HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Паркаев

Мальчук

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.02.2008
Иллюстрация. Автор: Роман Поморин. Название: "Кошка". Источник: imageserver.ru

 

 

На деревню к дедушке

 

Сколько помнил себя Мальчук, он всегда жил в этой квартире. По его меркам квартира была небольшая – в ней всего-то две комнаты и кухня. Ведь в природе у кошачьих ареал обитания достигает многих гектаров. Но и здесь в своё пользование Мальчук забрал прежде всего кухню, где завтракал, обедал и ужинал по несколько раз в день, лоджию для прогулок и ванную, где стояла небольшая фотографическая ванночка для интимных дел.

А спать он мог везде. Иногда укладывался на мягком паласе прямо в дверном проёме, и тогда другие члены семьи аккуратно его обходили, иногда он вытягивался во всю длину на диване или в кресле, а своим родственникам разрешал присесть рядом, если оставалось место.

Но больше всего Мальчук любил запрыгнуть на стол, со стола на телевизор, а оттуда было уже рукой (то есть лапой) подать до антресолей большой мебельной стенки под самым потолком.

«Какие же они мелкие и никудышные…» – поглядывал он с самой верхотуры на мельтешащих внизу родственников.

Конечно, Мальчук уважал свою семью, особенно Бородатого, которому он иногда доверял подержать себя в руках. Его темноволосая жена почти каждый вечер приносила всякие вкусные штуки: рыбные консервы в томате и ливерную колбасу. Никакой другой колбасы Мальчук не признавал, а хвалёные по телевизору «китикэт» и «вискас» он и вовсе не посчитал за приличную еду, когда эту заморскую штуку один раз принесли ему на пробу.

Третьим прописанным жильцом в квартире Мальчука была седенькая бабушка, которой было доверено убирать результаты его интимной деятельности, с чем, как считал Мальчук, она неплохо справлялась.

Так и жил-поживал Мальчук вполне беззаботно, сытно и безбедно…

Но однажды случилось то, чего он никогда не ожидал, и о чём потом помнил всю свою жизнь.

– Ну, Мальчук, придётся тебе месячишко пожить у дедушки и другой бабушки, – взял его однажды на руки Бородатый. – Там тебе будет хорошо и привольно… А мы поедем в отпуск. Взяли бы и тебя с собой, да боимся, что потеряешься…

После этих слов у Мальчука не только потемнело в глазах – он ещё и оказался в тёмном портфеле, противно пахнущем крашеной кожей. Некоторое время портфель с Мальчуком куда-то ехал, но скоро его открыли, и Мальчук оказался в маленькой незнакомой комнате.

Совсем на другом диване и за другим столом сидели бабушка и дедушка, которых он знал в лицо – они частенько приходили в его дом. Мальчук не ударился в истерику и сразу не стал требовать объяснений, а поскольку привык быть хозяином не только в своей квартире, он для начала и для порядка внимательно обнюхал все углы в первой комнате. После чего прошёл в соседнюю комнату, проверил обстановку под высокой кроватью – вроде всё было нормально…

Но, выйдя обратно в первую комнату, Мальчук с ужасом обнаружил, что его главный родственник и личный друг бесследно исчез, а дедушка, завидев взволнованного Мальчука и вовсе снова закрыл его во второй комнате. Мальчук запрыгнул на подоконник и через стекло увидел, что его друг сел в машину и она тут же скрылась за ближним заборным углом.

Стараясь никому не выдать своего потрясения, Мальчук огляделся. Он и у себя дома любил посидеть на подоконнике или на лоджии. С высоты третьего этажа ему хорошо были видны проносившиеся по улице разные машины, множество похожих на его родственников существ, которые спешили в разные стороны под его окном.

А здесь не было той высоты – прямо в стекло тихо стучали зелёные ветки и чуть дальше стоял ребристый забор и много маленьких домов, вокруг которых росли деревья и кусты. Но людей тут совсем не было – не то что во дворе пятиэтажек. В комнате, кроме уже обследованной кровати, стоял ещё большой шкаф и такое же большое – на полстены зеркало.

– Ну как, осваиваешься? – спросил его зашедший дедушка.

Мальчук не ответил, а, дернув хвостом в знак великого пренебрежения ко всему происходящему, вышел из комнаты и попал в кухню. Это он понял сразу – здесь были такие же запахи, как и в его собственной кухне. На видном месте стояло блюдце с молоком и чашечка с его любимыми консервами в томате. Но всё ещё не пришедший в себя после подлого предательства своего друга, он к еде не притронулся, а через ещё одну дверь и маленькую, полутёмную пристройку вышел во двор.

