HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Панфилов

Почётное место

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.11.2012
Оглавление

1. Глава 1
2. Глава 2
3. Глава 3

Глава 2


 

 

 

29

 

 

Утром в ДК первым на пути Василия попался художник-декоратор Николай Макарович Селивёрстов. Обычно его, как и Иваныча, звали по отчеству. Уважая возраст – художник уже разменял седьмой десяток лет. Или обращались ещё проще – дед или Старый. Макарыч на это не обижался. Тоже старейший работник «Зари», которому много прощалось потому, что его супруга заведовала одним из отделов бухгалтерии в администрации. Поэтому, наверное, и вел себя Старый несколько разгильдяйски. Часто позволял себе и опоздания, и прогулы, и систематическое употребление горячительных напитков в рабочее время. Свободно критиковал начальство, если находил ниспосланные свыше приказы и директивы неумными или нерациональными. Но как человек – отменный собеседник, добряк и рубаха-парень. Очень хороший Васин приятель – они подолгу просиживали в свободные часы за шахматами. Имели неисчерпаемый запас тем для общения и похожие интересы и воззрения.

– С женой поругался, – ответил товарищ на невысказанный вопрос Василия по поводу раннего появления. – Пойдём ко мне, поболтаем. У меня, к тому же, дело к тебе есть…

В ярко освещённом кабинете бросался в глаза мольберт. А конкретнее – наполовину нарисованная на ватмане, прикреплённом к мольберту, обнажённая дама сногсшибательных форм. На низеньком диванчике, посередине, лежала шахматная доска с начатой партией. Среди шахматных фигурок стеклянно поблёскивали две маленькие стопки. На подоконнике что-то мелодичное и расслабляющее мурлыкал радиоприемник. Василий присел на диван и принялся любоваться незаконченной картиной. Селивёрстов по пояс скрылся в огромном шкафу, стоящем в углу кабинета. Что-то с грохотом там ронял, чем-то шуршал и скрипел, шепотом чертыхался.

– Значит, изменяешь жене с прекрасной незнакомкой, да, Старый? Во все тяжкие пустился на почве ссоры? – Василий взял в руки одну из стопок и с подозрением понюхал её. Судя по свежему запаху, посуда недавно использовалась по назначению.

 

Художник наконец нашёл искомое. Уселся по другую сторону шахматной доски, вручил Василию шоколадку. Пока тот непонимающе вертел её в руках, покосившись на мольберт, пояснил:

– Давно не пробовал уголь – всё краски использовал больше. Захотелось вспомнить, как это. Потом, попозже, наверное, ещё и тушью попробую что-нибудь, и карандашом. Да что ты ей глазки строишь, раздевай её давай. – Это обращение касалось шоколадки, которую Василий продолжал вертеть в руках.

Макарович порылся за спинкой дивана и жестом фокусника извлёк на свет бутылку коньяка. Василий даже не успел издать протестующего возгласа, а обе стопки уже были наполнены. Художник взял одну из рюмок, выжидающе посмотрел на Василия. Тот, из вежливости, взял вторую и передал приятелю шоколад. Можно, да и нужно было отказаться от выпивки. Но уже налитая жидкость мерцала, манила и гипнотизировала. Желание выпить росло и крепло с каждой секундой. «Да какая разница, днём раньше – днём позже?..»

– Застал врасплох, что называется… – Неверов то опускал ёмкость на доску в компанию фигурок, то поднимал на уровень груди. – Пить или не пить, вот в чём вопрос… Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться?..

– Давай уже, что тут думать. Принц датский. – Селивёрстов выпил и уже с удовольствием катал во рту кусочек шоколадки.

 

Василий глубоко вдохнул, медленно выдохнул, и… крепко зажмурившись, выпил. И замер с закрытыми глазами, прислушиваясь к себе и игнорируя протянутый шоколад. Затем медленно и осторожно поставил рюмку на доску. Спустя миг рюмки снова были полны, а бутылка спрятана за спинкой дивана.

– Поздравляю с вступлением в должность, – поднял рюмку Николай Макарович.

– Спасибо, – принял поздравление Василий. – Стоп! В какую, в жопу, в должность?

– Ну ты же теперь Дед Мороз. Надо это отметить.

– Да уж… Угораздило так вляпаться…

Они выпили ещё по одной. Василий опять прислушался к ощущениям. Потеплело, краски обрели множество тончайших оттенков, звуки радио стали глубже и насыщеннее. За окном в пасмурном сумраке опускались одиночные, пока, снежинки. Всё навевало покой и расслабленность.

– Во сколько у вас репетиция? – поинтересовался Селиверстов.

– В одиннадцать. А в три послеобеденного уже утренник. А я слов толком не знаю, и что-то, если честно, страшно мне и позорно.

