HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Панфилов

Экзамен по…

Обсудить

Рассказ

(на чтение потребуется 48 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.06.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Лакомка – наше любимое кафе. Главное преимущество – еда здесь до смешного дешёвая. Это очень важно. К тому же, здесь чисто, уютно, немноголюдно и тихо. А ещё – нас здесь знают как постоянных клиентов, поэтому относятся вежливо и предупредительно; не заставляют ждать, не обсчитывают, даже иногда в долг угощают. Андрюха утверждает, что здесь самые вкусные сосиски в тесте. Не знаю, как сосиски, но уверен, что наш товарищ завсегдатай Лакомки ещё и потому, что здесь работает девушка, которая ему нравится, но с которой он всё стесняется познакомиться поближе. Удивительное дело: такой отважный и раскрепощённый парень, а с девушками, которые ему нравятся – робеет, как школьник. Нам бы взять да и поучаствовать в его взаимоотношениях, хотя бы с той же официанткой, помочь, подтолкнуть его – но нет, Андрей очень щепетильный и крайне независимый во всём, что касается его личной жизни. Остаётся только наблюдать за всем со стороны.

Мы расслабленно развалились за нашим любимым дальним угловым столиком. Как обычно в это время, посетителей не наблюдалось, и официантка, читавшая книжку за стойкой, сразу же подошла принять заказ.

– Кто что будет? – спросил у всех сразу Марат.

– Мне три сосиски в тесте, – заученно пробубнил Андрюха, стараясь не пялиться в декольте разносчицы, – и кетчупный сок, будьте так добры, пожалуйста, спасибо.

Санька скромно заказал самое дешёвое – чай и бублик. Алиса попросила простое мороженое. Я, глядя на них, тоже решил не объедать Маратика и взял бутылку самого дешёвого пива. Марат оценил нашу скромность и из солидарности выбрал в меню недорогой салат и пирожок с капустой. Дожидаясь заказа, завели привычный ежедневный обмен мнениями о наболевшем.

 

– Батарейки сели в плеере, – пожаловался Санька. Купил в палатке возле универа, две пары послушал – и аминь. А в магазине беру – на день хватает. Отсюда вывод: существует тайный заговор против студенческого сообщества. Надо написать в прессу и ФСБ. Теперь только радио слушать остаётся. Грустно…

– Да, определённо полоса невезения у всех. – Марат пожаловался на мелкие неполадки в машине.

Мы ничего, правда, не поняли. Не всем дано в этом разбираться, просто покивали с умным видом. За исключением разве что Андрюхи, он в технике шарит.

Сам Андрей предвкушал обед и переставлял с места на место солонку, перечницу и салфетницу. Ему в такие моменты ни до кого и ни до чего нет дела. Хорошо, что Андрюхина симпатия поспешила с выполнением заказа, иначе у нашего товарища слюни бы потекли. Как только перед Андрюхой возникла тарелка с едой, он тут же начал священнодействовать: поливать всё майонезом и обмазывать горчицей.

Я не спеша потягивал пиво, Алиса вяло ковыряла мороженное. Санька ел свой бублик с таким удовольствием, будто это наиредчайший и баснословно дорогой деликатес. Он вообще всё делает с такой увлечённостью, с таким наслаждением, будто текущее занятие самое важное в его жизни, и надо отдать этому все силы, вдохновение, терпение и вообще всю душу вложить в выполняемое. Так обстоит со всем, чем он занимается: ест ли, мастерит что-нибудь, выполняет ли какую работу по дому… Бывает, смотрим, как он чем-нибудь занимается, и ловим себя на том, что хочется сделать то же, что и он, хотя бы с десятой долей его азарта и сосредоточенности. Вот и сейчас, наблюдая за Санькиной расправой над бубликом, Марат вдохновляется и заказывает вдогонку ещё пирожков, хот-догов, бубликов, мороженного и пива. Побольше, чтобы наверняка хватило на всех. И некоторое время за столом слышится только сопенье и хрумканье.

 

Андрюха первым доел свои сосиски и принялся поедать глазами девушку за стойкой. Внезапно лицо его просветлело от пришедшей в голову идеи:

– Я придумал, как мне с ней завязать отношения! – сообщил он нам. Повернулся к Алисе. – Слушай, давай ты притворишься лесбианкой и подкатишься к ней? А когда она начнёт кочевряжиться – переадресуешь её мне. Типа, раз такое дело – тут мой друг тоже желает с тобой большой и светлой любви. Сыграем на контрасте, а?

