HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Азбука Сотворения. Глава 7.

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.06.2007
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


Такой видится метафизика, а что происходит на деле? Детство забито глупой регламентацией, эмоциональной гиперопекой, враньём по поводу и без, несправедливостью, обвалом мусорных знаний, параллельных реальным проблемам. Юность в силу этого невольно подвержена аутизму – она видит разрыв между теорией школы и практикой улицы, родителей, новостей, но её бунт – лишь бегство в некую субкультуру без точного анализа. Молодёжь, переболев нищетой духа юности, принимается наконец за изменение собственной жизни, но бесконечные ошибки в методологии темпа и психологии отношений – их слабое сцепление с фактами и невежественный разброс – придают её порыву характер бега на месте. Далее зрелость, плюнув через плечо: неужели и я был таким идиотом, как мой сын – дочь?! начинает вроде бы идти вперёд, но она не улавливает, что в её тканях уже появилась гнильца. Слепоту обуславливает набор материальных атрибутов приложимых к деловой хронофагии: достаток, положение «незаменимого», победа над комплексами, рост в ремесле, основательное накопление и обманчивое, на весах мудрости, «умение жить». Любопытно, что дети, переняв побитую шашелем сердцевину этой примитивной установки, обязательно будут стремиться «уметь жить» всё-таки по-своему. Это говорит о невосполнимой ущербности жизни каждого следующего поколения из-за несостоятельности передать по эстафете подлинный позитив, то есть духовный опыт. Да и где он у мухомора – не лезь в ризетку, а то убьёт?!.. Ситуация хронического разложения делает старость жестокой мукой: болезни и пустота обесцвечивают и без того серый индивид, он теряет первичные – да и вторичные! – половые признаки, пытается что-то вещать в гущу неблагодарного прайда, но его никто не хочет слушать, ни уважать. Даже инфицированная бесцельностью молодёжь понимает: наследством не пахнет, и нос воротит – кому приятно видеть «что» его ждёт в ближайшей перспективе?! По кругу полураспад стимулирует ещё большее одиночество, сосредоточение на себе, эгоцентризм, маразм, психологическую изоляцию. И вот финал: гнилое яблоко, упав, погибает от зевотной скуки, в нём никто не нуждается, а убрать мешают гуманитарные установки – значит, мучаются все. Старость – это, своего рода, проверка на «детекторе лжи», во время которой окончательно выясняется, что человек представлял из себя в «героической» жизни? И, соответственно, ч т о от него останется после смерти – здоровый цветущий сад идей, олицетворённый в детях, книгах, картинах, домах, проспектах, или изуродованная самодовольным «эго» консервная банка тухлятины на убогой свалке оч-чень короткой памяти?.. Это лишённая сантиментов практика, вытирающая ноги о теорию, и реальный тупиковый путь «мухомора» – живого поначалу существа, постепенно прорастающего плесенью омертвения.

Физическая деградация, нарастающая с возрастом, здесь – следствие биологической статики мозга. Слабомыслие, как метод бытия, только поначалу соотносится с убыточным сознанием, но в течение жизни оно неотвратимо распространяется на все функциональные системы организма. Иррациональная тяга обывателя к триллерам, расследованиям, катастрофам, погоням, скандалам и прочей будоражащей информации – бессознательно прагматична. Так, лишённый внутренних мотивов регенерации, мозг пытается самостоятельно отмобилизоваться в борьбе за сохранение своего носителя – рыхлого, ленивого тела. Несомненно, что в условиях конфликта установочно – консервативного сознания с техногенным опережением «внешнего» – его негативные сигналы несут в себе предупредительный характер психологической подготовки к разного рода неприятным сюрпризам… Значит, потенция в человеке намного выше своего фактического воплощения, а мозг всегда умнее тела и не случайно, что он им управляет. Возникает, правда, сомнение: в какие ужасающие химеры могут привести сознание подобного рода «бессознательные» практикумы?! Хотя… мухоморы – весьма агрессивные дроби и, безусловно, способны количественно выжить без учёта категорий качества. Оторванный от возможности переживать состояния катарсиса – очищения через позитивное действие – например, через творчество, слабый мозг ищет его в активных действиях «сильных людей»: преступников, киноактёров, вояк, кумиров времени, параноиков, спортсменов, находя в их подвигах и падениях бесчисленные поводы для гордости, самодовольства или злорадства. В перенесении на картонные персонажи и внеличностные информационные поводы брутального «человек человеку – волк», заключается сумасшедшая популярность многочисленных жанров антиискусства в слоях населения, близких к животным. Но это то, в чём признаться себе обыватель не может по определению, и поэтому он пытается поддерживать баланс «положительного» зеркальными негативу героическими битвами за «искру божью» в себе, тоже по аналогии – виртуальными. Надо добавить, что самопровозглашение и бесконечное муссирование темы некого венца творения, которому чтобы «стать человеком» надо только иметь терпение правильно себя вести – это в постоянно скотских-то условиях! – эволюционно убыточно, и жив человек до сих пор, скорее всего, в силу опережающего производства материала.

