HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Дух внесмертный

Обсудить

Роман

(классический роман)

На чтение потребуется 17 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.04.2014
Оглавление

51. Август. 6.
52. Сентябрь. 1.
53. Сентябрь. 2.

Сентябрь. 1.


 

 

 

В первых числах месяца Эн изготовился было броситься на Жару и Огонь, создать эмоциональные портреты этих стихий, но визиты гостей, пожаловавших друг за другом, заставили отложить порывы до лучших времён. И закрыть створки раковины, как устрица, отгородиться от мира, казалось теперь невозможным. Да и не то это место – кордон, чтобы считать его своей собственностью. Здесь следует работать, прежде всего, – помогать лесу, животным, а потом уже всё остальное, включая личную жизнь и творчество. Сначала приехали незваные гости по научной части – чересчур умная пара средних лет, биологи, а следом, по приглашению, как бы, – заявился сын со своей образцово – показательной женой. Ведь в рай для души хотят попасть даже те, кто мечтает о бессмертии тела.

Эл – биологов, прибывших в краткую командировку, связанную с хитрыми лесными жуками, – знала раньше, поэтому пропускала мимо ушей ту напыщенную ерунду, которой они обменивались, а Эн, ввиду неопытности, забыв на время свои универсальные типы, принял их проповеди всерьёз, поэтому скоро с ними поссорился, но неоткровенно, а просто стал избегать общения, чтобы не портить себе аппетит. На веранде чаи вечером не гонял, отнекивался даже от лишней рюмки, без условностей сбегая готовиться к горячим стихиям.

Но самое страшное наказание, которое Эн для них придумал: ни слова им не сказал, что он художник, просил того же у Эл, готовых работ не показывал, творческих планов не обсуждал… Пусть живут в своём мире, если он им нравится, и не лезут в мир творца. Оказывается, мир этот для кого-то закрыт… Тезисы о всеобщем характере имущества художника, надо признать, здесь отчасти с практикой разошлись.

И нельзя сказать, что гости были плохими людьми, нет. Просто они казались очень уж особенными, наглухо закрытыми для Эн, непохожими на известные нам типы. Даже с начальниками у Эн общение давалось легче. А эти всё сыпали скучными цитатами, проповедовали теорию заговора, постоянно упоминали некие имена из списка врагов. Кстати, работа биологов с жуками-дровосеками, тоже укладывалась в их лютые филиппики, поскольку жуки эти вредоносные были нам, предположим, для козней специально подброшены. То есть, враги повсюду!

В первый вечер, нахлебавшись ненужной информации и помышляя побег с веранды, Эн, по инерции, будто участвуя в беседе, кивал головой, но не слушал гостей, думая о своём: «Почему мы такие разные? Можно ли нам вот с этими, например, людьми найти общий язык? Почему я не вижу в них своих зрителей? И отчего я не вижу их в подавляющем числе людей, которых встречаю на пути? Что это, высокомерие или снобизм избранного талантом, который в душе презирает всякого, кто им от рождения, по судьбе, не осенён? Для кого, в этом случае, вообще творит художник, кому это, выражаясь проще, надо? Мой мир для них плох, или им вообще не нужно ничего определённого?»

Супруги же пока крыли Дарвином, Энгельсом, каким-то нынешним доктором Хармом… Эн, с одной стороны чувствовал, что зря теряет время и жутко тяготился этим, а с другой – уже почти ненавидел гостей за то, что они разворошили в нём потухшие было головёшки костра вопросов о смысле жизни и творчества. Иных претензий к гостям он не имел! Ну, другие и другие… Мало ли он таких видел?! Но они снова заразили его бациллами сомнения в правильности избранного пути, они напомнили ему, что, не решив всех тяжёлых философских вопросов, нельзя проложить себе путь к красоте, проповедующей лёгкость. Но с этого места Эн просто решил от этих вопросов сбежать, как и от гостей. Впрочем, от них-то сбежать труда не составляло, а вот что делать с собой? Время рассудит, решил Эн, запасаясь терпением.

