HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Панфилов

Почётное место

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.11.2012
Оглавление


1. Глава 1
2. Глава 2

Глава 1


 

 

 

Говорят, под Новый год
Что ни пожелается –
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается. 

(С. Михалков)

 

 

28

 

 

Двадцать восьмого декабря неизбежность Нового Года стала очевидной. В списке «наиотвратительнейших праздников» у работника Дворца Культуры «Заря» Василия Неверова Новый Год занимал лидирующее место. Больше, чем обычно, суеты. Больше нервотрёпки. Опять же, как и для любого работника культуры – предстоящий праздник был у Неверова рабочим днём. То есть, освободится Вася уже ближе к ночи, придёт в свою берлогу вымотанный и злой. И будет отмечать в одиночестве, потому что никто к нему, конечно же, не придёт. Друзья раздружились с Василием в одностороннем порядке, новых товарищей он находить не умел уже. А навязываться, напрашиваться в чью-то компанию Вася, даже если бы и умел, не стал бы. Да и по большому счёту – зачем? Сам уж как-нибудь – привычно, спокойно, предсказуемо.

Обычное скучное торжество. Салат, картофельное пюре, запечённая курица, мандарин. Водка. Коньяк. Водка. Запланированный запой, для нервной разгрузки, дня эдак на три. Но уж с размахом – денег на спиртное должно хватить. Вполне понятно – неделю потом пластом валяться, приходить в себя. Печень лечить, ту же нервную систему спасать. Традиция, в общем. Спасибо правительству за каникулы. Ещё – как часть ритуала – звонки немногочисленным родственникам и далёким уже, но когда-то родным и любимым людям. В пьяном, разумеется, виде. Сентиментально-плаксивое действо, после которого стыдно за то, что успел наговорить, и как следствие – нежелание с этими людьми общаться ещё очень долго.

А ещё под Новый Год принято подводить итоги года уходящего. И строить планы на будущее. Ну и, естественно, – радоваться, любить, мечтать и строить планы.

Какая незадача… Василий, в очередной раз рассуждая о прожитом уходящем годе, а заодно и жизни в целом, понимал – ВСЁ НЕ ТАК. В прошлом – сплошные ошибки, повороты не туда, упущенные возможности, загубленный брак. В настоящем – уже порядком подорванное здоровье, низкое положение в обществе, крошечная зарплата, вынужденно-аскетичный быт. Будущее, соответственно, – туманно, неопределённо, безрадостно и бесперспективно.

 

 

*   *   *

 

День занимался ясный и светлый; искрилась на солнце снежная пыль и блестел наст. Высоко- высоко в бледно голубом небе плыло одинокое облако, похожее на зайца. Свежий морозный воздух пощипывал лицо и вентилировал изрядно просмолённые лёгкие. Хотелось кашлять.

В маршрутке, отгородившись от ненавистных сограждан шумовой завесой плеера, Василий выскреб ногтем в оконной наледи овальное окошко. Мимо проплывали прибранные улицы. Город в предвкушении праздника походил на вычищенную, уютную, приготовленную к приёму гостей квартиру. Здания украшены гирляндами, на площадях красуются нарядные ёлки, с ледяных горок катаются ликующие дети под присмотром умилённых взрослых. Только все эти восторги мало трогали Василия. Он занимался подсчётом личных неурядиц и анализом ключевых моментов своей жизни.

 

На работу в Дом Культуры Неверов попал в тридцать лет. К тому моменту он успел вылететь с нормальной должности, промотать небольшое родительское наследство, потрудиться в нескольких сомнительных частных фирмах. Умудрился полежать несколько раз в психушке, лечась от алкоголизма и депрессии; заиметь печальный опыт десятка-другого коротких интрижек и одного длинного неудачного романа, зарегистрированного в ЗАГСе и чуть позже расторгнутого. Безработного, крепко пьющего парня пригрела подруга тётки по материнской линии. Взяла под свою опеку, пристроила к себе в подчинённые – тогда она была директором ДК «Заря». «Сначала возьму тебя простым рабочим, – сказала она, – потом буду двигать выше». Вася почти полностью завязал с выпивкой, начал восстанавливать тщательно убиваемое до этого здоровье. Много читал, учился творчеству. Пробовал писать что-то своё, и его статьи даже напечатали несколько небольших журналов. Плотно занялся авторской песней, благо неплохо владел гитарой и время от времени сочинял музыку и стихи. Имелось множество задумок и проектов. В Неверове бурлил творческий азарт. Ему нравилось новая деятельность; ему казалось, что он нашёл свою нишу.

