HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Панфилов

Церковь Удивления

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.09.2012
Оглавление

1. Ничто не забыто…
2. 7.07.**
3. 08.07.**

7.07.**


 

 

 

На месте. Посёлок Семёновка. Заброшенная каменоломня недалеко от реки, на юго-запад от посёлка, за свалкой. Свалка слишком огромная для такого населенного пункта, похоже, сюда со всего района мусор везут. Лес. Для начала заблудился, кое-как вышел на берег речки, так, держась у воды, и добрался до места. Всё правильно и предельно ясно мне описал А. В. Нашёл его самого у опушки, у костра в компании нескольких разномастных индивидов. Познакомились. Оказалось, они будущие соседи мои, одни из тех, кого Учитель нашёл и склонил на свою сторону. Новые знакомцы вежливые и приветливые, но во всём облике их, и движениях, и речах и взглядах такая затаенная, застарелая, запущенная тоска… И еще несколько циничная бесшабашность людей, доведённых уже до последней стадии отчаяния, до такой черты, когда уже нечего терять совершенно. Неужели и я выгляжу со стороны так же? К себе-то я привык, трудно беспристрастно смотреть на себя со стороны. Обратил внимание, что все более-менее опрятные, трезвые и задумчивые. Не в пример, скажем, многим тем, кто вместе с волей к жизни потерял и чувство собственного достоинства, и внутреннюю дисциплину, и всё, что отличает человека от простейших.

 

Один из старожилов, пожилой, но довольно крепкий и бодрый мужчина, представившийся Антоном Даниловичем, провёл по окрестностям, показал место, где можно устроиться на ночлег, где взять одеяло и матрас, миску с ложкой, где расположены «удобства» и хранятся запасы провизии и инструментов. Остаток дня – разговоры, мелкие дела, приготовление пищи, обустройство, более детальное знакомство.

 

Вечером устраиваемся на воздухе, на обрыве возле реки. Пока погода балует, лето тёплое и никому не хочется спускаться под землю. Хотя можно с комфортом расположиться и там. Места много, неожиданно сухо и вполне удобно. Давешний мой проводник сложил в центральном зале огромный камин и установил пару буржуек, так что тепло в холодное время обеспечено. Осталось сколотить какие-никакие нары или лежанки и это будет тот ещё пятизвёздочный отель. В стороны отходят несколько узких проходов. Один выводит к подземному роднику, проходящему через выдолбленное в камне углубление, удерживающее целое (довольно глубокое) озерцо чистейшей воды. В других отнорках импровизированные: гальюн, баня, склад. Несколько глубоких ниш, в которых можно устроить спальные места для семейных. Свод только, по словам Данилыча, хлипкий, надо укреплять. И дрова заготавливать… и вообще, работы много.

 

Прим. Ред.: Некоторые листы отсутствуют, текст продолжается с середины фразы.

 

…оказались одни из первых, кого Учитель заразил этой идеей. Прям, апостолы, ха. У лидера, который себя таковым и не считает вовсе. Сам он себя называет вдохновителем. От этой затеи ему никакой выгоды нет, кроме единения с себе подобными и попытки создать утопическое братство. Никаких у него других корыстных или низменных целей. Никакой жажды наживы: у многих из нас ничего за душой нет. А те, у кого что-то было – те бросили всё, приехав сюда. Никакого стремления к власти. Андрей Владимирович не претендует на то, чтобы его безоговорочно слушались и выполняли какие-то его прихоти. Решения, касающиеся нашего мирка, принимаем коллегиально. И религией тут не пахнет – среди нас есть и христиане, и мусульмане, и язычники. Даже один буддист затесался. Не говоря уже о неверующих ни во что. К слову сказать, Учителем его один я называю. И то, про себя больше. Потому что реально многому учусь у нему: философии, логике, психологии… Со мной А. В. много и охотно общается – говорит, я ему погибшего сына напоминаю. И много откровенничает. И я стараюсь запоминать и вникать в то, чем он так щедро делится. Учусь. Анализирую. Он не один такой – тут ещё достаточно, кого послушать – у многих высшее образование, один так даже профессор бывший. Да и жизненный опыт, опять-таки, у всех богатый. Но только один А. В. говорит с такой убеждённостью и силой, такая энергетика сумасшедшая в его речах… Охота слушать – нет, даже не слушать – внимать, ловить его речи, впитывать в себя… И для каждого у него находится время и нужные слова. Поразительно.

