HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Панфилов

Почётное место

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.11.2012
Оглавление

2. Глава 2
3. Глава 3
4. Глава 4

Глава 3


 

 

 

30

 

 

В очередной, неясно какой раз Иваныч проклял себя за то, что смешивал накануне напитки. И что после крепкого пил слабоалкогольное. С первой сигаретой, под раскрытой настежь форточкой стоял, уперев тяжёлую горячую голову лбом в холодное мокрое стекло и ворчал под нос:

«Дурак ты неумный, Василь Иваныч. Тридцать семь ведь уже, не семнадцать. Это в юности не ощущалось похмелья совсем. А в таком нежном возрасте, как сейчас, надо аккуратнее быть. И ни одной таблетки в доме нет… Да и не помогут от похмелья таблетки. Нужно лечиться подобным. Возьму-ка я сегодня вина на работу. Будет компромисс между водкой и пивом. И почти гарантировано, что не нажрусь…»

 

В кабинет художника Василий ввалился с трёхлитровым тетрапаком вина. Старый опять пришёл раньше. Выглядел он невыспавшимся и злым. Но поздоровался тепло и радушно.

– Что такое, Старый? Война полов продолжается?

– Да ну её! Зараза… – Селивёрстов будто лимон надкусил. – Сил нет её слушать. И пилит, и пилит… Тут бы любой психанул. Вот и пришлось мне сбежать пораньше. Достала. И как я с ней тридцать лет прожил, интересно?

– Любовь, дружба, привычка. – Иваныч поставил на стол вино. – Предлагаю поднять настроение и подлечиться…

– Целиком поддерживаю. Где же мои фужеры? Хотя давай лучше из кружек, как будто мы чай тут пьем. А то найдётся куча доброжелателей сразу же, если пронюхают, донесут Сергеевне. Будет ей лишний повод для шантажа…

 

Выпили по кружке. Сходили покурить на крыльцо. Приветствовали приходящих коллег, наслаждались чудесным погожим утром.

Вдруг обнаружилось, что на улице оттепель. По пути на работу Иваныч совершенно не обратил на это внимания. А тут наслаждался пасмурным небом, запахом тающего снега, тёплым, еле уловимым ветерком. Дышалось легко и полно, в груди щемило от неясной ностальгической грусти. В душе играла музыка, на ум лезли строчки стихов и любимые цитаты и афоризмы.

Вернулись в кабинет и выпили ещё. Старый опять завёл разговор о своей жене. Надо же было о чём-то говорить. Не о работе же!

– Мы, видно, уже устали друг от друга за столько-то лет… И, кроме совместного быта, у нас общего ничего не осталось. Разные интересы, разные увлечения, никаких точек соприкосновения. – Селивёрстов выплёскивал на слушателя свои печали, совершенно не заботясь, нужно ли ему это вообще. Интересно ли? Близко ли? Понятно ли?

 

От Иваныча не требовалось многого. Слушать, кивать, поддакивать, задавать наводящие вопросы. Ладно, для друга не жалко, а от него не убудет. Василий взял в свои руки инициативу по подливанию вина в кружки. В это же время художник рисовал эскиз афиши для новогодней ночной вечеринки. Получалось так себе… Часто Старый раздражённо комкал листы, ломал карандаши; то и дело вскакивал и бродил из угла в угол.

– Представляешь, Иваныч, мне последнее время охота послать всех, бросить всё и податься в монастырь какой-нибудь, в глушь, подальше от своего быта. Малевать там иконы, грехи замаливать, с Богом общаться. Чем вот так жить…

– Да ладно, дед, может, и не так всё плохо? – попробовал успокоить приятеля Василий. – Да, кончилась у вас, допустим, страсть. Но ведь сколько вы пережили вместе? И общего полно у вас. Воспоминания о том, как детей растили, хотя бы. И рядом всегда преданный человек. Пусть она и пилит тебя, но всегда поддержит, успокоит, выслушает, поможет как-то…

 

Дальше на Василия накатил припадок пьяной откровенности и ненавидимой в трезвом виде той самой сопливой жалости к себе.

– Это ведь не так и мало, если разобраться. Кто-то и этого не имеет. Вот я, например, завтра захлебнусь во сне блевотиной, и никто не побеспокоится. Повозмущаются, что на работу не вышел и на звонки не отвечаю. И пока не завоняю, никто и не подумает, что у меня что-то не в порядке.

– Неужто так всё плохо у тебя? – сочувственно спросил Селивёрстов. – А как же друганы, семья, близкие?

Василий выругал себя за длинный язык. Почему-то совсем не хотелось, чтобы его жалели. Хотелось выглядеть этаким гордым рыцарем печального образа. А получилось выставить себя несчастным, никому не нужным неудачником.

К счастью, развития постылой темы Василию удалось избежать. Проходящая по коридору замдиректора по АХЧ созывала всех в кабинет к Марине Сергеевне. Изрядно потеплевшие и преисполненные товарищеского участия друг к другу мужчины отправились на летучку к директору.

 

Планёрка, собственно, собиралась только для того, чтобы представить нового методиста. Так-то все свою работу знали, втянулись уже в марафон новогодний.

– Знакомьтесь коллеги, это наш новый методист Татьяна. Прошу любить и жаловать. – Кто-то похлопал вежливо ладошками. – Опыта работы в учреждениях культуры нет – поэтому на первых порах будете ей помогать, кто чем может.