Однако с продвижением в карьере от рабочего и куда-то повыше ничего не получилось. Сначала «подвинули» его покровительницу – на пенсию, как неудобную для тогдашней мэрии. А уже новая директорша, Марина Сергеевна, женщина невеликих талантов и небогатого интеллекта, задвинула Васю окончательно. А устраивать стала карьеру и служебное положение своим ставленникам. За семь лет, проработанных Василием в «Заре», директор выжила из слаженного и дружного коллектива половину неугодных ей сотрудников. На глазах у Васи устраивались люди, зачастую далёкие от культуры вообще – бездари, неумехи, посредственности, приспособленцы, конъюнктурщики. При равных с Василием исходных данных – образование, стаж и так далее – они подчас уступали простому рабочему в житейской смекалке, объективной оценке, кругозоре и чувстве вкуса. Протеже Марины Сергеевны занимали нормальные должности с приличными окладами, ездили за счёт учреждения на курсы повышения квалификации, имели блат при поступлении и в процессе учёбы в вузах. А Вася так и остался рабочим сцены, подрабатывая изредка подменой сторожей, гардеробщиц, рабочих по обслуживанию здания. Для всех он был и есть Иваныч – бессловесный, угрюмый, ворчливый тридцатисемилетний неудачник. К нему относятся терпимо, но очень свысока. Спасибо хоть за то, что не выгнали вон, а иногда и советуются по мелочам. У Василия собственная каморка-кабинет, устроенная в крошечном теплоузле. И несколько человек, с которыми за годы работы сложились приятельские отношения.

 

 

*   *   *

 

Василий сверил свои дешёвые часы с теми, что висели над входом в Дом Культуры. И обнаружил, что его поддельный «Ролекс» пригнал его на службу на сорок минут раньше.

– Тупой механизьм, – ругнулся Неверов. – Отнял у меня личного времени столько…

Хотелось выругаться намного крепче. Но Василий считал, что если он работает в доме культуры, то нужно соответствовать. И поэтому без сильных причин матом не ругался. Чтобы унять раздражение, Вася обошёл вокруг здания, глубоко вдыхая сухой морозный воздух. Зашёл с запасного входа, открыв дверь своим ключом. Разделся в своей комнатушке. Взял кружку и пакетик чая и вышел по коридору в центральный холл, где в гардеробе дежурила вахтёрша Елена Петровна, спокойная дружелюбная пенсионерка, одна из тех, кто работал в клубе чуть не самого его основания.

 

– Привет, Петровна, – поздоровался Василий, включая чайник. Елена Петровна, нацепив очки с толстенными стёклами, шустро вязала на спицах какую-то шерстяную непонятку, поглядывая изредка в телевизор. В ящике кто-то из видных политиков (может быть, их даже несколько разных было, Василий не приглядывался) с гипертрофированным энтузиазмом рассказывал смотрящей на него стране о том, как возросло благосостояние народа, как вырос уровень жизни и снизился уровень преступности, смертности, взяточничества и произвола властей. Как хорошо живётся рядовым гражданам Великой Державы, и все благодаря неусыпной заботе и напряжённому самоотверженному труду этих самых политиков – несчастных, недопонятых, бескорыстных слуг народа. И далее в таком духе…

Пока закипал чайник, пришлось поневоле выслушивать эту ахинею. Стало очевидным, что ещё чуть-чуть, самая малость осталась – и все будут жить в беззаботном мире, где всё доступно, всё возможно и нет никаких негативных явлений. Мы уже на полпути к этому. Осталось кое-какие усилия приложить, но правительство и президент об этом позаботятся. Бла-бла-бла-бла…

 

Началась реклама прокладок и живописание менструаций, и гардеробщица, наконец, обратила внимание на Василия.

– О, привет, Иваныч! С наступающим! Ты чой-то ранёхонько сегодня…

– Как ты смотришь эту белиберду? – Василий прикрутил на минимум звук, налил себе чаю и присел напротив Елены Петровны. – Я вот после таких вот передач без телевизора остался…

– Как это? – от удивления женщина даже перестала вязать.

– Да гантелей в него запустил трёхкилограммовой… Смешно было. Кинескоп взорвался, искры такие весёленькие… Зато теперь тишина и покой в доме. И нервам отдых.

– Дурашка ты, Васёк. А как сериалы смотреть? Я вот без мыльных опер и дня бы не прожила!

