HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Павел Парфин

Посвящение в Мастера

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.02.2008
Оглавление

15. *14*
16. *15*


*15*


 

 

 

Когда они в такси возвращались домой, на этот раз домой к Ходасевичу, Вансуан сидела у Вадима на колене, прижимая к своему детскому животику крупный красивый кочан капусты. Вансуан говорила про жизнь:

– Разве у тебя жизнь, мужчина? Нет, это – жиз-нь! Жиз-янь и жиз-инь! А все вместе, мужчина, жиз-нь получается: земля с небом, женщина с мужчиной, лепешка с сыром...

– ...Война с миром, любовь с ненавистью, молодость с древностью, эрос со смертью! – живо подхватил Вадька. Потом, покачав головой, спросил совсем о другом. – Вансуан, а ты из какого Вьетнама – Северного или Южного?

– С чего ты взял, мужчина, что я из Вьетнама? – изумилась Вансуан. – Я родилась в пригороде Шанхая. Моя мама только год за год переехала в Пекин...

– Ну, Катарина! – наверное, в последний раз в жизни (по крайней мере, очень желая этого) вспомнил имя Майбороды Ходасевич. А Вансуан, лукаво улыбнувшись, загадочно произнесла:

– Правда есть, мужчина. В правде сидят корни лаквьетов. Один корень – мой далекий дедушка. Его имя сидит далеко под веком. Много, много веков! Четырнадцать! Мой дедушка был богатым куаном. Он жил на реке Хонгха. Его врагом был Суй. Суй пришел из Китая и завоевал Вансуан.

– Тебя что ли? – не понял Ходасевич.

– Вансуан – государство лаквьетов. Его имя забыто. Только у меня есть. Дедушка моего дедушки был государь Вансуан. Его имя – великий Ли Бон! – Вансуан с таким пафосом произнесла имя своего прапрапрадеда, что таксист обернулся с немного испуганным видом.

– Но как твои предки попали в Китай?

– Солдаты Тан увели. Очень давно. 623-й год.

– Тан – это что, китайская династия? – сообразил Ходасевич.

– Да.

– Не сладко вам, лаквьетам, жилось... Слушай, я не могу понять. Ты говорила, государство лаквьетов Намвьет называлось. Теперь – как тебя, Вансуан. А Вьетнам что же? Есть такое государство?

– Есть, мужчина. Его первый государь – Зя Лонг. Много, много земли имел! Находилась в Южном Вьете. Вот Зя Лонг назвал: Вьетнам. Очень давно. 1804-й год.

– Ах вот оно что!..

...В свою квартиру Ходасевич вошел с сидящей на плече китаянкой. Та лишь чуть-чуть пригнулась, когда Вадька входил в дверь. Нина как раз в этот момент варила свежий борщ – из кухни пахнуло аппетитным духом тушеных овощей. Увидев неземную Вансуан, Нинка вопросительно повела бровью и добавила в борщевую заправку красного перца.

– Ну ладно, не дуйся! Хочешь, я тебе стих прочитаю? – миролюбиво предложил Ходасевич. – В весенний день матриархата... Слышишь, жена, пусть Вансуан у нас ангелом поживет! Кстати, это тебе от нее, – и без всякого перехода Вадька протянул жене красавицу капусту.

– Ну вот, – вздохнула Нинка, выключая под кастрюлей газ, – искал музу, а нашел ангела! – а потом философски заключила: – А все одно семье прибавка!

Вот такая умная у Ходасевича была жена. А Вансуан вообще пришла от нее в восторг.

– Красавица, – миниатюрная китаянка, стоя рядом со статной, белоликой Нинкой, с благоговением смотрела на нее снизу вверх, – у тебя глаза феи Эу Ко.

– Ну спасибо, – Нинка мило, будто своей давней подруге, улыбнулась Вансуан. – Проходи к столу, я тебя борщом угощу.

 

...В отражении на дверном стекле давно не вспыхивали полосы с обрывками фраз. Растаяла последняя: “Искал музу, а нашел ангела!..” Теперь таяло, садилось в отражении солнце. Оттого что стекло было светло-коричневым, как корочка белого хлеба, светило казалось желто-красным, подобно свежеподжаренному желтку, в котором растеклась капелька крови.

Закат сладко догорал, золотя кремовым золотом крышу дома напротив и уже уснувшее дерево. В палате №18 стояла мертвая тишина. На кровати с порядковым номером “три” одинокой стопкой было сложено чистое постельное белье. Сразу становилось ясно, что больного “три дробь восемнадцать” выписали или, наоборот, перевели в лечебницу покруче. Зато старик, на которого так похоже было дерево в отражении, по-прежнему крепко спал. Не по-человечески крепко. Тихо-тихо – как ни прислушивайся, все одно не услышишь его дыхания. Он таки проспал этот день, кстати сказать, праздничный день – Восьмое... Хорошо хоть успел накануне черкнуть несколько строк. Будто завещание оставил. Листок со стихами, измятый донельзя, валялся тут же на кровати, возле светло-коричневой, как стекло в двери, руки старика. “В весенний день матриархата спешим на рынок за цветами...”

Наконец солнце село, и бумага вмиг почернела, будто обуглилась.

 

 

 

апрель – июль 2000 г.

 

 

 


Оглавление

15. *14*
16. *15*

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!