HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Панфилов

Не прощаясь

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется три часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2014
Оглавление

3. Глава 2
4. Глава 3
5. Глава 4

Глава 3


 

 

 

Забирать начальника очередным утром Александр приехал не на личной легковухе, а на служебном Песце, чем слегка озадачил. Когда Аркадий залез в нутро полугрузовика, он увидел, что количество сотрудников увеличилось на одного человека. Сашкин малой сидел с независимым, деловым и слегка испуганным видом с краю, у окошка. Одет новый сотрудник был в чистую спецовку, в руках нервно мял рабочие рукавицы и явно тяготился новым статусом. Хоть и был он знаком со всеми, но из просто коллег отца присутствующие превратились для него в руководителей, и теперь подросток не знал, как себя вести. Ксюша пыталась растормошить Саныча (так они шутливо называли парнишку между собой за его постоянно независимый и важный вид), но тот, несмотря на её усилия, пребывал в непривычной скованности.

– Привет всем! – директор фирмы демократично подал юному Санычу первому руку для пожатия, чем смутил его ещё сильнее. – Саш, – обратился Аркадий к водителю, – будь друг, по пути останови у продуктового, на перекрёстке, на пять минуток. Надо взять кой-чего.

 

В магазин пошли вместе с Ксюшей. Ей было поручено набрать всяческих сладостей к чаю и чая к сладостям. Сам же в это время в соседнем отделе приобрёл большой торт.

– Будем нового сотрудника обмывать, – пояснил Аркадий для Ксении. – Ты уж с ним постарайся поласковее. Не зверствуй сильно.

– Да я разве!.. – возмутилась было Ксюша, но, сообразив, что начальник шутит, закончила:

– Хорошо, сразу не съем. Так, покусаю маленько…

– Вот и ладушки. И, если будет что-то тяжелое – не напрягай его таскать. Пока Юрка здесь – его заставляй работать. А как Юра в отпуск уйдёт – нас зови с Сашей. Лучше поднатаскай его в экселях, вордах и прочих ваших компутерных заумностях. В приказном порядке, причём. То есть если он тебя слушаться не будет, устоит перед твоей неземной красотой – скажешь, это распоряжение злого директора. Ему в институт поступать, оно там нелишнее будет. Короче, разберёшься.

 

Рабочий день начали чаепитием. Аркадий покупкой торта и импровизированной церемонией вступления в должность Сашиного сына создал празднично-расслабленную атмосферу. Напутственные слова и инструкция по ТБ свелись к пожеланию не опрокидывать на себя тяжелые предметы с полок и не надрываться, перетаскивая крупные грузы.

– Помните, Сергей Александрыч, пока вы не оформлены официально, вы просто мой младший товарищ, любезно помогающий мне в моей работе. Случайно зашёл, немножко подсобил. Никто не заставляет тебя сильно напрягаться. Два или три раза в неделю нужно отправлять в магазины машины с товаром и, соответственно, там их разгружать. Остальное время – Ксюше поможешь с программками компьютерными по бухучёту, а то она совсем не шарит в этом. Ну, и если свободен – пей, танцуй, играй в рулетку, спи, ешь, отдыхай. Веселись, короче, как умеешь. Вон – в приставку компьютерную с Юркой сражайся. Разберёшься.

Перевёл внимание на Юрия:

– Юра, перед отпуском марафет мне наведи. Чтобы не икалось тебе там, когда Ксюша тебя здесь будет матерными словами вспоминать. И – ты же до отъезда увидишь своих приятелей-студентов? – Утвердительный кивок рабочего). – Пусть те, кто на лето никуда не уезжает и подшабашить желает, Ксюше отзвонятся. А то фуры с кем-то надо же разгружать. И ещё один момент рабочий. Со следующей недели наши компаньоны будут оставлять нам дерево на реализацию под процент. Как в прошлом году: приезжают, отцепляют нам фургон с дровами своими под складом и порожняком за следующим прицепом. Нужно будет бегущую строку на ТВ пустить и будет наша Ксения всем этим заниматься. Четверть навара – наша.

– Все, выговорился, полегчало. – Аркадий выдохнул и закончил «планёрку». Пойдём Саша, ещё кое-что перетрём с тобой, остальные – делайте что хотите, я сегодня добрый.

У себя в кабинете Аркадий закурил и предложил курить Александру. Усадил водителя на директорское место, а сам, прихватив одну из пепельниц, упал на псевдокожаный «гостевой» диван и устало прикрыл глаза.

– Спасибо, Аркаш… – Саша позволил себе обратиться к начальнику неофициально.