– Мало тебе на работе мыльной оперы каждый день… Интриги, сплетни, подковёрная борьба, романы-измены. Что у нас новенького, кстати? Зарплату не собрались поднимать? А то цены растут, тарифы ЖКХ растут, штрафы всякие – тоже туда же…

– Дождёшься от них, повысят тебе. Деньги от себя оторвать и отдать каким-то там рабочим… Такого не бывает.

 

Оба ненадолго приумолкли. У каждого в уме прокручивались некие свои расчёты финансовых средств. Невеселые и привычные расчёты. Но тут Петровна поднесла бережно хранимую новость:

– А слыхал, к нам девочку новую берут? Методистом. Молодая, симпатичная, не замужем. Марины Сергеевны племянница.

Василий с недоверием переспросил вахтёршу:

– Методистом? На фига? Куда, то есть? Вроде уже полный комплект…

– Сергеевна пробила ставку в администрации дополнительную. Вместо одного аккомпаниатора. Надо же чадо пристроить…

– А кто она, образование какое у неё?

– Техникум какой-то экономический. Ну, насколько мне известно.

– Совсем рядом. Культура и экономика. Экономика в культуре. Культпросветэкономический работник. Конечно, надо же пристроить родственника. Пусть даже он совершенно ни бельмеса не соображает в том, что надо делать по работе…

 

Петровне были малопонятны и совсем неинтересны эти умозаключения собеседника. Если тот думал о том, что это не совсем справедливо – такое назначение, то Петровна мыслила совсем в другом ключе:

– Я это к чему клоню… Жениться тебе пора давно уже, а то ходишь ты, Васёк, неприкаянный и неустроенный. Вот подружился бы с ней, закрутил романчик… Да и, глядишь, породнился бы с директором, отношения бы наладил, блат себе устроил.

– Ты в своём уме? – раздражённо сплюнул Василий. – Таким фифам нужны серьёзные, упакованные мужики. В мою сторону она даже смотреть не будет. Кто я и кто она… А потом, пусть даже и произошло нечто такое невероятное, закрутил я роман. А содержать семью на что? Мне моих несчастных заработков едва-едва на себя хватает. Альфонсом мне предлагаешь стать?

И с шутливым возмущением, не слушая контрдоводов, Василий – может, даже излишне поспешно – покинул гардероб. Пошёл бродить по ещё пустому, тёмному и тихому зданию ДК, прокручивая в голове оборванный диалог.

 

Была, конечно, ещё одна причина, кроме самой очевидной, типа нехватки денег и шаткой должности. Вот уже года два – два с половиной, как Иваныч стал безразличен к слабому полу. Он даже не стал выяснять, что стало причиной полового бессилия – прошлая разгульная жизнь, следствие уже имеющегося букета разнообразных хронических болячек или неизвестное психическое расстройство. Просто несколько раз случились довольно неловкие конфузы, связанные с плохим функционированием мужских причиндалов. А после нескольких попыток вернуть потенцию с помощью широко разрекламированных средств (и, само собой, после ещё нескольких отвратительно-стыдных провалов), мужчина принял существующее положение как данность. Не стал беспокоить врачей, психологов, шаманов, экстрасенсов. Относясь к этому со своеобычным фатализмом. Как к неизбежности. Грустил, конечно – как грустят об ушедшем детстве, как грустят о чём-то таком естественном, но вдруг – недоступном.

Постепенно Василий убедил себя в том, что даже у постыдной его болезни есть светлая сторона. Он стал полностью независим. Как много в его прошлой жизни зависело от отношений с прекрасным полом, сколько глупостей он успел натворить!.. Теперь отмерла нужда тратить время, средства, усилия на поддержание имиджа, на конкурентную борьбу за благосклонность рейтинговых самок, на удовлетворение инстинкта. С появлением в его судьбе импотенции всё стало гораздо проще. Василий теперь относился к дамам исключительно созерцательно и был свободен от их чар. И игнорировал все женские уловки использования мужчин в своих интересах. Научился видеть женщин неидеализированными, реальными существами, а не волшебными феями, какими видел до этого, очарованный девичьими прелестями. Такое положение вещей Василия пока устраивало, хотя он и подозревал, что когда-то позже оно будет его тяготить. Неспособность к продолжению рода, как ни крути, да и сама ущербность такого состояния, все-таки, не совсем правильны. Петровна, не подозревая того, своими шутками ткнула в неприятную очевидность. Настроение спустилось ещё на одну ступеньку вниз.