Ночью его посещали тяжёлые, почти каменные мысли, неприятные сны, где приходилось врать, терять «комми», далёких-близких, плутать в ТрансПортале, уходить из какого-то кофейного заведения, не заплатив, и вообще всячески унижаться. Эн сопел в постели, всё искал удобную позу для сна, мечтая улететь в какую-нибудь ажурную грёзу, но ничего не получалось… Три дня, пока биологи находились на кордоне, он ходил под спудом изжоги и безобразного настроения, относя своё недомогание к тем тупиковым идеям, которыми обременяли гости.

Тут следует заметить, что реальный мир, вообще-то, плох не из-за нашей лени сделать его лучше и неприязни друг к другу, а в силу того, что нам в этом неудобном мире интереснее жить. Он скучать не даёт. Вот бы вокруг ходили ангельские создания в розовых одеждах! Ну и что это? Где пища для ума, для глаз, где адреналин? Вот бы строить на века, не грабить недра, думать о будущем, не давать жадности разъедать тело и зачатки души! Ну и чем в этом прекрасном мире заниматься нашему тщеславию? Вот бы начальники вдруг поумнели, вот бы власть сменило самоуправление, закон стал един для всех, вот бы мечи перековать на орала!.. И кто тогда будет гнать нас из тёплой постели, кто заставит геройствовать или за собой прибираться? Вопросов возникает много и местами они соединяются с вопросами к себе Эн, всякого серьёзного художника, который творит во имя победы лучшего над хорошим, по программе, по велению мятежного духа, а не от скуки.

Значит, ответ на сумму вопросов общества и творца может быть достаточно коротким – ёмким, но не универсальным, это верно. Мир и человек станет лучше тогда, когда каждый ощутит в себе творца и перестанет ломать сдуру, чтобы строить на основе пустых амбиций, не будет поддевать ближнего своего, чтобы развлечься, не позволит совести грабить его, чтобы снять свои финансовые проблемы.

Это фантастика, скажете вы, и будете правы, но ваша правота, всё едино, не устраивает Эн. Вот почему он изображает сказочные карты, по которым можно отыскать мир его мечты… Но нам, туристам, не так интересно ходить по затоптанной траве, и поэтому Эн подготовит для нас максимальное количество карт с единой точкой в конце – Сияющим миром. Пока же их намечено создать хотя бы двенадцать, и даже эту дюжину не дают доработать – то те, то эти… Для них же стараешься! А мы вас об этом просили?.. Опять ругань в виде вопросов.

Ещё одна неприятность: раздышаться от гостей не удалось совсем, поскольку тем же рейсом, что Эн отвёз стреляющих ядом биологов на соседний кордон, пришлось спускаться с небес на землю – в Ключи, чтобы встретить там сына с невесткой. Отлично изобразив радушного хозяина, Эн, не без умысла, показал гостям все достопримечательности курортного местечка, включая оздоровительные комплексы, ресторации и бюветы, но вскользь, с тем, чтобы в дальнейшем они как можно больше времени проводили вдали от кордона Ганца, изучая городок подробнее. Он даже завёл их перекусить в известный нам ресторан «Король – олень», где проводилась дни здорового питания и посетителей кормили некими диковинными закусками, повышающими иммунитет.

Невестка, которой перспектива курортной жизни вскружила голову и сняла домашние запреты, жадно уписывала салаты цвета хаки, больше похожие на пульпу, из несовместимых на вид продуктов, в голос хвалила местных поваров, чем неожиданно подбросила Эн занятную идею – как ещё можно отвадить гостей ближайшие две недели торчать без толку на хуторе… Стихии ждут, лес зовёт, надо торопиться жить! Как сказала сама Эк первого января сего года – чтобы успеть пожить. Точней не скажешь, хотя фраза эта, конечно, спорит с пресловутым благозвучием. Сын за обедом на все лады хвалил вообще всё, всё на свете: заведение, Эн, нашедшего себя в столь дивном месте, которое станет спонсором его курортных развлечений на ближайшие две недели, правильную жену, «торопящуюся жить», поездку, сервис в экспрессе.