– Расслабься, – посоветовал Старый. – Импровизируй. Дети-то сценарий не читали. Так что если и забудешь что – невелика важность. Им главное что ты, Снегурочка и ёлка на месте – значит праздник состоялся.

– Всё равно неуютно мне…

Селивёрстов с готовностью сунул руку за диван.

Опрокинули ещё по рюмке. Машинально, не сговариваясь, продолжили шахматную партию с тех позиций, на которых стояли фигуры.

 

 

*   *   *

 

На генеральную репетицию явилась директор. Она считала себя опытным и знающим режиссёром и с ходу начала вносить поправки и давать указания актёрам. «Этот зайчик не оттуда начал прыгать. Баба Яга должна быть более доброй, иначе дети испугаются. Кощей, наоборот, должен быть более убедительным. Снежинки в хороводе кружатся слишком быстро». Когда Марина Сергеевна дошла до Деда Мороза, Василий стал запинаться и спотыкаться; сначала перепутал, а потом и вовсе забыл свои слова. Возмутился по этому поводу:

– Куча руководителей и все со своими подходами! Вы сначала между собой договоритесь: как кому себя вести на сцене. А то режиссёр одно велит делать, директор – другое. А я сейчас запутаюсь и начну вообще отсебятину пороть.

Репетиция закончилась перепалкой и выяснением отношений. Все нервничали и были недовольны друг другом. Актёров отправили повторять и доучивать текст. За Василием закрепили костюмершу Людочку. Точнее, она сама вызвалась помогать, по доброте душевной. Девушка присутствовала на всех репетициях и прекрасно знала весь текст сценария. Облачённая в ростовую куклу тигра (наступающий год – год тигра), девушка должна была подсказывать новоиспечённому Деду Морозу реплики, если он их вдруг забудет. Ну и с облачением и гримом также должна была пособить. Участники разошлись по кабинетам готовиться и собираться с силами.

 

Неверов выскочил на улицу в накинутой на плечи, незастёгнутой куртке, закуривая на ходу. Остыть, освежиться. Снегопад разошёлся не на шутку: видимость в пределах пятидесяти метров, да и то только силуэты строений, людей и предметов; машины угадывались по включённым фарам и звуку моторов. Василий проплыл сквозь снежную кашу до ближайшего продуктового магазинчика. В нём купил бутылку водки, несколько сосисок в тесте и пакет кефира. С этим провиантом вернулся обратно в ДК, притащив на себе целый сугроб.

– Ответная любезность, – уведомил Неверов Селивёрстова, вваливаясь в кабинет. Тот обрадовался появлению Василия. А ещё больше – появлению вместе с Василием бутылки водки и пакету с закуской.

– Извини, конечно, что так скромно, – повинился Василий. – Но коньяк, собако, очень «непокарманистая» штука.

– Да мне без разницы, что пить, – признался Старый. – Надо было мне сказать, я бы добавил…

– Ну вот и ладушки, – сказал Иваныч. – Давай тогда по маленькой, а то меня что-то мандраж бьёт перед выступлением. Как бы не усраться там от волнения. Никогда не знал, как себя с детьми вести. Тупые инопланетяне – вот кто они для меня.

– Ты справишься, – уверил его в очередной раз Селивёрстов.

 

 

*   *   *

 

Первый утренник, как и первый блин из пословицы, прошёл кое-как. Многие забывали свой текст и на ходу придумывали что-то близкое по смыслу. Людочка подсказывала Неверову его реплики, но за гвалтом публики и под шапкой, закрывающей уши, услышать её было нереально. Приходилось додумывать, импровизировать. Все заметно нервничали, совершали кучу ненужных действий, путались, повторялись. Василия раздражала накладная борода: от неё зверски чесался нос. Но нос и щёки были покрыты розовым гримом, изображающим морозный румянец, и почесаться никак не получалось из опасения размазать по лицу сценическую раскраску. Шапка съезжала на глаза, шуба сковывала движения. Да вдобавок ко всем этим досадным помехам постоянно отключался микрофон. Приходилось орать, а кричащий Дед Мороз – это совсем не хорошо. Не то, что положено. Некоторые дети лезли к родителям на руки и прятали за родными свой страх. «Я так дождусь – и меня разгневанные взрослые линчуют за испуг своих маленьких чад, – сокрушённо думал Василий, изо всех сил пытаясь выглядеть добродушным хозяином праздника. – Повесят меня на праздничной ёлке. Или мешок на голову – и тёмную мне, толпой»… Для полного комплекта неприятных мелочей – от нервов, тёплой шубы и яркого, горячего света софитов Неверов вспотел. Сначала чуть-чуть, потом всё больше и больше. Пот тёк со лба, размывал по пути белую краску на псевдоседых бровях и затекал в глаза. Под конец представления от затёкшего в глаза грима Вася почти ничего толком не видел. Ну и ещё в туалет хотелось просто катастрофически.