 

Пока Василий Иванович гулял по зданию, прикидывая, что нужно сделать сегодня в первую очередь, потихоньку прибыли остальные сотрудники. И вот уже, как официальное начало трудового дня, директор принялась сгонять всех на планёрку. Сонный и недовольный потянулся к директорскому кабинету персонал.

 

 

*   *   *

 

В кабинет директора заходили по старшинству. Сначала заместители, затем придворные прихлебатели и подхалимы, потом уже все остальные. Иваныч вошёл последним. Директор – кокетливая пятидесятилетняя крашеная блондинка, с заурядной внешностью и повадками самодержца – восседала на дорогом кресле с необычайно величественным и умным обликом. С деловым видом расположились за длинным начальским столом заместители. Остальные разобрали стулья и расположились вдоль стен. Все шёпотом переговаривались, теребили ручки и блокноты для записей.

Марина Сергеевна пристально и придирчиво оглядела собравшихся. Убедившись, что все затихли, внимательно смотрят на неё и готовы слушать, начала:

– Ну, вроде все в сборе. Здравствуйте коллеги, кого не видела ещё. Надеюсь, все собрались с силами. Потому что нам предстоит достойно отработать праздник. Никто не забыл, надеюсь, что у нас Новый Год на носу? – пошутила директор и от души посмеялась своей шутке. Почти все собравшиеся (с силами и в кабинете) почтительно и вежливо похихикали в кулачки.

– Итак, окончательный сценарий готов, Анна Александровна вчера последние изменения и дополнения внесла. Все участники, актёры получат после планерки переделанный окончательный вариант. До обеда разочек прогоним, посмотрим, как это всё выглядит. После обеда – плотно работаем, репетируем до упора. Завтра утром – генеральная репетиция, после обеда первый утренник для пожарной части и милиции. Тридцатого и тридцать первого – по два-три утренника в день, до и после обеда. Есть и печальная новость. Наш бессменный Дед Мороз, Кирилл Севастьянович, вчера попал в больницу с гипертоническим кризом. Мне вчера он отзвонился оттуда: всё в порядке, лежит, лечится. Но принять участие в празднике не сможет. Поэтому эту благородную обязанность возьмёт на себя наш рабочий сцены, Неверов Василий Иванович. Он лучше всего подходит. Мы как-то всё забываем, что Иваныч у нас очень одарённый человек. Придётся, конечно, поднаверстать, быстро выучить текст и отработать с труппой несколько лишних раз. Ну, для этого у нас режиссёр есть, и товарищи тоже помогут. А по сцене, декорациям и реквизиту вместо него будут работать кадеты: я договорилась, мне дали старшеклассников в помощь. Я думаю, мы справимся…

 

Василий обалдело открывал и закрывал рот, сипел и пытался откашляться. И с туповатым удивлением смотрел то на начальство, то, по очереди, на коллег.

– Какие-то вопросы, Василий Иванович? – вкрадчиво поинтересовалась директор.

Иваныч, наконец справившись с голосом, просипел:

– Какой ещё, набок, Дед Мороз? Это что, шутки у вас такие извращённые? Я не для этих дел. Найдите кого-нибудь другого. Я решительно протестую и отказываюсь.

– Нет, нет, не вмешивайте меня, пожаласта, не надо, – уже намного тише закончил он.

Как с маленьким ребёнком – ласковым, но твёрдым тоном (за которым, тем не менее, слышалась затаённая подковырка) Марина Сергеевна продолжила излагать уже непосредственно Василию:

– У нас в коллективе, как вы знаете, Василий Иванович, нет таких слов – «не знаю», «не умею», «не хочу», «не буду». Зато есть порядок, взаимовыручка, и профессионализм.

– Правда ведь? – обратилась начальница ко всем присутствующим.

 

Коллектив согласительно забормотал: «Правда, правда» и закивал утвердительно головами. Окрылённая поддержкой, Марина Сергеевна окончательно добила Иваныча:

– Вы все, когда устраивались, были предупреждены, что работа ответственная и неблагодарная. И что придётся работать по гибкому графику и зачастую оказывать товарищам посильную помощь на мероприятиях. Если вам, Василий, не нравится работа – пожалуйста, пишите заявление, ищите себе другое место. Мы, конечно, справимся и без вашей помощи, как бы это ни было трудно…

«Ах ты су…» – начал про себя думать Иваныч, а вслух спросил:

– И как вы себе это представляете? Я детей боюсь до судорог. И зрителей, и сцены… Я там в обморок хлопнусь сразу. Или слова забуду. Или ещё как-нибудь напортачу…

