HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Панфилов

Церковь Удивления

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.09.2012
Оглавление

5. 20.07.**
6. 25.07.**
7. 27.07.**

25.07.**


 

 

 

За неделю рекордными темпами возводим баню на берегу. Отряды под руководством Прораба волокут со свалки стройматериал. Из общей копилки средства на огнеупорный цемент. (Прим. ред.: Далее расчёты денежного оборота, бухгалтерия). Антон Данилыч из имеющегося в отвалах камня лепит в бане печь. Напросился в помощники, учусь. Рассказывает всё о тяге и прочих премудростях. Ужасно интересно.

 

Каждый день урабатываемся капитально. Но возник своеобразный ритуал: вечера проводим вместе, за чаем и доверительным дружеским общением. Как-то сама собой сложилась компания из разных, но резонирующих друг с другом людей. Кроме меня и А. В. это Полковник, поэт и музыкант Лёшка Гордеев, Профессор, Антоновна, Егерь, Хирург и Прораб.

 

Полковник – самый молчаливый из нас. Самый закрытый. То, что искорёжило его жизнь, иссушило душу и обезобразило внешность, он прячет глубоко в себе. В нашей компании немного оттаивает, улыбается изредка, явно смущаясь этого. С Андреем Владимировичем даже разговаривает – путано и слегка запинаясь. Со всеми остальными общается короткими, ёмкими фразами, жестами и мимикой. Он необычайно силён, быстр и крепок. Видно, что имеет спецподготовку по экстремальному выживанию и обучен всяким приёмам боя и обороны.

 

Егерь – действительно егерь. Сам из местных, старожил. Тот самый Антон Данилыч, первым встретивший меня и помогавший сориентироваться в самом начале моего здешнего пребывания. Наш основной промысловик, рыболов, охотник, травник и знаток леса. Марина Антоновна – его жена и наша общая мама. Кухарка, хранительница очага, воплощение участия, женской интуиции и мудрости.

 

Профессор – тоже реальный профессор, доктор каких-то там исторических наук, энциклопедически умный человек, в прошлой жизни – преподаватель и исследователь.

 

Хирург – само прозвище говорит, кто он. Шутливо просит звать его простенько – Доктор-Смерть. Что-то неприятное связано с врачебной деятельностью, не говорит конкретно, что, но часто вспоминает. Его слова – «Залечил на хер кое-кого». Резкий и прямолинейный в суждениях, но профессионально мягкий и участливый в общении.

 

Прораб – инженер, строитель. Имя – тайна. Помешан на архитектуре, в общем, и древних постройках, вроде пирамид, в частности. И ещё конёк – резьба по дереву. Постоянно что-то вырезает из сухостоя, приготовленного для костра. Потом дарит вырезанные фигурки кому-нибудь из нас. Поделки эти, кстати – само совершенство, красивы и доподлинно точны в пропорциях. Главный во всём, что касается строительства и ремонта.

 

Отдельные слова о Лёшке. Если у какой-то общности может быть душа – то в нашем случае это как раз таки он. Когда он обращается к тебе – это как обращение святого духа. Когда берётся за старенькую, исцарапанную, но достойно звучащую гитару – это как благословление. Как прощение грехов. Если поёт – все, кто слышит его, попадают в другое измерение, получают возможность прикоснуться к совершенству, стать лучше и чище.

 

Так и проводим время от ужина и до сна. Обсуждаем планы на ближайшие дни. Назначаем сами себя на работы. Пьём чай. Проф рассказывает интереснейшие истории от первобытного века до наших дней; курьёзные, грустные, страшные, смешные – у него их в памяти не счесть.

 

Все вместе просим Лёшку поиграть и попеть. Или хотя бы поиграть. Или хотя бы почитать на память стихи. В зависимости от настроения Лёшкиного на данный момент. И сидим после очарованные и задумчивые.

 

Часто слово берёт Учитель. Он читает нам свои заметки, делится выстраданными за долгие – месяцы? годы? – размышлениями. Он безумно красив в такие моменты. Благородное, усталое, светоносное лицо – такие лики я представляю себе у древних философов и библейских пророков. Взгляд, устремлённый в недосягаемые для простого смертного пространства. Голос немного сиплый и дребезжащий, но глубокий и благозвучный, как звучание старого хорошего аккордеона. Всё вместе завораживает, гипнотизирует, заставляет забыть себя. Говорит простым языком о таких сложных для моего понимания вещах. Всё становится простым и понятным. Но только на время, потом пытаюсь вспомнить то состояние просветлённости и всезнания, но не могу, и мучаюсь от этого, и снова ищу общения с ним. Это как наркотик, как дурман, только на другом уровне, на надтелесном – тяга к пониманию и духовному совершенствованию.

 

 

 


Оглавление

5. 20.07.**
6. 25.07.**
7. 27.07.**
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!