То ли из-за испуга, то ли из-за необычности своего положения Василию показалось, что время театрализованного представления пролетело очень быстро. Вот уже и всё, конец, «зажгли» ёлку, аплодисменты, радостные вопли и т.д. Василий быстро побежал за кулисы, обрадованный тем, что всё закончилось. Но нет! За кулисами дожидалась Марина Сергеевна и вытолкнула незадачливого артиста обратно. Оказывается, некоторым детям (что удивительно!) зрелище понравилось! И довольно много таких детишек! И теперь они все ждут снаружи, чтобы сфотографироваться с понравившимися персонажами, посидеть на коленях, поклянчить подарки. А с Деда Мороза течёт пот, он весь в мыле, ему охота в туалет, от нервного напряжения и некстати приболевшего микрофона несчастный «дедушка» еле говорит, и вообще ему за себя стыдно. А тут ещё родители и родственники, те, что посмышлёнее, лезут из-за спины, подсовывают подарки для своих малышей. А тем ребятишкам, близкие которых недостаточно продумали такой вариант, как выпрашивание подарка у Деда Мороза, приходится врать, что он ещё придёт к ним домой и принесёт подарок под ёлку.

 

Иваныч еле дождался, что его оставят в покое. Срывая на ходу костюм, бороду, размазывая по лицу грим, помчался в туалет. Потом долго с остервенением умывался холодной водой с хозяйственным мылом. И, добравшись до кабинета художника, жестом показал, как срочно и как много ему нужно выпить. Руки и ноги ходили ходуном, першило в горле. Селивёрстов налил ему сразу грамм сто, подал начатую бутылку с кефиром – запить. И только выпив и откинувшись на спинку дивана, Василий почувствовал, что напряжение начало потихоньку сходить на нет. Вернулся голос.

– Это полный апокалипсис, Старый. Я думал – конец мне… – пожаловался он.

Селивёрстов понимающе ухмылялся и наливал следующую.

– А как ты хотел?… Давай, с почином.

Не успели выпить, как за ними прибежала Людочка.

– Так, мальчики, не расслабляемся сильно, через пять минут разбор полётов у директора!

 

Иваныч ожидал разноса и позорного разбирательства ошибок. Но директорша лучилась от удовольствия и расточала похвалы.

«Она что, издевается что, ли?» – подумал Василий, слушая Марину Сергеевну. «Да вроде – нет. Может, я чего-то не понимаю?»

– Поздравляю вас, дорогие мои! – обратилась к коллективу начальница. Все справились хорошо. Молодцы. Отзывы самые хорошие. Были маленькие осечки, но это всё пустяки. Дети довольны. А свои ошибки, я надеюсь, все осознали в процессе. И завтра вы выступите ещё лучше. От своего имени и от лица режиссёра объявляю всем сотрудникам благодарность. Вопросы, предложения, пожелания?

«Да уж, справились. Показали класс. Шоу уродов», – Василия мутило от директорской лести и намеренного завышения заслуг каждого.

– Передайте, пожалуйста, звукотехнику, – сказал Василий, глядя на директора, – если это… недоразумение мне ещё пару раз забудет микрофон включить – я ему в бубен настучу. Я же замумухался орать сегодня!

– При чём тут я, если это микрофон глючный! – аж подпрыгнул на месте Максим.

– Вы передайте, а он пускай выводы сделает для себя, – всё так же равнодушно попросил Василий у Марины Сергеевны.

– Разберёмся, – пообещала она в ответ. Порылась среди брошенных на столе листков факса и продолжила:

– Мне тут сверху что-то вроде разнарядки спустили. Общественная работа. Точнее, благотворительность, так правильнее, наверное. Тридцать первого от нас требуется проехать по адресам и поздравить детей-инвалидов. Так что готовьтесь, Василий Иванович – с вами поедет в роли Снегурочки новая сотрудница, я завтра всем её утром представлю. Ну и Люда – у вас с ней хорошо получается работать, слаженно. Текст поздравления заберёте у режиссёра после планёрки. Микроавтобус за вами подадут к четырём дня, потом развезут по домам.

– А по платным мероприятиям у нас работают Алексей и Надежда. – Специалист по свету и одна из методистов важно переглянулись и приосанились. – После собрания задержитесь у меня, обговорим подробности. А теперь – всем спасибо, всем отдыхать. Только завтра приходим на час раньше.