– Справитесь, – категорически подытожила директор. – А за неудобства, а так же за проявленную корпоративную солидарность мы Вам премию к празднику нарисуем. Тысячи две. Всё, давайте дальше по распорядку…

И легко переключилась на другие вопросы. Освещение, костюмы, звук, ночная дискотека в праздничную ночь – много было тем для обсуждения. Но всего этого Василий не слушал. Сидел, сгорбившись, и свирепо тёр щетину на лице, уставив злой взгляд в переносицу начальницы. «Премию, мльйять!.. Да я тебе две дам таких премии, чтоб ты меня только не трогала! Сссс…. стоматолога тебе в рот, собака беспородная… »

 

С планёрки Василий вышел первым и сразу же отправился в курительную. Закурил, сплёвывая табак, задумался. То есть, он и так задумавшийся уже был, но благодаря атмосфере курилки мысли приобрели направленность и аналитический характер.

«Заболеть, может?.. Нет, блин, не вариант. Слишком уж демонстративно будет смотреться. Уволит ведь на фиг, как есть выгонит. А как ещё обоснованно от этой самодеятельности отвязаться? Чтобы и не участвовать, и не выглядеть предателем?»

Не смотря на то, что работу свою Иваныч уже несколько лет как презирал, терять её он не желал и боялся. Даже по-своему благодарен был за то, что его держат хотя бы и на этой скромной должности. Сюда взяли, закрыв глаза на то, что соискатель состоит на учёте у психиатра-нарколога, пусть и пьёт уже очень редко, раза два в год (правда, запойно). Профессии, кроме той, по которой работал до этого – никакой. Да и здоровье совсем на нуле (опять же из-за алкоголизма и связанных с ним казусов), и на бывшую должность просто медкомиссию не пройти. Дилемма, однако же… Или терпеть завуалированные издёвки сотрудников и начальства, но спокойно получать скромную свою зарплату. Или показывать гордость и самолюбие и голодать на пособие…

 

К середине второй сигареты Василий понял, что он не придумает никакого спасительного оправдания. Придётся, хочешь – не хочешь, а влезать в идиотскую роль сказочного персонажа и унижаться на потеху публике и коллективу родного ДК. Как раз в этот момент вошли перекурить звукооператор Макс с неразлучной подружкой, методистом Настей Фроловой.

– Опять ты, Иваныч, навонял тут своей «Примой»! – разгоняя рукой дым и напоказ морща брезгливо лицо, проворчал молодой (двадцать всего, пацан по меркам Иваныча) парень. Настенька повторила мимику Макса. Оба закурили тонкие сигаретки с длиннющим фильтром.

– А ты мне купи другие, поароматнее – я уж, так и быть, их буду курить. Или наколдуй мне зарплату посолиднее. – Василий не намерен был оправдываться. Да и хотелось ему сейчас конфликта, если честно. «Ишь ты, сука, мажор фуев – пахнет ему, видите ли».

Эти двое особенно не нравились Василию. Любимчики начальства, критиканы и сплетники. С лёгкой руки Макса за Иванычем закрепилась кличка Чапаев. Однажды на каком-то корпоративе Максим, порядочно пьяный, окрестил так рабочего сцены. Ему, Максу, тогда казалось, наверное, что он неотразимый красавец, с тонкой иронией и очаровательной, подкупающей непосредственностью. Вот только Иваныч тогда тоже вопреки всегдашней выдержке не очень трезвым оказался. И надавал насмешнику в хрюсло, с удовольствием и показательно очень. В лицо Василия так больше никто не называл. За глаза и шёпотом. Но всё равно – неприятно. А у них со звукооператором с той поры отношения не очень как-то сложились. И Макс, не переходя на личности, всегда старался поддеть Васю. А Василий, вспоминая, как жалко выглядел тогда хныкающий звукотехник, улыбался и на подначки не реагировал. Чем юношу очень бесил.

 

Сегодня у Максима был шанс нарваться на крупную ссору с Василием. Возможно даже с рукоприкладством. Слишком уж Иваныча вывело из себя утреннее собрание. А тут ещё Макс совершенно не в тему ляпнул, что кто, мол, на что учился, тот такие сигареты и курит и соответствующих девушек танцует. Намекая на отсутствие у Иваныча нужного образования.