– Отличная мысль! – воодушевлённо воскликнула наша прелестница. – Я знала, что ты гений, просто не думала, что настолько. Такая хитрая комбинация. Конечно, провернём это дельце. Я только попрошу тебя потом об ответной услуге. Когда, наконец, явится мой принц на белой лошадке – ты так же притворишься педерастом и сведёшь меня с ним. Что скажешь?

Мы все заржали в голос. Один только Андрюха недовольно скривился:

– Ладно, ладно… Успокойся. Я просто перебираю варианты.

 

Марат неожиданно посерьёзнел. Есть у него такая особенность – резкая смена настроений и тем. Друг подался вперёд и обвёл нас всех требующим внимания напряжённым взглядом:

– Шутки шутками… Однако, давайте и о грустном поговорим. Итак, ребятишечки, у нас проблема. У нас очень неприятный и серьёзный хвост. Что будем делать, какие предложения?

Никаких предложений ни у кого не возникло. Думать-то мы все думали – как выкручиваться, но ничего путного пока в голову не приходило.

– Учить? – Санька уткнулся лбом в стол, и его голос звучал глухо, как из могилы. – Зазубривать наизусть? Мозгов может не хватить, боюсь…

– Мы учили, – с тоской сказал я. – Всё выучить нереально. Он сообразит, на чём срезать, не бойся.

– Я уже думал, может взятку ему сунуть, – Марат нервно постучал ложечкой в чашке с кофе. – Надо протереть эту тему с кем-нибудь, кто в курсе…

– Дохлый номер, – глядя поверх наших голов в стену, сообщила Алиса. – Ничего не выйдет. Я с пятым курсом разговаривала, со знакомыми. Они сказали – лучше даже и не пытаться. Он, сволочь, принципиальный. Взяток не берёт. А валит только тех, кто ему не нравится. Заметили? – он всех с нашего курса вытянул, даже откровенно отсталых. Ведь были и намного хуже нас сдающие. На этом самом пятом курсе есть один крендель, который тоже дорогу перешёл нашему многоуважаемому Игорю Анатольичу. Так вот он его валил больше десятка раз. Бедный парень год ему сдавал хвост. В психушку чуть не попал от истощения, нервного срыва, недосыпания и «передозировки знаний». – Алиса грустно усмехнулась. – Так что лучше даже и не пробовать лезть к нему с такими предложениями, а то, как бы хуже не стало. Да и денег нам может не хватить под его запросы. Чем мы его купим? У него там, – Алиса показала пальцем в потолок, – кроме преподавания ещё частная практика, он попутно консультирует в богатой фирме, да ещё и в журналы статьи пишет. Неа, не прокатит «взяточный» вариант…

– А вместо него кто-нибудь из местных принять может?

– Нет, – покачала головой Алиса. – Только он. Вроде как профильный предмет, и госэкзамен потом ещё.

– Что тогда остаётся? – подал голос Андрюха. – Директору филиала нашего на него жаловаться? Защитите нас, пожалуйста, уважаемый директор, а то валят нас, бедных! Так ведь директор наш нюня, ссыкло и мямля. Он против столичного профессора и вякнуть не посмеет. Ему проще нас отчислить, чем с «головными» ругаться.

 

– А может просто извиниться как-нибудь? Прийти на пересдачу и поплакать, на жалость взять, раскаяться? Ну и подучить еще посильнее, чтоб увереннее звучать на экзамене… – Алиса озвучила свой вариант.

– А может, и правда?… – Марат погрузился в себя, видимо, проигрывая в уме, как это будет смотреться, представляя сцену нашей пересдачи. – Я больше пока никаких альтернатив не вижу. Будем работать в этом направлении. Нам ничего другого не остаётся – только пробовать все возможные варианты. Когда пойдём сдаваться?

– Давайте на следующей неделе. – Я поглядел в карманный календарик. – Он ещё дней десять у четвертого курса читает что-то. Завтра – суббота. Выходные мы заняты: нам на продбазе с Хот-Догом и Саньком вагоны разгружать. А с понедельника сядем, погоняем друг друга по вопросам, подучим. Когда поймём, что нас легко не срезать, тогда пойдём. Как вам такой расклад?

Все согласились. Как только появилась определённость в дальнейших планах, настроение у всех немного поднялось. Немного легче стало всем.

