HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Азбука Сотворения. Глава 7.

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.06.2007
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

АВТОПОРТРЕТ ДРУГОГО «Я»…

 

 

Необходимое послесловие.

Один художник, задумавшись как-то за вечерним чаем, раскрыл сокровенное своей сонной музе, то бишь жене: хочу-де написать автопортрет… Та сквозь дрёму поинтересовалась всё-таки: эвона – чей?! Ироничная наивность данного диалога гениальна прозрением, ибо – что такое портрет вообще и автопортрет в частности?.. Что пытается передать художник, изображая человека – внешнюю оболочку или внутреннюю сущность? Стоит ли человек – тот или иной, груза непосильных обобщений, даже если автор самого себя – ты сам? Отсюда: что знает художник о модели, и какими он располагает средствами для получения удовлетворительного результата? Какое право имеет каждый из нас на вторжение в себя, в модель, в самосуд? Где граница запретного для «других» в данном конкретном человеке, где находится его алтарь, исповедальня, прихожая, кухня, белые пятна, голубые или, скажем, свалка? Что станет с человеком, когда «нечто на него похожее» начнёт самостоятельную жизнь, и начнёт ли в о о б щ е?!.. Потому что человек – мастер приблизительных схем, умозрительных гербариев и у него лучше выходит опрощать, выхолащивать материал, чем давать ему жизнь… Опять – почему?

За частоколом этих и многих других «наивных» вопросов лежит заснеженное чистое поле холодного холста, перед которым в творческом нетерпении топчется создатель. Он уже давно хочет и давно не может, он жаждет самовыражения, одновременно пугаясь его, потому что нем… Потому что все мы немы перед гениальной простотой слов «ни-че-го» и «ник-то», и начинаемся только тогда, когда из ничего лепим свой мир, а из никто – единицу для измерения степени очеловеченности в себе. Мы-не-мы, пока не решаемся на поступок, выявляющий внутренним сопротивлением неизвестные нам внешние контуры, пока мудрость немоты не станет наивностью движения – обозначения, и пока кто-то из-за нашей спины не бросится вперёд к себе, увлекая и тебя в атаку на бессмысленную девственность малопродуктивного благоразумия.

Портрет лжив на девяносто процентов, но и остальное – не правда, а лишь внешнее, легко дающееся сходство и, разной степени одарённости, мастерство создателя… Чувственное актёрство искусствоведов в галереях перед публикой , изобилующее восклицательными знаками и фразеологическим умничаньем – не более чем их вынужденный несвежий пирог из лапши и натяжек. Посмотрите, художник добился поразительного внутреннего и внешнего сходства!.. по воспоминаниям современников… этот штрих говорит о… И капуста вечности в придачу. Это, на самом деле, оценка «накручивания», выдающая желаемое за действительное, попытка дважды или «стожды» продать одну и ту же иллюзию.

Дело в том, что человек внутри себя только ценою жизни добивается сходства с собой, потенцией – так что же можно сказать о постороннем наблюдателе, нанятом за сребреники или в скучающей деловитости, изобразить некую сомнительную результатом личность?.. Неужели несколько часов общения с моделью и прямая зависимость от оценки – тире – оплаты даёт автору смелость вынести непредвзятое суждение? И где, в этом случае, внеличностные корректные критерии сходства с тем, кого мы, скорее всего, не узнаем «в жизни» никогда, а познакомимся лишь с его мутной тенью на потрескавшемся зеркале холста? Не ясно… Значит, придётся остановиться на хитрой формулировке: художнику надо верить! А в кулачок добавлять: как умелому фокуснику за карточным столом в окружении недотёп. Ах да, есть ещё время… Оно многое расставляет по местам, однако, необходимо помнить, что «потом» в портрете, как и в любви, не бывает. Он жив столько, сколько жив человек – дубликат, и неизменно личностно умирает вместе с ним, оставляя после себя только нарицательную ценность исторического сувенира. Одним словом, верить портрету, художнику, времени – так же глупо как совету, что пятки перестанут шелушиться, если стирать носки шампунем от перхоти…

Теоретически, возможности и задачи автопортрета противопоставлены идеологии портрета, поэтому допустимая пропорция лжи и правды в нём – один к десяти, иначе дело теряет всякий смысл. Без правды нет исповеди, а значит и внематериальной ценности – да и кому нужна твоя ложь о себе?! Если тебе самому для психотерапевтического самолюбования, то ты – дурак и, соответственно, не творец. В этом случае иди без колебаний в толпу, впаривай ей орнаментированную ложь, получай хороший навар, но уже, дружочек, без претензий на исключительность.

Самоисследование, как средство познания жизни, переход от скучных частностей к занятным обобщениям, образности, выявление потенциала, мечты, поиск своего голоса в стройных рядах немых – вот задачи и возможности автопортрета. Именно этим он привлекателен для тех, кто внешнее несовершенство мира выводит из внутренних несовершенств «данной» модели и, борясь за идеальное в себе, борется за гармонию во вне. Десять процентов лжи в автопортрете – это возможно и не ложь вовсе, а резерв развития, самоанализа, некатегоричность конечного результата, вытекающая из оправданных сомнений.

Есть безусловное право создателя на маленькие тайны, которые хотя и знают вроде бы все, но точно не угадают никогда – иначе говоря, презумпция невиновности. Нельзя раздеваться до скелета, шокировать содержанием прямой кишки, ибо раскрытие личной методики «творческого процесса» – это привилегия идиотов и маразматирующих импотентов, не более. Клиника уместна в больничной палате, но не может быть предметом искусства. Расщепление клетки на атомы – дело дисциплинированной науки, а для вольнолюбивого творца «это» чревато распадом, невозможностью собрать себя из хаоса мелкого в силу конституционной приблизительности характера. Суть творчества не в разложении, а в объединении – в с о з и д а н и и, противостоящему деградации материи, и неуклонное развитие из себя ничтожного, хворого, анемичного – себя брызжущего, крепкого, пупырчатого, вкусного… Это нужно чтобы общество не подавилось твоей слизью, а, непременно изголодавшись, стояло перед твоей твёрдой неприступностью на коленях, умоляя: ещё, ещё!

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!