– Ну ты, скажем, еще ни на что не научился, – саркастически (но уже с зарождающимся напряжением) начал рассуждать вслух Василий. – Насколько я помню, ты пришёл сюда сопливым юношей без всякого профильного образования. Как тебя взяли только, не пойму…

– Ну я же поступил! – стал оправдываться Макс. – Мне осталось доучиться самую малость. И я уже что-то умел, когда пришёл сюда работать. А ты, Иваныч даже поступать не хочешь.

– Ага, припоминаю, как тебя учили всему. И как ты лажал чудесно. Очень много лестных отзывов было. И знаешь, – добавил Василий, уже явно злясь, – если бы меня посадили на твоё или её (кивок в сторону Насти) место, да на такой оклад, при условии, что я буду заочно учиться – я бы поступил и учился, не сомневайся. Только вот мне никто таких условий не предлагает почему-то. А на то, что я получаю – много не поучишься. Дороговато обучение. Поэтому я курю дешёвые сигареты, ношу дешёвую одежду и по кабакам не хожу. А если тебе что-то не нравится…

Зарождающееся противостояние погасила костюмер Люда. С гибким метром вокруг шеи, с обрезами ткани в руках, взмыленная и деятельная девушка ворвалась в курилку.

– А, вот вы где! Иваныч, я тебя обыскалась уже. Пойдём скорее, померяем шмотки дедморозовские на тебя…

Василий уже и сам не рад был, что поддался настроению и откровенно высказался в адрес молодёжи. Поэтому охотно воспользовался подвернувшимся поводом прервать разговор.

 

 

*   *   *

 

Потом началась репетиция. Всё уже более-менее прилично знали свои тексты. Василий читал роль с листа, пытаясь на ходу вникать и запоминать: как двигаться, что делать, как и что говорить. Получалось слабовато. Постоянно что-то мешало и отвлекало. То потеряли задник с изображением зимнего сказочного леса, и нужно было его срочно найти и повесить. То пришли добровольные помощники, кадеты-старшеклассники, и приходилось постоянно отвлекаться для того, чтобы объяснять им, в каком месте представления, куда и как надо выносить микрофоны, менять задний фон, подавать тот или иной реквизит. Нужно было попутно с репетицией решать рутинные рабочие вопросы. Обстановка плохо контролируемого хаоса – всё кувырком, всё срочно, всё через… Даже обед пришлось пропустить. Да что там обед – чаю попить некогда. Василий лишь ненадолго вырывался покурить. Пытался в одиночестве вдумчиво почитать роль, но всё прочитанное моментально смешивалось в сумасшедший салат в голове. И снова репетиция – дебильные, с точки зрения Василия, замечания и советы режиссёра, глупые позы и не менее идиотские реплики. Складывалось такое впечатление, что сценарий писал очень пьяный и пошлый человек. Во фразах было полно двусмысленностей каких-то, каких-то недосказанностей. По идее – это был хитрый режиссёрский и сценарный ход – представление, рассчитанное и на детей, и на пришедших с ними родителей. В результате получилось – ни тем, ни этим. Так представлялось Василию. Но ведь его мнение никому не было интересно. Мало ли что там думает необразованный и неискушённый в театральных делах рабочий…

 

Работу покидал уже затемно. Стало теплее, поднялся ветер. Сумятица в голове мешала воспринимать окружающее, Василий не обращал внимания на радостную суету на улицах, на весёлых и воодушевлённых вечерних прохожих.

Дома сил на хозяйственные дела просто не осталось. Даже еду разогреть – и то оказалось долгим, утомительным, а потому и ненужным занятием. Василий вяло жевал бутерброд, запивал холодным чаем и отвлечённо размышлял:

«А что, может, мне животное какое приобрести домашнее? Черепаху, к примеру. Всё веселее в доме. Будет встречать меня вечером с работы, хвостом вилять, подлизываться… Суп к тому же можно соорудить из неё, если с едой совсем плохо будет…»

И тут внезапно Василий вспомнил о том, что ему нужно учить роль для завтрашнего утренника. Самочувствие, и так не блестящее, стало окончательно гадостным.

«Хреново событие, стёганый матрас! – Иваныч огорчённо бросился искать в карманах куртки скрученные в рулон листки с ролью. – Вместо того чтобы упасть и вырубиться, отдохнуть – ведь устал же как скотина – учить эту бестолковую глупость, роль эту, мать её взашей…» И дальше – уже вполголоса более грязными эпитетами в адрес начальства, коллег и мероприятия в целом. Накипело за день…

 

 

 


Оглавление


1. Глава 1
2. Глава 2
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!