 

– Ладно, договорились. У кого какие планы на оставшееся сегодня? – поинтересовался Марат.

– Я – домой, – высказалась Алиса. – Нужно постирать кое-что, и убраться слегка. А потом, скорее всего, за учёбу засяду. А ещё нужно помочь Тоне поесть приготовить.

Тоня – это соседка Алисы по комнате. Хорошая девушка, добрая, внимательная, отзывчивая, очень умная, но – страшненькая. Алиса возится с ней, помогает во всём. А так как мы дружим с Алиской, нам приходится иногда терпеть и Тоню. Это несложно, она ненавязчивая и скромная до ужаса. Да и компанию нам составляет нечасто. У них в комнате прописана ещё одна девчушка, но та постоянно зависает у разнообразных местных кавалеров, является в общежитие только переодеться, да иногда поспать. Поэтому хозяйство всё лежит на Тоне с Алисой.

– Хорошая мысль, – соглашаюсь я. – Что-то у меня голова тяжёлая от учебы, да и пиво я некстати выпил. Пойду, наверное, тоже в общагу, поваляюсь с книжкой. И «Квантовый скачок» надо поглядеть, сегодня должна серия быть интересная, про Бермудский треугольник.

– А я на рынок прогуляюсь, – отозвался Санька. – Гляну, что послушать нового появилось.

– А я… А я абсолютно свободен. – Андрюха посмотрел на Марата. – Что, у тебя какие-то предложения есть? Или пожелания? Давай, излагай, я весь внимание…

– Поехали со мной, если не занят. Закатимся в гараж: поможешь тормоза прокачать, да так – поковыряемся в железе, профилактику устроим.

– Я к вам тогда после рынка подвалю, поспособствую, – поддержал парней Санька. Заодно музыку погоняю на твоей магнитоле, а то батарейки – тю-тю.

– Договорились, – подвёл итог Марат. – А потом предлагаю заехать за этими (Марат кивнул на нас с Алисой), набрать пива и чипсов, взять в прокате видяшек и закатиться ко мне на киносеанс. Поедем, Алиска? Отдохнём, развлечёмся. Даже Тоню можем прихватить, если хочешь…

– А почему бы нет? – не стала сопротивляться Алиса. – Тогда – до вечера. Пойдём, – сказала уже мне, – пешочком пройдёмся, погодой полюбуемся. Будешь моим кавалером.

И мы пошли, распрощавшись с парнями до вечера.

 

По пути Алиса, как и обещала, любовалась погодой. Хотя, что там любоваться: мокро, слякотно. Но тепло. А я украдкой любовался спутницей. И было чем. Чудесное лицо, прекрасное само по себе, даже без косметики; пушистые мягкие волосы над меховым воротничком, длинные густые ресницы, внимательные глаза. И лёгкая грустно-задумчивая складочка между бровями.

– Чего ты так нескромно пялишься? У меня что, ещё один нос вырос внезапно? – наконец возмутилась подружка.

– Я – пялюсь? Я думал, аккуратно подглядываю… – Я заставил себя смотреть в другую сторону. – Вид у тебя больно невесёлый, вот и тревожусь об этом…

– Терзают меня дурные предчувствия по поводу этой пересдачи. Подозреваю, гнилой этот человечек, и неприятности с ним у нас только начинаются. И, ты знаешь, боюсь я его очень. От него словно что-то тёмное, холодное и скользкое исходит. Не знаю, как описать.

– Может, ты себя накручиваешь? Ты ведь тонкая ранимая натура и всё такое… Да, конечно – человек неприятный. Но кто из нас всем хорош? Ты только, разве что…

– Обожаю твои незаметные изысканные комплименты, – развеселилась Алиса. – Ты настоящий дока в вопросах ухаживания за девушками.

– Ухажёр я действительно фиговый, – критически признал я, – зато ты отвлеклась немного…

– Спасибо тебе за это. – Алиска шутливо боднула меня в плечо макушкой. Просунула мне руку в карман – погреться. – А ещё, ты, может, и не силён в комплиментах, но не совсем потерянный для девчачьего общества человек. Так что не падай духом особенно.

 

Возможно, она что-то имела в виду под этими словами – не знаю. Как однажды сказал мой папенька: «Сынок, ты хороший человек. Добрый, правильный, надёжный. Но редкостный тормоз». Правда. Особенно во всём, что касается скрытых смыслов. Такой уж я.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!