HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Перевозчиков

Плацкарт

Обсудить

Сборник миниатюр

 

Современная народная история России в разговорах

 

18+

 

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

«Язык есть исповедь народа,

В нём слышится его природа,

Его душа и быт родной... »

 

Князь Вяземский

 

 

«Разум неистощим в соображении понятий,

как язык неистощим в соединении слов».

 

А. С. Пушкин

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.06.2019
Оглавление

9. Скамейка. Часть 3
10. Скамейка. Часть 4
11. Скамейка. Часть 5

Скамейка. Часть 4


 

 

 

– Выпить – дело людское, пожрать – свинячье!

 

1987-88 гг.

 

 

 

*   *   *

 

Ельцин – враг России...

Ельцин – верни СССР...

Царя Бориса – на плаху!

 

 

*   *   *

 

«Блат умер, но дело его живет…»

Между прочим, «блат» – это слово еврейское... – означает – «близкий» ...

А «халява» – это бесплатная раздача молока – есть у них такой праздник...

У меня доча была в Хайфе... Так там все так хорошо устроено...

Когда Вика родила, так нам пришлось хорошо вложиться...

А там детские вещи незнакомые дарят друг другу...

А у нас брезгуют – только «новьё» …

 

 

*   *   *

 

Закон курятника...

 

– Клюй ближнего,

Сри на нижнего,

И смотри, чтобы

сосед не затоптал...

 

 

*   *   *

 

Мам, ну что ты мне на мозги капаешь?.. Мне уже пора...

Деньги у меня есть... И не так дорого в этом клубе... Столик на четверых – штука... А Влад – парикмахер – он четыреста рублей за укладку берет... Коктейли парни заказывают ...

Это в Москве – всё на доллары, а у нас еще рубли идут... А накидку я не беру – и никакой долбанный, гребанный «грин-пис» меня не достанет... Ходят с баллончиками, уроды...

 

Москва, 2012 г.

 

 

*   *   *

 

– А пусть пишут – любая стать хороша, кроме некролога... У нас на танцполе женщина умерла, потом оказалось, что ей 63 года. А была известная... Что называется – «бренд»: на неё смотрели, как одеваться...

Не, «выходить в свет» – так не говорят... – «На мероприятие!» И главное – пройти на «халяву». Прицепиться к какому-нибудь педику... А там кто-нибудь, да угостит... Но это так – клуб– середняк...

Одеваться... Это смотря какая «тенденция» ?.. А если станешь «персонажем», как та бабуся – тебе и подражать будут, и везде пускать будут. Но на самый верх – это трудно... Богатые девки приличные бабки дают, чтобы прийти вместе с Малаховым или с Меладзе... А есть такие, что на тусовку, как на работу...

– Нет, мам... Пусть я лучше буду плохо питаться, но зато – хорошо выглядеть! – слышала такую поговорку?..

 

 

*   *   *

 

Кирилл (маленький):

– Это меня не интересует ни одного раза...

– Мам, все! Я не люблю сладкого – навсегда!

– Но это же неумолимо вкусно!

 

Море, 2008 г.

 

 

 

*   *   *

 

– Вадик, ну куда мы пойдем? Туалет только на платном пляже... А там – зайти – плати, пописать – плати... Пописай в море...

– А как я потом в этом море буду купаться?..!

 

2008 г.

 

 

*   *   *

 

Советское...

 

Е. Весник – мне... (после интервью):

– Было два инфаркта... Если еще один, то будет пиздец! А пиздец, Валера, не лечится...

Ельцина не люблю, но уважаю – при нем стали выпускать водку для диабетиков...

 

 

*   *   *

 

Дай Бог здоровьичка,

коли счастья нет. –

 

Первый парень на деревне,

А в деревне – один дом!!

 

Кому – пожар!

А кому – погреться...

 

Дешевая рыбка –

– поганая юшка

 

Мы стали такие нервные,

– поэтому и дети у нас такие – дёрганные...

 

– Он у тебя, кажется, работает металлистом?..

– Да, гитаристом он – гитаристом... »

 

Если мы – русские – такие простодырые –

– то кто в этом виноват?..!

