HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Парнев

Властитель слабый и лукавый. К 90-летию М. С. Горбачёва.

Обсудить

Эссе

 

Купить в журнале за март 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.03.2021
Иллюстрация. Коллаж из перестроечной ленинградской газеты «Набат» (№6, 1990 г.). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Из доживших до таких мафусаиловых годов мировых знаменитостей можно припомнить Альберта Швейцера и Уинстона Черчилля. Оба скончались в возрасте нынешнего Михаила Горбачёва (долгих-долгих ему лет!). Есть и ещё одно обстоятельство, объединяющее эти три фигуры – все трое являются лауреатами Нобелевской премии. Швейцер был удостоен, как впоследствии и Горбачёв, премии мира (1953 год), Черчилль в том же 1953 году получил премию по литературе за свою многотомную Историю Второй мировой войны. Кстати, этот его труд я прочёл и свидетельствую: он заслуживает такой премии.

Швейцер был универсальным европейским интеллектуалом – богословом, музыкантом-органистом, врачом, философом, публицистом, общественным деятелем, по убеждениям и направленности деятельности – гуманистом. В молодые годы уехал в Африку, но не с целью обращать тамошних чернокожих в христианство, а лечить их, продвигать в джунгли доступную народу медицину европейского образца. Организовал хорошую большую больницу, привлёк для этого средства мировых фалантропов, долгие годы, вплоть до самой своей смерти, жил там, лечил, помогал, просвещал. Стал национальным героем Габона и всей Африки, удостоился множества званий и премий, написал ряд книг по этике, богословию, медицине, теории музыки…

О Черчилле писать и говорить можно бесконечно. Его жизнь, его таланты и его энергия сами по себе заслуживают отдельной толстой книги, каковых книг и написано уже немеряно. Великий государственный лидер военного времени, великий политик, блестящий оратор и публицист, талантливый беллетрист и журналист, историк, и даже художником-живописцем он был высоко одарённым…

А чем же одарён от природы наш недавний юбиляр?..

Даже симпатизирующие ему либеральные деятели нехотя, но всё же признают, что оратором Горбачёв был неважным. Прямо скажем, косноязычным. «Это надо же так уметь: говорит-говорит, а ничего не понятно», – вот типичный отзыв тогдашнего слушателя многочисленных горбачёвских публичных словоизлияний. Заблуждался слушатель лишь в одном: Горбачёв не «умел» так говорить, но просто «не умел» говорить ясно и понятно. Школа у него была такая, наводить в ясный день тень на плетень. Ну и, кроме школы, – вполне соответствующие ей личные качества. Понять смыслы и посылы его длинных речей можно было только после их перевода на обиходный русский язык. Кстати, никаким языком, кроме русского, он не владел, что не прибавляет пиетета политическому деятелю международного уровня, каковым он сделался по обстоятельствам своей жизни.

Вспоминаю сценку начала 80-х годов, во времена эпохи больших похорон – Брежнева, Андропова, Черненко… Развёрнутая на столе газета с иконостасом Политбюро, и там фото молодого, только что введённого в состав Горбачёва. «Ну вот, есть же там относительно молодые, с нормальными лицами, – сказал мой друг, щёлкнув ногтем по портрету Горбачева, – есть же! Почему им ходу не дают?»… Двух месяцев не прошло, как ход «им» дали. Генсеком стал Михаил Горбачёв.

Воодушевлённые, мы с напряжённым ожиданием замерли. Что будет дальше? Ведь не может же эта унылая бодяга продолжаться и продолжаться. Но ничего не произошло. Бодяга продолжилась, просто она приняла другие, более экзотические формы. Антиалкогольная компания. Идиотизм государственного масштаба. И ведь не словесный идиотизм, к которому мы давно привыкли и не обращали на него внимания, а предметный, материальный, народно-хозяйственный. Уничтоженные виноградники, ликвидированные винзаводы и винсовхозы, километровые очереди в магазины, талоны на водку, спекулятивный бум, фальсификат и суррогат, токсикозы и смерти от отравления подделками, вот цена этой, подумаешь, ну невинной ошибки новой власти. Но ведь и дальше пошло не лучше. Решительно во всех областях.

После антиалкогольной компании он провозгласил «ускорение», затем лозунг «больше социализма», затем «гласность», а затем, когда всё это не дало никаких результатов, появилась «перестройка». Страна проснулась в недоумении: что происходит? К чему клонит власть? И власть ли она, или теперь уже всё можно?.. И очень скоро перестройка, начавшаяся с перебранки, то тут, то там стала переходить в перестрелку…

По своей хронической невезучести Горбачёв более всего напоминает Николая Второго. Для того воцарение ознаменовалось чёрной меткой – Ходынкой. Горбачёв получил апокалипсическую чёрную метку – Чернобыль. Затем для Николая были русско-японская война, Кровавое воскресенье, революция 905-го года, столыпинская реакция, германская война… У Горбачёва был теплоход «Адмирал Нахимов», затем Ферганская долина, Спитак, Сумгаит, Тбилиси, Баку, Вильнюс…

Помню все эти партконференции, съезды, заседания, стенограммы выступлений, газетные отчёты. Слушать Горбачёва было невыносимо и просто невозможно. Легче было потом прочесть в газете выправленную и отредактированную «стенограмму». Только из неё можно было хоть что-то понять – нет, не мысль, не тезис оратора, а истолкование его речевого потока редакцией газеты. «Балансёром и эквилибристом» назвал Горбачёва в одном тогдашнем интервью писатель Василий Аксёнов. Воистину, точнее не определишь.

Так в чём же заслуга перед страной этого прославленного политического деятеля?

Он дал нам свободу! – так скажет нам любой горбачёвский сочувственник. Но что значит «дал»? Дать можно что-то, откуда-то взятое, оторванное от себя, отобранное у других или же извлечённое из государственных закромов. Горбачёв никому ничего не давал. Он отпустил вожжи. Ослабил узду. В общем, сделал послабление. Сделал, когда удерживать это натяжение у него уже не хватало сил или же способностей. Скорее всего, второго. Точно так же сделал «послабление» Николай Романов на станции Дно в марте 1917 года. Натягивать и натягивать вожжи он уже не мог, и потому издал манифест об отречении. Стране вышло гигантское послабление. Примерно такое же послабление и с таким же примерно результатом для страны вышло и у Горбачёва. С одной только очень существенной разницей – Николай трагически окончил жизнь в пятьдесят лет, а Горбачёв благополучно и безбедно здравствует и вот не так давно отпраздновал своё девяностолетие. По-видимому, – следуя традиции Уинстона Черчилля или Альберта Швейцера…

Кстати, Николай, подобно Горбачёву, мог с полным правом заявить, что он дал россиянам свободу. И действительно, дал. Манифест 17-го октября 1905 года – это ведь своего рода перестройка и гласность. Появились свобода совести, свобода собраний, уличных шествий, появилась печатная оппозиционная пресса, политические партии, ответственные министерства и наконец – Государственная Дума! Чем не перестройка? Увы, в массе своей народ не оценил благодеяний государя, как не оценил советский народ демократических горбачёвских деяний. Причина народной неблагодарности, я убеждён, в том, что народ видел и чувствовал: не о нём, не о народе, заботится верховный реформатор, а о себе, о своей власти, старается таким образом подкрасить её, расцветить, дать ей новую вывеску, новые лозунги при остающейся прежней сути.

У Горбачёва тоже была своя станция Дно – это... [...]

 

 

март 2021 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалки плечики и пакеты для одежды оптом вешалки пластиковые оптом. . дмитрий глуховский аудиокниги . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!