Пассивное ощущение себя совершенным механизмом, несправедливо попавшим во встречные злонамеренные обстоятельства, но с минуты на минуту ждущим манны небесной, лишают индивид необходимости кропотливо и упорно заниматься собой, что крайне вредно для здоровья – нравственного и физического. Воспрепятствовать же клеточному некрозу может, в первую очередь, самопринуждение к мысли, содержащееся в концентрированном профилактическом, иначе говоря, культурном, опыте. Вы замечали как умный человек любопытен, подвижен в эксперименте, восприимчив к новому? И как дурень, теряя зрение – почёсывая пузо – говорит: зачем упражнения, витамины – очки же есть! А поскольку тупиковый метод самоидентификации универсально распространяется на все сферы жизнедеятельности мухомора, то, в конечном счёте, страдает эстетика бытия, а через неё и этические отношения между людьми. Однако, рассуждая диалектически о цепочке «деление – соединение – распад», необходимо признать, что и талант ума – не препятствие для деградации, без соответствующей ему нагрузки. Вне движения, тренинга, развития, свежего воздуха, состязательности, с мозгом происходит то же самое, что с обездвиженной ногой – атрофируется. Значит, побудить его к регенерации может цель крупнее самого мозга, то есть сверхценная идея.

Здесь улавливается следующая взаимосвязь: материя рождается, чтобы деградировать, а единственное препятствие этому в живой природе – творческий человеческий мозг – мозгу же для нормального функционирования и развития нужна задача крупнее его самого. Только так, наращивая силу мотивов волеобразования, человек в состоянии остановить или затормозить логически – естественный процесс саморазрушения. А смысл?! Вероятно кто-то с галёрки… Пожалуйте: увеличение периода активной личностной эйфории до размеров полноценной, длительной, качественной жизни. Пространные вариации краткого и неоспоримого: движение – это жизнь! Видимо, тот же голос. Нет, для человека подобного рода усечённая формулировка слишком универсальна! – со всеми сопутствующими универсальности недостатками: размытостью, приблизительностью, необязательностью. Не мобилизует она человека, если судить по современному состоянию общества и его многоликих частностей. И пусть предлагаемую ждёт такая же судьба, но она сейчас как никогда близка к острой необходимости перемены направления, поэтому есть смысл её озвучить. Жизнь человека – это осмысленное движение вверх в себе. Вот ка-а-ак… Получается, что «порожняк» суеты, создаваемый человеком за окном, хотя и движение, но всё же ещё не жизнь?! Да! – кто-то с этим поспорит? – ну и пусть! Это лучше, чем спать на ходу. Просто «необходимость движения» по интеллекту – животна, абсурдна, скучна и смешна: превращать народ в фарш на войне – тоже движение, но какова его цена?! Нет, человек интуитивно, природно что ли, сам того не осознавая, страждет радостного движения, наполненного производством и балансным поглощением разнообразных информационных поводов. Ему необходим комплекс эмоций, открытий, неприятий, возвратно – поступательных действий ума, характерных для обострённого творческого восприятия времени.