 

Сейчас дети вразнос пошли...

Бить вроде нельзя, а слов они не понимают...

 

Мотаешься перед нами, как вшивый по бане...

 

«Тебе бы сразу – все тридцать три удовольствия...

(Мама)

 

Всякая хата горем напхата.

 

Ешь, пока рот свеж,

А завянет – ничто не заманит.

 

Водка.

«Сто грамм – не стоп-кран,

Выпьешь, – не остановишься.»

«Бензин – не водка,

Много не выпьешь!»

«Запустить ежа под череп!»

(выпить водки с газировкой )

 

 

*   *   *

 

– Валера, будешь есть свеклу с черносливом – и будешь какать дальше, чем видеть...

 

(Раф) 2013 г.

 

 

*   *   *

 

Из застолья...

«Все делают ошибки... Но мой друг Сережа на всех своих ошибках женился... »

 

Москва, 2002 г.

 

 

*   *   *

 

Надписи на машинах...

 

«Курица не птица,

Курица – еда!

Не торопись – еще не готово»

 

Маршрутка...

20 минут стресса

– и Вы – на месте!

 

Москва (2002 г.)

 

 

*   *   *

 

Ельцин...

Сначала мы жили бедно, но хорошо...

А потом пришли капиталисты – и нас ограбили...

Стали жить, как попало – плохо!

Я недавно прочитал в «Аргументах и фактах» ...

«Как хорошо, мы плохо жили... » А ведь правда...

 

 

*   *   *

 

В. И. Туманов – мне:

– Если бы послушал маму – и пошел во врачи, а не в моряки... была бы другая жизнь...

Я бы, может быть, не женился на Римме, но я бы старался... Но Римма сама выбрала меня...

Меня в жизни не обманула только любовь...

 

 

*   *   *

 

Учитель!

Знаешь, в наше время было к ним какое отношение?.. Как к святым...

Мы, девчонки, тогда думали, что учителя в туалет не ходят...

 

2008 г.

 

 

*   *   *

 

Ну, вот... Сестра забрала бабку... Дом продали – деньги разошлись...

И Колька начал пить... допил бабушкины деньги, начал пить за свои... И не просыхает! Да еще нас гоняет по всему дому...

Сестра кричит: не надо было дом продавать, он бы и не пил... Ага, не пил бы он?..! Он еще из бабкиной пенсии на водку таскал...

От такой жизни – хошь-не-хошь – на стенку полезешь...

 

2002 г.

 

 

*   *   *

 

В палате сказали:

– Дашь 2 тысячи – он тебя вылечит...

Еле-еле собрали эти две тысячи, а он неделю ко мне не подходит...

А медсестра мне говорит:

– Кто дает, того он и «доит» ...

А где я еще возьму?..!

На кафедре узнали, – собрали еще полторы... Набралась смелости – сунула ему в карман халата...

И он мне уже назавтра – и томограф назначил, и анализ крови – глубокий... И процедуры... и уколы – новые...

Через две недели меня выписали...

Вот тебе и наша бесплатная медицина...

 

2001 г.

 

 

*   *   *

 

У нас менты «пасут» ларьки... Привезут «Газель» водки паленой – реализуй! Ну, и потом отстегивай – сколько скажут...

А теперь «черные» полезли... У них бабок немеряно... Мне один кореш говорил:

– Когда у чечен эти фальшивые «авизо» проходили, – они «КамАЗами деньги из Москвы в Грозный везли..

 

2009 г.

 

 

*   *   *

 

Граффити вдоль ж-д после Воронежа...

– Сталин, проснись!

– Даёшь, диктатуру пролетариата!

– Мужик, очнись, ты – раб!

 

1989 г.

 

 

*   *   *

 

Ехал Николай по скотному двору – и задел другой – сломанный трактор... А между попал механик... И насмерть. Кто виноват? То ли – он, то ли – другой тракторист... Но человека задавили...

Ну, слава Богу, следователи разобрались, – мой не виноват, дали условно... Но мой на суде кипяшился, на председателя орал:

– У вас же вся техника на соплях...