«Какие ещё, к дьяволу, дети-инвалиды? Была же речь только о спектакле здесь, на месте. Она что, смерти моей хочет?» – Иваныч подумал, стоит ли возмутиться и будет ли от этого толк. Решил, что пользы от его бунта – ноль, как обычно, всё закончится ссорой и унижением самого протестующего и только испортит всем настроение в конце дня. Да и попробуй тут подними скандал из-за неурочной работы, когда речь идёт не просто о детях, а о детях больных. Поэтому он только страдальчески поморщился, глубоко вздохнул, и ещё больше понурился.

 

 

*   *   *

 

Городом всецело завладел снегопад. Хлопья летели так же безостановочно и торжественно; ступни полностью проваливались в белое покрывало. Ослеплённый стихией, Василий еле-еле протаптывал себе тропинку в снежных наносах. Опьянение почти прошло. Остался только противный вкус во рту. На смену дневному подъёму сил пришли апатия, какая-то полнейшая вымотанность и горечь. Пропотевший, а потом озябший, Неверов чувствовал себя использованной вещью; игрушкой, которой поигрались, а потом, натешившись, выбросили в мусор. Усталость лежала на плечах, подобно набитому песком мешку, однако Иваныч нашёл в себе силы зайти в магазин. Отстоял очередь, набрал на все имеющиеся при себе средства пива. И с набитым пакетом, ещё тяжелее и глубже увязая в запорошенных дорожках, поплёлся домой.

Дома первым делом перетащил в ванную комнату магнитофон, пепельницу, сигареты. Затем открыл пиво и с запотевшей бутылкой залез в горячую воду.

Бывшая жена Василия часто, бывало, посмеивалась над этой потребностью – греться в ванной с пивом (а то и с чем погорячительнее). Частенько он хватал её в охапку и прямо в одежде увлекал к себе в воду. Обычно это было смешно и заканчивалось сексом. Сейчас, вспоминая это, Иваныч слабо усмехнулся. И по привычке заговорил с ней. Мысленно, конечно же – реально до бывшей пассии было тысячи полторы километров и несколько лет разлуки. Но это не мешало Василию разговаривать с ней, делиться своими переживаниями и размышлениями. Не самый плохой собеседник, если никакой альтернативы ему нет.

 

«Вот видишь, кролик, снова зима. Опять я мёрзну и греюсь, как обычно, горячей водой и холодным пивом. И, похоже, я опять начинаю пить. Потом буду снова бросать. Всё возвращается на привычные места»…

«У тебя неприятности?» – поинтересовалась воображаемая собеседница.

«Да нет, что ты…» – Иваныч прикрыл веки, чтобы лучше видеть её. «В целом всё нормально – есть, где жить, что одеть, чем питаться, даже на выпивку, вот, остаётся. А вот чисто психологические трудности… Знаешь, кролик, мне иногда кажется, что где-то внутри у меня, глубоко в душе – огромная такая дыра в никуда. И в неё, в дыру эту, всасываются и пропадают все мои здравые помыслы, все благие начинания, все правильные устремления, всё, что есть во мне хорошего. И всё, что я есть – гниющее мясо, натянутое на абсолютное ничто. Что я изнутри абсолютно пуст. Оболочка занимает место в физическом мире, подчиняясь обстоятельствам, совершает какие-то действия, зачастую совершенно не аутентичные, кстати. Мне вообще очень часто непонятны мои поступки и мотивы. Бестолковое существование. И страшно представить себе – что же будет дальше…»

 

Что-то утешительное находил Иваныч в этой хмельной жалости к себе. В этом разговоре с выдуманным воплощением женского участия, теплоты и доброго внимания виделось нечто определённо глупое, но чертовски умиротворяющее. Да и само уныние под влиянием алкоголя было светлым и необременительным. К тому же в подпитии было намного легче оправдаться перед самим собой. Типа – это не я виноват в том, что у меня всё нескладно в жизни, это злые люди и беспощадный мир вовремя не разглядели моей значимости, исключительности. Мешали развиваться как должно, а потом и подавно загнали меня в норку и закрыли глаза на мое плачевное положение. Фантазия с лицом любимой подруги ласково жалела и утешала Василия. Так они и проговорили до тех пор, пока не кончилось пиво в бутылке и не остыла вода в ванне. Потом магнитофон с пепельницей и сигаретами переместились на прикроватную тумбочку, а Иваныч с новой бутылкой пива – на кровать. Укрытый тёплым одеялом, он ещё пытался при свете ночника учить текст поздравления детей на дому. Правда, скоро бросил это занятие – корявые стихи поздравления совершенно не укладывались в память. А вот пиво укладывалось в желудок без вопросов…

 

 

 


Оглавление

1. Глава 1
2. Глава 2
3. Глава 3
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!