Поэтому задача творца, движущегося к оптимизму, – воспитать в себе душу и поймать момент её вдохновения, то есть состояния, когда из, разнообразно окрашенных эйфорией, чувств динамично создаётся лицо совершенного мира. Остальное в жизни – непосредственно существование, семью, дом, быт, достаток – он не вполне ассоциирует с собой или же относится к ним иронично. Радикально?.. Для обывателя – да, но для художника гипербола – поведенческая норма. А как же че-ло-век? То есть вроде бы всё ясно: средство опосредования художника – эстетика, цель эстетики – этический человек, цель человека – счастье, проводник счастья – ум, его «диэлектрик» – животная глупость. Но вот заковыка: искусственно раскручивая торнадо духа вокруг своей головы, неужели творец по умолчанию имеет целью жизни единственно себя, исходя из узко эгоистического желания красиво «оттянуться»? И да, и нет… Не имея механизмов непосредственного влияния на инертную массу, художник не уходит в сторону от общества, в котором ему жить невыносимо, а скорее идёт вперёд на остриё идейного изменения содержания жизни и дразнит оттуда кашляющих мухоморов стремительным движением по времени, жизни, миру, себе. Конечно, далеко он не уходит, но и полшага форы – то есть каких-то тридцать сантиметров! – обеспечивают ему душевный комфорт, а общество получает впереди авангард, на который списываются неизбежные в пути просчёты. Можно добавить, что творческая ниша – отличное место для пожизненного заключения разного рода умничающих смутьянов, которые со своей революционностью отсекаются от социальных эволюционных процессов. К тому же дистанция и положение общества «сзади» лишний раз не царапают душу творца, а для освежения соли на ранах достаточно оглянуться назад… Там отвратительные уродцы молят пустоту о бессмертии – ха, ха! – какое к ляду бессмертие! Чего?.. Души?! В тебе? – ты посмотри на себя в зеркало! Да и каких размеров должен быть склад, чтобы «твоё величество мелкая дробь» и наслоения наслоений других миллиардоликих дробей хранить!

Пойми, нельзя претендовать на бессмертие души, если ты как художник, не создал её зримый образ в общедоступном материале – ну хотя бы в себе. Поэтому, будь скромнее, человек! Работай над собой, понимая под собой всё в этом мире, уйди в нужный момент – уйди легко весело, грациозно или величественно. Уйди так, чтобы друзья, потирая кадык, сиротливо вздохнули: эх, с каким человеком теперь не выпить водочки! Нам без него будет скучновато… Уйди, оставив в наследство сияющий светлый мир – вот и всё твоё бессмертие – причём, не халявное – развращающее, а подлинное, высокое, добытое красными мозолями рук и мозговых извилин. Сегодня цель человека больше, чем он сам, цель будоражащая на развитие, – уже обозначенное ранее «обнуление». Иначе говоря, приближение к некой условной точке, после которой он сможет правомерно сказать и доказать: я – не животное, не дробь! Я начинал «как все» с инстинктов, питался ими, но сумел, понимая ущербность этого пути, подняться с четырёх конечностей и отправиться в будущее действительно разумным существом. И значит, впереди море работы над собой: надо утилизировать продукты распада, оставшиеся от жизнеобмена прошлого – кровавую физиологию, насилие над беззащитным, неразборчивость в выборе средств, крайний эгоцентризм, временщичество, невежество, видовую заносчивость и прочий набор этикеток на лбу у тиражного мухомора. Надо стряхнуть пыль ожидания с необходимейших – таланта, ума, прагматизма, самоиронии, и добиться обретения сознанием феномена души, как логического итога любой человеческой жизни.

Возьми зубило, человек, и выбей на каждой гранитной ступеньке, поднимающей тебя вверх то, что ты понял именно сегодня – своё или чужое, неважно! Например: начни с себя! На следующей: только вперёд и вверх! Потом: свобода заключается в возможности реализовывать любые свои желания, и одновременно не зависеть от этой возможности…

– мудрость – это простота желаний сложного, ясного ума…

– философия – житейская мудрость развитого системного интеллекта…

– аскетизм: презрение лишнего, но не объективно нужного…

– хороший вкус выявляется в неудовлетворённости вкусом сущего…

– чтобы не терять потом, нужно меньше приобретать теперь…

– знание неизбежности смерти вооружает сильного осознанным подчинением необходимости…

– первым умирает тот, кто не понял жизнетворной радости движения во вне и в себе…

– прогресс обусловлен жадностью и несовершенством «настоящего», а не естественными потребностями, увы…

– норма – не всеобщее, а подконтрольное лишь единице явление…

– работа только во имя торжества материи – слишком скучный способ борьбы со скукой…

– процесс эгоистичен, результат тщеславен…

– информация – сигнал, вооружающий волю желанием…

– чем больше в слове красоты, тем меньше в нём смысла, ибо красота – основание наслаждения, но не усилия…