Пришлось терпеть почти всухую, без шнапса, так как предстояло ещё пилить за рычагами до кордона. А вот сыну, устроившемуся сейчас неплохо, напротив можно было себе позволить, что он, немедля, и сделал: раз, второй, третий. Впрочем, четвёртую рюмку, под пристальным оком жены, ополовинил, от пятой отказался. Научился, то есть, держать себя в руках, но и ста пятидесяти грамм мудрёного бальзама хватило ему, чтобы ещё и ещё раз мироточить разного рода благоглупостями по поводу всеобщего братства народов и стихий…

Эн в ответ на знакомое слово сильно удивился, начал было думать о скрытой интуиции Эр, но потом выяснилось, что зря, поскольку это была лишь аллегория, попытка выйти на высокий стиль. Наш герой вновь в глубине души почувствовал досаду на сына, да и на себя тоже, ибо не сумел сделать из него единомышленника. Между тем, наследник его, несмотря на розовые пятнами щёки, на бьющий фонтаном показной оптимизм, ещё немного постарел за последние полгода.

И тут Эн стало его искренне жалко, ему захотелось поделиться с сыном энергией, умением жить без скуки, поскольку именно скука – этот воистину смертный грех тиражного человека и мерило никчёмности – читалась в глазах Эр. Будь он похож на хрупкого Кафку, на увечного Тулуз – Лотрека, Эн прижал бы его к своей груди, погладил голову, излечил от недугов, напутствовал на подвиг поиска себя… Нет, почти чужой человек сидит напротив и по-детски умничает, не умнея ни на йоту. Человек взрослеет, когда ему надоедают обязанности, права и роль ребёнка, а этих всё устраивает, они даже пары составляют, чтобы родить себе подобных. И тут, за общим разговором с гостями, под кофеёк, Эн поймал себя на мысли, что Эр и Эк, эти взрослые дети, парадоксально, дали отличное качественное потомство – его внучку Эву. Значит, есть от них какой-то толк, и претензий на жизнь у них не меньше, чем скажем у него, новоявленного создателя и певца Сияющего мира.

Потому Земля терпит всех – насильников, героев, двоечников, милых дам, закатывающих глаза, и реальных пацанов с ножом за пазухой. Она каждому даёт шанс, при неудаче, попробовать себя ещё в следующем поколении или, в случае с гениями, везунчиками, – отдохнуть на детях. Сразу после этой мысли Эн стало легко и вольготно, он пересыпал речь похищенными у классиков афоризмами, чем приводил в восторг Эк и вызывал приступы истерического смеха у пьяненького сына. Что зря ссориться со всеми, тем более, что эта потешная парочка имела в его мире всё же забронированные места… Вдруг немного поумнеют, да и родная кровь всё-таки! Правда, заправленная кислородом Оленьего лана, музыки, творчества для него с внучкой, и – очищенными выхлопными газами цивилизации для невестки и сына.

Каждому, опять же, своё, как ни коробит подчас эта формулировка! Но что делать, если до общего мы пока не доросли! Хотя разве нельзя назвать общим общение? Вот и разговариваем под водочку, ибо она позволяет не замечать досадные мелочи… На кураже, да с ветерком, Эн прокатил гостей по горным дорогам, сквозь явно вступающую в права осень, через Змейку, климатические пояса, прямиком в Эдем.

По ходу, освежились живой водой у Красного Носа, собрали опят недалеко от дороги и буквально с песнями, вернее с лаем хулиганящих собак, прибыли на хутор. После знакомства хозяева отпустили гостей погулять, а сами занялись ужином. Нет, конечно, стряпала Эл, а Эн, как мог, помогал ей, досаждая извинениями по поводу сына и невестки. Его муза всё понимала, поскольку ситуацию с роднёй имела зеркальную, но – говорила она – у тебя, дескать, хотя бы внучка «твоей породы», а мне гордиться пока нечем… Тот же Эф, даже если станет известным, то не благодаря уму, особому дару, а с помощью хитрости. Здесь возник было диспут о плюсах и минусах человека вообще, но без шнапса он, как без керосина сырой костёр, быстро потух.

Сам разговор, извинения, однако, Эн ловко затеял для того, чтобы выработать линию поведения с гостями, которым даже самое хорошее быстро надоедает – таковы все дети пресыщенной цивилизации! – и, значит, нужно им в этом помочь… Питание организовать нездоровое, в смысле – обильное, с жирами, погонять за грибами, попросить помочь в каком-нибудь бессмысленном деле, вроде очистки леса, и тогда мы будем отчасти избавлены, подытожил он, от их слишком приятной компании. Муза на спич отреагировала бровью – так вот ты, оказывается, какой!.. Такой – ответил поэт, без раскаяния, виноватой гримасой.