Мальчук был почти совсем белым, если не считать два небольших тёмных пятна на крутом лбу и на боку, да ещё черного длинного хвоста. Ростом он гораздо выше среднего и такой же плотной упитанности. Большие глаза у Мальчука не просто зелёные, а изумрудные с переходом в бирюзовую голубизну. На ярком свете глаза становились солнечно золотыми с вертикальной полоской тёмного зрачка.

Да… Этот кот был очень сильной породы и по благородному красив.

Усевшись на маленькое крылечко, Мальчук стал ждать. Несмотря на последние слова, которыми Мальчук клял в душе Бородатого, он и в мыслях не держал, что его вот так запросто могут где-то оставить… Пусть даже у дедушки с бабушкой.

 

 

Во дворе

 

Время шло, и он решил не терять его даром, принявшись обследовать двор, в котором всё же оказалось много интересного. В дальнем углу двора ковырялись прямо-таки огромные, голенастые птицы с красными нашлёпками на головах и хвостами из больших разноцветных перьев.

У себя на лоджии Мальчук один раз в охотничьем азарте поймал случайно залетевшую птичку, но та была совсем маленькой и очень быстро летала, а эти так и ни разу не взлетели, пока он добросовестно и не спеша обследовал большое дедушкино хозяйство. О том, что это хозяйство стало его домом, он пока думать не хотел…

Постепенно он дошёл до заборной выгородки, в которой прямо на земле лежало и вовсе невиданное огромное существо грязно-розового цвета. Бока у существа мерно вздымались, а жиденький хвостик то и дело мелко вздрагивал и прокручивался между необъятными ляжками. Мальчук обошёл вокруг существа и остановился возле розоватого кругляшка с двумя дырками, в которые заходил и со свистом выходил воздух.

«Спит…» – решил Мальчук и пошёл дальше.

Он прошёл через два небольших огородика и палисадник, который замкнул круг его знакомства со двором возле того же маленького крылечка, с которого и начался…

А друг так и не появился ни в этот день, ни в другой, ни в третий… Постепенно Мальчук смирился с этим, но, трезво и здраво рассудив, свою двухкомнатную квартиру искать сразу не кинулся. Он оставался в полной уверенности, что за ним всё равно придут, и поэтому никуда далеко со двора не уходил.

Голодовку он прекратил, так и не начав и, в очередной раз перекусив, занимал своё место на крылечке, неподвижно глядя на кособоко молчащую калитку. Ему очень хотелось скорее заглянуть в бесстыжие глаза Бородатого, и выказать ему такое презрение, с которым может сравниться только презрение Мальчука к супу или каше.

Когда состояние покоя надоедало, он отправлялся по своему проторённому маршруту и за день обходил двор и два, и три, а то и больше раз, но во дворе всё было в полном порядке, что он ставил себе в заслугу, правда, отчасти…

Но один случай вдруг резко изменил ставший уже и здесь привычным уклад его жизни. Во дворе появился… чужой кот!.. Он полусидел на заборном столбике в обычной кошачьей позе. Кот был кругом рыжий с широкой тёмной полосой вдоль спины..

Завидев Мальчука на крылечке, чужой кот приподнялся на передние лапы и уставился на него, нагло улыбаясь через свои длинные усы.

«Для чего же я обозначил свою территорию?..» –пока про себя возмутился Мальчук.

Правда, при разметке своих границ ему пару раз показалось, что кто-то уже метил в его нынешнем дворе, но следы были совсем давнишние, и он не придал им какого-либо значения.

«Ладно… Он пока сидит на заборе, а это как раз граница, – продолжал размышлять Мальчук. – Вот пусть себе там и сидит, а я запрыгну на соседний столб…»

Соседний столб, на котором расположился Мальчук, был ненамного, но выше того, что оседлал Рыжий, а это сразу придало ему больше уверенности. Он вспомнил, как наблюдал с верхотуры своей квартиры за мельтешением своих родственников внизу, а рыжий кот и вовсе показался усатым тараканом.

Но Рыжий быстро понял свою оплошность и с маху запрыгнул на крышу рядом стоящей деревянной баньки, выше которой поблизости ничего не было.

«Да… Этот тип здесь явно не новичок, – всё больше убеждался Мальчук. – Это, наверное, он во дворе раньше командовал… Но ведь ясно, что его давно здесь не было. Уж мой-то нюх меня не обманывает…»

В этот день всё кончилось, так и не начавшись. Рыжий спрыгнул в соседний огород и скрылся в зарослях августовской картошки. На всякий случай Мальчук занял его место и долго наблюдал в направлении исчезновения кота, но тот больше не появился.