 

 

Тут была проделана огромная работа. Неизвестно, откуда столько добра; тут хватит места, одеял, спальных мешков и матрасов, для сотни человек, минимум. Плотницкие инструменты, мыло, свечи, горючка для керосиновых ламп и примуса, всевозможные хозяйственные мелочи, посуда, котлы. Пара ружей – двенадцатый и шестнадцатый калибр, патроны, порох, дробь; рыбацкая снасть. Всё неновое, но в хорошем состоянии, готово к использованию. Лекарства, перевязочный материал, чистящие и обеззараживающие средства, яды и препараты от паразитов, табак. И еда – множество мешков с крупами, сахаром и мукой; чай, соль, специи, консервы и маринады – при экономном использовании можно прожить, ни в чём не нуждаясь, не один месяц. Да что там не один месяц – годы можно жить. При том, что мы постоянно что-то тащим с огромной свалки, находящейся неподалёку, ловим рыбу, охотимся, что-то воруем понемногу с соседских фермерских хозяйств. Во всём видна основательность и экономичность, здравый рационализм. Я считаю бестактным спрашивать у Учителя – откуда столько всего? Захочет – сам расскажет. Может, в прошлой жизни он был зажиточным человеком, может, это меценатские пожертвования, может забытое или заброшенное хозяйство какой-то организации. Да хоть бы и на той же свалке собрано, пусть, чёрт с ним… Дарёному коню в зубы не смотрят. Никакого криминала за этим не ощущается, вот в чём дело. Я на такие вещи очень чувствителен.

 

Прим. Ред.:

 

Как известно, до расформирования в ** году неподалёку от посёлка Семёновка была расположена воинская часть №***. Можно предположить, что многие описанные Правдиным предметы имеют своё происхождение из складов вышеупомянутого формирования. Возможно, нечистые на руку военные чины торговали списанным или откровенно сворованным оборудованием, вещевым имуществом, пищевыми концентратами и продуктами длительного хранения, и мн. др. Так же это объясняет происхождение пороха, взрывчатого вещества и детонаторов.

 

Далее в рукописи М. Г. Правдина – перечень имеющегося материального обеспечения, расчёты норм питания, список членов общины с указанием их гражданских специальностей (видимо, для учёта их навыков, полезных в повседневной деятельности общины) – всего 34 страницы данных, относящихся к административно-хозяйственной части поселения. Для данной статьи они не представляют серьезной ценности, и мы их опускаем, чтобы не перегружать текст излишними подробностями. Можно только сказать совершенно однозначно – хозяйство велось скрупулёзно и всё было учтено, что не характерно для умственно и психически неполноценных, деградировавших, безответственных людей. Там же, среди текстовых заметок, присутствуют точные, вполне профессиональные чертежи приспособлений и механизмов, использованных сектантами, с учётом нагрузок на отдельные узлы и соблюдением всех пропорций и размеров. В тетради, в виде вкладок, найдены листы с текстами песен и аккордами, сочинённые предположительно Алексеем Гордеевым, написанные, видимо, его же рукой. И кроме того, фантастический рассказ-миниатюра Евгения Миляева. Ещё в повествовании Правдина периодически упоминается сочинения (АФОРИЗМЫ) Самохина (так, к сожалению, и не найденные), выдержки из которых лидер «Семёновской общины» зачитывал своим единомышленникам на вечерних собраниях группы. Всё вышеперечисленное отнюдь не характеризует погибших как полууголовный, безграмотный, инфантильный сброд, живущий простейшими инстинктами, естественными потребностями и вожделениями (именно так описал группу Самохина социопсихолог С. К. Кадушников в интервью «Губернскому Вестнику» от 26.11.**г).

 

 

 


Оглавление

1. Ничто не забыто…
2. 7.07.**
3. 08.07.**
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!