Когда гости вернулись с гулянки, переполненные и выпотрошенные одновременно, Эн атаку на них не ослабил и потащил на мансарду – показывать картины, чтобы добить окончательно. Признаемся, это ему удалось, потому что и без всех потаённых мыслей, тонких аллегорий, прослоек, полотна Эн убивали своим совершенством, законченностью, мастерством, хоть слова этого он избегал… Эк грушей упала в кресло против картин, Эр, едва шок от первого впечатления прошёл, рассыпался фонетически правильными, путанными благодарностями «моему отцу, художнику с большой буквы, гроссмейстеру цвета и прочее…»

Отрепетированной ранее гримасой, как бы смущаясь, Эн пытался поблагодарить сына за «добрые слова, за понимание искусства, вообще и так далее…» По протоколу. После этого он отпустил гостей помыться с дороги, дабы смерть свою за столом они приняли, по обычаю, чистыми. Сам же, пока суд да дело, он вышагивал по дому, потирая ладони, и выдумывал для гостей новые мучения… Вскоре все собрались за столом, ломящимся от яств. Эн и здесь не выпустил из рук инициативу, наливал вина не в меру, чередовал тосты с предложениями попробовать чего-то ещё. Причём, всё это он проделывал так хитро и естественно, что гости даже не заметили, как глаза у них оказались навыкате… Эк ошалело вертела тяжёлой головой, не понимая – что произошло? Эр расплылся на стуле, отпустил вперёд маленький животик, которого у него раньше не водилось, да так, что тот твёрдо упёрся в массивный стол.

На следующий день издевательства не прекратились. Сначала Эн повёл гостей за грибами, в итоге все вместе накосили в заветных местах больше пуда, а после купеческого обеда с жирными щами, он уболтал их, в игровой как будто форме, помыв опята, переработать… Гости повиновались и выдали, после трёх часов упорного труда, пятнадцать литровых банок первосортного продукта. За хлопотами они не грустили, но было видно, что им скучно делать работу, в которой они не видят смысла – «поскоку» всё можно прекрасно купить!

Это слово внезапно взбесило Эн, он гневно потащил «городских» в закрома. А там… Жуть! Стройные ряды кровавых компотов, батальоны солений, закусок, мерцающая покоем икра, мёд, пяток видов наливок и варенья, грибы в ассортименте, овощной складик с климат-контролем: триста кило картошки, свекла, редька, капусточка квашенная и свежая, огурцы, морковь, доктор чеснок, лука – не меряно, болгарский перец, разноцветный, как цирк, и так далее… «Ведь это же всё своё! – почти кричал, добивая лежачих, Эн. – Мы покупаем лишь по мелочи: крупы, соль, сахар, муку, растительное масло, а остальное, включая приправы, делаем сами… Всё натуральное!..» – брызгал он слюной. «Но ведь наука доказывает, что только комбинация синтезированных и натуральных ингредиентов по-настоящему полезна…» – пыталась возразить умная Эк. «Всё полезно, что в рот полезло!» – вещал, куражась, Эн. «Что вы, папа, – ещё подавала голос несчастная, – не всё полезно, что в рот полезло! Так в оригинале, кажется, звучит эта поговорка. Разве, нет…»

«Слушайте их больше! – не унимался Эн, – они говорят то, что им выгодно и барышу. Вот выпей хуторской ледяной водочки, да целым огурчиком закуси, грибков тушёных ложку ухвати, да поплачь, а следом сметанки горку на жареную до корочки картошечку брось и отведай бальзам с придыханием, и всё! И умри! И воскресни!..» – «Но это же страшно вредно! – судорожно дёргая плечиками, уже из агонии, пищала Эк. – Это отрава, разве вы, умный человек, не понимаете!..»