Короче, пятно-то на всю жизнь... И – выгнали из колхоза – и все, блядь, проголовали... Даже соседи.

И выселить из колхозного дома.

А мой на общем собрании кричит:

– Колхоз ваш, он и есть колхоз – неразберица... А я десять лет отхуярил у вас трактористом... – и ничего не заработал, кроме этого дома… И вы у меня этот дом отнимаете... А куда мы пойдем с ребятишками...

Все-таки оставили дом, а Коля пошел в плотники...

 

 

*   *   *

 

Сын у меня родился – это была десятая беременность... Значит, первый раз я залетела, когда мне не было 19... Красавец был – грек! ... А что мы тогда понимали… Было два армянина, один еврей... Ну, и так далее – разные русские..

А вот родила бы всех!

И было бы у меня – «дети разных народов... »

 

(Женя) 2011 г.

 

 

*   *   *

 

Эти, ходят с наушниками и их не видать – только провода... И попса эта поганая – им прямо в мозг...

 

2014 г.

 

 

*   *   *

 

Отец умер, а мать его досматривала... Досталось ей, конечно, рак этот поганый...

Говорю брату – пусть мать отдохнет, поживет у меня, потом у тебя...

Я живу в Тольятти, в высотке, на 16 этаже... Приезжает мать – то, да се... А потом к окну... Да как шарахнется!

– Ой, не могу! Люди, как мураши! У меня ноги затряслись... Нет, поеду к Николаю...

День-другой она шарахалась от окон… Сидит на диване, который у стенки... Подойдет, глянет в окно – и назад...

На третий прихожу с работы, а она на кухне борщ варит... И дверь на лоджию открыта... Человек-то ко всему привыкает.

 

«Кисловодск – Новокузнецк», 1987 г.

 

 

*   *   *

 

А Гордон (после ТВ-записи):

«Медведев говорит, что он за электронные книги... Значит, он не знает, что главное не читать, а перечитывать, делать заметки...

Взять в руки книгу, которую купил твой дед, прочитать её – это же совсем другое отношение...

 

Пятигорск, 2012 г.

 

 

 

*   *   *

 

А что, я теперь сама на себя работаю – поднялась... свадьбы веду, корпоративы, банкеты...

Я раньше в ансамбле пела – гремели на весь край! – глава города нам костюмы сделал заебические... Поездили мы по Кавказу...

А мне все говорят – тебе надо в Москву – у тебя голос!

Теперь по Кавминводам крутимся... А мать талдычит...

– Вот ведешь чужие свадьбы – своей не дождешься...

 

2007 г.

 

 

*   *   *

 

У нас в оркестре был скрипач – маленький, худенький еврей, – ну, метр с кепкой...

А мне тогда родители «сделали» однокомнатную... Ну, и всем оркестром обмывали... Ну, и всякие междусобойчики – тоже у меня...

И вот в один прекрасный день, после концерта, ко мне подваливает Марк... А люди знали, что я часто ночую у родителей – тут рядом... И Марк говорит:

– Вера, дашь мне сегодня ключ...

Ну, все понятно... Ну, думаю, всюду – жизнь! И я порадовалась за Марка...

 

«Москва – Адлер», 2008 г.

 

 

*   *   *

 

Ведь правду говорят – старый, что малый... Вот что я сейчас ем?.. Каши, всякие, супы молочные, да хлеб с молоком, как дети малые...

Теперь мне и порог высокий, по лестнице – не дай бог! Ноги, как свинцовые – еле волоку... А дед мой дожил до 90... Сопли по бороде расползаются, а он: «Маня, стопочку налей... »

Вот зачем я живу?.. А что дальше будет?..

 

(М. Б. Шатова) Татарск, 1985 г.

 

 

*   *   *

 

Валерка, знаешь, как похудеть?..

Берешь полный коробок спичек – рассыпаешь по полу... А потом собираешь по одной...

 

(Л. Трошина) Татарск, 2005 г.

 

 

*   *   *

 

Вот умер Аркашка Гайдар – это он начинал эту вонючую перестройку... Говорят, спился... Вот я при всем желании не могу сказать про него: «Царство небесное!» Язык не поворачивается.

