?!

 

Картина русского мира в конце двадцатого, в начале двадцать первого веков. Разумеется, неполная, фрагментарная, но правдивая.

 

Народный разговор свободен… Пушкинское: «Вольность суждений площади»! Он иногда груб и дерзок, потому что откровенен, но груб и дерзок ненамеренно. Всероссийская и всенародная ненависть к Ельцину – куда её денешь и куда от неё денешься…

 

Русская душа ещё в пути, русская речь ещё в поиске… И обновление, и оскудение, но жизнь… И этот поиск, как творчество.

 

Попытаться природное народное слово сделать текстом?! Не стилизовать, не творить, просто впустить его в литературу, точнее – в беллетристику… Попытаться сохранить пыл и жар мгновенья!? Ведь успешные попытки были…

 

Конечно, гений делает то, что хочет. Ему дано – и сплав, и преображение… Но гений народа, как народный дух, веет, где хочет…

 

Живой русский разговор – талантлив: «и словотворчество, и чудотворство…», язык – словотворец, народ – чудотворец… И неслыханная простота, а в этой простоте – точность и меткость слова. Не только речевое остроумие, но и мудрость…

 

В живой русской речи много пропусков: и слушающему, и читающему сказанного достаточно. От общности языка и культуры, жизни и судьбы?

 

Дать всем высказаться, предоставить шанс остаться… «От всякого человека остается только часть... Часть речи…» (Иосиф Бродский). Память о человеке и его живущие в памяти слова – это вечное возвращение.

 

И надежда, что целый мир русского разговора – или большой его пласт, если хотите, – останется. «Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма» (О. Мандельштам).

 

Время – категория творимая… Творимая и словами тоже. Сбережённое время и сбережённая речь… .

 

 

Валерий Перевозчиков. Апрель 2008 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Предисловие
2. Русская разговорная речь на рубеже веков
3. Плацкартный вагон. Часть 1
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!