HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Пантелеев

Дух внесмертный

Обсудить

Роман

(классический роман)

На чтение потребуется 17 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.04.2014
Оглавление

28. Апрель. 5.
29. Апрель. 6.
30. Май. 1.

Апрель. 6.


 

 

 

Наудачу, последняя суббота апреля выдалась холодной, взбалмошной, пугающей. Солнце неожиданно выглядывало на несколько секунд, тут же пряталось, срывался снег, град, дождь – и так несколько раз по кругу, а после обеда совсем потемнело, природа замерла, помышляя следующие импровизации, окрестности кордона как будто сковал давящий страх. Животные, дружно затихнув в своих укрытиях, бессовестно дремали под влиянием низкого атмосферного давления.

В такую погоду баня, по контрасту, особенно хороша. Она резко выделяет человека среди прочих умением образцово организовать свой быт… Эл с утра ездила в обход, промёрзла, вернулась голодная, злая, недовольная собой, всем подряд. Эн пришлось в этот день остаться на кордоне, чтобы вытащить принесённое талой водой бревно, мешающее работе крохотной электростанции на Голубом ручье. Работа, как вначале показалось, – плёвая, но, учитывая все факторы, изменчивую фортуну, затянувшаяся, нервная, травмоопасная. То есть, его настроение до бани также было отчаянным: синяк на ноге, опухшие от студёной воды руки, сопли, аритмия, упадок сил, дурное настроение.

Однако лёгкий перекус с глинтвейном, короткий отдых совершенно без мыслей, обмен новостями дня, взаимное сочувствие, сразу поставили боевой дух, оптимизм на места, а баня принесла и вовсе несказанное удовольствие, которого не получишь в обычную благоприятную субботу. Эн, опьянённый тёплым интимным мраком парной, ароматом веников, негой, время от времени выглядывал из раскалённого чрева бани в окно, радуясь, как ребёнок, страшному фиолетовому урагану, покрывающему Олений лан. «Пусть сильнее грянет буря!..» – стучало у него в груди, а вслух он лишь изрыгал звуковую кашу из мелодий, поэтических цитат, междометий, чем приводил в недоумение умеренную свою музу.

Ей тоже нравилось чувство защищённости и особое блаженство сброса накопившейся за день, или даже за неделю, невольной злости на обстоятельства, но буря снаружи её скорее пугала, поскольку грозила новыми неприятностями по участку, новыми героическими усилиями, если верить накопленному опыту.

Впрочем, теперь особо бояться было нечего, ведь рядом с ней есть пусть потрёпанный, но мужчина, неизменно смеющийся в лицо беде, какие бы формы она не принимала…

После ужина, плавно превратившегося в десерт у камина, ясное дело возникла дискуссия о чудесах природы, о том, куда плюсовать, скажем, сегодняшний день – к победам или поражениям? Эн горячился, считая и такой день праздником для романтически вскормленной натуры, Эл же по привычке говорила, что, если это праздник, то со слезами на глазах, и вообще, с высоты прожитых на кордоне лет, таких дней она вынесла уже немало, а сколько их ещё впереди?! И ты, дескать, скоро сам это узнаешь, простишься с ребячеством… Буря – это проблемы, неприятные сюрпризы, да и животным беда. Где-то они сейчас прячутся, каково им? После этого вопроса Эн несколько унялся и почти по теме спросил:

– А как же ты одна переживала подобного рода катаклизмы после смерти мужа, как справлялась с напором стихии, с авариями?

– Да вот так и справлялась, а помощь, если крупные неприятности случались, соседи – лесники, рабочие хозчасти оказывали. Что касается аварии на ручье, то электроэнергия, к тому же, ещё и от солнечных батарей идёт. Словом, жить одной можно. «В тепле, в сухе», жаловаться грех, но вот только – немного страшновато. Спина не защищена…

От этих слов, сказанных совершенно без умысла или намёка, наш герой откровенно смутился, ведь именно со спины… в конце марта он пошёл на штурм своей любви. Теперь казалось, правда, что было это не месяц назад, а гораздо больше. Очень давно. Значит, он здесь освоился, привык, до срастания, к этой женщине, ставшей теперь родной.