Утром другого дня Мальчук не стал занимать своего привычного места на крылечке, не стал выбирать самый высокий столб, даже пока пустая кровля баньки его не прельстила. Он сразу ловко запрыгнул на толстую нижнюю яблоневую ветку, а оттуда стрелой на крышу веранды.

Владимир Паркаев. Мальчук (иллюстрации автора)Вот откуда был обзор, так обзор!.. И куры, и хрюшка, и даже изредка проходившие по двору дедушка и бабушка были теперь перед, а вернее, под Мальчуком, как на ладони. Или на кончике его собственного хвоста.

Но сегодня он не просто ротозейничал на дворовые дела, а имел вполне определённую, конкретную цель: нужно было не проследить вчерашнего рыжего незнакомца и, если тот снова попытается посягнуть на его территорию, то молнией поразить рыжую бестию сверху и задать такую трёпку, чтобы тот запомнил раз и навсегда, как покушаться на чужое владение…

Рыжий появился только на третий день. Стыдно признаться, но Мальчук его заметил уже сидящим на том же самом заборном столбике…

«Как же я просмотрел, прозевал? – корил себя на чём свет стоит Мальчук. – Засмотрелся на эту красную хрюкалку…»

Было заметно, что Рыжий не видит Мальчука на крыше веранды и поэтому уверен, что никакая опасность ему не угрожает. Рыжий спрыгнул во двор – Мальчук насторожился, но опережать события не стал, а решил для начала проследить…

Рыжий уверенно пересёк дворик и выгородку, в которой всё хрюкал сытый поросёнок и прошмыгнул в приоткрытую дверь покосившейся сараюшки.

Мальчук решил действовать и через несколько мгновений оказался возле той же дверной щели. В сумраке сарая Мальчук видел не хуже других котов, а может даже и лучше, и сразу увидел Рыжего, который стальной пружиной целился в один из тёмных щелястых углов сарая. Мальчук удивился, но продолжал наблюдать.

«Чего это он?.. Охотится на кого-то что ли?.. Птичек в тёмном сарае быть не может –кто же тогда ещё?..»

Рыжий и вправду охотился… Ждать ему пришлось недолго: вот она –наглая острая морда с красными глазами. Мальчук и ухом не успел повести, как рыжая молния метнулась в угол и вот уже в зубах повисла вихляющаяся тварь с голым хвостом.

Вдруг Рыжий резко повернулся и встретился глазами с Мальчуком, который восхищённо молчал. Раздалось урчание, впрочем, вовсе даже не злобное. Рыжий сразу понял, что Мальчук не претендует на его добычу и, с места взлетев на сарайную полку, скрылся за каким-то ящиком…

Мальчук сидел всё также возле двери и тихонько думал:

«Я бы тоже смог поймать эту голохвостую, но она такая уж противная… Есть я её всё равно бы не стал –это ведь не птичка… Я уж лучше рыбку в томате… А этот Рыжий всё же молодец – сам себе пропитание добывает… Но как же с ним быть?.. Ведь он охотится на моей территории…»

Сзади, лёжа возле загородки, добродушно хрюкал поросёнок…

«А этот и вовсе никого не ловит, даже птичек, как я… Но зато какой толстый… Что же он ест целыми днями?..»

Мальчук заглянул в большое деревянное корыто.

«Фу… Одна картошка, да трава какая-то… Нет уж… Если рыбки не будет, то лучше на охоту ходить, как Рыжий…»

Мальчук не стал дожидаться, когда Рыжий управится со своей добычей, и пошёл в дом – ему тоже пришла пора перекусить.

«Пусть он ловит тех голохвостых в сарае… Я ему мешать не буду…» – в полудрёме сам с собой мурлыкал Мальчук после полбанки рыбки.

В этот день они с Рыжим больше не встречались…

 

 

Новый сосед

 

На другой день, сразу после завтрака, Мальчук уже привычно через яблоню взлетел на полюбившееся ему высотное место на крыше веранды и стал обозревать окрестности. Сегодня он даже хотел, чтобы его соперник Рыжий непременно появился – ему захотелось ещё раз понаблюдать за удачливым охотником, а потом, может быть, даже и…подружиться с ним.

Но вместо него на дворе и тоже неожиданно появилась какая-то серо-жёлтая собака. Мальчук видел их и раньше из окна своего третьего этажа и они чем-то ему сразу не понравились. Собаки как-то громко и неприятно лаяли на всё подряд и швырялись в мусорных ящиках во дворе вместе с воронами. Мальчук также заметил, что три дворовых кота тоже не дружат с собаками, а избегают их, прячась на ветках высоких деревьев, которыми был густо обсажен двор внутри пятиэтажек.