 

 

*   *   *

 

У соседки дочь родила негритенка.

Ох, и – страшной, но ведь не маркий...

 

Пятигорск, трамвай.

 

 

 

*   *   *

 

– Сколько ей можно давать?.. Тянет деньги доча, совсем обнаглела...

– Да, пошли ты её в задницу!

 

 

*   *   *

 

Мы же русские – какие?..

Все боимся обидеть... А вот неруси прут и прут...

 

2004 г.

 

 

*   *   *

 

А я по жизни никогда не скучаю – не дождутся! У меня желудок больной на последней стадии... Расстрельный диагноз! А чем в больнице лечат?.. Одни таблетки да капли... Я жрать уже почти совсем не могу, а вот бухать продолжаю... Выпьешь, оно как-то веселее жить...

 

Пивная «У Кепки», 2012 г.

 

 

*   *   *

 

– Ну, давай!

– Сам – бабай!

– Пьём, короче!

 

Пивная «У Кепки», май 2010 г.

 

 

*   *   *

 

– Куда ты лезешь, тварь безмозговая!? Счас получишь у меня по жопе, как следует! Ну-ка брось эти камни – они же грязные...

Иди сюда, в тенёк! Холодно? У тебя же все трусы мокрые – обоссал! Ну-ка давай, надену сухие...

И на солнце не лезь! Уже обгорел весь!

– Женщина, ну разве так можно на ребенка кричать?!

– А ты роди своего – и сюсюкай с ним!

 

(Мать – маленькому сыну) Море, 2009 г.

 

 

*   *   *

 

Один мой кореш в интернете прочитал, как откосить от армии... Косить надо под эпилептика! -и не проверят.

И на комиссии он как начал гнуться и дергаться перед врачом!

А тот посмотрел-посмотрел – и говорит:

– Воеводин, Вы в цирке не выступали?!

Ну – и айда, Витек – в танковые!

 

 

*   *   *

 

Сыны?

Два долбоеба растут... Деньги тянут – только так! Я бы их обратно мамке в пузо затолкал!

 

 

*   *   *

 

Слушай, анекдот – правда, старый...

Мужик приходит устраиваться на работу в милицию...

– А что, у вас тут еще и зарплату дают?..! А я думал – дадут пушку – и крутись, как хочешь!

 

Таксист, май 2002 г.

 

 

 

*   *   *

 

Вот ругали коммунистов... Да, получали 120 – но воспитывали детей, и на всё хватало...

Пришел Горбачев – как это его мать аборт не сделала?..

Теперь Ельцин! «Царь Борис дал народу свободу!» Когда его выбрали, я плюнул прямо в телевизор!

При коммунистах все жили ровно – пусть хуже, чем там, у них... Но жили... А теперь – круговая порука... Те, кто много украли, дают тем, кто украл мало – и так крутят между собою...

А мы на гроши живем, да и не живем – выживаем...

 

 

*   *   *

 

После 50 – каждый четвертый обречен... Вот такие у нас нагрузки на нервы, вот такая у нас – атмосфера... Раньше фехтовали на шпагах, теперь – на инфарктах, да на инсультах... И рвутся наверх самые неспособные... Но они умеют работать локтями... Вспомните, Высоцкого:

«Я хорошо усвоил чувство локтя, -

Который мне совали под ребро».

 

– Вы – такой умный! Вам череп не жмет?..!

 

 

 

*   *   *

 

– Привет, букет!

– О, Витёк, здравствуй! С мы с тобой сколько не виделись?..! А да, на защите у Виталия... Да, мир тесен...

– Это не мир тесен, а круг узок. Витек-то твой, говорят, наркоманится...

 

Ну, и когда началась эта наркота, я с ним развелась... Наташку – вторую жену – он выгнал и дети ему наши не нужны... Знает, что мать есть... Из института его, конечно, выгнали.

Конечно, ребятишек поднимать надо... Вот и вернулась к нему, – живем вчетвером в однокомнатной... Хорошо – ребятишки послушные.

Приходит домой... Начинаю говорить, а у него глаза стеклянные... Смотрит – и не видит... В доме – бардак.