Ну, ничего так девочка. Внешне. Держится вежливо, скромно, с достоинством. На симпатичном лице минимум косметики, растерянная полуулыбка и доверчивые глаза. Шатенка, невысокая, стройная; очень прямая, гордая осанка. Лет двадцать пять, плюс-минус. Да что там говорить – обаятельная девушка. Подкупающая чем-то.

– Василий Иванович, ау, проснитесь, – директор стучит по столу ручкой. – Вам с Таней работать на выезде. Порепетируйте с ней и с Людой, потом, как свободная минутка выдастся. Всё на вашей ответственности, режиссёра там не будет – вам подсказывать. Так что подготовьтесь.

Люда вызвалась побыть гидом для новенькой, обо всём рассказать, все показать, со всеми познакомить. На этом и разошлись, готовиться, настраиваться на предстоящий суматошный день.

 

 

*   *   *

 

В этот раз прошло полегче. Костюм Иваныч надел на голое тело. Не так жарко. Да и освоились все, приноровились, успокоились. Просто отрабатывали программу – без лишнего волнения, собранно, деловито. Зал набивался каждый раз битком, и, глядя на сияющие детские лица, Василий всё лучше сживался с образом. Радость ребятишек примиряла его с происходящим, как он для себя это понимал, фарсом. «Вот я – одетый в бесформенную хламиду, раскрашенный клоун, кривляюсь тут перед толпой в свои тридцать семь, чёрт знает что, дурость полная, мне это мерзко, я себя глупо чувствую, но дети так рады, им это нужно, значит, мои ужимки востребованы, значит, может быть, и не так всё напрасно…» Ну и, понятное дело, в перерывах – разгрузка у Старого. Как же без этого… К тому же, всё тут же с потом выходит.

У Селивёрстова и нашла Василия новая сотрудница Таня. К тому моменту все уже разошлись, уборщицы мыли полы и собирали мусор. Иваныч сидел истощённый и слабый, чувствуя, как алкоголь смягчает резкость восприятия и делает жесты и речь чрезвычайно плавными и лёгкими. От грима жгло кожу на лице. Болела нога: когда-то составленная мозаика из сломанных костей голени. Давнишний перелом, случившийся «по пьяной лавочке», после целого дня на ногах, да вкупе с потеплением, давал о себе знать противной болью. Поставив ногу, как хрупкий ненадёжный протез, и закатав штанину, прихлёбывая между делом мелкими глотками из кружки, Иваныч растирал конечность, покрытую уродливыми шрамами и наростами «дикого мяса». Голень слегка опухла и покраснела. Василий опасался – не началась бы «рожа» – ставшее обычным для него явление.

– Василий Иванович, можно вас на пять минут? – голос у Тани под стать ей: тихий, мелодичный, чувственный. Девушка стояла в дверях, явно испытывая неловкость. И от того, что отрывала незнакомых взрослых дядек от каких-то их мужицких занятий. И просто – новое место, своя специфика работы, непонятные отношения в коллективе и тому подобное…

– Да, конечно, заходите, – Василий сделал приглашающий жест, подчеркнув своим обращением на «вы» недоверие и дистанцию. От этого «ВЫ» девушка смутилась ещё больше: порозовела, потупилась, во взгляде проскользнула робость и улыбка стала совсем несчастной.

 

Положение исправил Макарыч. Старый буквально втянул новенькую в кабинет, усадил во вращающееся офисное кресло, впихнул в руки шоколад.

– Я вот зачем вас искала, – приободрилась Татьяна после всех реверансов с Селивёрстовым. – Марина Сергеевна распорядилась с Вами порепетировать завтрашнюю программу. А я, если честно, мало того, что в этом ничего не понимаю, так ещё и боюсь ужасно…

– Да я тоже случайно попал в этот бизнес… – Василий сыронизировал так же отстранённо-вежливо, но намного, намного мягче. Импонировала ему открытость девушки, что тут…

– Вы очень профессионально играли сегодня! – очень неподдельно восхитилась Таня. – Я смотрела со стороны, поражалась. Каждый раз – по-разному. И детям очень понравилось.

– Давайте вот что, – смутился похвалой Василий. – Давайте просто почитаем, прикинем, как это всё будет, приблизительно. Потому, что в действительности, сдаётся мне, всё будет зависеть от импровизации. Будем по обстоятельствам ориентироваться. А Николай Макарыч нам поможет потренироваться, подыграет.

 

Несколько раз прочитали текст. Распределили, кто где будет находиться, что и как делать. Макарыч изображал поздравляемого ребёнка. В шутку заставили его взобраться на табуретку и почитать стишок. Зрелище само по себе было уморительное: седой, морщинистый дед писклявым голоском читает стишочек. Да какой стишочек… Мат на мате, но ужасно смешно. Это окончательно разрядило обстановку, раскрепостило и сблизило компанию. Даже когда Таня ушла, сославшись на то, что ей нужно домой – приподнятое настроение осталось. И унялась ноющая голень, прекратила донимать Иваныча. Мужчины ещё долго сидели за шахматами и неспешным расслабленным общением. Пришлось сбегать в магазин за добавкой. Домой не хотелось ни одному, ни другому. Одного дома ждал вялотекущий скандал с супругой, второго дома вообще никто не ждал, и ничего особо значимого не предвиделось.

Возвращался к себе Иваныч, по дневной привычке ощущая себя «в роли». Прослеживал в себе некоторую многозначительность «гвоздя программы», хоть давно и снял уже сценический костюм. И казалось Василию, что прохожие смотрят на него приветливо, почтительно и благодарно.

 

 

 


Оглавление

2. Глава 2
3. Глава 3
4. Глава 4
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!