Сверху серая собака казалась совсем маленькой, да она и впрямь была чуть больше того рыжего кота. Новичок как-то бестолково мотался между заборными столбиками, беспорядочно обнюхивая их и… тоже отмечая.

«Чего это он? – не на шутку встревожился Мальчук. – Разве и он здесь живёт?..»

А Серый и в самом деле по-хозяйски покрутился во дворе, заглянул в загородку к поросёнку, который радостно захрюкал при его виде, а потом и вовсе поднялся на крылечко и зацокал когтями по полу веранды.

– Где же это ты, бродяжка, пропадал целую неделю? –услышал Мальчук дедушкин голос. – Отощал-то как…

Серый снова показался во дворе, а вслед вышел дедушка и поставил возле крыльца большую плошку с каким-то супом. Когда Серый наелся, то сразу юркнул под крыльцо через тёмную дырку. Мальчук тоже заходил туда ещё в первый день, но терпкий запах заставил его там долго не задерживаться и больше он туда даже не заглядывал.

«Так вот кто там живёт, – дошло теперь до Мальчука. – Значит это он так странно пахнет…»

Рыжий в этот день на охоту так и не вышел. А может он охотничал в другом месте. Пора было и Мальчуку спускаться с веранды. Но, когда он спрыгнул на крыльцо, из тёмной дырки высунулась серая мордочка с плутоватыми глазками и уставилась на Мальчука, который остановился перед дверью и тоже с интересом посмотрел на ещё одного обитателя здешних мест.

Но Серый вдруг проявил агрессивность и негромко зарычал, обнажив мелкие белые зубы и клыки. Мальчук не привык к такому обращению, но убегать не собирался, однако, подпружинился… Серый залаял, странно боком медленно приближаясь к ступенькам.

«Чего тебе надо?.. Я же не собираюсь есть твой суп…» – мысленно пытался внушить Мальчук незнакомцу, но тот продолжал наступать… Мальчук привстал на задние лапы и принял угрожающую позу, прижавшись спиной к дощатой стенке веранды…

«Придётся мазануть!..» – выждав, решил Мальчук и правой лапой метко запустил свои острющие когти прямо в коричневую шишечку подвижного носа Серого.

Владимир Паркаев. Мальчук (иллюстрации автора)Раздался очумелый визг, Серый громко скатился с крыльца и вмиг забился в свою тёмную каморку. Нос – самое чувствительное место любой собаки – был расцарапан до крови. Долго ещё Серый повизгивал и поскуливал в своём убежище под крыльцом, но постепенно боль утихла, стих и жалобный стон несчастного бедняги. Победивший в короткой схватке Мальчук, плотно пообедал и снова вышел на крыльцо. Кругом было тихо и спокойно, даже Серый под крыльцом обиженно заснул, не подавая никаких звуков.

А на другой день появился Рыжий. На этот раз Мальчук заметил его ещё далеко на улице. Тот не сразу появился во дворе Мальчука, а скрылся в соседнем огороде. Что он там делал целый час – Мальчук не видел. Но вот он снова возник в палисаднике под самой верандой и вдруг залез… в ту самую дырку, где прятался, запомнив вчерашний урок, Серый.

«Вот тебе на…– вытянул, насколько мог, свою мощную шею Мальчук, –сейчас снова драка будет…»

Но сколько ни ждал Мальчук шума драки –под крыльцом было спокойно. Больше того, скоро Серый и Рыжий друг за другом вылезли во двор и уселись рядом на солнечной банной завалинке. Мальчук продолжал пялиться на них во все глаза, но на завалинке была полная, дружеская идиллия.

«Значит, они давно друг друга знают и поэтому не дерутся… Я бы тоже этого Серого не тронул, если бы он сам не полез…»

Мальчуку вдруг и самому захотелось присесть рядом с ними на тёплую завалинку, но что-то сдерживало его. Он только приспустился на яблоневую ветку и улёгся на ней, продолжая наблюдать за безмятежной парочкой.

Наконец, с завалинки его заметили. И Серый, бодро подскочив, сделал ушки топориком. Рыжий умудрёно остался в прежней позе. Серый подбежал к яблоне и залаял, как вчера. Мальчук спокойно глядел на него сверху – он знал, что собаки по деревьям лазить не умеют, и снисходительно наблюдал за потугами Серого.

Наконец, тому надоело, и он снова растянулся на завалинке, явно удовлетворённый своим лихим поведением и тем, что месть состоялась. А Мальчук зашёл в дом – дело клонилось к обеду.