Сил моих уже нет... Ничего я не понимаю в этой жизни...

 

 

*   *   *

 

Не, я на одном месте 36 лет прохуярил...

А что! Знаешь – кого, куда и на что послать! И не гонят пока...

 

 

*   *   *

 

2009 – объявление:

«Предлагаю помощь Аракула. Можно на дому».

 

 

*   *   *

 

«Чувствую, они начали меня потихоньку морщить... Соучредители, твою мать!»

 

Пятигорск, Больница №1, (9 глазное отделение), 1998 г.

 

 

*   *   *

 

– Бабаевский… – он же проходимец добрый был. Придумал кино снимать, как в колхозе живут. А что – война идет, в хатах ничего нет! Одна мешковина… Ну и свезли нам – ковры из Кисловодска, мебель и посуду всякую из санаториев… Много добра понавезли…

Ну, что – сняли кино… И только Бабаевский за угол, – добро это стали вывозить. И одна баба – тертая такая… Змея – баба! Их всю семью раскулачили, выслали – а только она одна вернулась... Топор наточила, – и к калитке! Машет этим топором и кричит:

«Я – сознательная колхозница! Мне ничего ихнего не надо! Ни ковров, ни буфетов… А вот утварь оставьте! А то – вот вам, истинный крест – зарублю!»

Ну и что ты думаешь, Валера… Ей, конечно, ничего не оставили, а все новое приобрели! Всю утварь.

А она стелется… «Ой, спасибо Вам, люди добрые! Дай Бог вам всем здоровья!»

И вот так – была баба бедная, а стала баба богатая! Так что, Бабаевского она всю жизнь благодарила!

 

 

 

*   *   *

 

Работать в колхоз я пошел 2 мая 43 года… А до того не работал: мать больная, а нас четверо ребятишек… Маленьких нянчил, корову доил… Дрова людям развозил…

А когда немцы пришли, – они всех ребятишек заставляли в школу ходить. А я же дрова возил, – привез и в школу… А там тепло, зашел я в класс погреться. Присел к стенке, – а там идет божественный урок. И поп по классу ходит, в руке – линейка. Чуть что не так – он этой линейкой – хлоп в лобешник! Или хлоп – по рукам! Так что били при немцах в школе – и правильно делали! А сейчас что!? – учительница в класс боится зайти…

Пошел и я в школу – уже после войны… Проучился месяц – ветрянка, значит заразный! Год пропустил… Потом корью заболел… Знаешь, что такое корь? – Ну, вот… И пошло-поехало, – один класс всего моего образования…

65 лет прохуярил в колхозе. И считай задаром, и без отпусков! А пенсию какую выработал?! Всю жизнь – 40 рублей. А бабка – 60, она в городе на швейке работала.

Приехал я на ту фабрику справку ей брать… Всё – ничего нет! Стоят цеха и все пустые. Сидят два человека – и одна секретарша! Два человека на всей фабрике – и оба начальники!

Теперь пенсию хорошую платят… Я же – приучастник войны.

– Это, как ветеран, дядя Коля?

– Это как дурак! Нас дураков всю жизнь дурили! Правда, я считаю, что хоть всю работу и не переделаешь, но работать надо.

Руки у меня – смотри какие! Грабли, блядь! – всю жизнь на тяжелой работе… А ноги! Кожа лопается до крови, хоть караул кричи! Я аж два раза плакал!

Все было… И воши белые с черными хвостами! И голодовали сколько… Но весело было, и песни играли… И всю жизнь на вольном воздухе – в степи и с конями! Весной выйдешь в степь, и как в раю! В степи как было… В ночном – лег спать – и спи. Никто не тронет, – ведь тогда жили и ничего не боялись… А сейчас придешь к кому, а он в волчок смотрит: пустить или нет…

65 лет стажу! А что я видел?! – Один раз возили наших колхозников в Болгарию – учили виноград выращивать... И меня взяли в качестве распиздяя...

Привезли нас в Софию – гостиница… Нас – раз! – на 15 этаж! Я посмотрел в окно и чуть не обосрался! Вот как ты на двенадцатом живешь?! Не,– мне это даром не надо!