– И всё-таки я не перестаю удивляться – как ты могла прожить на кордоне одна… три года… Это не всякому мужику по плечу!

– Верно, у нас на ряде кордонов текучка большая, но в большинстве – живут эдакие лесные братья, анахореты, похожие на Ганца.

– Одиночек, холостяков много?

– Достаточно, но не все радикальные: кто семью в городе имеет, кто развёлся, кто родственную душу ищет… Молодёжь, бывает, приезжает парами… Год поживут, другой, третий, да и бегут обратно в объятия цивилизации. А есть и такие, что поработают в нацпарке, уедут в город, а потом снова к нам возвращаются. Не могут избавиться от инфекции лесной свободы и воли. Это самые стойкие, они потом живут здесь до самой смерти. Несколько подобных случаев знаю. Вообще-то на каждый кордон по два лесника положено, без учёта семейств, поэтому начальство все эти три года мне кого-нибудь пыталось подсунуть. Прошлой осенью опять молодую семейную парочку прислали, но их лишь на три месяца хватило. Не знаю почему, но не прижился никто рядом.

– Прости, не могу не задать один смешной вопрос: ведь к тебе, после гибели Эда, ведь наверняка кто-то из холостяков подкатывал?

– Было дело. Двух пальцев хватит, чтобы пересчитать. Если кому-то ты нужна, то он как человек мало тебя интересует. Кто тебе интересен – или слишком молод, или вовсе тебя не замечает. Лишь механически здоровается. Товар-то, надо признать, отчасти залежалый…

– Ты это перестань! Первосортный… Трудно даже поверить, что ряд нелепых случайностей привёл меня в рай. Я счастливчик!.. Жить здесь, быть нужным тебе, любить… За что мне такая милость!

– По купцу и товар оказался… Будем считать, что мы оба случаем вознаграждены за упрямство. Я тоже получила не по заслугам.

– Нет, женщина в большей степени, чем мужчина, предназначена к счастью. Тем более, такая умная, симпатичная, смелая, как ты.

– Комплимент принят, но почему в большей степени? Ведь мужчине, если он настоящий, то-оже по жизни достаётся… Зачем его обижать?

– Женщина просто обязана быть счастливее, а значит и добрее, ведь ей предстоит дать жизнь человеку, а рождается он крохотным розовым комочком… Беззащитным, ранимым. Разве зло сможет его выходить?.. Нет. Так что женщина по определению должна быть доброй, а значит и более везучей что ли, оберегаемой, любимой, счастливой.

– Слова хорошие, но они сильно расходятся с практикой.

– Так это же общая беда человечества: хорошая теория и негодная практика. Теорией занимаются стратеги, люди тонкие, умные, смотрящие далеко вперёд. Их мало. А все остальные, которых до боли много, идут вразрез с теорией предусмотрительности. Живут одним днём, вперёд не заглядывают, да и под ноги, надо честно признать, почти не смотрят. Всё торопятся жить. Результат известен: особо гордиться нечем.

Эл, по правде сказать, разговор этот был несколько не с руки, ей хотелось просто расслабиться под красивую мелодию, забыть дневные неприятности, протянуть ноги к камину, понежиться, захмелеть от тепла. Но вот её кавалер, будто нарочно, и музыку поставил какую-то слишком острую, ритмичную, возбуждающую… и беседу вёл так, что обязательно нужно было ему отвечать в конце. Иначе обидится.

– Я раньше тоже видела несправедливость в своём положении… Причём, в самом лучшем для себя смысле. Мне тут хорошо, даже три последних, тяжёлых казалось бы года: первозданная природа, целебный воздух, благородная работа, но почему мои дети, внуки не хотят жить также, на воле? Ведь им там, в жуткой скученности, плохо, думала я. А потом успокоилась: каждый выбирает или создаёт мир под себя… Их квартирки, аудитории, развлекательные центры, Портал – это мирки, пусть живут там, как получается. На всех рая не хватит, но ведь и они не склонны считать, что живут в аду… Приспособились как-то, ведь у человека терпение резиновое, характер стадный, поэтому я особо не переживаю по поводу их жизненных ценностей. Мне, как и художнику, достаточно убеждённости, что я делаю нужное дело, что я по-своему здесь незаменима, если даже со стороны это выглядит нелепо.