«А я бы так отравился!..» – мечтательно сглотнул слюнки временно нейтральный сынишка. «А вот сейчас прямо и отравимся!» – завопил Эн, потащив поверженного, но упирающегося покуда неприятеля к барьеру, к раздольному, будто на Пасху, праздничному столу…

И снова бой, покой нам только снится! А потом будет коллекция фотоснимков, сделанная весною, музыка и десерт, от которого гости начнут буквально хрипеть. «А как вы хотели, мы всегда так живём!» – смело врал Эн, несясь по тропинке, заранее проторенной садистской мыслью… И так ещё два дня кряду: достопримечательности, водопады, заготовки, сено – солома, усиленное питание, сыр из ушей лезет, работы по лесному хозяйству, руки гудят. Вот это отдых! Буря и натиск!

Первой сдалась Эк, ведь в Ключах ещё так много неизведанного… Бюветы, сафари – парк, новые методики оздоровления. Пришлось отвезти гостей в город, но вечером они домой возвращаться не захотели, ибо нашли себе приют в каком-то «Замке коварства и любви» – так назывался экзотический отель недалеко от курортного парка.

Эн на известие вздохнул с облегчением и увлёкся своей обычной жизнью, состоящей из работы, дел по хозяйству и, конечно, творчества. На пятый день воли гости запросились обратно, но видно было, что делают они это из вежливости, поскольку возвращение в рай, отдалённо похожий для них на идейный ад с мерами физического воздействия, несло новые мучения… Какие? Сначала баня, да с перехлёстом, да с волдырями!.. А вот вам и бражки стылой после жару… Заболеть можете? Ерунда, скорее окрепнете, как гвозди!.. Какие гвозди? Закалённые. Они ведь тоже иногда гнутся, хотя, по идее, должны только ломаться от плохой закалки… Однако гнётся гвоздь неопределённое количество раз, а ломается лишь однажды! Такие слова, произнесённые вдобавок с угрозой, деморализовали родню, они сдались на милость победителя. А кончилась баня для них тем, что Эн буквально выковыривал тела из предбанника, где гости адского рая, опутанные простынями, с высунутыми языками, безобразно валялись багровыми вопросительными знаками…

Подожди, подожди, не расслабляться!.. Теперь грибной ужин, чтоб взбодрить кишечник. И шнапса – стопарь «ушастого»! За здоровье всех присутствввщщщ… Что, от него здоровье лишь ухудшится! Иллюзия, вам станет лучше! Не хотите? Обидите… Давай, сынок, давай, дочка! Ничего не знаю, и сразу туршичкой-ам закусите! Здорово? Тогда, давай ещё! И расстегайчиком румяным поверх! Хорошо легло? Теперь за искусство, как же без него! За хозяйку! За вас! За внучку! За новую семейную пару! За вашего будущего внука, моего правнука!.. За прекрасных дам, офицеры пьют, стоя!.. Сварились, не выдержали очной ставки…

Эл претило подобное издевательство Эн над роднёй, но в глубине души она понимала его сермяжную правоту. Дети обязаны взрослеть, иначе в природе нарушается нормальный порядок вещей – круговорот, понятия становятся с ног на голову. Жаль, что душа не наследуется… Но и вопиющая глупость от отцов – детям не передаётся! Эврика!

Во всём, стало быть, можно найти положительное. Эн впервые в жизни исполнил роль хлебосольного хозяина, виночерпия, гурмана, но без попыток вести «умные разговоры»… И сделал это видимо неплохо, потому что гости ему поверили – на другой день опять исчезли ради какого-то курса грязевой терапии, а потом ещё раз появились лишь под отъезд. Рай не для них, получается, да ещё с таким управляющим… Ему только рогов и копыт не хватало!.. Но они, как потом выяснится, ждали Эн недалеко, за поворотом дней. А князи должны купаться в грязи, чтобы немного очиститься, ибо подобное будто выводится подобным. Это, говорят, основа плутовской науки гомеопатии.

Далее были проводы, но поскольку весь квартет, по затее Эн, ещё раз перед отъездом забрёл опохмелиться в «последний кабак у заставы», то прощание вышло со слезами – радости, умиления, облегчения, горя, смеха! – вперемежку. Это значило, что в отношениях с сыном, хотя бы на склоне лет, Эн весьма своеобразно, но разобрался. Выходит, есть на свете места, где лучшее реально вытесняет хорошее.

 

 

 


Оглавление

51. Август. 6.
52. Сентябрь. 1.
53. Сентябрь. 2.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!