А кормили в Болгарии?! Нарежут огурцы и помидоры – как папиросная бумага! Все время жрать хочется!

А поили?! Какая-то арака что ли – ни вино, ни водка – хер знает, что… Один раз в ресторан повели… Там тетка знающая…

– А русские! Секунда-дело! Русская водка на стол, мясо – кусками. Посидели нормально…

От пьянки никакая трава не поможет. От пьянки только одно лекарство – твоя умная голова… Значит, пошел я на пенсию, и крыша у меня поехала. Стал пить по-черному! Но я не ползал на коленках… Не просил, – ну, налейте… У меня был свой стол заказов… Бабка Маня! Постучу в ставню, в кулаке 10 рублей… Взял бутылку самогона и пошел… Она меня по кулаку и признавала…

Сегодня устроил гулянку – завтра надо похмелиться… А похмелка – это вторая пьянка! И семью измучил и себя самого! И я с Богом заключил договор. Если еще раз! ...

У нас на холме мельница стоит, а внизу – топь. Так вот если хоть раз выпью, залезу на тот холм, – и в ту топь головой с обрыва! И все! Как отрезало! Как меня не уговаривали – c того времени даже пива в рот не взял…

Обидно, что прожил так… но прожил честно! Троих детей поднял. Уже – 78 лет! Я детям сказал… Каждому человеку поставлен срок, – все равно расставаться придется. Всем сказал – будьте готовы, а я-то давно готов. Хороните, как хотите, но чтоб весело было!

Ты подыхай, но не кисни! А то черные думки запустишь в голову, и начинаешь издеваться над самим собой… А жисть один раз дается… – разве, не так?! Я так считаю, что лучше смеяться, чем плакать. Дешевле обходится!

(Володя) Пятигорск – пивная

 

 

*   *   *

 

Натаскаешься этих кегов, дров нарубишься… Вкалываешь до блеваков! А приходишь домой… «Чем это от тебя опять пахнет?!» – А чем от меня может пахнуть, когда я еще и шашлыки жарю?! – Не говном же… Я пятьсот рублей в день приношу, а ей все мало!

А у нее – дойки – во! Срака – во! Ну, я ей – врезал с ноги! Два поджопника… Она – в рёв! Кричит – все, будет тебе телега в ментовку!

А мне – по барабану… Я же решаю вопросы! Если наш участковый со мной на «Вы», – ты думаешь, это просто так?!

Ну, что – давай по пятьдесят капель?!

– Володя, а где ты живешь?

– А где надо!

 

(Николай Федорович) Больница, июнь 2008 г.

 

 

*   *   *

 

Началась война… Отцов забирают, везут в поездах, тренируют где-то – и на фронт… Немцы уж под Ростовом, пришли и до нас… У соседки сын Петр попал в плен… А наши с ним паханы росли вместе, да и двор их – рядом. И вот теть Мотя с моей матерью пошли в город вещи менять на харчи – тогда ж вообще магазины не торговали. И вот они возвращаются, добренько наменяли, и уже около станицы идут…

А тут немцы наших пленных гонят… Мать смотрит… «Моть, там кажется Петро твой…» И-и, правда – он! А гонят не сами немцы, а два мадьяра... Они к одному мадьяру – то-то и то… А он им объясняет – вечером несите петуха! А мадьяры, они не злые были, не то что немцы…

Приходят мать с тетей Мотей домой, я на дворе поймал петуха… Зажарили его – отнесли мадьярам, и вернулся Петро домой, – живет, наших ждет… Вот так, человека на петуха выменяли!

Ну, тут немцев поприжали… Ушли они и война для нас кончилась. Теть Мотя собрала соседей – Петро в армию уходит! Все как положено, проводили… А оказывается, он никуда не пошел, а залез на потолок! (на чердак – ВП ) Испугался, что привлекут. Потом война вообще закончилась…

Петро два года просидел на потолке... А Бог-то на свете есть… Приходит двоюродная сестра, а у нее муж милиционер… Дома никого, а Петр в это время и слез… Ага... Ну, понятное дело, арестовали его… 6 лет он отбыл и вернулся домой.