– Но всё равно, лесничий – это ведь не женская работа…

– А что такое женское: с помощью косметики, дурацкой бижутерии и дорогих тряпок обманывать мужика, принимать за чистую монету его павлиньи ухаживания, заранее зная, – что ему в итоге от тебя надо? Разве это женское быть «украшением жизни», игрушкой, утехой после пира? Или женщина без прикрас, такая как есть, это человек, прежде всего, в самом высоком, чистом и честном значении этого слова? Мать, верная подруга, умение ждать, тёплый хлеб на столе… Ты знаешь, когда я жила в городе, мне, по большей части, было очень стыдно за так называемых «представительниц слабого пола». Они ведь попросту нагло паразитируют на этом звании, а мужики где-то способствуют этому, вдохновляют их на глупость. То есть, пользуются поддельным товаром. Вот женщины повсюду и выпячивают внешнее, забывая про внутреннее, про ум. Так, признаемся, жить легче – себя ломать не надо. На дворе, что называется, двадцать второй век, а «синдром Клеопатры»: накладных ресниц, грудей, подрисовок, татуажа, прочих красивых глупостей, – жив и сегодня. Жаль, что серое вещество пока не имплантируют…

– Меня прямо оторопь берёт… Ты говоришь, словно прожженный холостяк или женоненавистник. Может быть, на моё счастье, ты столь еретическими взглядами всех своих соискателей и отпугнула?

– Возможно. Искали-то они во мне, я думаю, нечто соответствующее стереотипам, а находили самостоятельность, без всяких прикрас.

– Лишь бы не самодостаточность… Женщине она не к лицу, да и мужику тоже. Напротив, если женщина пытается абсолютизировать своё положение и место, то она просто плохо понимает мужчину… Когда рядом с ним нет женщины, то ему нужна только она, но когда у мужчины есть женщина, то ему нужно и всё остальное, весь мир.

– Это гипербола. Весь мир нужен лишь художнику и властолюбцу, что их невидимо объединяет, но ты прав – мужчина быстро привыкает к женщине, ищет освежения, превращает любовь в привычку, в нудную работу. Это следствие понимания того, что его, словно дитя, обманули, подсунули красивую конфетку, внутри которой прокисшая начинка. В ответ на изобличение во лжи женщина мстит мужику разорительными идеями, скандалами, потерей лица. То есть, усложняет жизнь… Бывает, начинает торговаться с помощью детей, так имитируя перед публикой материнский инстинкт. Вселенские скандалы, войны, истерика, взаимные обвинения. Женщина зачастую примеряет маску зла, и верно, что это – нонсенс. Хотя общество в споре полов всегда на стороне женщины.

– Боится совсем развалиться. К тому же на мужика, сколько не вали, он всё выдержит. Женщины терпеливы, да, но воевать, скажем, четыре года как во Вторую мировую войну, они бы не смогли. Так терпеть – это удел мужиков. Что же касается спора полов, то он условие сохранения равновесия мира, поддержания зыбкого баланса между добром и злом, где женщина, по большей части, представляет первое, мужчина – второе. И наш частный пример, если задуматься, оглянуться назад, – это его продолжение… Что меня сюда привело, кто спас… Эх-ха… И вообще, разве я смог бы жить с зеркально на себя похожим человеком, с братом-близнецом?.. Мы бы друг друга элементарно изжили. Ты, я полагаю, тоже не была бы счастлива со своей сестрой, поскольку вы бы в себе растворились, перестали существовать как отдельные личности. А вот с особью другого пола, с постоянным раздражителем десятка бодрящих инстинктов, вдохновителем тела, оппонентом духа – мы живём. И будем жить долго, я уверен. Предлагаю за это немедленно выпить!

