HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Павел Парфин

Полет на мультикоптере

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.02.2008
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Мультикоптер поднимал нас все выше, все глубже проникал в небесную толщь.

На высоте 4000 метров страх неожиданно отпустил меня. Отныне волнение, овладевшее мной, было вызвано не трепетом перед будущим, а переживаниями другого рода. Я испытывал небывалый подъем – подъем на борту этого удивительного аппарата и еще более восхитительный – в моей неуклюжей, бескрылой душе.

Я прильнул к круглому окну, встроенному в полу летательного аппарата, и причмокнул от удовольствия. Сверху, с высоты нескольких тысяч метров, планета была похожа на разноцветный рушник – испещренный яркими нитями кусок ткани, на котором старзаки вручили мне свое непременное местное блюдо – хлеб, оказавшийся довольно толстой пышной лепешкой с ароматной корочкой.

Расписная поверхность Хортары стремительно убывала. Оторвавшись от наблюдения за планетой, я перевел ошеломленный взгляд внутрь салона. Я никак не мог прийти в себя от обрушившихся на меня открытий и чудес, инстинктивно искал глазами вокруг опору – пусть самую малую, неприметную, но знакомую и необходимую в моем мире деталь или вещь. В ту минуту я очень остро нуждался в такой опоре-знаке, чтобы наконец убедиться, что я по-прежнему существую – наяву ощущаю самого себя и реальность, в которой вдруг оказался. Я желал поскорей удостовериться, что эта реальность почти такая же, как моя, ну разве что с незначительными особенностями и отличиями… Но мир старзаков был совершенно иным.

Осмотреть мультикоптер во всех подробностях мне помешали рослые дюжие фигуры двух старзаков, заслонившие собой часть пассажирской палубы, одновременно являвшейся и капитанской рубкой.

Одним из старзаков был гетман – правитель здешней планеты. Приземистый, заметно ниже своего неразговорчивого долговязого напарника, зато одаренный благородным высоким лбом и приятным открытым лицом бее… Ха-ха-ха, я едва не назвал его беером! Хотя по виду его и вправду не скажешь, что он представитель иной вселенской расы.

Несмотря на свой высокий сан, гетман проявил ко мне чрезвычайную заботу и доброту – не только любезно взял меня с собой в полет, но и терпеливо разъяснял мне в пути многие вещи, показавшиеся мне странными или необъяснимыми.

Обернувшись, гетман перехватил мой восторженно-любопытный взгляд, понимающе ухмыльнулся. А мне и в самом деле было отчего потерять голову. Не находя нужных слов, я обвел рукой плотное пространство мультикоптера, сулящее откровенную мощь и неведомые возможности. Гетман вновь понял меня и поддержал улыбкой. Наконец и я, сумев успокоиться, с облегчением улыбнулся. Какое же все-таки уникальнейшее транспортное средство этот мультикоптер!

На протяжении 5 минут 52 секунд, пока мультикоптер набирал высоту, он трижды неузнаваемо трансформировался.

Вначале он имел форму совсем уж архаичного, допотопного летательного аппарата, по поводу чего я не преминул высказать какую-то колкость. Шутка вышла, похоже, не очень умной, потому что Эд, кольнув меня взглядом, возмущенно закатила глаза.

Я заметил странный объект еще утром, во время завтрака, сквозь пахучее теплое марево, поднимавшееся над срезанной травой. На какой-то момент я отвлекся, захваченный необыкновенной картиной: в нескольких шагах от меня полтора десятка голых по пояс старзаков почти синхронно взмахивали, удерживая перед собой, и точно так же дружно опускали длинные шесты, к нижним концам которых были прикреплены под углом кривые клинки. Несмотря на грозное оружие, старзаки не вызывали ощущения опасности, их взмахи выглядели неспешными и безобидными, но высокие крепкие стебли были не в силах им противостоять – послушно ложились под ноги неутомимым труженикам.

Через полчаса старзаки довольно основательно расчистили вокруг зеленое пространство, и тогда я смог разглядеть в нескольких метрах от себя нечто странное, не находящее аналогов в моем взбудораженном сознании. Неслыханное, колоссальное, оно заслонило собой, казалось, полнеба…

Горя желанием поделиться с Эд восторженными впечатлениями, я поискал ее взглядом, уверенный, что она здесь. Она и в самом деле была поблизости, там, где старзаки еще не коснулись травы своими неотразимыми шестами. Эд стояла ко мне боком, немного подавшись плечами вперед, словно она встречала кого-то нетерпеливо или собралась сама бежать сломя голову. Не смея окликнуть ее, я с немым обожанием следил за ее милым профилем, готовым в любую минуту к самым неожиданным переменам и отчаянным поступкам. Хм, похоже, и здешнее солнце было неравнодушно к моей Эд, несмело золотя ей щеки и лоб нежным розовым светом. Эх, Эд! Я отважился махнуть ей рукой, хотя уже ясно сознавал: умом и сердцем она была далеко от того места, откуда я подавал ей напрасные знаки. Эд робко улыбалась, пытаясь завороженным взглядом угнаться за юным атаманом, мчавшимся по полю на стройном белом животном. Лошадь – мне тоже было в новинку наблюдать это чудо…

Завтрак, как и все здесь, на Хортаре, поразил меня: прямо в траву нам принесли жареные птичьи яйца, свежий хлеб и куски соленого животного жира – неприглядные на вид, но весьма приятные на вкус. Увы, впечатления от вкусной еды были смазаны – мы ели молча, не глядя друг другу в глаза. За четверть часа до завтрака у нас случилась размолвка: повздорили поначалу из-за сущего пустяка, который затем вылился в глубокую ссору. Эта ссора стоила мне вынужденного возвращения в прошлое: на какое-то время я утратил связь со своей доброй волей и предался мрачным воспоминаниям. И снова стал прежним – обычным беером с планеты Ихиба.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!