И что – не жил, а гнил… Ни одна баба за него взамуж не пошла, а баб-то тогда было… Вдов этих, да и девкам – за кого после войны идти?!…

Полезут к ним в огород ребятишки, – он за ними… А они кричат – «Эй, ты, что… Немцев не бил – испугался! а нас – бьешь!» … А уже в станице говорят, что он и полицаях был... Не приведи, Господи! Я ему говорю:

«Ты Петька всю жизнь свою спортил… Так хоть уезжай отсель…» Ага…

Так он взял – соляркой на себя плеснул и спичкой чиркнул! Весь обгорел, как есть… Мучился страшно, а потом – вскорости и умер наш Петро…

 

 

*   *   *

 

Все это правильно ты говоришь, но нервы успокаивает только мат… И лечит…

Был у нас в больнице такой врач – немец Кох… Хороший мужик – не только как врач, а как в обращении… Заходит в палату – со всеми поздоровкается, у всех всё повыспрашивает… А палата у него была… Все там лежали дохлые, – ну, людские отходы… – короче, палата смертников… Выживешь, так выживешь – хорошо, – сдохнешь – тоже сойдет… Я там два месяца пролежал…

Со мной рядом лежал Петя – такой... Лечили его, лечили, а он перестал разговаривать… День молчит, два молчит, – и ничего не помогает… Мычит и руками машет… Ну, горе… Жена убивается… А дело было под Новый год, и все молодые – и врачи, и сестры – ушли праздновать… Оставили бабку – старая-старая – полуживая… А Петька лежит, дрожит – смерти боится… И вдруг затих… Ну думаю – хана ему…

И зову ту бабку… «Давай ему горячий укол, скорее!»

А знаешь, что такое горячий укол?! – Нет? – Это когда из жопы дым идет!

Ну она ему и всадила! Петя зашевелился – стал вертеться – и так, и так… А оно ж пекёт! И вдруг как заорет! «Николай, в бога, в душу мать! Зови доктора!» Так и заговорил наш Петя…

Ну, доктор Кох пришел на следующее утро, услышал про мат… «Нет, вы только подумайте … Василий, я вас поздравляю, голубчик…» Жена Васькина примчалась, – аж танцует вся … А она у него – барменша… Всю палату жратвой завалила… Так Петька мне: «Ну, хочешь я тебе бульдожку подарю! Она хороших денег стоит…» А на хера мне бульдожка – у меня своя собака умная, как человек… Сын едет домой на машине, – еще в наш переулок не завернул, а она уже вертится от счастья…

Короче, вот, что я тебе скажу Валера… Конечно, доктора, лекарства… Но окончательно вылечить может только матюк!

– Ну, а Кох?

– Что Кох… Жена у него скурвилась, он сошелся с другой… А потом уехал с ней в Германию… Все равно он здесь был чужой… А чужой есть чужой – его домой к своим тянет!

 

(Николай Иванович) Больница

 

 

*   *   *

 

Смотрю, жена ссыт кругами: »Вот сосед вылечился… А ты, Коля… Может, попробуем…» И тут я понял, что попал. Я тогда на такси работал, – каждое утро на работу – как штык, а вечером нажирался до усрачки! Ну вот почему бы не засосать двести грамм для аппетита, так нет – надо жрать, пока не свалишься… А чего я боялся… -что люди скажут… «А этот… – скажут – алкашака подзаборный!»

Захожу в сарай – переломил двустволку, засадил два патрона и говорю себе… «Если ты ёбана в рот, еще хоть каплю!» – И три месяца – в рот не брал! Так мир стал совсем другой! И другие понятия… Правда, через три месяца – на первый же день – нахуярился прямо с утра... Через какое-то время – опять три месяца не пил… Получается – не пить я могу, а вот пить не умею…

Теперь вообще завязал… Разве что перед гробовой доской, если узнаю, что рак, – вот тогда я запью… А сейчас – оно мне и даром не надо…

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Скамейка. Часть 3
10. Скамейка. Часть 4
11. Скамейка. Часть 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!