Они отхлебнули наливки, закусили кофе, фундуком… Дискуссия о споре полов себя ещё не исчерпала, поэтому Эн продолжил:

– В смутные времена, когда мужчины, из-за амплитуд агрессивности, утрачивают инстинкт продолжения рода – грабят, путешествуют, воюют, женщины его сохраняют. В гибельные эпохи, толкающие целые империи на изощрённый разврат, в котором и женщины теряют обаяние, звание богини, матери, вдохновляют лишь на продолжение пира во время чумы, то есть – переходят на сторону з л а, мужчинам становится в ними скучно, противно, и они начинают какое-нибудь почти бессмысленное преображение Земли. Мир, состоящий из крови усилий и слёз воздаяний, восстанавливается вновь. То же происходит во всяком частном случае, просто люди не понимают это как закон равновесия, обязательный для всех… Хотя народная мудрость, которую, как и мудрецов, никто не слышит, давно всё расставила по местам: женщины способны на всё, мужчины – на всё остальное. Неплохо сказано, правда?

– Афоризм многомерный. Ну, а насчёт соотношения добра и зла… Я бы остереглась бы вот так сразу относить добро лишь на счёт женщин. Ответственность за нравственное состояние общества несут в равной мере женщины и мужчины, хотя именно первые часто гордо заявляют, что это их крест. Поэтому глуповатых феминисток, не знающих – откуда берётся электроэнергия, как строятся здания, что такое сверхусилия, без которых не создашь материальной начинки жизни, мы здесь оставим за скобками… И, наверное, пока в мире будет царствовать эта ролевая несправедливость, по-настоящему красивое, гармоничное общество не сложится. Жаль, что человек ещё по капле раба из себя выдавливает, а не склонность к самообману… Всё твердит о совершенстве, не ведая золотой середины. Она же в том, что позорища откровенного не должно быть, при котором женщина превращается в машину для выхаживания детей, производства пирожков, сплетен и оргазма, а мужик – в механика этой машины… Я вот смотрю: по улицам в городе гуляют тоненькие симпатичные девицы, ароматные, полные сил и оптимизма. Смеются, замки воздушные строят. Ну, прям, все сплошь Наташи Ростовы! А через несколько лет из детского садика забирают детей толстые тётки, злые, угрюмые, потные… Вот и вопрос – куда делись те самые сокровища, за которыми можно было махнуть на край света, и почему их мускулистые прежде соискатели, ходят какие-то опущенные, небритые, с животиками, с двойными подбородками, без прежнего блеска в глазах… И Наташа у Толстого, если помнишь, тоже плохо кончила…

– Да ведь это уже не вопрос полов, а человека вообще. Почему он постепенно утрачивает мотивы для развития, останавливается, заполняет себя идейной и материальной дрянью, деградирует, до срока стареет?.. Даже в наше время, когда все вроде бы заняты здоровьем, не склонны, в основной массе, к вредным привычкам. Мне кажется, тут дело в голове. Нет у человека, без разницы, мужчина или женщина, задачи роста, нет поднимающего дела в жизни или идеи – никакие модные методики не помогут. Мозг не чувствует нагрузки и даёт команду вниз: расслабиться. Мой сын, признаюсь, такой. Суетится, торопится жить, а морщины при всех кремах, соляриях – и при детском уровне мышления! – предательски разрезают кожу, глаза пустые. То есть, внешность выдаёт его внутреннее состояние, которое можно назвать нищетой духа. А снаружи, мельком взгляни, – образцово показательный живчик, нонконформист, гражданин мира, которого по-стариковски тянет после обеда вздремнуть…

Тут, признаемся, и сами спорщики, под волны тепла, бегущие из камина, под внезапно успокоившуюся музыку, немного прикорнули. День был весьма сложным, поэтому с некоторой болью уходил в историю… Эн очнулся первым, когда угли в камине уже стали покрываться седой золой. Он взял улыбающуюся Эл на руки и отнёс, словно облако, в её спальню, где извечный спор полов, представленный сейчас конкретными людьми, перешёл в другую, горизонтальную что ли, плоскость… Ну, а закончился он ожидаемой и предсказуемой ничьёй, потому что, когда в споре участвует ещё и любовь, то выигрывает только она.

 

 

 


Оглавление

28. Апрель. 5.
29. Апрель. 6.
30. Май. 1.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!