HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Панфилов

Играй, люби, живи

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.03.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Одиночество продолжалось недолго. Вскоре с улицы, со стороны ворот, послышались эмоциональные ругательные вопли и дребезжание стеклянной посуды. Через минуту в уличную дверь ввалились возбуждённые и весёлые Лёшка и Димон, с двумя пакетами, полными пивных бутылок.

– Тоха, ты – козёл! Нахрен ты так втулился? Нам пришлось через забор прыгать. Чуть пиво не разбомбили! – Дима плюхнул свой пакет Антону на коленки. Выудил из него одну бутылку пива и обрушился с ней на гостевой диванчик в углу.

Лёшка шутливо отомстил Тохе за его выходку с парковкой лёгким щелчком по лбу.

Сразу же за парнями с шумом ворвался Трюх. Весь как на шарнирах, постоянно подвижный и деятельный, он только что не искрился от переполняющей его энергии. Не давая никому слова вставить, с порога застрочил, обращаясь к каждому и ко всем сразу:

– Тоха, ты урод! Я тут паркуром занимаюсь из-за твоего ведра с болтами. Фу, накурили-то, люблю вас за это. О, пиво! Дайте. Что отмечаем?

– Пятница же, балбес! – вклинился в скороговорку ударника Лёшка. – Конец трудовой недели. К тому же мне премию такую симпатичную сбросили за срочный заказ! Так что наши отцы-командиры пойдут сегодня работать в свою гламурную тошниловку, а мы пойдём туда же – только пропивать мои бонусы. Можем ещё поиздеваться – музыку у них позаказывать, если чо… – Лёха откровенно потешался.

 

Трюша его восторги проигнорировал. В нём сейчас играла яркими цветами некая идея, и, благодаря этому, он испытывал невероятный эмоциональный подъём. И спешил донести свою задумку до товарищей:

– Ладно, всё это фигня. Слушайте, что я придумал. Весь день вчера гитару насиловал – для басухи рисовал партию. На вот табулатурки тебе, тут всё записано, – Трюх сунул Димке изрисованные листки. – Иди давай на моё место, я тебе покажу, что делать.

Димон мельком поглядел табы и спрятал в карман, чтобы позже разобраться. Послушно сел за установку. Лёшка заинтересованно наблюдал. Трюх воодушевлённо схватился за Димонов бас, включил усилок и настроил громкость.

– Счас, счас. Блин, как всё сложно. На акустике-то мне казалось – я Бог, такие завороты крутил. А на настоящем басу пальцы как пластилин. И лады эти в пять раз шире, чем нужно. Ладно. – Трюх пошире растопырил пальцы и сыграл несколько пробных нот.

– Так, помогайте мне! Тоха, проснись, блин, снимай мелодию. Тут несколько аккордов всего. Начинаем с Am. Лёша, тоже подключайся. Только без примочки, так просто. Дима, слушай сюда: помнишь у Queen песню эту – «We will rock you»? Вот то же самое изобрази на ударных, только медленнее раза в два. Вот так: раз-два-три, раз-два-три, – Трюх показал притопами и прихлопами ритм. – А на клавишах – звук баяна нужен. И обыграть красиво. Всё, поехали. – Зачинщик дождался вступления ударных и бодро запилил довольно-таки замысловатую партию на бас-гитаре. Тоха посидел, закрыв глаза, улавливая мелодию и вскоре нащупав её, подключился к игре. Лёшка смотрел через Антохино плечо и считывал аккорды с клавиатуры. Все вместе проиграли мелодию по кругу минуты три, осваиваясь, привыкая к ней, разучивая.

 

Первым бросил играть Трюх. Он просто сиял. Выхватил из пакета пиво, открыл, надолго присосался к бутылке. Обвёл победным взглядом товарищей:

– Да, мои рокенрольные друзья! Вы всё прекрасно поняли! Только ритм-гитара там должна помягче и поглуше звучать. А установка и бас почётче – основной упор на ритм-секцию. И в конце сильное соло Ромкино придумать надо. И будет то, что нужно…

Тоха задумчиво проиграл мелодию одной рукой ещё раз.

– А что это вообще? – поинтересовался он.

– А это, – немедленно откликнулся герой дня, – это будет кавер на народную песню «Не было ветров». Слышали такую? Ну конечно, нет – вы же убогие и бездуховные личности. – Парень вытащил из кармана плеер, подключил его к пульту и потребовал внимания.

Из колонок полилась песня, исполняемая акапелла народным хором. Барабанщик дал послушать всем, потом выключил устройство. По мере воспроизведения Трюша комментировал – кто, где, как вступает; как играет; какие должны быть аудиоэффекты.

– Сообразили, как это весело? На вокал надо будет Надьку с казачьего хора позвать, я давно ищу способа с ней замутить что-то такое, голосище у неё – отпад просто. Вместо синтезатора – ты, Тоха, можешь на баяне задвинуть, так чище будет и натуральнее. А остальное – вот как сейчас. Ну клево же, ну?!!

 

Из дома в гараж вошёл посвежевший, побритый, дрожащий от холода Ромка. Увидел пиво, открыл себе бутылку, поднял её, салютуя товарищам. Все, кроме Антона, издали приветственные возгласы. Одним глотком хозяин опустошил полбутылки и поинтересовался у всех сразу:

– Чего орём?

Трюх ещё раз повторил для Ромы песню из плеера. Потом взял бас, и группа повторно сыграла свой вариант. Только уже более слаженно. Все начали находить в проигрываемой композиции какой-то шарм и исключительность; ребята уже получали довольствие и играли с интересом и азартом. И заразили этим энтузиазмом Ромку.

– Здорово, чёрт возьми! – глава коллектива схватил свой инструмент и приготовился «помогать». – Молодчина, Трюх! Работаем!

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!