HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Павел Парфин

Полет на мультикоптере

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.02.2008
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Но в то утро на чужой планете, окруженный со всех сторон резковатыми, настораживающими запахами неизвестной растительности, слегка оглушенный безымянными звуками, доносившимися, подобно запахам, отовсюду, я, несмотря ни на что, чувствовал себя вполне умиротворенно. По крайней мере, так было поначалу.

В ожидании завтрака, до которого оставалось немногим больше четверти часа, мы вышли с Эд прогуляться в поле. Тут и там трава была усеяна мириадами блестящих прозрачных капель, в первый момент принятых мной за микроскопические тельца неведомых животных. Но вскоре, когда эти крошечные создания намочили мне ноги, я открыл в них обыкновенную воду, непонятным мне образом рассеянную по всей поверхности поля. Правда, Эд это ни чуть не смутило. Раскинув широко в стороны руки, она улеглась на спину, подмяв под себя влажные, тугие, безудержные в своем стремлении жить стебли, и уставилась в небо. На ее лице воцарилось не свойственное ей безмятежное, несколько глуповатое выражение, заставившее меня задуматься с опасением, что сейчас происходит в душе Эд. Тем временем она продолжала недвижно лежать в чужой зелени, заботливо укутавшей ей ноги; здешний ветер, будто и он являлся ей древним другом, обвевал мягкой утренней прохладой ее прекрасные щеки и лоб.

На светлый локон Эд неожиданно село крошечное создание с яркими невесомыми крыльями – и Эд в тот же миг звонко расхохоталась. Таинственное создание мигом упорхнуло, а Эд, приподнявшись на локте, весело защебетала со мной. С неизъяснимым восторгом, звучавшим в ее голосе, сиявшим в ее счастливых глазах, она обратила мое внимание на первозданную красоту местной природы:

– Здесь все еще так молодо и свежо. Погляди вверх, Парзой, это беспечное солнце явно не испытывало на себе атак плазменных зондов или лазерно-кристаллических излучений. Ха-ха-ха, а белые пушистые облака вон там – они кажутся нежней наших хваленых голограмм десертов "Махирю"! И невооруженным глазом видно, что им ни разу не приходилось лить кисвагатный дождь…

Не в силах больше усидеть на месте, Эд проворно вскочила на ноги. Радостно размахивая руками, она восхищалась небом, называя его голубым оком нашей вселенной, дневной свет уподобила доброй воле Провидения, с невероятной расточительностью рассеянной по этой дивной планете, а траву сравнила со своими прежними, еще девичьими, тайнами. Я терпеливо внимал ее дифирамбам, а ее ликованию, казалось, не было предела.

– Погляди-ка туда, Парзой, – смущенно запнувшись на мгновенье, Эд продолжила с еще большим, лихорадочным восторгом, тыча вдаль дрожащим стебельком – туда, где резвился верхом на лошади неугомонный атаман. – Даже мужчины здесь немыслимо молоды и красивы, словно ими руководят лишь одни удовольствия от жизни…

Я и сам признавал, что мир вокруг уникален, необычен и нов, особенно для таких неискушенных пришельцев, как мы. Но что-то настораживала меня в счастливом, пронизанном беспокойным блеском взоре Эд. Меня неприятно задело, с каким упоением она перечисляет местные красоты и достопримечательности. Она с такой поспешностью принимала здешнюю жизнь, что мне стало неловко за Эд, за ее ставшую вдруг несерьезной и взбалмошной натуру – я не мог припомнить, чтоб когда-нибудь раньше она подобным образом себя проявляла. В словах Эд было столько незнакомой экспрессии и чуждого пафоса, что я, дрогнув духом, решил, что она… Что Эд каждым словом, каждым выплеском необузданных чувств своих предает нашу планету. Мне стало обидно за нашу Ихибу.

Напустив на себя высокомерный вид, я с нарочитым негодованием отозвался об условиях местной жизни, об этой первобытной дикости, о необузданности и агрессивности старзаков, их примитивных знаниях современного транспланетного положения во вселенной; я указал на вопиющую отсталость старзаков во всем: в планетарном порядке, военном деле и транспорте. Я высказал самые пессимистические прогнозы, что племя старзаков еще не скоро сумеет сократить, а тем более ликвидировать чудовищную пропасть, разделяющую Хортару и Ихибу.

Я заметил, что Эд, застыв в высокой траве, почти не слушала меня, явно чем-то озабоченная или удрученная – не то моими безрадостными суждениями, не то какими-то своими тревожными мыслями. Похоже, я таки добился своего: в какой-то момент перестав взахлеб комментировать местный мирок, она теперь мрачно безмолвствовала. Безотчетно покусывая соломинку, Эд неотрывно смотрела себе под ноги, точно сгорала от стыда за сказанное мне только что или, скорей наоборот, сосредоточенно искала в смятой траве последние доводы, которые помогли бы ей отстоять передо мной Хортару – планету, пришедшуюся ей по душе. На это указывало все: и нервно опущенные ее глаза, и вызывающе вздернутые плечи, и весь ее напряженный вид, выдававший в ней готовность к решительным действиям.

Еще высмеивая по инерции дремучесть цивилизации старзаков, я уже отчетливо сознавал, что так продолжаться долго не может. Что Эд не та женщина, что так просто согласится отступиться от задуманного или предаст по-настоящему полюбившееся.

Предчувствия мои немедленно сбылись, стоило лишь мне заявить, что на такой непредсказуемой и невежественной планете, как Хортара, я ни за что не решился бы заводить семью, а в особенности детей. Эд, мгновенно избавившись от зеленой жвачки, вскинула голову и бросила мне вспыльчиво:

– Ты трус, Парзой, трус и слабак! Ты боишься всего нового! При слове "свобода" или "неизвестность" тебя неизменно охватывает страх. Ты вечно упрекаешь меня, ставя мне в вину мою работу в Брендарии. Но если я всего лишь честно и добросовестно трудилась на посту лоцмана Брендарии, то ты, сам того не замечая или не желая в этом себе признаваться, из яростного ее обличителя превратился в ее вынужденного пленника. Нет, хуже – ты сознательный соглашатель мира бредовых иллюзий, заключенных абсолютно в каждом бренде!

Я не верил своим ушам: Эд почти точь-в-точь повторяла мои слова, которые при всяком удобном случае я любил ввернуть в разговор на Ихибе. Невероятно, мы с Эд поменялись ролями: отныне не она, а я сторонник бренд-эволюции.

– Конечно, в этом есть и моя вина. Моя бездушная работа, твой слабый характер… – Эд глубоко вздохнула. – Но неужели ты ни разу не задавался вопросом, почему я отказывалась иметь детей там, на помешанной на брендах Ихибе? И зачем… зачем заманила тебя сюда, на эти дивные просторы, наделенные той же свободой, что и каждая малая травинка, ручей или пригорок? Где запросто можно доверять своим ощущениям и больше не бояться ошибиться, выбирая образ или его материальное воплощение – на Хортаре они составляют единое целое… Неужели это так трудно было понять!

Последней фразой Эд меня просто добила.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!