– Пока не за что, – устало ответил ему предприниматель. – Сань, не в обиду… Ты вот что… Там бумага на столе. Напиши что-то типа расписки. Что сын твой находится с тобой вместе на территории нашей фирмы в качестве гостя. Что ты о возможных травмоопасных случайностях предупреждён и несёшь за него личную ответственность. А сам ты оказываешь мне дружескую помощь в качестве водителя. Как-то так… Может, оно и ненужно, может, и глупо… Но мне так спокойнее будет. Ты только пойми меня правильно…

– Не вопрос, конечно же. – Александр нашел бумагу и ручку и принялся старательно писать расписку.

– Я Ксюшу предупредил, продолжил Аркадий, – чтобы она его не утруждала слишком. Но и ты поглядывай за ним. Мало ли чего.

– Ничего, пусть работает, ему полезно. Я в его годы, – начал было Александр, но, видя, что товарищ полулежит с прикрытыми глазами; наблюдая его измученный вид, серое от усталости и затаённых личных переживаний лицо – осёкся и замолчал. Некоторое время, будучи уверенным в том, что Аркадий задремал, Саша разглядывал приятеля с сочувствием и тревогой. Потом взял недописанный документ, на цыпочках вышел из кабинета и тихонько притворил за собой дверь.

И, хотя Аркадий не спал, ему стало ощутимо легче, когда он остался в одиночестве. Мужчина открыл покрасневшие от недосыпа глаза и вперил в потолок неподвижный, пустой взгляд.

 

 

*   *   *

 

Будучи студентом, мечталось – вот бы уметь подолгу не спать. Это сколько времени остаётся на всякие полезные дела! На учёбу, на подработку, на примитивные телесные удовольствия… Вот мечта и сбылась. Только с незначительным, как выяснилось, изъяном. Освобождённое время было занято только мечтами о сне. Безвозвратно канули в лету внимание и сосредоточенность, а на смену им пришли отупение, апатия, рассеянность и усталость. Всё валилось из рук, делать даже простую, повседневную, не требующую особого ума работу абсолютно не получалось. О какой-либо серьёзной деятельности вообще приходилось только мечтать. Хорошо получалось только лежать, пялиться в одну точку и проклинать себя за бездействие. Приходилось собирать в кулак всю волю, заставлять себя заниматься делами.

 

Несколько дней вместе с Александром восстанавливали и возобновляли старые рабочие контакты. Обзванивали знакомых мастеров: каменщиков, штукатуров, плотников, плиточников, сантехников. Вербовали народ в создаваемую бригаду, где – пользуясь напором и обаянием Герасимова, где – авторитетом Александра. Знакомые кадры, опытные мастера должны были составить костяк строительно-ремонтного коллектива, в усиление им предполагалось набрать охочих до подработки студентов. Между делом Аркадий объяснял Наталье Анатольевне и Ксюше, как предположительно должны выглядеть сметы, как будут производиться расчёты, как будут разделены заработанные средства. Даже несмотря на хроническую усталость и нападающий порой нервный тик (иногда начинало дергать веки то одного, то другого глаза), глава фирмы умудрялся воодушевлять своих единомышленников и заражать их своей увлечённостью.

 

В рутинных заботах Герасимов периодически приглядывался к новому сотруднику. Санькин малой освоился и влился в коллектив. Сначала он робел и жался к отцу и Ксюше. Потом – только к девушке. Ксения помогла парнишке на первых порах преодолеть зажатость и он, ожидаемо, стал льнуть к ней как к человеку, взявшего парня под дружескую опеку. Проявлял всяческую благорасположенность и учтивость. Рассказывал несмешные детские анекдоты, неуклюже подшучивал, развлекал неинтересными детскими историями скучных приключений. Ксения терпеливо принимала эти знаки внимания. Всё-таки она очень вежливая девушка.

Не сразу Герасимов понял, что за шутливым заигрыванием, за товарищескими подначками и робкими прикосновениями стоит что-то большее, чем благодарность за первоначальный приём. Что-то большее, чем дружба. Мать твою, да тут дружбой и не пахнет ни разу… Парень-то втрескался по уши! Занятый собой и делами, Аркадий пропустил момент зарождения любви.

Кошмар…

Однажды, ближе к вечеру, Герасимов отправил Сергея на склад собрать целый список товаров, якобы нужных ему для ремонта. Материалы действительно нужны были Аркадию, и ремонт по мелочам в доме не прекращался, но сейчас – это был только повод поговорить с Ксенией наедине.

Девушка с готовностью согласилась посекретничать с шефом за закрытыми дверьми. Хоть недолго побыть друзьями, а не начальником и подчинённым. Лишний раз в неформальной обстановке полюбоваться красивым (как она считала) лицом, усталым и вымученным прищуром, послушать хриплый голос, обращённый только к ней одной, почувствовать, что только на ней одной в данный момент сосредоточены его мысли. Но Аркадий разочаровал девушку. Он повел речь о вещах не очень приятных.

– Слушай, Ксюшенька, это, конечно не моё дело… Но меня волнует Саныч. Ты видела, как он на тебя смотрит?