 

 

Лучше добрый мир

 

После обеда завалинка оказалась пустой, и Мальчук сыто развалился на том же месте, где недавно нежилась парочка. Он спокойно спал, когда всё-таки почуял, что рядом кто-то есть. Открыв глаза, Мальчук увидел совсем близко Рыжего, до которого было ну прямо совсем рядом. Рыжий мирно сидел, но внимательно следил за Мальчуком, а тот перевернулся на другой бок, давая всем понять, что он вполне мирный и благожелательный…

Скоро, управившись со своим супом и куриными косточками, к ним подвалил Серый. Мальчук внутренне сжался, готовый в любую минуту дать отпор, но через некоторое время понял, что и Серый преодолел к нему злую неприязнь после того, как облаял его на яблоне. Видимо, он и впрямь посчитал, что они квиты.

А ещё через пару дней дедушка и бабушка с умилением наблюдали развесёлую троицу, которая то весело гонялась друг за другом по двору, то мирно лежала вповалку на завалинке или забиралась в гости к Серому под крыльцо. Теперь тамошние запахи совсем не казались Мальчуку терпкими и неприятными.

Куда-то ушли его первоначальные заботы о том, кто хозяин во дворе и в доме, кто где может охотиться и спать –наступило полное равноправие. Теперь Мальчук в доме появлялся только перекусить и поспать. Но и спать в такую жару он приспособился на крыше веранды или даже, наоборот, в самом низу под крыльцом вместе с Серым. Частенько с ними спал и Рыжий, но тот был очень уж деловым и вечно где-то пропадал по этим самым делам.

«Охотится», – догадывались его друзья, но сами ему компанию в этом серьёзном деле не составляли, чтобы не мешать.

Дни теперь летели один за другим – вот что значит дружба с утра до вечера!.. Мальчук грешным делом иногда даже забывал, что он не местный. Будто жил он здесь с незапамятных времён и будет жить здесь долго-долго, может даже вечно…

Но время шло и отпуск у его бородатого друга и родственника кончился. Дело было к вечеру, когда за калиткой остановилась синяя машина, и из неё вышли улыбающийся Бородатый со своей хозяйкой.

– Ну, где тут наш отпускник?.. Как он свой отпуск провёл на деревне у бабушки с дедушкой?..

– Да здесь где-то во дворе, – радовались дедушка с бабушкой приезду свои чад.

А Мальчук всё же не забыл, как его здесь бросили, и как ему было плохо в первые дни. Он решил раньше времени не высовываться и спрятался в огороде.

«Не поеду я на этот третий этаж, – даже мстительно думал Мальчук. – Здесь во сто раз лучше… Ведь моих друзей они с собой не возьмут…»

Но Мальчук всё-таки очень сильно любил своего Бородатого и жалел. Когда тот стал заглядывать под огородные кусты, Мальчук не выдержал и сам вышел навстречу.

Владимир Паркаев. Мальчук (иллюстрации автора)– Ух ты!.. Какой барбос стал!.. Чем вы тут его кормили?.. – радостно завопил Бородатый, прижимая Мальчука к груди…

Мальчука стали пичкать какими-то заморскими вкусными, и не очень, штуками. Здесь же крутился Серый, которому тоже перепало немало всякого. А вот Рыжий заявился гораздо позже общего пиршества, но и ему добрый бородач и его хозяйка положили много вкусного прямо со своего щедрого стола.

Вот и наступила прощальная минута. За калитку вышли и бабушка, и дедушка, и Рыжий, и Серый. Настоящих их имён Мальчук так и не узнал…

Серый бросился вслед за машиной, бабушка и дедушка махали руками, а Рыжий взобрался на самый высокий заборный столб и тоже смотрел вслед синей машине.

Мальчук сидел на полке возле заднего стекла и с глубокой тоской глядел на полюбившийся домик, на Рыжего и старичков, пока те не скрылись за поворотом, а Серый ещё долго успевал за машиной, но и ему не достало сил бежать всё время…

Дома Мальчук по давно заведенной привычке проверил все углы и закоулки, но порядок и чистота везде почему-то не радовали… Не хватало Рыжего, не хватало Серого, не хватало того запаха из-под крыльца. Сегодня Мальчук не отказался бы даже от общества розовощёкого добряка – поросёнка, но всего этого не было… Долго ещё Мальчук вспоминал своих деревенских друзей, они снились ему по ночам, особенно часто в первое время.

Тот незабываемый отпуск у бабушки и дедушки Мальчук до сих пор считает своим самым счастливым временем…

А у людей разве не бывает так?..

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!