– так или иначе, с переменным успехом, мы строим мир по образу и подобию своему, поэтому – кто как…

– оптимизм – как условная данность – безусловный рефлекс любой здоровой материи…

– ответственность – свойство ума, отделяющее его от глупости…

– хам конституционно и незаконно делает ход первым, но всегда, играя чёрными, проигрывает…

– духовное потребительство гаже материального…

– всё, что над тобой, убивает желание понять себя и поднять…

– быть художником – значит жить энергично и свежо, работать над каждым днём, давать ему имя…

– смысл творчества – утверждать не «обще», а «внутри» человеческие ценности…

– творчество, питаясь временем, создаёт из него вечность…

– назначение творчества – оставить срез души человека во времени, но не срез времени – это хлеб историков…

– культура – положительный опыт человечества, а искусство – его упрямый пропагандист…

– талант – это то, от чего нельзя избавиться…

– на каждое утро надо изобретать причину, чтобы пружиной взлететь из постели…

– мысль может жить без знания, а вот знание без мысли – нет…

– практически, мир состоит из чистой красоты, счастья, простора, свободы… и надо быть животным, чтобы не понимать этого…

И, наконец, на сегодняшней ступеньке – а сколько их ещё впереди! – сверхоптимистическое: живое никогда не бывает абсолютно совершенным, потому что таким может быть только мёртвое…

Все эти разрозненные тезисы – лишь начало пути некой конкретной единицы, но вот ещё кто-то рядом упорно вгрызается в материал, он строит свою лестницу в небо, но, несмотря на силу, не хочет быть в своём движении одиноким, потому что он – умный или дурак, всё едино! – существо общественное…

Итак, резюмируя доводы «за» и «против» содержания жизни современного человека, можно сказать, не опускаясь до научности: человек вне зависимости от теорий выживет! Но будет жить п л о х о, если не протолкнёт животность в себе к естественному выходу снизу… Кроме культуры и искусства у человека нет надёжных союзников в борьбе за себя – они, используя театрализацию как средство утверждения и исследования духа, моделируют пути в будущее и развивают абстрактную составляющую мозга через многовариантность импровизаций, либо интерпретаций. Деградации индивида и социума можно противопоставить только культ ума, балансирующего между этикой и эстетикой, свободой и волей, знанием и чувством, оптимизмом и непосредственно счастьем. Уплотнение урбанистической техногенной среды, со всеми многочисленными подкладками, стремительно сокращает время на раздумья о путях и тупиках, скоростью реакции отсекая проявления крайностей. Соответственно, и массиву общества необходимо столь же решительно двинуться к пониманию жизни как сверхценного, сиюминутного подарка, ещё ничтожным и недостойным его «я – ты – мы – они», в противовес заявки на подарок порочному миру самого себя – великого и ужасного… Это не акробатический перевёртыш демагогии, а методологический переворот понятий с физически – оправданных, но – лживых, на умопостигаемые, пока иллюзорные, но – воистину так! – правдивые.

Смотрите! Среди мухоморов, гибельно рождающихся, гибельно живущих и умирающих, среди сморщенных безмыслием дробей идёт единица – человек! Он – умница, работяга, хлебосол, балагур, весельчак – идёт в венчике высокой мечты. Нестареющий, смеющийся, гибкий – он смело шагает по времени к вершине – красивому, естественному уходу в вечность – бесконечность, в абсолютную свободу, в небо, в космос… Так это же Человек! Или мираж?!.. Нет, он где-то есть, он – в о з м о ж е н, как сияющий мир счастья. Вон в зеркале! Не то – пока рано… И всё-таки вера! – неистребимая вера в возможность «человека в себе», заставляет меня – адвоката будущего нуля, как точки отсчёта времени, – просить у присяжных поверенных природной целесообразности, для моих подзащитных – человека и жизни «вообще», единственно возможный вердикт – оправдательный! Мы можем, мы должны… – нет, обязаны! – исправиться без лишения последних остатков эволюционной свободы, мы успеем ещё раз рискнуть – какие, братья, наши годы!

Тут, по идее, если произнести заключительный абзац патетически, то должны зазвучать бурные солидарные аплодисменты. В гнилые помидоры, почему-то не хочу верить…

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!