– Да я уже не знаю, куда от него прятаться, – пожаловалась Ксения. – Похоже, он в меня слегка втюрился…

– Слегка? Да от него искры сыплются, когда ты рядом! Я, честно говоря, побаиваюсь. И его. И за него. И за тебя. Ты же не имеешь на него видов каких-нибудь?

– Да ладно вам, Аркадий Владимирович! – возмутилась помощница. – О чём вы?!! Постыдились бы такие вещи вслух предполагать…

– Вот и славно, – удовлетворённо кивнул Герасимов. – Точнее – совсем ни хрена не славно! Надо каким-то образом ему намекнуть, чтобы и он на тебя особых планов не строил. А то подростки – они такие… Чем дольше девушка не разъясняет своих позиций, тем больше парень укрепляется в мыслях о том, что у него есть шансы. Чем позже ты его «бортанешь», тем сильнее он будет страдать. Это – если из моего опыта исходить…

– А может, вы с ним поговорите? – робко предложила Ксюша. – Вам, парням, легче между собой такие вещи обсуждать…

– Нее, бесполезно. Меня он слушать не станет. Я же для него соперник! Хотя бы потому, что я твой начальник. И Саша с ним не будет на эту тему общаться, боюсь. Да и Саша для него тоже не авторитет в таком щекотливом деле. Надо тебе самой как-то.

Ксюша съежилась и ушла в себя. Похоже, перебирала способы отставки кавалеров без нанесения им моральной травмы. Аркадий не давил на неё, сочувственно кивал и мял в пальцах сигарету.

Он мог только предложить самый тривиальный вариант.

– Ну, скажи ему, что у тебя уже есть парень. У тебя же есть парень?

– Есть, – еле слышно и очень сокрушённо подтвердила Ксения. – Только он об этом не догадывается…

Отметая лишние и нежизнеспособные советы, девушка решительно встала и направилась к выходу. На пороге она понуро и обречённо обернулась.

– Хорошо, я с ним объяснюсь. Не уверена, что у меня получится, но я постараюсь сделать это как можно мягче. А вы с Сашей поговорите, чтобы он за ним приглядел. А то, как бы малой не натворил что-нибудь от обиды. Совсем мрачно будет, если меня ещё и Саша возненавидит, за то, что я его сыну мозги набекрень свернула…

– За это не переживай. Саня, он прямолинейный, конечно, и резкий. Но не дурак же. Поймёт.

 

 

*   *   *

 

Лето с каждым днём становилось всё жарче, делать что-нибудь по хозяйству было лень и неохота. Вечера проходили на улице: здесь хотя бы ветер освежал. Можно было пить извлечённый из холодильника квас или пиво, болтать о погоде с проходящими мимо соседями, любоваться закатом, пока комары и мошкара не загонят домой. Дома – лёгкий ужин, открытые настежь окна, тлеющая спираль от насекомых, переписка с приятелями и просмотр новостей в Интернете. А ещё Аркадий отыскал в Паутине фотографии города, в котором вырос; скачал и частенько просматривал их на большом экране сверхплоского телевизора в режиме слайд-шоу под соответственную музыку. Сеансы погружения в былое заполняли ночи печалью вместо сна, но и в них можно было отыскать некую прелесть. Да, уже ничего нельзя вернуть или повторить, но – сколько было в жизни простых ненадуманных радостей, сколько незатейливых, но таких замечательных событий! Под старые аудиозаписи, на кадрах памятных мест Аркадий восстанавливал милый волшебный детский мирок, в котором не было горя, бед, неприятностей и потрясений, грязи, страха и боли. Где всё было так ясно и правильно, интересно и захватывающе. Мальчишеские проделки, гонки на велосипедах с приятелями, игры и посиделки во дворе… Походы на рыбалку с отцом, море, солнце; эйфория, которая внезапно охватывала и затапливала всё существо так, что хотелось кричать, задыхаясь от беспричинного восторга… Школьные мероприятия, смешливая светлокосая девчонка Олька из соседнего подъезда и соседнего же класса, в которую был без памяти влюблён в пятнадцать-шестнадцать лет… На сменяющиеся экранные картинки накладывались эти реминисценции, и Аркадий отчаянно скучал по прожитому, скучал без удручённости и нервотрёпки – тихо, светло и умиротворённо. Но это по ночам и дома, где можно позволить себе расслабиться, не оглядываться на окружающих, быть собой. А днём Аркадий презирал себя за мягкотелость. «Нет реальных жизненных трудностей – так выдумал печаль, чтобы казаться себе несчастным страдальцем, нытик, баба, с жиру бесишься…». Проклинал эту слабость, но то и дело проваливался в ностальгические ямы и с замирающим сердцем терпеливо ждал, пока схлынет очередное наваждение.

 

 

 


Оглавление

3. Глава 2
4. Глава 3
5. Глава 4
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!